Beth Grant

Foto: Beth Grant - Copyright: Michael Chieffo
Beth Grant
© Michael Chieffo

Beth Grant ist eine amerikanische Schauspielerin, die in mehr als 70 Spielfilmen zu sehen war.

Sie ist die Tochter von Elisabeth und William Grant, einem Geflügelfachmann. Grant hat noch einen Bruder, der Bubba genannt wird. Er absolvierte die ECU (East Carolina University) und lebt heute in North Carolina. Die Familie zog nach Alabama, Georgia und schließlich nach North Carolina um. Beth Grant träumte als kleines Mädchen davon Tierärztin oder ein Filmstar zu werden.

Sie besuchte mit 16 Jahren die North Carolina Governor's School für Begabte und talentierte Studenten und ein Sommerprogramm für Spitzenstudenten an der Winston – Salem. Grant war als Page im Senat von North Carolina tätig und erhielt mit 19 Jahren eine Gespräch beim Gouverneur.

"Sie sagten uns, dass wir begabte Studenten sind, die einen Unterschied in der Welt machen konnten", sagte Beth Grant. "Da begriff ich, dass ich eine professionelle Schauspielerin sein kann und dass das keine Fantasie war."

Sie war zwei Jahre lang die Präsidentin der "East Carolina University College Democrats" und erhielt vom Senator Edmund Muskie den "hervorragenden Universitätsdemokraten-Preis". Die junge Beth war in einem Drama–Klub an der New Hanover High School aktiv und begann am East Carolina University's Theaterprogamm das Handwerk der Schauspielerei zu erlernen. Grant schloss ihr Studium mit einem BFA in Schauspielerei ab.

Nach ihrem Abschluss ging sie nach New York und nahm einen Job in einem Verlagshaus an. Sie besuchte einen Abendkurs am "Lee Strausberg Institute" und landete ihren ersten Job auf der Bühne in dem Stück "Sid/Arthur", das vom New Yorker Ensemble geschaffen wurde.

"Ich war so gespannt endlich zu arbeiten, dann hab ich herausgefunden, dass ich einen männlichen Transvestiten ersetzen sollte. Ich begriff, dass ich eine Charakter-Schauspielerin bin und keine führende Frau."

Sie gründete die "Sun Theatre Company", jedoch brach diese ein und sie zog nach Los Angeles, um neue Gelegenheiten zu finden. In dieser Stadt begann Grant eine Schulung zum Produzenten für die TV–Show "Switch" und arbeitete einige Jahre für den Produzent George Schlatter. Danach begann sie, wieder auf der Bühne in L.A. mit dem Stück "Picnic" zu arbeiten. Sie zog die Aufmerksamkeit des "Rain Man"–Produzenten auf sich. In dem Film spielte sie eine Mutter auf einer Farm. Nach ihrem Kinodebüt trat sie in wiederkehrender Rolle in der ABC–Sitcom "Coach" als Martha, "Hunter", "Bakersfield P.D.", "Something So Right" als Schwester Gruber, "Sabrina - total verhext" und "Golden Girls" neben Beatrice Arthur, Betty White, Rue McClanahan und Estelle Getty auf.

Beth Grant spielte in dutzenden Serien mit, z.B "Delta" (1992 - 1993), wo sie Thelma Wainwright und "Maximum Bob" (1998), wo sie Inez Crowe, die bunte Sumpffrau verkörperte. Weitere Rollen hatte sie in "Mord ist ihr Hobby", "Friends", "The Pretender", "Profiler", "Cybill", "Bones - Die Knochenjägerin" und "Angel - Jäger der Finsternis". Sie war auch in der Episode #7.09 Schlangen der Serie "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" als Iris Finster, sowie in "CSI: Crime Scene Investigation" als Sally Roth zu sehen.

"Eines Tages in der Schauspielklasse hatte ich einen Durchbruch, ich begriff, dass ich nicht dabei war, eine Hauptdarstellerin zu sein, und dass die Charakterparts solch eine unglaubliche Gelegenheit waren, vielseitige Charaktere zu porträtieren."

Inzwischen konnten Kinobesucher Beth Grant in verschieden Rollen sehen, wie in den Kinofilmen "Joy Stick Heroes", "Flatliners" (mit Kiefer Sutherland, Julia Roberts, Kevin Bacon und William Baldwin), die Drama-Komödie von Jim Abraham "Ein Mädchen namens Dinky" (mit Winona Ryder) und dem Horrorfilm "Chucky 2 - Die Mörderpuppe ist zurück". 1993 war sie auch in der Stephen King Verfilmung "Stark" mit Timothy Hutton und 1994 im Hitmovie "Speed" neben Keanu Reeves und Sandra Bullock zu sehen.

Seit 2000 erschien Grant in dem Thriller "Desert Saints" neben Kiefer Sutherland und Del Shores' "Sordid Lives", wo sie Peggys jüngere Schwester Sissy Hickey und Tante von Brother Boy, LaVonda und Litrelle spielt. Weiter brillieren konnte Grant mit Filmen wie "Pearl Habor", "Our Very Own" und "Donnie Darko". 2006 trat sie in Jonathan Dayton und Valerie Faris' "Little Miss Sunshine" als Pageant Official Jenkins sowie Clint Eastwoods "Flags of Our Fathers" (2006) als Mutter Gagnon auf. 2007 spielte Grant Carla Jeans Mutter in dem Oskarprämierten Film "No Country for Old Men" neben Tommy Lee Jones, Josh Brolin und Jarvier Bardem.

Beth Grant spielte in neun Episoden der Drama–Serie "Jericho - Der Anschlag" die Rolle der Geschäftseigentümerin Gracie Leigh und hatte eine Gastrolle in der NBC–Sitcom "My Name Is Earl" als Lorraine Mariano.

Grants nächster Film vom Regisseur Zach Horton ist das Drama "Natural Disasters", in dem Beth mit John Diehl ein Paar mit einer Vorliebe für Adoptionen mimt. Weitere Filme in denen Beth mit spielt sind "In My Sleep" als Evelyn, "Polar Opposites" und "Winged Creatures" mit Kate Beckinsale und Dakota Fanning (alle vier 2008).

Derzeit arbeitet sie mit Anders Anderson an "Boy in the Box" mit Josh Lucas und James Van Der Beek, Phil Traills "Verrückt nach Steve" (in der Hauptrolle Sandra Bullock), Del Shores' "Southern Baptist Sissies" und Terry Nemeroffs "Thicker".

Sie ist mit dem Schauspieler Michael Chieffo verheiratet und leben heute mit ihrem Kind Mary sowie den vier Katzen und einem Hund in Los Angeles.

Franziska Obenauff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Jackie - Die First Lady als Lady Bird Johnson
Originaltitel: Jackie
2011Rango als Bonnie
Originaltitel: Rango
2011The Artist als Peppys Hausmädchen
Originaltitel: The Artist
2009In My Sleep als Evelyn
Originaltitel: In My Sleep
2009Verrückt nach Steve als Mrs. Horowitz
Originaltitel: All About Steve
2009Thicker als Lil - die Kellnerin
Originaltitel: Thicker
2009Southern Baptist Sissies als Bennys Mother
Originaltitel: Southern Baptist Sissies
2009Rogue's Gallery als Interviewer
Originaltitel: Rogue's Gallery
2009Herpes Boy als Mutter
Originaltitel: Herpes Boy
2009Dear Lemon Lima als Principal Applebomb
Originaltitel: Dear Lemon Lima
2009Extract als Mary
Originaltitel: Extract
2009The Boy in the Box als ältere Edvina
Originaltitel: The Boy in the Box
2009Crazy Heart als Jo Ann
Originaltitel: Crazy Heart
2008Henry Poole Is Here als Josie
Originaltitel: Henry Poole Is Here
2008Immer wieder Jim (TV) als Mrs. Whitney
Originaltitel: According to Jim (#7.10 All Dolled Up) (TV)
2008No Place Like Home als Mutter
Originaltitel: No Place Like Home
2008Das Büro (TV) als Dwights Babysitter
Originaltitel: The Office (#4.09 Dinner Party) (TV)
2008Sordid Lives: The Series (TV) als Sissy Hickey
Originaltitel: Sordid Lives: The Series (TV)
2008Natural Disasters als Beth
Originaltitel: Natural Disasters
2008Winged Creatures als Carlas Mama
Originaltitel: Winged Creatures
2008Polar Opposites
Originaltitel: Polar Opposites
2007Polly and Marie (TV) als Bell
Originaltitel: Polly and Marie (TV)
2007Hide als Candy
Originaltitel: Hide
2007Magnus, Inc. als Magnus´ Mutter
Originaltitel: Magnus, Inc.
2007Drive (#1.02 Partners) (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Drive (#1.02 Partners) (TV)
2007The Ungodly als Emma Lemac
Originaltitel: The Ungodly
2007No Country for Old Men als Carla Jean's Mother
Originaltitel: No Country for Old Men
2007Welcome to Paradise als Frances Loren
Originaltitel: Welcome to Paradise
2007Bones - Die Knochenjägerin (#3.04 Organische Abfälle und ihre Geheimnisse) (TV) als Lizbeth Harding
Originaltitel: Bones (TV)
2006These Days als Maureen
Originaltitel: These Days
2006Hard Scrambled als Alice
Originaltitel: Hard Scrambled
2006In der Hitze von L.A. als Dori Woodriff
Originaltitel: Hot Tamale
2006Southland Tales als Dr. Inga Von Westphalen
Originaltitel: Southland Tales
2006Little Miss Sunshine als Pageant Official Jenkins
Originaltitel: Little Miss Sunshine
2006The House of Usher als Mrs. Thatcher
Originaltitel: The House of Usher
2006My Name Is Earl (#2.05 Van Hickey) (TV) als Lorraine Mariano
Originaltitel: My Name Is Earl (TV)
2006Flags of Our Fathers als Mutter Gagnon
Originaltitel: Flags of Our Fathers
2006The Bliss als Rocker
Originaltitel: The Bliss
2006Jericho - Der Anschlag (TV) als Gracie Leigh
Originaltitel: Jericho (TV)
2006Factory Girl als Julia Warhol
Originaltitel: Factory Girl
2005Mystery Woman: Mystery Weekend (TV ) als Angela
Originaltitel: Mystery Woman: Mystery Weekend (TV )
1998 - 2005King of the Hill (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: King of the Hill (TV)
2005Meine wilden Töchter (#3.18 Ein voll verrückter Freitag) (TV) als Mrs. Whitley
Originaltitel: 8 Simple Rules... for Dating My Teenage Daughter (TV)
2005Our Very Own als Virginia Kendal
Originaltitel: Our Very Own
2005Homefront als Pam
Originaltitel: Homefront
2005Daltry Calhoun als Dee
Originaltitel: Daltry Calhoun
2005Hard Pill als Mama
Originaltitel: Hard Pill
2004Wonderfalls (#1.07 Muffin Buffalo) TV als Mary Ann Marie Beetle
Originaltitel: Wonderfalls (#1.07 Muffin Buffalo) TV
2004Sweet Union als Mama Iris Bailey
Originaltitel: Sweet Union
2001 - 2004Yes, Dear als Kitty Hughes
Originaltitel: Yes, Dear
2004Six Feet Under - Gestorben wird immer (#4.02 Lichtblicke) (TV) als Dorothy Sheedy
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2004A Thief of Time (TV ) als Ranger Mildred Luna
Originaltitel: A Thief of Time (TV )
2004A One Time Thing als Mama
Originaltitel: A One Time Thing
2004J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (#10.04 Der Kandidat) (TV) als Senatorin Maria Tsangrides
Originaltitel: JAG (TV)
2003Judge Koan als Brenda Lundy
Originaltitel: Judge Koan
2000 - 2003Malcolm mittendrin (#1.08 Das Begabten-Chaos & #4.14 Hals Freund) (TV) als Dorene
Originaltitel: Malcolm in the Middle (TV)
2003Boomtown (#1.18 Lost Child) (TV) als Landdame
Originaltitel: Boomtown (#1.18 Lost Child) (TV)
2002 - 2003Everwood (TV) als Miss Violet
Originaltitel: Everwood (TV)
2003Tricks TV als Waschfrau
Originaltitel: Matchstick Men
2002Zwei Trottel aus dem All als Sheila
Originaltitel: Evil Alien Conquerors
2002Die Entscheidung - Eine wahre Geschichte als Olline
Originaltitel: The Rookie
2002A.K.A. Birdseye als Ruth Betters
Originaltitel: A.K.A. Birdseye
2002CSI: Crime Scene Investigation (#3.06 Tödlicher Irrtum) (TV) als Sally Roth
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2001Donnie Darko als Kitty Farmer
Originaltitel: Donnie Darko
2001The Rising Place als Melvina Pou
Originaltitel: The Rising Place
2001Diagnose Mord (#8.19 Ein bissiger Zeuge) (TV) als Penelope
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
2001Murder, She Wrote: The Last Free Man (TV)
Originaltitel: Murder, She Wrote: The Last Free Man (TV)
2001Pearl Harbor als mütterliche Sekretärin
Originaltitel: Pearl Harbor
2001Any Day Now (#4.03 Everyone Deserves to Be Loved) (TV) als Dorothy Johnson
Originaltitel: Any Day Now (#4.03 Everyone Deserves to Be Loved) (TV)
2001Rock Star als Mrs. Cole
Originaltitel: Rock Star
2001Für alle Fälle Amy (#3.03 Am Scheideweg) (TV) als Schulleiterin Mott
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2000Desert Saints als Lou
Originaltitel: Desert Saints
2000Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#7.09 Schlangen) TV als Iris Finster
Originaltitel: The X Files (TV)
2000Sordid Lives als Sissy Hickey
Originaltitel: Sordid Lives
1999Ein Trio zum Anbeisen (TV) als Tufts College Employee
Originaltitel: Two Guys, a Girl and a Pizza Place (TV)
1999Providence (#1.07 Alte Liebe rostet nicht) (TV) als Lillian Gerrish
Originaltitel: Providence (TV)
1999Blue Valley Songbird (TV) als Ruby
Originaltitel: Blue Valley Songbird (TV)
1999Angel - Jäger der Finsternis (#1.05 Zimmer mit Aussicht) TV als Maude Pearson
Originaltitel: Angel (TV)
1998Five Houses als Arlene
Originaltitel: Five Houses
1998Angelmaker als Mrs. Turcott
Originaltitel: Angelmaker
1998Profiler (#2.09 Eine schwere Geburt) (TV) als Cook
Originaltitel: Profiler (TV)
1998Cybill (#4.18 Schuldgefühle) (TV) als Waiters Mutter
Originaltitel: Cybill (TV)
1996 - 1998Diesmal für immer (#1.04 Das Familienfoto & #2.12 Unverhofft kommt oft) (TV) als Krankenschwester Gruber
Originaltitel: Something So Right (TV)
1998Dr. Dolittle als Frau
Originaltitel: Dr. Dolittle
1998Dance with Me als Lovejoy
Originaltitel: Dance with Me
1998Maximum Bob als Inez Crowe
Originaltitel: Maximum Bob
1998Making Sandwiches als Mrs. Hellman
Originaltitel: Making Sandwiches
1998Maggie Winters (#1.05 Suburban Myth) (TV) als Beatrice
Originaltitel: Maggie Winters (#1.05 Suburban Myth) (TV)
1997 - 1998Sabrina - total verhext (TV) als Mrs. Grant
Originaltitel: Sabrina, the Teenage Witch (TV)
1997Love Always als Pegie, die Herrin
Originaltitel: Love Always
1997Pretender (#1.11 Das Bombenkommando) (TV) als Mrs. Haring
Originaltitel: Pretender (TV)
1997To Dance with Olivia (TV)
Originaltitel: To Dance with Olivia (TV)
1997Goode Behavior (#1.22 Goode Angel) (TV)
Originaltitel: Goode Behavior (#1.22 Goode Angel) (TV)
1997Desert's Edge (TV)
Originaltitel: Desert's Edge (TV)
1997Tausend Morgen als Roberta
Originaltitel: A Thousand Acres
1997Heimliche Freunde als Trents Mutter
Originaltitel: Lawn Dogs
1996Marilyn - Ihr Leben als Grace Goddard
Originaltitel: Norma Jean & Marilyn
1996Die Jury als Cora Mae Cobb
Originaltitel: A Time to Kill
1996Love Always als Stephanie
Originaltitel: Love Always
1995Lieberman in Love als Lnda Baker
Originaltitel: Lieberman in Love
1995Safe als Becky
Originaltitel: Safe
1995To Wong Foo als Loretta
Originaltitel: To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar
1994Mord ist ihr Hobby (#10.19 Erpresser leben kurz) (TV) als Meg Thomas
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1994City Slickers 2 - Die goldenen Jungs als Lois
Originaltitel: City Slickers II: The Legend of Curly's Gold
1994Speed als Helen
Originaltitel: Speed
1994Friends (#1.03 Getrennt von Bett und Daumen) TV als Lizzy
Originaltitel: Friends (TV)
1993Stephen Kings Stark als Shayla Beaumont
Originaltitel: The Dark Half
1992 - 1993Delta (TV) als Thelma Wainwright
Originaltitel: Delta (TV)
1993Bakersfield P.D. (TV) als Donna Stiles
Originaltitel: Bakersfield P.D. (#1.10 The Gift & #1.12 A Bullet for Stiles) (TV)
1993Dream On (#4.13 Silent Night, Holy Cow) TV als Farmerfrau
Originaltitel: Dream On (#4.13 Silent Night, Holy Cow) TV
1992White Sands - Der große Deal als Roz Kincaid
Originaltitel: White Sands
1992Auf dem Todesstrich als Pat McGinty
Originaltitel: Overkill: The Aileen Wuornos Story
1992Love Fields - Liebe ohne Grenze als Hazel
Originaltitel: Love Field
1989 - 1991Golden Girls (TV) als Golden Girls
Originaltitel: The Golden Girls (#5.04 Rose Fights Back & #6.21 Witness) (TV)
1991Die Babyverwechslung als Sophie
Originaltitel: Switched at Birth
1989 - 1991Coach (TV) als Martha
Originaltitel: Coach (TV)
1990Rufmord (TV) als Martha Packard
Originaltitel: The Image (TV)
1990Der Sündenfall (TV) als Paulene
Originaltitel: Fall from Grace (TV)
1990Flatliners - Heute ist ein schöner Tag zum Sterben als Hausfrau
Originaltitel: Flatliners
1990Mit den besten Absichten als Babette
Originaltitel: Don't Tell Her It's Me
1990Hunter (TV) als Dotti Pinder
Originaltitel: Hunter (#7.01 Deadly Encounters: Part 1 & #7.02 Deadly Encounters: Part 2) TV
1990Ein Mädchen namens Dinky als Lillian Logerfield
Originaltitel: Welcome Home, Roxy Carmichael
1990Chucky 2 - Die Mörderpuppe ist zurück als Ms. Kettlewell
Originaltitel: Child's Play 2
1990Eating als Carla
Originaltitel: Eating
1989Steven - Die Entführung (TV) als Mrs. Beta
Originaltitel: I Know My First Name Is Steven (TV)
1989Joy Stick Heroes als Restaurantleister
Originaltitel: The Wizard
1988Rain Man als Mutter auf der Fram
Originaltitel: Rain Man
1987Engel des Todes (TV) als Madge
Originaltitel: Deadly Care (TV)
1987Inspektor Hooperman (TV)
Originaltitel: Hooperman (#1.02 The Answer My Friend Is Passing in the Wind) (TV)
1986CBS Schoolbreak Special (#3.04 God, the Universe & Hot Fudge Sundaes) (TV) als Kellnerin
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (#3.04 God, the Universe & Hot Fudge Sundaes) (TV)