Ernie Hudson

Earnest Lee Hudson, der sich im Schauspielbusiness kurz Ernie Hudson nennt, wurde am 17. Dezember 1945 in Benton Harbor, Michigan geboren.

Bereits als Jugendlicher schrieb er Kurzgeschichten, Gedichte und Songs, doch bevor er die Kunst zu seinem Beruf machte, diente er einige Zeit in der US-amerikanischen Marine. Danach begann er in Detroit am Concept East, dem ältesten afroamerikanischen Theater der USA, als Autor zu arbeiten und besuchte nebenbei die Wayne State University, um seine Fähigkeiten als Autor und Schauspieler zu perfektionieren.

Nach seinem erfolgreichen Abschluss an der Wayne State University erhielt er ein Stipendium für das Schauspielprogramm der angesehenen Yale University, doch er brach das Studium dort ab, als er das Angebot erhielt, in Los Angeles im Musical "Daddy Goodness" mitzuwirken und in dem Film "Leadbelly" mitzuspielen. Danach blieben die Rollen jedoch aus und Hudson entschied, sein Studium wieder aufzunehmen. Er kehrte jedoch nicht nach Yale zurück, sondern absolvierte das Schauspielprogramm der University of Minnesota.

Nach dieser umfassenden Schauspielausbildung begann Hudson zunächst, Gastrollen in Fernsehserien wie "Fantasy Island", "Unsere kleine Farm" und "Das A-Team" zu übernehmen. 1984 spielte er eine wiederkehrende Rolle in der erfolgreichen Arztserie "Chefarzt Dr. Westphall" und war danach in zwei der erfolgreichsten Filme aller Zeiten zu sehen: in "Ghostbusters" und "Ghostbusters II" spielte er die Rolle des Geisterjägers Winston Zeddemore.

Weitere Filme, in denen der Schauspieler zu sehen war, sind das Drama "Jim Carroll - In den Straßen von New York" mit Leonardo DiCaprio, der Abenteuerfilm "Congo" und die Komödie "Miss Undercover" mit Sandra Bullock.

Von 1997 bis 2003 gehörte er zum Cast der Gefängnisserie "Oz". Zudem trat er in den Serien "Everwood", "Emergency Room" und "Bones" auf. In "Desperate Housewives" spielte er die Rolle des Detective Ridley.

Ernie Hudson ist in zweiter Ehe verheiratet und hat vier Kinder.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Ghostbusters als Onkel Bill
Originaltitel: Ghostbusters
2012Ghostbusters III als Winston Zeddemore
Originaltitel: Ghostbusters III
2009Dragonball Evolution als Sifu Norris
Originaltitel: Dragonball Evolution
2009Meteor (TV) als Gen. Brasser
Originaltitel: Meteor (TV)
2009Machete Joe als Sheriff Taylor
Originaltitel: Machete Joe
2009Lonely Street als Capt. Morgan
Originaltitel: Lonely Street
2009Pastor Brown als Deacon Harold Todd
Originaltitel: Pastor Brown
2009Smokin' Aces: Blowback als Anthony Vejar
Originaltitel: Smokin' Aces: Blowback
2008The Man in the Silo als Marcus Wells
Originaltitel: The Man in the Silo
2008Pie'n Burger als Cedric
Originaltitel: Pie'n Burger
2008Balancing the Books als Detective Carter
Originaltitel: Balancing the Books
2007 - 2008Bones - Die Knochenjägerin (TV) als David Barron
Originaltitel: Bones (TV)
2008The Secret Life of the American Teenager (TV) als Dr. Fields
Originaltitel: The Secret Life of the American Teenager (TV)
2008Private Practice (#2.03 Die Kunst des Redens) (TV) als Captain Frank
Originaltitel: Private Practice (TV)
2007Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen als Moses Jones
Originaltitel: Cold Case (#4.14 8:03 AM) (TV)
2006 - 2007Desperate Housewives (TV) als Detective Ridley
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2007Nobel Son als Sgt. Bill Canega
Originaltitel: Nobel Son
2007Certifiably Jonathan als Museumswächter
Originaltitel: Certifiably Jonathan
2007All Hat als Jackson Jones
Originaltitel: All Hat
2007Final Approach - Im Angesicht des Terrors (TV) als Agent Lorenzo Dawson
Originaltitel: Final Approach (TV)
2007Psych (#2.10 Ihr Mörderlein kommet, o kommet doch all) (TV) als William Guster
Originaltitel: Psych (TV)
2007Las Vegas (TV) als Bob Case
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2006Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Colonel Wirth
Originaltitel: Crossing Jordan (#5.17 Code of Ethics) (TV)
2006Emergency Room - Die Notaufnahme
Originaltitel: ER
2005Miss Undercover 2 als FBI Asst. Director Harry McDonald
Originaltitel: Miss Congeniality 2: Armed & Fabulous
2005Bathsheba als Nathan
Originaltitel: Bathsheba
2003 - 200410-8: Officers on Duty (TV) als Senior Deputy John Henry Barnes
Originaltitel: 10-8: Officers on Duty (TV)
2004Everwood (#3.04 Peinliche Fragen) (TV) als Bill Hoover
Originaltitel: Everwood (TV)
1997 - 2003Oz (TV) als Warden Leo Glynn
Originaltitel: Oz (TV)
2003Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Manny Aybar
Originaltitel: Without a Trace (#1.17 Kam Li) (TV)
2001Walking Shadow (TV) als Hawk
Originaltitel: Walking Shadow (TV)
2001Ein Hauch von Himmel (TV) als Norm McCloud
Originaltitel: Touched by an Angel (#8.02 The Perfect Game) (TV)
2000Everything's Jake als Jake/Produzent
Originaltitel: Everything's Jake
2000Der Tod fliegt mit (TV) als Danny Gorlin
Originaltitel: Nowhere to Land (TV)
2000Späte Abrechnung als Detective Glen Teal
Originaltitel: Red Letters
2000The Watcher als Ibby
Originaltitel: The Watcher
2000Miss Undercover als FBI Asst. Director Harry McDonald
Originaltitel: Miss Congeniality
1999Speed Train - Todesfahrt in die Hölle als Senator Douglas Wilson
Originaltitel: Hijack
1999Lillie als Larry Miller
Originaltitel: Lillie
1998Tod eines Showgirls als Curtis '8-Ball' Harris
Originaltitel: Butter
1998October 22 als Arthur
Originaltitel: October 22
1997Operation Delta Force (TV) als Tipton
Originaltitel: Operation Delta Force (TV)
1997Mr. Magoo als CIA Agent Gus Anders
Originaltitel: Mr. Magoo
1996Mörderischer Tausch als Direktor Claude Rolle
Originaltitel: The Substitute
1996Die Rache des Kartells als DEA Agent Baxter
Originaltitel: For Which He Stands
1996The Cherokee Kid (TV) als Nat Love aka Deadwood Dick
Originaltitel: The Cherokee Kid (TV)
1995Jim Carroll - In den Straßen von New York als Reggie
Originaltitel: The Basketball Diaries
1995Congo - Wo der Mensch zur bedrohten Art wird als Captain Munro Kelly
Originaltitel: Congo
1994Flucht aus Absolom als Hawkins
Originaltitel: No Escape
1994The Crow - Die Krähe als Sergeant Albrecht
Originaltitel: The Crow
1994Sprachlos als Ventura
Originaltitel: Speechless
1993The Pitch als Vet
Originaltitel: The Pitch
1993Sugar Hill als Lolly Jonas
Originaltitel: Sugar Hill
1992Angel Street (TV) als Thurman Nickens
Originaltitel: Angel Street (TV)
1992Die Hand an der Wiege als Solomon
Originaltitel: The Hand That Rocks the Cradle
1991Miss Jones (TV) als Evinrude Johnson
Originaltitel: Miss Jones (TV)
1990Das Psycho-Dezernat (TV) als Toby Baker
Originaltitel: Broken Badges (TV)
1989Dirty War als Jefferson Carter
Originaltitel: Trapper County War
1989Ghostbusters II als Winston Zeddemore
Originaltitel: Ghostbusters II
1989Detroit City - Ein irrer Job als Shortcut
Originaltitel: Collision Course
1988Das dreckige Dutzend Teil 4 (TV) als Joe Hamilton
Originaltitel: The Dirty Dozen: The Fatal Missio (TV)
1988Scout Academy als Dawson
Originaltitel: The Wrong Guys
1987Der stählerne Vorhang als Bagdad
Originaltitel: Weeds
1987Full House (TV) als Reggie 'The Sandman' Martin
Originaltitel: Full House (#1.07 Knock Yourself Out) (TV)
1986Das durchgeknallte Polizei Revier - Ermittlung Undercover (TV) als Sgt. 'Night Train' Lane
Originaltitel: The Last Precinct (TV)
1985California Girls (TV) als Ernie
Originaltitel: California Girls (TV)
1985The Super Powers Team: Galactic Guardians (TV) als Cyborg
Originaltitel: The Super Powers Team: Galactic Guardians (TV)
1984Ghostbusters - Die Geisterjäger als Winston Zeddmore
Originaltitel: Ghost Busters
1984Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Jerry Close
Originaltitel: St. Elsewhere (TV)
1983Spacehunter - Jäger im All als Washington
Originaltitel: Spacehunter: Adventures in the Forbidden Zone
1983Auf die Bäume, ihr Affen als Jerome Willy Muhammed
Originaltitel: Going Berserk
1983Die Frauen von San Quentin (TV) als Charles Wilson
Originaltitel: Women of San Quentin (TV)
1982Blutige Lorbeeren als Half Dead
Originaltitel: Penitentiary II
1982Flamingo Road (TV) als Chandler
Originaltitel: Flamingo Road (TV)
1981Die Maulwürfe von Beverly Hills als afrikanischer General
Originaltitel: Underground Aces
1981A Matter of Life and Death (TV) als Mr. Harrison
Originaltitel: A Matter of Life and Death (TV)
1981Crazy Times (TV) als Harold 'Jazzman' Malloy
Originaltitel: Crazy Times (TV)
1981Unsere kleine Farm (TV) als William Thomas
Originaltitel: Little House on the Prairie (#8.08 Chicago) (TV)
1980Skag (TV)
Originaltitel: Skag (TV)
1980The $5.20 an Hour Dream (TV) als Homer Burden
Originaltitel: The $5.20 an Hour Dream (TV)
1980White Mama (TV) als Anwalt
Originaltitel: White Mama (TV)
1980Joni als Earl
Originaltitel: Joni
1980Octagon als Quinine
Originaltitel: The Octagon
1980The Jazz Singer als Heckler
Originaltitel: The Jazz Singer
1979Der unglaubliche Hulk (TV) als Lee
Originaltitel: The Incredible Hulk (#2.13 Like a Brother) (TV)
1979Roots - Die nächsten Generationen (TV) als Muslime
Originaltitel: Roots: The Next Generations (TV)
1979Highcliffe Manor (TV) als Smythe
Originaltitel: Highcliffe Manor (TV)
1979Was, du willst nicht? als Killer
Originaltitel: The Main Event
1978O'Malley, bitte melden als El Coliph
Originaltitel: Last of the Good Guys (TV)
1977Mad Bull - Der Supercatcher (TV) als Black Bart
Originaltitel: Mad Bull (TV)
1976Leadbelly
Originaltitel: Leadbelly
1976The Human Tornado als Bo
Originaltitel: The Human Tornado