Kathy Bates

Foto: Kathy Bates, Zum Ausziehen verführt - Copyright: Paramount Pictures
Kathy Bates, Zum Ausziehen verführt
© Paramount Pictures

Kathleen Doyle Bates wurde am 28. Juni 1948 als Tochter von Bertye Kathleen, einer Hausfrau, und Langdon Doyle, einem Maschinenbauer, in Memphis, Tennessee geboren. Sie hat noch zwei ältere Schwestern, Mary und Patricia. Kathy besuchte die White Station Highschool in Tennessee und studierte später an der Southern Methodist University Theaterwissenschaften. 1970 zog Bates schließlich nach New York, um eine feste Schauspielkarriere anzusteuern.

Ihre Karriere begann Kathy Bates am Broadway. Die Schauspielerin wirkte unter anderem in den Stücken "Fifth of July", "Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean", "Frankie and Johnny in the Clair de Lune" und "The Road to Mecca" mit. Für ihre Darstellung in dem Bühnenstück "Nacht, Mutter" wurde Kathy Bates 1983 für einen Tony-Award nominiert. Ihre erste Filmrolle spielte Kathy in der tschechischen Komödie von Miloš Forman "Ich bin durchgebrannt" (1971). Anschließend spielte sie hauptsächlich in Fernsehproduktionen und Serien Gast- und Nebenrollen, bis Bates zwanzig Jahre nach ihrem Filmdebüt dann ihren endgültiger Durchbruch in Rob Reiners Stephen-King-Verfilmung "Misery" (1990) schaffte. Kathy Bates wurde für diese Rolle mit einem Golden Globe und dem Oscar ausgezeichnet. Ihren zweiten Golden Globe gewann sie 1997 für ihre Darbietung in dem Fernsehfilm "Die Jay-Leno-Story" (1996).

Nach ihrem Oscar-Gewinn konnte sie sich im Prinzip die Drehbücher aussuchen und so spielte sie immer wieder unterschiedliche und anspruchsvolle Charaktere, um nicht in eine Schublade gesteckt zu werden. Nach "Grüne Tomaten" (1991) an der Seite von Mary Stuart Masterson und Jessica Tandy übernahm Bates Rollen in dem Thriller "Dolores" (1995) und den Dramen "Titanic" (1997) und "Mit aller Macht" (1998). Für die Darstellung der Libby Holden in "Mit aller Macht" erhielt Kathy Bates sowohl eine Golden-Globe als auch eine Oscar-Nominierung, was sich dann mit der Tragikkomödie "About Schmidt" (2002), in der sie an der Seite von Jack Nicholson zu sehen war, wiederholte. In den nächsten Jahren übernahm die Schauspielerin auch die eine oder andere Synchronrolle, beispielsweise in "Schweinchen Wilbur und seine Freunde" (2006) und "Bee Movie - Das Honigkomplott" (2007).

Kathy Bates ist ebenfalls als Regisseur tätig. So setzte sie sich unter anderem bei "Everwood", "Homecide", "Oz" und "Six Feet Under" auf den Regisseurstuhl. In "Six Feet Under" spielte sie selbst auch über einen längeren Zeitraum mit. 2009 übernahm sie in Nick Willings Miniserie "Alice" den Part der Queen of Hearts. 2010 erhielt sie für ihre Darstellung ihre insgesamt achte Emmy-Nominierung. In den letzten Jahren schaute sie des Öfteren bei der einen und anderen Fernsehproduktion vorbei, so auch bei "The Office" und von 2011 bis 2012 gehörte Bates zum Hauptcast von David E. Kelleys "Harry's Law". Im Jahr darauf castete man sie als Madame Delphine LaLaurie für die dritte Staffel der Horroranthologieserie "American Horror Story". Für die vierte und fünfte Staffel ließ sich die Mimin ebenfalls verpflichten. Im Jahr 2018 übernahm Kathy Bates die Rolle von Amys Mutter Mrs. Fowler Staffel 11 und 12 von "The Big Bang Theory".

Bates war von 1991 bis 1997 mit Schauspieler Tony Campisi verheiratet. Die Schauspielerin erkrankte 2003 an Eierstockkrebs, trat aber erst nach fünf Jahren an die Öffentlichkeit. Inzwischen ist die Schauspielerin wieder voll genesen.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013 - 2018American Horror Story (TV) als Delphine LaLaurie / Ethel Darling / Iris
Originaltitel: American Horror Story (TV)
2017 - 2018Disjointed (TV) als Ruth Whitefeather Feldman
Originaltitel: Disjointed (TV)
2018"The Big Bang Theory" (TV) als Mrs. Fowler
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2018On the Basis of Sex als Dorothy Kenyon
Originaltitel: On the Basis of Sex
2018The Death and Life of John F. Donovan als Barbara Haggermaker
Originaltitel: The Death and Life of John F. Donovan
2018Moose als Owl
Originaltitel: Moose
2017Feud (TV) als Joan Blondell
Originaltitel: Feud (TV)
2017Krystal als Vera Greenwood
Originaltitel: Krystal
2016The Boss als Ida Marquette
Originaltitel: The Boss
2016Bad Santa 2 als Sunny Soke
Originaltitel: Bad Santa 2
2015Der Chor - Stimmen des Herzens als Schulleiterin des Internats
Originaltitel: Boychoir
2014 - 2015Mike & Molly (TV) als Kay McKinnon
Originaltitel: Mike & Molly (#4.15 Three Girls and an Urn & #5.18 No Kay Morale) (TV)
2014Tammy – Voll abgefahren als Lenore
Originaltitel: Tammy
2011 - 2012Harry's Law (TV) als Harriet Korn
Originaltitel: Harry's Law (TV)
2011Midnight in Paris als Gertrude Stein
Originaltitel: Midnight in Paris
2011Kein Mittel gegen Liebe als Beverly Corbett
Originaltitel: A Little Bit of Heaven
2010Küssen verboten! - Honeymoon mit Hindernissen als Bryans Mutter
Originaltitel: You May Not Kiss the Bride
2010Earthbound als Beverly Corbett
Originaltitel: Earthbound
2010Das Büro (TV) als Jo Bennett
Originaltitel: The Office (TV)
2010Valentinstag als Susan
Originaltitel: Valentine's Day
2009Alice (#1.01 Part 1 & #1.02 Part 2) (TV) als Queen of Hearts
Originaltitel: Alice (#1.01 Part 1 & #1.02 Part 2) (TV)
2009Blind Side - Die große Chance als Miss Sue
Originaltitel: The Blind Side
2009Personal Effects als Gloria
Originaltitel: Personal Effects
2009Chéri - Eine Komödie der Eitelkeiten als Madame Peloux
Originaltitel: Chéri
2008Zeiten des Aufruhrs als Mrs. Helen Givings
Originaltitel: Revolutionary Road
2008Der Tag, an dem die Erde stillstand als Regina Jackson
Originaltitel: The Day the Earth Stood Still
2008The Family That Preys als Charlotte Cartwright
Originaltitel: The Family That Preys
2007P.S. Ich Liebe Dich als Patricia
Originaltitel: P.S. I Love You
2007Der goldene Kompass als Hester (Stimme)
Originaltitel: The Golden Compass
2007Die Gebrüder Weihnachtsmann als Mother Claus
Originaltitel: Fred Claus
2007Bee Movie - Das Honigkomplott als Janet Benson (Stimme)
Originaltitel: Bee Movie
2007Christmas Is Here Again als Miss Dowdy (Stimme)
Originaltitel: Christmas Is Here Again
2006Schweinchen Wilbur und seine Freunde als Bitsy die Kuh (Stimme)
Originaltitel: Charlotte's Web
2006Guilty Hearts als The Judge
Originaltitel: Guilty Hearts
2006Bonneville - Reise ins Glück als Margene
Originaltitel: Bonneville
2006Relative Strangers als Agnes Menure
Originaltitel: Relative Strangers
2006Zum Ausziehen verführt als Sue
Originaltitel: Failure to Launch
2006Solace als Marrows Wife
Originaltitel: Solace
2006Have Mercy
Originaltitel: Have Mercy
2005Wo die Liebe hinfällt... als Aunt Mitsy
Originaltitel: Rumor Has It...
2005Ambulance Girl (TV) als Jane Stern
Originaltitel: Ambulance Girl (TV)
2003 - 2005Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Bettina
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2005Warm Springs (TV) als Helena Mahoney
Originaltitel: Warm Springs (TV)
2005Hansel and Gretel als Erzähler
Originaltitel: Hansel and Gretel
2004The Bridge of San Luis Rey als The Marquesa
Originaltitel: The Bridge of San Luis Rey
2004Popeye's Voyage: The Quest for Pappy als The Sea Hag (Stimme)
Originaltitel: Popeye's Voyage: The Quest for Pappy
2004Die Ex-Freundinnen meines Freundes als Kippie Kann
Originaltitel: Little Black Book
2004In 80 Tagen um die Welt als Queen Victoria
Originaltitel: Around the World in 80 Days
2004The Ingrate als The Judge
Originaltitel: The Ingrate
1993 - 2004The American Experience (TV) als Erzähler
Originaltitel: The American Experience (TV)
2002Wer tötete Victor Fox? als Grace Beasley
Originaltitel: Unconditional Love
2002About Schmidt als Roberta Hertzel
Originaltitel: About Schmidt
2002Im Zeichen der Libelle als Mrs. Belmont
Originaltitel: Dragonfly
2002My Sister's Keeper (TV) als Christine Chapman
Originaltitel: My Sister's Keeper (TV)
2002Love Liza als Mary Ann Bankhead
Originaltitel: Love Liza
2001King of the Hill (TV) als Motorcycle Officer (Stimme)
Originaltitel: King of the Hill (TV)
2001American Outlaws als Ma James
Originaltitel: American Outlaws
2001Rat Race - Der nackte Wahnsinn als The Squirrel Lady
Originaltitel: Rat Race
2000Mad TV (TV) als Stuarts Grandma
Originaltitel: Mad TV (TV)
2000Bruno als Mother Superior
Originaltitel: Bruno
1999Annie - Weihnachten einer Waise (TV) als Miss Agatha Hannigan
Originaltitel: Annie (TV)
1999Baby Steps als Mrs. Mellon
Originaltitel: Baby Steps
1999Hinterm Mond gleich links (#4.20 Alien-Jäger) (TV) als Charlotte Everly
Originaltitel: 3rd Rock from the Sun (TV)
1998Zivilprozeß als Bankruptcy Judge
Originaltitel: A Civil Action
1998Waterboy - Der Typ mit dem Wasserschaden als Helen 'Mama' Boucher
Originaltitel: The Waterboy
1998The Effects of Magic als Raphaella, the Magic Bunny (Stimme)
Originaltitel: The Effects of Magic
1998Mit aller Macht als Libby Holden
Originaltitel: Primary Colors
1997Titanic als Molly Brown
Originaltitel: Titanic
1997Amy Foster - Im Meer der Gefühle als Miss Swaffer
Originaltitel: Swept from the Sea
1996Die Heimatfront als Maurine Collier
Originaltitel: The War at Home
1996Diabolisch als Det. Shirley Vogel
Originaltitel: Diabolique
1996Die Jay Leno-Story (TV) als Helen Kushnick
Originaltitel: The Late Shift (TV)
1995The West Side Rhythm (TV) als Mr. Goo
Originaltitel: The West Side Waltz (TV)
1995Angus - Voll Cool als Meg Bethune
Originaltitel: Angus
1995Talking with (TV)
Originaltitel: Talking with (TV)
1995Stephen Kings Dolores als Dolores Claiborne
Originaltitel: Dolores Claiborne
1994Curse of the Starving Class als Ella Tate
Originaltitel: Curse of the Starving Class
1994North - Eltern, nein danke! als Alaskan Mom
Originaltitel: North
1994Stephen Kings The Stand - Das letzte Gefecht (TV) als Rae Flowers
Originaltitel: The Stand (TV)
1993Wilde Kastanien als Frances Lacey
Originaltitel: A Home of Our Own
1993Verlorene Jahre (TV) als Peggy Say
Originaltitel: Hostages (TV)
1993Living and Working in Space: The Countdown Has Begun als Lunar Mom
Originaltitel: Living and Working in Space: The Countdown Has Begun
1992Die Herbstzeitlosen als Bibby Berman
Originaltitel: Used People
1992Bodyswitch - Verhexte Küsse als Leah Blier
Originaltitel: Prelude to a Kiss
1992Die Straße nach Mekka als Elsa Barlow
Originaltitel: The Road to Mecca
1991Grüne Tomaten als Evelyn Couch
Originaltitel: Fried Green Tomatoes
1991Ein Pfeil in den Himmel als Hazel Quarrier
Originaltitel: At Play in the Fields of the Lord
1991Schatten und Nebel als Prostituierte
Originaltitel: Shadows and Fog
1990Misery als Annie Wilkes
Originaltitel: Misery
1990Frühstück bei Ihr als Rosemary
Originaltitel: White Palace
1990Dick Tracy als Mrs. Green
Originaltitel: Dick Tracy
1990Verrückte Zeiten als Lisa Coleman
Originaltitel: Men Don't Leave
1989Brennendes Schicksal (TV)
Originaltitel: No Place Like Home (TV)
1989L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (#4.05 Gesucht: Ein Regenmacher) (TV) als Charlotte Haley
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1989Roe vs. Wade (TV)
Originaltitel: Roe vs. Wade (TV)
1989High Stakes als Jill
Originaltitel: Death Strip
1989Signs of Life als Mary Beth Alder
Originaltitel: Signs of Life
1989China Beach - Frauen am Rande der Hölle (#2.17 Zwei Welten (2)) (TV) als Jan
Originaltitel: China Beach (TV)
1988Arthur 2: On the Rocks als Mrs. Canby
Originaltitel: Arthur 2: On the Rocks
1987Liebe mit Biß als Helen Blake
Originaltitel: My Best Friend Is a Vampire
1987In der Glut des Sommers als Ruth
Originaltitel: Summer Heat
1987Blutige Hände (TV) als Bobbi Birk
Originaltitel: Murder Ordained (TV)
1986 - 1987Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Polly
Originaltitel: St. Elsewhere (TV)
1986Der Morgen danach als Woman on Mateo Street
Originaltitel: The Morning After
1986Cagney & Lacey (#6.09 Schmuck einer Toten) (TV) als Brenda Harris
Originaltitel: Cagney & Lacey (TV)
1986Eine Frau geht ihren Weg (TV) als Katherine Kovacs
Originaltitel: Johnny Bull (TV)
1984All My Children (TV) als Belle Bodelle
Originaltitel: All My Children (TV)
1983Zwei vom gleichen Schlag als Furniture Man's Wife
Originaltitel: Two of a Kind
1982Komm' zurück, Jimmy Dean als Stella Mae
Originaltitel: Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean
1978Stunde der Bewährung als Selma Darin
Originaltitel: Straight Time
1978Love Boat (TV) als Sally Allison
Originaltitel: The Love Boat (#1.13 Family Reunion/Too Hot to Handle/Cinderella Story) (TV)
1977The Doctors (TV) als Phyllis
Originaltitel: The Doctors (TV)
1971Ich bin durchgebrannt als Sängerin
Originaltitel: Taking Off

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2006Have Mercy als Regisseur
Originaltitel: Have Mercy
2005Ambulance Girl (TV) als Regisseur
Originaltitel: Ambulance Girl (TV)
2003Fargo (TV) als Regisseur
Originaltitel: Fargo (TV)
2001 - 2003Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Regisseur
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2002Everwood (#1.02 Der große Dr. Brown) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Everwood (TV)
1999Dash and Lilly (TV) als Regisseur
Originaltitel: Dash and Lilly (TV)
1998Oz (#2.05 Family Bizness) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Oz (#2.05 Family Bizness) (TV)
1997New York Cops - NYPD Blue (TV) als Regisseur
Originaltitel: NYPD Blue (#4.18 I Love Lucy) (TV)
1996Homicide (TV) als Regisseur
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (#4.18 Scene of the Crime) (TV)
1995Talking with (TV) als Regisseur
Originaltitel: Talking with (TV)