Jane Lynch

Foto: Jane Lynch, Glee - Copyright: 2014 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX
Jane Lynch, Glee
© 2014 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX

In den letzten zehn Jahren war Jane Lynch an über 100 Film- und Fernsehproduktionen beteiligt. Dies ist mehr, als einige ihrer bekannteren Kollegen bereits erreicht haben (bzw. noch erreichen werden). Durch ihre völlig unterschiedlichen Rollen macht sie zwar immer wieder auf sich aufmerksam, doch es war ihr Part der Sue Sylvester in der FOX-Serie "Glee", der ihr zum Durchbruch verhalf.

Schon als Kind war Jane klar, dass sie um jeden Preis Schauspielerin werden wollte. Kein Wunder also, dass sie Theater zunächst an der Illinois State University und später auch an der Cornell University studierte. Auf der Universität war sie in einer Klasse mit nur sechs Schülern, so dass sie wirklich gezwungen war, an sich zu arbeiten. Sie lernte Rollen anzunehmen, die sie sonst niemals gespielt hätte. Ihre Ausbildung enthielt neben dem Schauspielern aber auch Gesangs- und Tanzunterricht.

Ihr Fernsehdebüt gab sie schließlich 1988 in "Taxi Killer". Am Anfang ihrer Karriere tat sie sich etwas schwer, bis sie beschloss, nach Los Angeles zu ziehen. Seitdem spielt sie eine Rolle nach der anderen. Dennoch ist sie mit einigen ihrer Produktionen nicht zufrieden, weil sie zunächst hauptsächlich wegen des Geldes mitgewirkt hat. Mittlerweile muss sie das nicht mehr tun und ist darüber ziemlich froh.

Bei ihrem neusten Projekt "Glee" spielt sie die Trainerin der Cheerleader, Sue Sylvester, der es nur ums Gewinnen geht. Bei der Musical-Serie hat sie hauptsächlich wegen des Serienerfinders Ryan Murphy angefangen, den sie bereits bei der Arbeit an der Serie "Popular" kennenlernte und seitdem großartig findet.

Trotz ihrer vielen Produktionen ist sie nie wie andere Kollegen zum Star geworden und ihre Leistungen in den Rollen wurden nur selten durch Awards belohnt. Für sich selbst hat sie erkannt, dass sie nie eine neue Julia Roberts wird. Stattdessen schätzt und mag sie ihre zum Teil kleineren Rollen. Doch mit "Glee" sollte sich das ändern. Ihre außerordentliche Darstellung der zielstrebigen Sue Sylvester brachte ihr 2010 ihre erste Golden-Globe-Nominierung als beste Nebendarstellerin ein. Im gleichen Jahr gewann sie den Emmy für die Rolle. 2011 gewann sie dann auch den Golden Globe in der Kategrie. In naher Zukunft möchte sie aber ihre Bereiche im Film und Fernsehen ausweiten, indem sie sich als Regisseurin probiert.

Im Mai 2010 hat sie in einer privaten Zeremonie die Psychiaterin Lara Embry geheiratet. Die Ehe der beiden hielt nur drei Jahre und Lynch gab 2013 bekannt, dass sich die beiden scheiden lassen werden. Jene fand 2014 statt.

Ceren K. & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2015Glee (TV) als Sue Sylvester
Originaltitel: Glee (TV)
2015Angel from Hell (TV) als Amy
Originaltitel: Angel from Hell (TV)
2011Paul - Ein Alien auf der Flucht als Pat Stevenson
Originaltitel: Paul
2004 - 2010Two and a Half Man (TV) als Dr. Linda Freeman
Originaltitel: Two and a Half Man (TV)
2009Vorbilder?! als Gayle Sweeny
Originaltitel: Role Models
2009(Traum)Job gesucht als Carmella Malby
Originaltitel: Post Grad
2009Julie & Julia als Dorothy McWiliams
Originaltitel: Julie & Julia
2009Ice Age 3 – Die Dinosaurier sind los als Diatryma Mutter (Stimme)
Originaltitel: Ice Age: Dawn of the Dinosaurs
2009Leisure Suit Larry: Box Office Bust
Originaltitel: Leisure Suit Larry: Box Office Bust
2009Mr. Troop Mum – Das verrückte Feriencamp als Miss Hulka
Originaltitel: Mr. Troop Mom
2009Party Down (TV) als Constance Carmell
Originaltitel: Party Down (TV)
2009Meister Mannys Werkzeugkiste (TV) als Jackie Greenway (Stimme)
Originaltitel: Handy Manny (#3.07 Jackie’s Old Shed) (TV)
2009The Spectacular Spider-Man (TV) als Joan Jameson (Stimme)
Originaltitel: The Spectacular Spider-Man (#2.10 Gangland) (TV)
2005 - 2009The L World (TV) als Joyce Wischnia
Originaltitel: The L World (TV)
2009Weather Girl als J.D.
Originaltitel: Weather Girl
2009Spring Breakdown als Senator ‘Kay Bee’ Hartmann
Originaltitel: Spring Breakdown
2009Big Breaks als M.J.
Originaltitel: Big Breaks
2006 - 2008Criminal Minds (TV) als Diana Reid
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2006 - 2008Boston Legal (TV) als Joanna Monroe
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2008Alex's Halloween als Mutter
Originaltitel: Alex's Halloween
2008Another Cinderella Story als Dominique Blatt
Originaltitel: Another Cinderella Story
2008Psych (#3.06 Verwerfliche Verwerfungen) (TV) als Commander Barbara Dunlap
Originaltitel: Psych (TV)
2008Space Chimps als Dr. Poole (Stimme)
Originaltitel: Space Chimps
2008The Rocker – Voll der (S)hit als Lisa
Originaltitel: The Rocker
2008My Name Is Earl (TV) als Sissy
Originaltitel: My Name Is Earl (#3.14 I Won’t Die with a Little Help From My Friends Part 1) (TV)
2008The Toe Tactic als Honey Strumpet
Originaltitel: The Toe Tactic
2008Tru Loved als Ms. Maple
Originaltitel: Tru Loved
2008Adventures of Power als Joni
Originaltitel: Adventures of Power
2008The Adventures of Captain Cross Dresser
Originaltitel: The Adventures of Captain Cross Dresser
2008Never Better als Linda
Originaltitel: Never Better
2008Man Maid als Sabena
Originaltitel: Man Maid
2008Web Therapy (TV) als Claire Dudek
Originaltitel: Web Therapy (TV)
2007American Dad (TV) als Al
Originaltitel: American Dad (TV)
2007Alvin und die Chipmunks als Gail
Originaltitel: Alvin and the Chipmunks
2007Holly Hobbie and Friends: Best Friends Forever als Joan Hobbie / Minnie (Stimme)
Originaltitel: Holly Hobbie and Friends: Best Friends Forever
2007Love Is Love als Reverend Greeley
Originaltitel: Love Is Love
2007The List als Dr. Davina
Originaltitel: The List
2007The New Adventures of Old Christine (TV) als Ms. Hammond
Originaltitel: The New Adventures of Old Christine (#2.18 The Real Thing und #2.21 Friends) (TV)
2007The Hammer als Frau, die mit Jerry streitet
Originaltitel: The Hammer
2007Suffering Man's Charity als Ingrid Sorensen
Originaltitel: Suffering Man's Charity
2007Smiley Face als Casting Director
Originaltitel: Smiley Face
2007Campus Ladies (TV) als Professorin
Originaltitel: Campus Ladies (#2.06 Psych 101) (TV)
2007Untitled Christine Taylor Project als Janet
Originaltitel: Untitled Christine Taylor Project
2007Area 57 als Irene Maloof
Originaltitel: Area 57
2007I Do & I Don't als Nora Stelmack
Originaltitel: I Do & I Don't
2006Eye of Dolphin als Glinton
Originaltitel: Eye of Dolphin
2006Help Me Heal You als Raquel Janes
Originaltitel: Help Me Heal You
2006Holly Hobbie and Friends: Christmas Wishes als Joan Hobbie / Minnie (Stimme)
Originaltitel: Holly Hobbie and Friends: Christmas Wishes
2006The Frank Anderson als Dr. Emily Brice
Originaltitel: The Frank Anderson
2006Lovespring International (TV) als Victoria Ratchford
Originaltitel: Lovespring International (TV)
2006For Your Consideration als Cindy
Originaltitel: For Your Consideration
2006Ricky Bobby – König der Rennfahrer als Lucy Bobby
Originaltitel: Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby
2006Fifty Pills als Doreen
Originaltitel: Fifty Pills
2006Night Stalkers (TV) als Wissenschaftler
Originaltitel: Night Stalkers (#1.08 Into Night) (TV)
2006Rodney (TV) als Amy O'Brien
Originaltitel: Rodney (#1.20 Rodney Moonlights und #2.13 Rodney Gets A Leg Up) (TV)
2006Desperate Housewives (#2.14 Verrückte Ideen) (TV) als Maxine Bennett
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2006Seperated at Worth als Jennifer
Originaltitel: Seperated at Worth
2005The Californians als Sybill Platt
Originaltitel: The Californians
2005Illeanarama (TV) als Ann
Originaltitel: Illeanarama (TV)
2005Bam Bam and Celeste als Darlene
Originaltitel: Bam Bam and Celeste
2005Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn (#1.04 Was würde Jesus tun) (TV) als The Candyman
Originaltitel: Weeds (TV)
2005Jungfrau (40), männlich, sucht als Paula
Originaltitel: The 40 Year Old Virgin
2005The Life and Times of Juniper Lee (TV) als Madame Rothchild (Stimme)
Originaltitel: The Life and Times of Juniper Lee (#1.10 Magic Takes A Holiday) (TV)
2005Blind Justice – Ermittler mit geschärften Sinnen (#1.02 Unter der Decke des Schweigens und #1.03 Der richtige Riecher) (TV) als Dr. Taylor
Originaltitel: Blind Justice
2005CSI: Den Tätern auf der Spur (#5.14 Hetzjagd) (TV) als Ranger
Originaltitel: CSI: Crime Scence Ivestigation (TV)
2005Promtroversy als Mimi Nimby
Originaltitel: Promtroversy
2005Holly Hobbie and Friends: Sunrise Party als Joan Hobbie / Minnie (Stimme)
Originaltitel: Holly Hobbie and Friends: Sunrise Party
2004Lemony Snicket – Rätselhafte Ereignisse als Immobilienmaklerin
Originaltitel: Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events
2004Veronica Mars (#1.06 Die Rückkehr des Kane) (TV) als Mrs. Donaldson
Originaltitel: Veronica Mars (TV)
2004Memoirs of an Evil Stepmother als Blanche Monroe
Originaltitel: Memoirs of an Evil Stepmother
2004How To Be a Hollywood Player in Less Than Ten Minutes als Hollywood Moguel
Originaltitel: How To Be a Hollywood Player in Less Than Ten Minutes
2004Plötzlich verliebt als Gabby
Originaltitel: Sleepover
2004Friends (#10.15 Paris oder New York?) (TV) als Ellen
Originaltitel: Friends (TV)
2004Arrested Developments (#1.14 Die Ethik Lehrerin und #1.16 Blind Date) (TV) als Cindi Lightballoon
Originaltitel: Arrested Developments (TV)
2004Las Vegas (#1.17 Das gibt es nur in Vegas) (TV) als Helen Putasca
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2004Monk (#2.15 Mr. Monk heiratet Sharona) (TV) als Dr. Julie Waterford
Originaltitel: Monk (TV)
2004New York Cops – NYPD Blue (TV) als Susanna Howe
Originaltitel: NYPD Blue (#11.10 You Da Bomb) (TV)
2004Little Black Boot als Grace
Originaltitel: Little Black Boot
2003Immer wieder Jim (#3.05 Schmutzige Konkurrenz) (TV) als Janice
Originaltitel: According to Jim (TV)
2003Exposed als Julie Gross
Originaltitel: Exposed
2003Spider-Man (TV) als Oscorp Executive (Stimme)
Originaltitel: Spider-Man (#1.06 Heroes and Villains) (TV)
2003Dead Zone (#2.13 Der Sturm) (TV) als Flo McMurty
Originaltitel: Dead Zone (TV)
2003Watching Ellie (TV) als Römerin
Originaltitel: Watching Ellie (#2.02 TV) (TV)
2003A Mighty Wind als Laurie Bohner
Originaltitel: A Mighty Wind
2002MDs (TV) als Aileen Poole, RN, Ph.D.
Originaltitel: MDs (TV)
2002The Big Time als Miss Rush
Originaltitel: The Big Time
2001 - 2002Eine himmlische Familie (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: 7th Heaven (TV)
2002Felicitiy (#4.15 The Paper Chase & #4.16 Ben Don't Leave) (TV) als Professor Carnes
Originaltitel: Felicity (TV)
2001 - 2002Family Guy (TV) als Dotty Campbell
Originaltitel: Family Guy (TV)
2002Collateral Damage als Agent Russo
Originaltitel: Collateral Damage
2002Titus (#3.07 Kurzer Prozess) (TV) als Staatsanwalt
Originaltitel: Titus (TV)
2002Hiding in Walls als Diane Moffet
Originaltitel: Hiding in Walls
2001King of Queens (#4.12 Speedy Gonzales) (TV) als Dr. Foremann
Originaltitel: King of Queens (TV)
2001Akte X – Die unheimlischen Fälle des FBI (#9.06 Der Herr der Fliegen) (TV) als Mrs. Anne T. Lokensgard
Originaltitel: The X Files
2001Frauenpower (#3.19 Nicht zugelassen) (TV) als Cherly Bowman
Originaltitel: Family Law (TV)
2001Arli$$ (TV)
Originaltitel: Arli$$ (#6.09 Giving Something Back)(TV)
2001Boston Public (#2.02 Mit eiserner Hand) (TV) als Jane Morrell
Originaltitel: Boston Public (TV)
2001Lady Cops – Knallhart Weiblich (TV)
Originaltitel: The Division (#1.17 The First Hit’s Free, Baby)(TV)
2001Martini als Dr. Jane
Originaltitel: Martini
2001Nice Guy Finish Last als Mom
Originaltitel: Nice Guy Finish Last
2000 - 2001The West Wing – Im Zentrum der Macht (#2.01 Das Attentat und #2.22 Zwei Kathedralen)(TV) als Reporterin
Originaltitel: The West Wing (TV)
2001Popular (#2.19 Reine Nervensache) (TV) als Susie Klein
Originaltitel: Popular (TV)
2001Cursed (TV) als Carla
Originaltitel: Cursed (#1.14 And Then Jack Has Two Dates) (TV)
2001Dawsons Creek (#4.12 Paceys Geburtstag) (TV) als Mrs. Witter
Originaltitel: Dawson’s Creek (TV)
2000Good Vibrations – Sex vom anderen Stern als Doreen
Originaltitel: What Planet Are You From?
2000Gilmore Girls (#1.10 Vergeben und Vergessen) (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
1999 - 2000Für alle Fälle Amy (TV) als ASA Perkins
Originaltitel: Für alle Fälle Amy (TV)
2000Best in Show als Christin Cummings
Originaltitel: Best in Show
2000Color Me Gay als Direktor
Originaltitel: Color Me Gay
2000J.A.G. – Im Auftrag der Ehre (#5.21 Hexentanz) (TV)
Originaltitel: J.A.G. (TV)
2000Red Lipstick als Letzter TV Newscaster
Originaltitel: Red Lipstick
1999Dharma & Greg (#3.04 Streitgespräche) (TV) als Sheryl
Originaltitel: Dharma & Greg (TV)
1998Caroline in the City (#4.05 Das erste Date) (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Caroline in the City (TV)
1997Touch Me als Rechtsanwältin
Originaltitel: Touch Me
1996Frasier (#4.07 Der trojanische Truthahn) (TV) als Cynthia
Originaltitel: Frasier (TV)
1996Hinterm Mond gleich links (#1.05 Blauer Dunst) (TV) als Mrs. Koppel
Originaltitel: 3rd Rock From the Sun (TV)
1996Cybill (#2.13 Diese schrecklichen Eltern) (TV) als Mrs. Sweeney
Originaltitel: Cybill (TV)
1995Ein schrecklich nettes Haus (#1.02 Der Abfallbeseitiger) (TV) als Ruth
Originaltitel: In the House (TV)
1995News Radio (TV) als Carol
Originaltitel: News Radio (#2.09 The Cane)(TV)
1994Eine schrecklich nette Familie (#8.17 Verpasste Gelegenheiten) (TV) als Greta
Originaltitel: Married with Children (TV)
1994Party of Five (#1.07 Kinderkrankheiten) (TV) als Dr. Pennant
Originaltitel: Party of Five (TV)
1994Nachtschicht mit John (#2.05 Alle für Oscar) (TV) als Bewerterin
Originaltitel: The John Laroquette Show (TV)
1993Auf der Flucht als Dr. Kathy Wahlund
Originaltitel: The Fugitive
1993Allein unter Idioten als Gefängnisreporterin
Originaltitel: Fatal Instinct
1993Bakersfield, P.D. (#1.08 Keiner liebt mich) (TV) als Michelle Hathaway
Originaltitel: Bakersfield P.D. (TV)
1993Harrys Nest (#6.10 Von Wehen und Wehenwechen) (TV) als Tammy
Originaltitel: Empty Nest (TV)
1992Ich will meine Kinder zurück! als Gwen Hatcher
Originaltitel: In the Best Interest of the Children
1992Sag's offen, Shirlee als Gladys
Originaltitel: Straight Talk
1988Taxi Killer
Originaltitel: Taxi Killer
1988Ich bin Du als Ms. Lindstrom
Originaltitel: Vice Versa