Todd Stashwick

Foto: Todd Stashwick - Copyright: Jenny Duckworth Photography
Todd Stashwick
© Jenny Duckworth Photography

Geboren in Chicago und aufgewachsen in der Vorstadt der Windy City war für Todd Stashwick schon früh klar, dass er auf die Bühne wollte. Nach seinem Abschluss in Theaterwissenschaften an der Illinois State University schaffte er im Sommer 1990 den Sprung ans Second City, einem renommierten Improvisationstheater in Chicago. Nachdem er zunächst als Ticketabreißer und Platzzuweiser tätig war und Stühle auf- und abbaute, wurde er 1992 in die Schauspielgruppe des Second City berufen und ging auf US-weite Tour, unter anderem mit Neil Flynn ("Scrubs - Die Anfänger") und Adam McKay. In Retrospektive sagt Stashwick über seine Zeit beim Impro-Theater, dass es ihm eine Art Furchtlosigkeit lehrte: "Wenn du vor ein Publikum treten kannst ohne jegliches Drehbuch als Vorbereitung, dann ist die Arbeit mit Drehbuch ein Kinderspiel", so der Schauspieler im Interview mit Radar Online.

Ab 1997 war Stashwick Teil der Sketchgruppe der "Late Night With Conan O'Brien"-Show und lernte so das Leben im Fernsehgeschäft kennen. Mit der Zeit kamen auch kleine Rollen in B-Filmen dazu, wie etwa "Whacked" (1998) oder "Lucid Days in Hell" (1999). Ab dem Jahr 2000 ergatterte Stashwick eine lange Reihe an Gastauftritten in bekannten US-Serien, darunter "Angel - Jäger der Finsternis" (2000) und "Buffy - Im Bann der Dämonen" (2001), alle drei CSI-Serien, "The Guardian - Retter mit Herz" (2003) oder "Boston Legal" (2004). Im Jahr 2007 sah man Stashwick schließlich erstmals als Hauptdarsteller einer TV-Serie, nämlich in dem FX-Projekt "The Riches", das zwei Staffeln lang lief.

2009 wurde Stashwick dank der Rolle des Eli in "Heroes" einem breiteren Publikum bekannt. Er selbst war begeistert davon, dass er einen Charakter aus den Online Graphic Novels spielte durfte, der in die Serie übertragen wurde, da er selbst großer Comicfan ist: "Ich habe [als Kind] alles von Vertigo verschlungen, 'Sandman', 'Hellblazer', 'Watchmen', 'V for Vendetta' sowie alles von Frank Miller." Gemeinsam mit dem Zeichner Dennis Calero rief Stashwick 2010 auch einen eigenen Comic ins Leben, "Devil Inside", der auf seiner Website veröffentlicht wird.

2010 war Stashwick erstmals in einer Filmhauptrolle in dem Independentmovie "To Be Friends" neben Joelle Carter ("Justified") zu sehen. Außerdem hat er einen Gastauftritt im Matthias Schweighöfer-Film "Friendship!". 2011 wurde er dann für Stephen Gyllenhaals Dramedy "Grassroots" gecastet.

Stashwick ist seit 1997 mit seiner Frau Charity verheiratet, mit der er zwei Kinder hat. Er ist weiterhin sehr aktiv als Theaterdarsteller: Er ist Gründer der renommierten Impro-Truppe "Burn Manhattan", die von 1996 bis 2000 existierte; 2002 gründete er die Impro-Schule "The Hothouse" mit; zudem hat er gemeinsam mit Jason Ades, Sabrina Hill und Ezra Weisz die Impro-Truppe "The Doubtful Guests ins Leben gerufen.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2015Teen Wolf (TV) als Henry Tate
Originaltitel: Teen Wolf (TV)
2013The Originals (TV) als Kieran
Originaltitel: The Originals (TV)
2012Justified (TV) als Ash Murphy
Originaltitel: Justified (TV)
2012Revolution (#1.06 Sex and Drugs) (TV) als Drexel
Originaltitel: Revolution (TV)
2010 - 2011Detroit 1-8-7 (TV) als Henry Malloy
Originaltitel: Detroit 1-8-7 (#1.03 Nobody's Home/Unknown Soldier & #1.12 Key to the City) (TV)
2011Key to the City als Miles
Originaltitel: Key to the City
2011Private Practice (#4.14 Trauer) (TV) als Brett
Originaltitel: Private Practice (TV)
2011Better With You (TV) als Miles
Originaltitel: Better With You (#1.17 Better Without a Job & #1.21 Better with a Bargain) (TV)
2011Grassroots als Nick Ricochet
Originaltitel: Grassroots
2011Letting Go als Matheson
Originaltitel: Letting Go
2010To Be Friends als Er
Originaltitel: To Be Friends
2010Secret of the Black Cat als Elliot
Originaltitel: Secret of the Black Cat
2010Friendship! als Darryl
Originaltitel: Friendship!
2010Stalker Chronicles (TV) als Ringführer (Stimme)
Originaltitel: Stalker Chronicles (#1.03 The Spectacle) (TV)
2010Helpless als Detective Miller
Originaltitel: Helpless
2009 - 2010Heroes (TV) als Eli
Originaltitel: Heroes
2010Dark Blue (TV)
Originaltitel: Dark Blue (#2.10 Personal Effects) (TV)
2010The Good Guys (TV) als Kasson
Originaltitel: The Good Guys (#1.10 Vacation) (TV)
2010Childrens' Hospital (TV) als Offizier
Originaltitel: Childrens' Hospital (#2.11 You Know No One Can Hear You, Right?) (TV)
2010S#*! My Dad Says (TV) als Dickey Todd
Originaltitel: S#*! My Dad Says (#1.06 Easy, Writer & #1.11 Family Dinner for Schmucks) (TV)
2009The Karenskys als kleiner Mad Karensky
Originaltitel: The Karenskys
2009The Mentalist (#1.11 Der Freund eines Freundes) (TV) als Jared Renfrew
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2009Saving Grace (TV) als Teddy Kornblum
Originaltitel: Saving Grace (#3.08 Popcorn) (TV)
2009Lass es, Larry! (TV) als Sandy Goodman
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#7.03 The Reunion & #7.09 The Table Read) (TV)
2009Lie to Me (#2.09 Viva Las Vegas) (TV) als Hugh Ellis
Originaltitel: Lie to Me (TV)
2008Law & Order: Special Victims Unit (#9.15 Ausgeliefert) (TV) als Matthew Parker
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2008The Game (#2.17 Die Parade) (TV) als Dean Bristol
Originaltitel: The Game (TV)
2007 - 2008The Riches (TV) als Dale Malloy
Originaltitel: The Riches (TV)
2008The Middleman (#1.05 The Flying Fish Zombification) (TV) als Mr. White
Originaltitel: The Middleman (TV)
2008Psych (#3.01 Geister) (TV) als Frankjim Ogletree
Originaltitel: Psych (TV)
2008Surfer, Dude als Vic Hayes
Originaltitel: Surfer, Dude
2008Life (#2.03 Eiskalt) (TV) als James Brenford
Originaltitel: Life (TV)
2008Supernatural (#4.05 Monsterfilm) (TV) als Dracula
Originaltitel: Supernatural (TV)
2008Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#4.08 Herz & Seele (TV) als Alan Walters
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2008Terminator: S.C.C. (#2.11 Self Made Man) (TV) als Myron Stark / T-888
Originaltitel: Terminator: The Sarah Connor Chronicles (TV)
2007Ich, du und der Andere als Tony
Originaltitel: You, Me and Dupree
2006 - 2007Familienstreit de luxe (TV) als Jeff
Originaltitel: The War at Home (TV)
2007Live! als Dave
Originaltitel: Live!
2005 - 2007Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (#1.09 Der Feuerteufel & #3.04 Neue Nachbarn) (TV) als Sicherheitsmann
Originaltitel: Weeds (TV)
2007Burn Notice (#1.12 Sackgasse (2)) (TV) als Carmelo
Originaltitel: Burn Notice (TV)
2006Community Service als Kirk
Originaltitel: Community Service
2006Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (#5.10 Pension des Grauens) (TV) als Raleigh
Originaltitel: Crossing Jordan (TV)
2005 - 2006Still Standing (TV) als Kyle Polsky
Originaltitel: Still Standing (TV)
2006Four Kings (TV) als Iguana Typ
Originaltitel: Four Kings (#1.07 Night of the Iguana) (TV)
2006How I Met Your Mother (#2.08 Atlantic City) (TV) als Captain Steve
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2006Studio 60 on the Sunset Strip als Bill
Originaltitel: Studio 60 on the Sunset Strip (#1.10 B-12) (TV)
2006The Air I Breathe als Frank
Originaltitel: The Air I Breathe
2005Out of Practice - Doktor, single, sucht... (#1.18 Mein Patient, dein Patient) (TV) als Frankie
Originaltitel: Out of Practice (TV)
2005Rodney (#1.14 Der Junggesellenabend &1.16 Valentinstag) (TV) als Kirk
Originaltitel: Rodney (TV)
2005CSI: NY (#2.02 Kunstfehler) (TV) als Ira Feinstein
Originaltitel: CSI: NY (TV)
2004Ein Witzbold namens Carey (TV) als Tyler
Originaltitel: The Drew Carey Show (#9.18 Still Life with Freeloader) (TV)
2004The Wrong Coast (TV) als verschiedene Stimmen
Originaltitel: The Wrong Coast (TV)
2004Monk (#3.03 Mr. Monk und der Stromausfall) (TV) als Winston Brenner
Originaltitel: Monk (TV)
2004...und dann kam Polly als Sicherheitsmann
Originaltitel: Along Came Polly
2004CSI: Miami (#2.16 Weiße Spur (TV) als Steve Davis
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2004Jordan Superstar als Len
Originaltitel: Jordan Superstar
2004Boston Legal (#1.01 Revierkämpfe) (TV) als Matthew Calder
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2004Star Trek - Enterprise (#4.09 Kir'Shara) (TV) als Talok
Originaltitel: Star Trek: Enterprise
2003These Guys
Originaltitel: These Guys
2002 - 2003American Dreams (TV)
Originaltitel: American Dreams (TV)
2003Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#2.22 Niedere Instinkte) (TV) als Dr. Scott Borman
Originaltitel: Criminal Intent (TV)
2003Welcome to the Jungle als Manager
Originaltitel: Welcome to the Jungle
2003The Guardian - Retter mit Herz (#3.05 Eine peinliche Geschichte & #3.12 Wiedergutmachung) (TV) als Jed Tobin
Originaltitel: The Guardian (TV)
2003Malcolm Mittendrin (#5.06 Malcolms Job) (TV) als Nate
Originaltitel: Malcolm in the Middle (TV)
2002Scream at the Sound of the Beep als Romero
Originaltitel: Scream at the Sound of the Beep
2002L.A.X. als Gruber
Originaltitel: L.A.X.
2002CSI: Den Tätern auf der Spur (#3.01 Rache ist süß) (TV) als Matt
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2002Drei Ladies Undercover (#1.06 Die Lachgas-Nummer) (TV)
Originaltitel: She Spies (TV)
2002MDs (TV) als Ribeye
Originaltitel: MDs (TV)
2001Close to Home als Jerome
Originaltitel: Close to Home
2001Titus (#2.10 Der Preis ist heiß) (TV) als Chad
Originaltitel: Titus
2001Providence (#3.12 Nächster Anlauf) (TV) als Vic
Originaltitel: Providence (TV)
2001Will & Grace (#3.20 Alice Doesn't Lisp Here Anymore) (TV) als Gabe Robinson
Originaltitel: Will & Grace (TV)
2001Buffy - Im Bann der Dämonen (#6.04 Geld und andere Sorgen) (TV) als M'Fashnik Dämon
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (TV)
2001Dark Angel (#2.05 Halloween-Albtraum) (TV) als Sally
Originaltitel: Dark Angel (TV)
2001Dharma & Greg (#5.12 Kompliziertes Universum) (TV) als Gunther
Originaltitel: Dharma & Greg (TV)
2000Angel - Jäger der Finsternis (#1.22 Duell mit dem Bösen) (TV) als Vocah Dämon
Originaltitel: Angel (TV)
2000Diagnose: Mord (#8.07 Mord im Container) (TV) als Robert Warbler
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
1999Lucid Days in Hell als Max
Originaltitel: Lucid Days in Hell
1999Law & Order: Special Victims Unit (#1.03 Schönheit hat ihren Preis) (TV) als Ricky Blaine
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
1998Law & Order (#8.14 Das blaue Zimmer) (TV) als Roger Appel
Originaltitel: Law Order (TV)
1998Whacked als Franky
Originaltitel: Whacked
1998Chaos City (#3.10 Familienbande) (TV) als TV-Regisseur
Originaltitel: Chaos City (TV)
1997Remember WENN (TV) als Link
Originaltitel: Remember WENN (#3.09 A Star in Stripes Forever) (TV)