Josh Brolin

Josh J. Brolin wurde am 12. Februar 1968 in Los Angeles, Kalifornien geboren. Seine Eltern sind Jane Cameron Agee und Schauspieler James Brolin. Seine Stiefmutter ist seit 1998 Barbra Streisand.

1985 gab Josh sein Filmdebüt in der Actionkomödie "Die Goonies". Anschließend folgten Gastauftritte in den bekannten US-Serien "Ein Engel auf Erden", "21 Jump Street - Tatort Klassenzimmer" und "Glänzender Asphalt". Die Westernserie "The Young Riders", in der er drei Jahre lang den Part des Butler Hickock spielte, machte ihn schließlich berühmt. In den darauffolgenden Jahren arbeitete er mit den unterschiedlichsten Regisseuren zusammen, doch die Filme kamen beim Publikum nicht an. Der Erfolg sollte sich erst Anfang 2000 einstellen.

So glänzte Brolin in "Hollow Man - Unsichtbare Gefahr" (2000) und "Mr. Sterling" (2003). Woody Allen wurde auf den jungen Schauspieler aufmerksam und bot ihm 2004 eine Rolle in seiner Komödie "Melinda und Melinda" an. Danach widmete sich Josh erneut einer Westernproduktion, nämlich "Into the West" (2005). In dieser Serie spielte er neben berühmten Schauspielern mit. Im selben Jahr konnte man ihn in dem Abenteuerstreifen "Into the Blue" an der Seite von Jessica Alba und Paul Walker bewundern. Ab da ging es mit seinen Filmangeboten nur noch bergauf. Er spielte 2007 in "Planet Terror", dem oscargekrönten Film "No Country for Old Men", "American Gangster" und dem Drama "Im Tal von Elah" mit. 2008 hatte er in dem Biopic "Milk" neben Sean Penn eine Nebenrolle und wurde für seine Darstellung mit einer Oscarnominierung belohnt.

Josh Brolin ist nicht nur Schauspieler vor der Kamera, sondern ebenso Theaterschauspieler. Er war fünf Jahre lang zusammen mit seinem mit seinem Kollegen Anthony Zerbe künstlerischer Leiter des Reflections Festival am Geva Theatre in Rochester in New York. Dort spielte er in vielen Produktionen dieses Festivals mit, die er zum Teil selbst inszenierte, wie "Pitz and Joe", "Life in the Trees", "Forgiving Typhoid Mary" und "Lincoln Park Zoo".

Brolin war von 1988 bis 1992 mit der Schauspielerin Alice Adair verheiratet. Aus dieser Ehe stammen zwei Kinder. Danach folgte eine Beziehung mit Minnie Driver über mehrere Jahre; beide schmiedeten sogar schon Hochzeitspläne, trennten sich aber dann plötzlich im Jahr 2001. Seit 2004 ist Josh Brolin mit der Schauspielerin Diane Lane verheiratet.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Avengers: Endgame als Thanos
Originaltitel: Avengers: Endgame
2018Avengers: Infinity War als Thanos
Originaltitel: Avengers: Infinity War
2016Hail, Caesar! als Eddie Mannix
Originaltitel: Hail, Caesar!
2015Marvel's Avengers: Age of Ultron als Thanos
Originaltitel: Avengers: Age of Ultron
2014Sin City 2: A Dame to Kill For als Dwight
Originaltitel: Sin City 2: A Dame to Kill For
2014Guardians of the Galaxy als Thanos
Originaltitel: Guardians of the Galaxy
2013Oldboy als Joe Doucett
Originaltitel: Oldboy
2013Gangster Squad als Sgt. John O'Mara
Originaltitel: Gangster Squad
2010Jonah Hex als Jonah Hex
Originaltitel: Jonah Hex
2010Cartel
Originaltitel: Cartel
2010Wall Street: Geld schläft nicht als Bretton James
Originaltitel: Wall Street 2: Money Never Sleeps
2010You Will Meet a Tall Dark Stranger
Originaltitel: You Will Meet a Tall Dark Stranger
2010True Grit als Tom Chaney
Originaltitel: True Grit
2009Women in Trouble als Nick Chapel
Originaltitel: Women in Trouble
2008Milk als Dan White
Originaltitel: Milk
2008W. - Ein missverstandenes Leben als George W. Bush
Originaltitel: W.
2007American Gangster als Detective Trupo
Originaltitel: American Gangster
2007Im Tal von Elah als Chief Buchwald
Originaltitel: In the Valley of Elah
2007Planet Terror als Dr. William Block
Originaltitel: Planet Terror
2007Happy Birthday Cannes
Originaltitel: World cinema
2007No Country for Old Men als Llewelyn Moss
Originaltitel: No Country for Old Men
2007Grind House - Planet Terror als Dr. William Block
Originaltitel: Grindhouse
2006Dead Girl als Tarlow
Originaltitel: The Dead Girl
2005Into the Blue als Bates
Originaltitel: Into the Blue
2005Into the West (TV) als Jedediah Smith
Originaltitel: Into the West (TV)
2005Murder Book (TV) als Det. Gilroy
Originaltitel: Murder Book (TV)
2004Melinda und Melinda als Greg Earlinger
Originaltitel: Melinda and Melinda
2003Mister Sterling (TV) als Bill Sterling
Originaltitel: Mister Sterling (TV)
2003Milwaukee, Minnesota als Gary
Originaltitel: Milwaukee, Minnesota
2002Coastlines als Dave Lockhart
Originaltitel: Coastlines
2000Slow Burn - In der Hitze der Wüste als Duster
Originaltitel: Slow Burn
2000Hollow Man - Unsichtbare Gefahr als Matthew Kensington
Originaltitel: Hollow Man
2000Picknick (TV) als Hal Carter
Originaltitel: Picnic (TV)
1999Rage - Irrsinnige Gewalt als Tennel
Originaltitel: All the Rage
1999Best Laid Plans als Bryce
Originaltitel: Best Laid Plans
1999Mod Squad - Cops auf Zeit als Billy Waites
Originaltitel: The Mod Squad
1997Mimic - Angriff der Killerinsekten als Josh
Originaltitel: Mimic
1997Freeze - Alptraum Nachtwache als James Gallman
Originaltitel: Nightwatch
1997Brothers in Arms als Pete
Originaltitel: My Brother's War
1996Flirting with Disaster - Ein Unheil kommt selten allein als Tony Kent
Originaltitel: Flirting with Disaster
1996Das Rosenbett als Danny
Originaltitel: Bed of Roses
1996Killer Cops - Mörder in Uniform als Keith DeBruler
Originaltitel: Gang in Blue
1995Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#1.07 Blick in die Zukunft) (TV) als Jack Pierce
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
1994Roadflower als Tom
Originaltitel: The Road Killers
1994Winnetka Road (TV) als Jack Passion
Originaltitel: Winnetka Road (TV)
1989 - 1992The Young Riders (TV) als James Butler Hickok
Originaltitel: The Young Riders (TV)
1989Endspurt (TV) als Glenn Shrevelow
Originaltitel: Finish Line (TV)
1987 - 1988Glänzender Asphalt (TV) als Johnny Betts
Originaltitel: Private Eye (TV)
198721 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (#1.04 Der Verehrer) (TV) als Taylor Rolator
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1987Prison for Children (TV)
Originaltitel: Prison for Children (TV)
1987Private Eye (TV) als Johnny Betts
Originaltitel: Private Eye (TV)
1986Ein Engel auf Erden (#3.02 Grüße aus dem Hundehimmel) (TV) als Josh Bryant
Originaltitel: Highway to Heaven (TV)
1986Trashin' - Krieg der Kids als Corey Webster
Originaltitel: Thrashin'
1985Die Goonies als Brand Walsh
Originaltitel: The Goonies

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009The People Speak als Produzent
Originaltitel: The People Speak
2008X als Produzent, Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: X