Sebastian Stan

Foto: Sebastian Stan, Captain America - Copyright: Paramount Pictures
Sebastian Stan, Captain America
© Paramount Pictures

Sebastian Stan wurde am 13. August 1983 in Constanţa, Rumänien geboren. Im Alter von acht Jahren zog er nach Wien und mit zwölf siedelte er mit seinen Eltern in die Vereinigten Staaten über.

Sein Interesse für die Schauspielerei wurde bereits zu Schulzeiten geweckt, als er am Summer-Camp "Stagedoor Manor" teilnahm und dort in einigen Produktionen auftrat. Nach seinem High-School-Abschluss studierte er Schauspiel an der Rutgers University und spielte ein Jahr lang im Shakespeare's Global Theatre in London. Nachdem er sein Studium fortsetzte, ergatterte er einige kleine Nebenrollen in Independentfilmen. Nach seinem Abschluss im Jahr 2005 erhielt er eine Rolle im Film "The Architect".

Von 2007 bis 2009 zeigte er sein Können als Carter Baizen in "Gossip Girl" und traf dort auch Leighton Meester, mit der er eine zeitlang lliert war. Anschließend spielte Sebastian in der kurzlebigen Fernsehserie "Kings" mit und erhielt eine wiederkehrende Rolle als Jefferson, der verrückte Hutmacher, in "Once Upon a Time". Auch an diesem Set verliebte er sich in eine der Hauptdarstellerinnen, in Jennifer Morrison, und führte eine Beziehung mit ihr.

Sonja Zimmermann & Nadine Watz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020The Falcon and the Winter Soldier (TV) als Bucky Barnes / Winter Soldier
Originaltitel: The Falcon and the Winter Soldier (TV)
2020Das Handwerk des Teufels als Lee Bodecker
Originaltitel: The Devil All the Time
2019Avengers: Endgame als Bucky Barnes / Winter Soldier
Originaltitel: Avengers: Endgame
2019Endings, Beginnings als Frank
Originaltitel: Endings, Beginnings
2019The Last Full Measure als Scott Hiffman
Originaltitel: The Last Full Measure
2018Black Panther als Bucky Barnes
Originaltitel: Black Panther
2018Avengers: Infinity War als Bucky Barnes / Winter Soldier
Originaltitel: Avengers: Infinity War
2018We Have Always Lived in the Castle als Charles Blackwood
Originaltitel: We Have Always Lived in the Castle
2016The First Avenger: Civil War als Bucky Barnes / Winter Soldier
Originaltitel: Captain America: Civil War
2014The Return of the First Avenger als Bucky Barnes
Originaltitel: Captain America: The Winter Soldier
2012Gone als Billy
Originaltitel: Gone
2012Political Animals (TV) als Thomas "T.J." Hammond
Originaltitel: Political Animals (TV)
2012Once Upon a Time (TV) als Jefferson
Originaltitel: Once Upon a Time
2011Captain America als James Buchanan 'Bucky' Barnes
Originaltitel: Captain America
2010The Apparition
Originaltitel: The Apparition
2010Black Swan
Originaltitel: Black Swan
2010Hot Tub Time Machine als Blaine
Originaltitel: Hot Tub Time Machine
2007 - 2010Gossip Girl (TV) als Carter Baizen
Originaltitel: Gossip Girl (TV)
2009Kings (TV) als Jack Benjamin
Originaltitel: Kings (TV)
2009Toy Boy - Dein Vergnügen ist sein Job als Harry
Originaltitel: Spread
2008Rachels Hochzeit als Walter/Partiegast mit Fliege
Originaltitel: Rachel Getting Married
2007The Education of Charlie Banks als Leo
Originaltitel: The Education of Charlie Banks
2006Der Pakt - The Covenant als Chase Collins
Originaltitel: The Covenant
2006The Architect als Martin Waters
Originaltitel: The Architect
2005Red Doors als Simon
Originaltitel: Red Doors
2004Tony N' Tina's Wedding als Johnny
Originaltitel: Tony N' Tina's Wedding
2003Law & Order (TV) als Justin Capshaw
Originaltitel: Law & Order (#13.22 Sheltered) (TV)