Jennifer Morrison

Foto: Jennifer Morrison, Dr. House - Copyright: 2009 Fox Broadcasting Co.; Florian Schneider/FOX
Jennifer Morrison, Dr. House
© 2009 Fox Broadcasting Co.; Florian Schneider/FOX

Jennifer Morrison wurde am 19. August 1979 in Chicago, Illinois, geboren. Schon im Kindesalter begann sie zu modeln, meist für Werbungen von Kaufhäusern wie Kohl's und JCPenney. Ein Skandal brach an ihrer Schule allerdings los, als sie im Alter von sieben Jahren für Modefotos nur mit einem Badeanzug bekleidet auftrat. Sie hat auch schon einige Schauspielerfahrung bei Auftritten in Fernsehwerbungen und Theaterstücken sammeln können. Zwischen zehn und elf Jahren schaffte sie es auf das Cover der "Sports Illustrated for Kids" an der Seite von Michael Jordan. Ungefähr im selben Alter begann sie das Tanzen. Sie besuchte die Prospect High School in Illinois, wo sie auch begann, Fußball zu spielen und ihre tänzerischen Fähigkeiten durch Cheerleading auszubauen.

Ihr Vater David, der im Jahre 2003 den Titel "Lehrer des Jahres" im Staate Illinois erlangte, war auch Lehrer an ihrer Schule und Leiter des Schulorchesters, in dem Jennifer selbst Klarinette spielte. Trotz der musikalischen Begabung in der Familie und des gleichen Nachnamens, ist sie jedoch nicht verwandt mit dem Musiker Jim Morrison, obwohl sie nach eigenen Angaben häufig dafür gehalten wird.

Später besuchte sie die Loyola University Chicago, auf der sie ihren Abschluss in Englisch und Theater machte. Danach zog es sie nach Los Angeles, Kalifornien, um ihre Schauspielkarriere in Gang zu bringen, nachdem sie ihr Hollywooddebüt bereits mit 15 Jahren an der Seite von Richard Gere und Sharon Stone in "Begegnungen" (1994) gemacht hatte. Seitdem hatte sie hauptsächlich kleinere Nebenrollen, unter anderem auch als Pacey Witters (gespielt von Joshua Jackson) Freundin Melanie in "Dawson's Creek" (2001/2002) und in der Serie "Ein Hauch von Himmel" (2001).

Ihre erste Hauptrolle in einem etwas bekannteren Film hatte sie 2003 als Jamie in dem Roadmovie "Grind" an der Seite von Adam Brody (bekannt aus "O.C., California"). Für diese Rolle musste sie innerhalb kürzester Zeit die Kunst des Skateboardfahrens erlernen. Später sah man sie noch in einer kleinen Rolle in "Mr. & Mrs. Smith" (2005).

Da sie seit längerer Zeit mit der Popsängerin und Schauspielerin Ashlee Simpson befreundet ist, war sie auch hin und wieder in deren MTV-Realityserie "The Ashlee Simpson Show" und in der ihrer Schwester Jessica Simpson "Newlyweds" zu sehen. Diese Freundschaft brachte ihr wohl auch den Auftritt im Musikvideo zu "Shut Up" von Jessicas Ex-Mann Nick Lachey ein. Sie selbst hört am liebsten die CDs von Simple Plan, Norah Jones und The Who.

Der Durchbruch in Hollywood gelang der 1,66 großen Schauspielerin jedoch erst in der Rolle der Immunologin Dr. Allison Cameron in der Arztserie "Dr. House" des US-Senders FOX. Dort traf sie auch ihren Kollegen Jesse Spencer, mit dem sie verlobt war. Die beiden haben sich jedoch mittlerweile getrennt.

2009 erhielt sie den Part der Winona Kirk, der Mutter des weltberühmten Charakters James T. Kirk, in dem Blockbuster "Star Trek". Nach ihrem Ausstieg aus der Serie "Dr. House" wurde sie für eine wiederkehrende Rolle in "How I Met Your Mother" verpflichtet. 2011 erhielt sie die Hauptrolle der Emma Swan in "Once Upon a Time". Am Set verliebte sie sich in Sebastian Stan, doch die Beziehung hielt nicht lange. Nach der 6. Staffel verabschiedete Morrison sich von der Märchenserie. Morrison kehrte für die finalen Episoden der siebten Staffel 2018 noch einmal zurück. 2019 wurde sie für den Piloten "Under the Brigde" gecastet; welcher aber nur als Serie bestellt wurde. Kurz danach wurde für eine wichtige Rolle in der vierten Staffel von NBCs "This Is Us" gecastet.

Nadine Watz & Marie Florschütz - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2019Under the Bridge (TV) als Caitlin Lancaster
Originaltitel: Under the Bridge (TV)
2019This Is Us (TV)
Originaltitel: This Is Us (TV)
2011 - 2018Once Upon a Time (TV) als Emma Swan
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2017Amityville: The Awakening als Candice
Originaltitel: Amityville: The Awakening
2016Albion: The Enchanted Stallion als The Abbess
Originaltitel: Albion: The Enchanted Stallion
2016The Darkness als Joy Carter
Originaltitel: The Darkness
2016The List als Katherine Stern
Originaltitel: The List
2015Mattresside als Angelica
Originaltitel: Mattresside
2015To Dust Return als Sharon Reynolds
Originaltitel: To Dust Return
2010 - 2014How I Met Your Mother (TV) als Zoey Pierson
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2013Some Girl(s) als Sam
Originaltitel: Some Girl(s)
2013Star Trek: Into Darkness als Winona Kirk
Originaltitel: Star Trek: Into Darkness
2013Event 15 als White
Originaltitel: Event 15
2004 - 2012Dr. House (TV) als Dr. Allison Cameron
Originaltitel: House, M.D. (TV)
2012Knife Fight - Die Gier nach Macht als Angela Anderson
Originaltitel: Knife Fight
2011Bringing Ashley Home als Ashley
Originaltitel: Bringing Ashley Home
2011Prodigal als Agent Rachel Mintz
Originaltitel: Prodigal
2011Five als Sheila
Originaltitel: Five
2010Warrior
Originaltitel: Warrior
2010Chase (TV) als Faith Maples
Originaltitel: Chase (TV)
2009Table for Three als Leslie
Originaltitel: Table for Three
2009Star Trek als Winona Kirk
Originaltitel: Star Trek
2009The Super Hero Squad Show (TV) als Wasp
Originaltitel: The Super Hero Squad Show (TV)
2007Big Stan als Mindy
Originaltitel: Big Stan
2007Der Mord an Prinzessin Diana als Rachel
Originaltitel: The Murder of Princess Diana
2007Command & Conquer 3: Tiberium Wars als Kirce James - GDI Intelligence Officer
Originaltitel: Command & Conquer 3: Tiberium Wars
2006Flourish als Gabrielle Winters
Originaltitel: Flourish
2006The Script als Christie
Originaltitel: Short
2005Mr. & Mrs. Smith als Jade - Associate #2
Originaltitel: Mr. & Mrs. Smith
2004Mall Cop als Chris
Originaltitel: Mall Cop
2004The Sure Hand of God als Lily Bowser
Originaltitel: The Sure Hand of God
2004Wie überleben wir Weihnachten? als Missy Vanglider
Originaltitel: Surviving Christmas
2004Lift als Sarah
Originaltitel: Lift
2003Grind als Jamie
Originaltitel: Grind
2001 - 2002Dawson's Creek (#5.02 Schlechtes Timing]https://www.myfanbase.de/dawsons-creek/episodenguide/?eid=467[/urll] & [url=#5.12 Wer schläft wo?) (TV) als Melanie Shea Thompson
Originaltitel: Dawson's Creek (TV)
2002Design als Sonya Mallow
Originaltitel: Design
2002Alabama Dreams (TV) als Mandy Singer
Originaltitel: Any Day Now (#4.16 In Too Deep) (TV)
2002The Random Years (TV) als Megan
Originaltitel: The Random Years (#1.01 Pilot) (TV)
2002Big Shot: Confessions of a Campus Bookie als Callie
Originaltitel: Big Shot: Confessions of a Campus Bookie
2002Nantucket als Alicia
Originaltitel: Nantucket
2002100 Women - Eine ist wie keine als Annie
Originaltitel: Girl Fever
2001The Zeroes als Joyce
Originaltitel: The Zeroes
2001The Chronicle (TV) als Gwen
Originaltitel: The Chronicle (#1.09 Let Sleeping Dogs Fry) (TV)
2001Ein Hauch von Himmel (TV) als Melissa
Originaltitel: Touched By An Angel (#8.07 Most Likely to Succeed) (TV)
2000Düstere Legenden 2 - Final Cut als Amy Mayfield
Originaltitel: Urban Legends - Final Cut
1999Echoes - Stimmen aus der Zwischenwelt als Samantha Kozac
Originaltitel: Stir of Echoes
1994Begegnungen als Meaghan Eastman
Originaltitel: Intersection
1994Das Wunder von Manhattan als Denice
Originaltitel: Miracle on 34th Street