John Billingsley

Foto: John Billingsley - Copyright: myFanbase
John Billingsley
© myFanbase

John Billingsley wurde am 20. Mai 1960 in Media, Pennsylvania geboren und wuchs in Weston, Connecticut auf. Seine Familie zog während seiner Kindheit oft um. Sein Interesse für die Schauspielerei wurde früh geweckt und bereits in der Highschool trat er in Aufführungen des Schultheaters auf. In Bennington, Vermont machte John schließlich eine Theaterausbildung und zog danach nach Seattle, wo er sich ganz dem Theater widmete. Billingsley gründete 1989 das Book-It-Repertory-Theatre und machte es sich zur Aufgabe, literarische Werke auf die Bühne zu bringen.

Anfang der 90er Jahre begann er sich schließlich, auf seine Film- und Fernsehkarriere zu konzentrieren. 1997 ergatterte John sich seine erste wiederkehrende Rolle in der Crimeserie "New York Cops - NYPD Blue". Bevor er 2001 seinen internationalen Durchbruch mit seiner Rolle des Dr. Phlox in der Scifi-Serie "Star Trek: Enterprise" schaffte, hatte Billingsley unter anderem Gastauftritte in "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI", "Diagnose: Mord" und "Gilmore Girls". 2002 erhielt er eine weitere Hauptrolle in der Serie "The Others", doch die Serie wurde wegen zu schlechter Quoten abgesetzt. Nach seinem Durchbruch 2001 war John mehr in Fernsehserien als in Filmen zu sehen, und so spielte er wiederkehrende Rollen in der Crimeserie "Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen" und der Dramaserie "The Nine - Die Geiseln".

In der Gefängnisserie "Prison Break" stellte er in der ersten Staffel Terrence Steadman dar. Als John jedoch die Hauptrolle für "The Nine" angeboten bekam, wurde die Rolle von Jeff Perry übernommen. In Kinofilmen spielt Billingsley hauptsächlich Nebenrollen. So hatte er in "Weißer Oleander" (2002), "Das Glashaus" (2001) und Out of Time - Sein Gegner ist die Zeit" (2003) eher kleinere Parts zu spielen. Inzwischen gehört Billingsley zu den facettenreichsten Serienschauspielern Amerikas. Nach vielen Gastrollen in bekannten US-Serien wirkte John von 2008 bis 2012 in HBOs Vampirdramaserie "True Blood" als Mike Spencer mit, und hatte 2009 eine wiederkehrende Rolle in der Echtzeitserie "24 - Twenty Four" als Michael Latham.

John ist mit der Schauspielerin Bonita Friedericy, die Serienfans aus "Chuck" kennen, verheiratet. Das Paar lebt in Los Angeles. Zu Johns Hobbys gehören Baseball und Lesen. Billingsley ist Fan der Seattle Mariners und hat eine Bibliothek mit ca. 9000 Büchern. Mit seiner Ehefrau stand er schon oft gemeinsam vor der Kamera.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2016TURN (TV) als Samuel Townsend
Originaltitel: TURN (TV)
2014Intelligence (TV) als Shenendoah Cassidy
Originaltitel: Intelligence (TV)
2008 - 2012True Blood (TV) als Mike Spencer
Originaltitel: True Blood (TV)
2011Sironia als Doug
Originaltitel: Sironia
201190210 (TV) als Mr. Phillips
Originaltitel: 90210 (#3.21 The Prom Before the Storm & #3.22 To the Future!) (TV)
2010Losing Control als Prof. Straub
Originaltitel: Losing Control
2010Leverage (TV) als Coswell
Originaltitel: Leverage (#3.11 The Rashomon Job) (TV)
2010The Pool Boys als Prof. James Kellogg
Originaltitel: The Pool Boys
2008 - 2010Twentysixmiles (#1.01 Family Affair & #1.02 The Flying Nun) (TV) als Dennis
Originaltitel: Twentysixmiles (#1.01 Family Affair & #1.02 The Flying Nun) (TV)
20092012 als Professor West
Originaltitel: 2012
2009The Pool Boys als Professor James Kellogg
Originaltitel: The Pool Boys
2009Criminal Minds (TV) als Hugh Rollins
Originaltitel: Criminal Minds (#4.21 A Shade of Gray) (TV)
200924 - Twenty Four (TV) als Michael Latham
Originaltitel: 24 (TV)
2009Catalina Island (TV) als Dennis
Originaltitel: Catalina Island (#1.01 Family Affair, #1.02 The Flying Nun) (TV)
2009Tattoos: A Scarred History
Originaltitel: Tattoos: A Scarred History
2009Scrubs (#9.02 ???) (TV) als Alan Evans
Originaltitel: Scrubs (TV)
2008Eli Stone (#1.12 Das große Beben) (TV) als Daniel Foote
Originaltitel: Eli Stone (TV)
2008The Least of These als Father Alfred McKavee
Originaltitel: The Least of These
2008Women's Murder Club als John Harris
Originaltitel: Women's Murder Club (#1.13 Never Tell) (TV)
2008Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Barry
Originaltitel: Without a Trace (#7.07 Rewind) (TV)
2008AM1200 als Jonah Henry
Originaltitel: AM1200
2008Fear Itself als Phil
Originaltitel: Fear Itself (#1.07 Commnity) (TV)
2008Finding Red Cloud als Moiras Boss
Originaltitel: Finding Red Cloud
2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Jacob Nolston
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2007The World According to Barnes (TV) als Scully
Originaltitel: The World According to Barnes (TV)
2007CSI - Den Tätern auf der Spur (#8.04 Die Karpfen Horror Picture Show) (TV) als Paul Cydon
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2007Journeyman - Der Zeitspringer (#1.03 Erdbeben) (TV) als Alan Pratt
Originaltitel: Journeyman (TV)
2006 - 2007The Nine - Die Geiseln (TV) als Egan Foote
Originaltitel: The Nine (TV)
2007Standoff (#1.16 Der Kronzeuge) (TV) als Dennis Ryker
Originaltitel: Standoff (TV)
2007The Man from Earth als Harry
Originaltitel: The Man from Earth
2007Atlanta (TV) als Barbesitzer
Originaltitel: Atlanta (TV)
2007Navy CIS (#4.22 Der blinde Fotograf) (TV) als Jackson Scott
Originaltitel: Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2007Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#2.18 Der Poltergeist) (TV) als Mike
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2007Ripple Effect als Brad
Originaltitel: Ripple Effect
2007Me & Lee? (TV) als The Chiropractor
Originaltitel: Me & Lee? (TV)
2007Suspect (TV) als Moskowitz
Originaltitel: Suspect (TV)
2006Dead and deader - Invasion der Zombies (TV) als Langdon
Originaltitel: Dead & Deader (TV)
2006Room 6 als Harrison McKendrick
Originaltitel: Room 6
2006Superman Returns (VG) als Metallo (Stimme)
Originaltitel: Superman Returns (VG)
2006The Closer (#2.04 Henkersmahlzeit) (TV) als Tom Newman
Originaltitel: The Closer (TV)
2006Prison Break (TV) als Terrence Steadman
Originaltitel: Prison Break (TV)
2006CSI: New York (#2.13 Personenschaden) (TV) als Cecil Arthur
Originaltitel: CSI: NY (TV)
2005Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#3.07 Ben White) (TV) als Ben White
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2005The 12 Dogs of Christmas als Dogcatcher Doyle
Originaltitel: The 12 Dogs of Christmas
2005Ultimate Spider-Man (VG) als Bolivar Trask (Stimme)
Originaltitel: Ultimate Spider-Man (VG)
2004 - 2005Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (#2.09 Menschenjagd, #2.23 Der Jäger kehrt zurück) (TV) als George
Originaltitel: Cold Case (TV)
2001 - 2005Star Trek: Enterprise (TV) als Dr. Phlox
Originaltitel: Enterprise (TV)
2005The Nickel Children als The Killer
Originaltitel: The Nickel Children
2005Duck Dodgers (TV) als Dr. Psy-Q Hi
Originaltitel: Duck Dodgers (#2.12/#2.13 Of Course You Know, This Means War and Peace: Part 1/2) (TV)
2004Cinderella Story als Mr. Rothman
Originaltitel: A Cinderella Story
2004Trekkies 2 als als er selbst
Originaltitel: Trekkies 2
2003Angel - Jäger der Finsternis (#5.03 Werwolf Nina) (TV) als Dr. Royce
Originaltitel: Angel (TV)
2003Out of Time - Sein Gegner ist die Zeit als Chae
Originaltitel: Out of Time
2002Weißer Oleander als Sanitäter
Originaltitel: White Oleander
2002Stargate (#6.08 Wahre Helden) (TV) als Simon Coombs
Originaltitel: Stargate SG-1 (TV)
2002High Crimes - Auf höchsten Befehl als Lie Detector Coach
Originaltitel: High Crimes
1997 - 2002New York Cops - NYPD Blue (TV) als Ryan Lipe
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2002The Midnight Movie (TV) als als er selbst
Originaltitel: The Midnight Movie (TV)
2001 Das Glashaus als Driving Instructor
Originaltitel: The Glass House
2001Geraubte Kindheit (TV) als Andrew Gindes
Originaltitel: Just Ask My Children (TV)
2001Six Feet Under - Gestorben wird immer (#1.10 Die Neue) (TV) als gelangweilter Mann
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2001The Huntress (#1.19 Ah, Wilderness) (TV) als Bill Irwin
Originaltitel: The Huntress (#1.19 Ah, Wilderness) (TV)
2001Gideon's Crossing (#1.04 The Race) (TV) als Mayor of Boston
Originaltitel: Gideon's Crossing (#1.04 The Race) (TV)
2001Crocodile Dundee in Los Angeles als Barry
Originaltitel: Crocodile Dundee in Los Angeles
2001The Lot (#2.08 Stiffed) (TV)
Originaltitel: The Lot (#2.08 Stiffed) (TV)
2001The West Wing (#2.16 Moderne Geographie) (TV) als Dr. John Fallow
Originaltitel: The West Wing (TV)
2001Jack und Jill (TV) als Bartos Arzt
Originaltitel: Jack & Jill (#2.05 Chivas & Lies) (TV)
2001Lessons for an Assassin als Mr. Jensen
Originaltitel: Lessons for an Assassin
2001Roswell (#3.04 Lügen und Geheimnisse) (TV) als als er selbs
Originaltitel: Roswell (TV)
2000Ein Hauch von Himmel (#7.08 Begründete Zweifel) (TV) als Peter Garfield
Originaltitel: Touched by an Angel (TV)
2000Freaky Links (TV) als Joe
Originaltitel: FreakyLinks (#1.05 Subject: Desert Squid! Myth or Legend?) (TV)
2000Gilmore Girls (#1.02 Ein klassischer Fehlstart) (TV) als Mr. Remmy
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2000Frauenpower (TV) als Edward Duke
Originaltitel: Family Law (#2.02 One Mistake) (TV)
2000The Others (TV) als Professor Miles Ballard
Originaltitel: The Others (TV)
2000Für alle Fälle Amy (#1.22 Für immer und ewig) (TV) als Bebe's Attorney
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2000Diagnose - Mord (#7.24 Aus der Vergangenheit (2)) (TV) als Eddie Dagabosian
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
2000Good Versus Evil (TV) als Bill Kaplan
Originaltitel: G vs E (#2.07 Cougar Pines) (TV)
2000Eat Your Heart Out als Techniker
Originaltitel: American Shrimps
2000Breathing Hard als Hammond
Originaltitel: Breathing Hard
2000Blood on the Backlot als John Waddington
Originaltitel: Blood on the Backlot
1999Dienstags bei Morrie (TV) als Sportfan
Originaltitel: Tuesdays with Morrie (TV)
1999New York Life - Endlich im Leben! (#1.05 Vier Männer und ein Truthahn) (TV) als Jerome 'Jerry' Hagan
Originaltitel: Time of Your Life (TV)
1999Jimmy Zip als Irate Driver
Originaltitel: Jimmy Zip
1999Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#6.19 Suzanne) (TV) als Timmy the Geek
Originaltitel: The X Files (TV)
1999Mörderische Küsse als FBI Agent
Originaltitel: Kate's Addiction
1999Malcolm & Eddie (#3.17 Mister O.) (TV)
Originaltitel: Malcolm & Eddie (TV)
1998 - 1999Pretender (#3.05 Der Maulwurf, #3.10 Der geheimnisvolle Mr. Lee) (TV) als Janitor Kenny
Originaltitel: The Pretender (TV)
1998Profiler (#3.07 Der Leichensammler) (TV) als Clifford
Originaltitel: Profiler (TV)
1998Martial Law - Der Karate-Cop (#1.08 Kochduell) (TV) als Inspector Hotchkiss
Originaltitel: Martial Law (TV)
1998Felicity (#1.04 Die Kühlschrank-Affäre) (TV) als Delivery Guy
Originaltitel: Felicity (TV)
1998L.A. Docs (#1.02 Falsch beraten) (TV) als Mr. Snow
Originaltitel: L.A. Doctors (TV)
1998Significant Others (#1.03 The Plan) (TV)
Originaltitel: Significant Others (#1.03 The Plan) (TV)
1998Practice - Die Anwälte (#2.19 Das Schwein vom Finanzamt) (TV) als Revenue Officer Robert Schmidt
Originaltitel: The Practice (TV)
1998Countdown: Der Himmel brennt (TV) als Dr. Andrew Pike
Originaltitel: The Sky's on Fire (TV)
1997Die Schnüffler von Beverly Hills (TV)
Originaltitel: Total Security (#1.09 Evasion of the Body Snatchers) (TV)
1996Eden als Lee
Originaltitel: Eden
1995Ein Gorilla zum Verlieben als Daryl
Originaltitel: Born to Be Wild
1995Simon & Simon: In Trouble Again (TV) als Maitre 'D
Originaltitel: Simon & Simon: In Trouble Again (TV)
1992Ausgerechnet Alaska (#3.21 Wer schläft, sündigt nicht) (TV) als Patient
Originaltitel: Northern Exposure (TV)
1990Shredder Orpheus als Linus
Originaltitel: Shredder Orpheus
1990Ich liebe Dich zu Tode als Jailhouse Informant
Originaltitel: I Love You to Death
1988Sieben Stunden Angst als Eddie
Originaltitel: Seven Hours to Judgment