Zeljko Ivanek

Foto: Zeljko Ivanek, The Mob Doctor - Copyright: 2012 Fox Broadcasting Co.; Mathieu Young/FOX
Zeljko Ivanek, The Mob Doctor
© 2012 Fox Broadcasting Co.; Mathieu Young/FOX

Zeljko Ivanek wird den Fans von "24 - Twenty Four" bereits durch die Rolle des Andre Drazen in der ersten Staffel der Echtzeitserie bekannt sein. Vollständig integriert hat sich Ivanek im Fernsehen jedoch erst im Jahre 2007, als er das Rollenangebot des Anwalts Ray Fiskes in der FX-Serie "Damages - Im Netz der Macht", an der Seite von Glenn Close, annahm.

Geboren wurde Ivanek, dessen Sternzeichen Löwe ist, am 15. August 1957 im damaligen Teil von Jugoslawien, nämlich Ljubljana, und zog im Alter von drei mit seinen Eltern in die Vereinigten Staaten von Amerika. Er brachte es weit, denn nach seinem Abschluss an einer der US-Eliteuniversitäten, Yale, zog es ihn nach England an die Londoner Akademie für Musik und darstellende Kunst. Gleich nach dem Abschluss an der Akademie bekam er ein Rollenangebot in der Serie "The Edge of Night" und spielte dort zwischen 1981 und 1982 mit.

Es folgten Auftritte in Fernsehfilmen- und Serien, darunter in den TV-Filmen "All My Sons" (1986), "Echoes in the Darkness" (1987) und in der auch heute noch laufenden Dauerbrenner-Show "Great Perfomances". Ab 1990 spielte er vermehrt in Fernsehproduktionen mit, zu seinen bekanntesten Gastspielen gehören "L.A. Law" (1990), "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" (1994), "Frasier" und "Ally McBeal" als Richter Marshal Pink. Daneben hatte er noch kleine Auftritte in "School Ties" (1992), "Nowhere to Go" (1998) und zwischen 1993 und 1999 ein längeres Engagement in "Homicide: Life on the Street".

Mit dem neuen Jahrtausend folgten wieder neue und bessere Rollenangebote. So spielte er noch im selben Jahr in einer Episode der Langzeitserie "Emergency Room" mit und 2002 in der Krimiserie von Tim Kring, "Crossing Jordan". Im selben Jahr nahm er die Rolle in "24" an, schied jedoch schon nach fünfzehn Episoden wieder aus der Serie aus. Mit den größeren Nebenrollen in "The Twilight Zone", "The Practice" und in siebenundzwanzig Folgen von "Oz" etablierte er sich Stück für Stück mehr im Fernsehgeschäft, bis es ihm schließlich 2007 nach vielen weiteren Gastspielen, wie in "CSI: Den Tätern auf der Spur" (2005), "Cold Case" (2006), "Shark" (2006) und "Lost" (2007), endlich gelang, eine Hauptrolle in einer Serie abzustauben. Mit der Rolle des Ray Fiskes in der bereits erwähnten FX-Serie "Damages" gelang ihm der Durchbruch. Er spielte so überzeugend, dass er 2008 für seinen ersten Preis, den Emmy, nominiert wurde und diesen auch erhielt.

Von 2012 bis 2013 spielte er die Hauptrolle des Dr. Stafford White in der kurzlebigen FOX-Serie "The Mob Doctor".

Niko Nikolussi - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Zeljko Ivanek

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Three Billboards outside Ebbing, Missouri als Sergeant Cedric Connoly
Originaltitel: Three Billboards outside Ebbing, Missouri
2013 - 2014Banshee: Small Town. Big Secrets. (TV) als Jim Racine
Originaltitel: Banshee (TV)
2014Madam Secretary (TV) als Russell Jackson
Originaltitel: Madam Secretary (TV)
2013Revolution (TV) als Dr. Horn
Originaltitel: Revolution (TV)
2012 - 2013The Mob Doctor (TV) als Dr. Stafford White
Originaltitel: The Mob Doctor (TV)
2010 - 2011The Event (TV) als Blake Sterling
Originaltitel: The Event (TV)
2009 - 2010Big Love (TV) als JJ
Originaltitel: Big Love (TV)
2008 - 2010True Blood (TV) als Der Magister
Originaltitel: True Blood (TV)
2008 - 2010The Mentalist (#1.01 Pilot) (TV) als Dr. Linus Wagner
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2007 - 2009Damages - Im Netz der Macht (TV) als Ray Fiske
Originaltitel: Damages (TV)
2009Heroes (TV) als Emile Danko
Originaltitel: Heroes (TV)
2008Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als William Fraley
Originaltitel: Numb3rs (#4.18 When Worlds Collide) (TV)
2008John Adams (#1.02 Independence) (TV) als John Dickinson
Originaltitel: John Adams (#1.02 Independence) (TV)
2008Brügge sehen... und sterben? als Kanadier
Originaltitel: In Bruges
2008Dr. House (#5.09 Ultima Ratio) (TV) als Jason
Originaltitel: House M.D. (TV)
2007Stirb langsam 4.0 als Molina
Originaltitel: Live Free or Die Hard
2007Queens Supreme (#1.05 Mad About You) (TV) als Carl Sipple
Originaltitel: Queens Supreme (#1.05 Mad About You) (TV)
2007Ascension Day als Master Travis
Originaltitel: Ascension Day
2007Lost (#3.07 Nicht in Portland) als Edmund Burke
Originaltitel: Lost (TV)
2006Shark (TV) als Elliott Dasher
Originaltitel: Shark (#1.02 LAPD Blue und #1.06 Fashion Police) (TV)
2006The Hoax als Ralph Graves
Originaltitel: The Hoax
2006Cold Case (#3.16 Unsterblich) (TV) als John Doe
Originaltitel: Cold Case (TV)
2006Bones - Die Knochenjägerin (#1.11 Die Frau im Auto) (TV) als Carl Decker
Originaltitel: Bones (TV)
2006Law & Order: New York (TV) als Everett Drake
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#7.14 Taboo) (TV)
2005The Inside (#1.04 Everything Nice) (TV) als Teddy Bunch
Originaltitel: The Inside (#1.04 Everything Nice) (TV)
2005Manderlay als Dr. Hector
Originaltitel: Manderlay
2005CSI: Den Tätern auf der Spur (#5.13 Schwarzes Grab) (TV) als Andrew Melton
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2005New York Cops - NYPD Blue (TV) als Justin Deroos
Originaltitel: NYPD Blue (#12.13 Stoli with a Twist) (TV)
2005Hate
Originaltitel: Hate
1993 - 2004Law & Order (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Law & Order (TV)
2004The Jury (#1.10 Too Jung to Die) (TV) als Mason Garvey
Originaltitel: The Jury (#1.10 Too Jung to Die) (TV)
2004Der Manchurian Kandidat als Vaughn Utly
Originaltitel: The Manchurian Candidate
2004Touching Evil (#1.01 Pilot) (TV) als Ronald Hinks
Originaltitel: Touching Evil (#1.01 Pilot) (TV)
2003The Reagans als Michael Deaver
Originaltitel: The Reagans
2003The West Wing (TV) als Steve Atwood
Originaltitel: The West Wing (#5.01 7A WF 83429 und #5.02 The Dogs of War) (TV)
2003U - Der Film 'Dogville' erzählt in neun Kapiteln und einem Prolog. als Ben
Originaltitel: Dogville
1997 - 2003Oz (TV) als Governor James Devlin
Originaltitel: Oz (TV)
1997 - 2002Practice - Die Anwälte (TV) als D.A. Mark McGovern
Originaltitel: The Practice (TV)
2002Twilight Zone (TV) als Doctor
Originaltitel: The Twilight Zone (#1.11 The Lineman: Part 1 und #1.12 The Lineman: Part 2) (TV)
200224 - Twenty Four (TV) als Andre Drazen
Originaltitel: 24 (TV)
2002Untreu als Det. Dean
Originaltitel: Unfaithful
2002Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Dr. Elliot McCafferty
Originaltitel: Crossing Jordan (TV)
2001Black Hawk Down als Harrell
Originaltitel: Black Hawk Down
2001Der Job (TV) als Peter
Originaltitel: The Job (#1.06 Anger) (TV)
2001Hannibal als Dr. Cordell Doemling
Originaltitel: Hannibal
2000Emergency Room - Die Notaufnahme (#7.08 Sündenfall) (TV) als Bruce Resnick
Originaltitel: ER (TV)
2000Dancer in the Dark als District Attorney
Originaltitel: Dancer in the Dark
2000Sally Hemings: An American Scandal als Thomas Mann Randolph
Originaltitel: Sally Hemings: An American Scandal
2000Homicide: The Movie als A.D.A. Ed Danvers
Originaltitel: Homicide: The Movie
1999Schnee, der auf Zedern fällt als Dr. Whitman
Originaltitel: Snow Falling on Cedars
1999Dash and Lilly als Mel Berman
Originaltitel: Dash and Lilly
1993 - 1999Homicide (TV) als ASA Ed Danvers
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (TV)
1998Trinity (#1.06 ...To Forgive, Divine) (TV) als Tim Holloway
Originaltitel: Trinity (#1.06 ...To Forgive, Divine) (TV)
1998Zivilprozeß als Bill Crowley
Originaltitel: A Civil Action
1998Frank, Dean und Sammy tun es als Bobby Kennedy
Originaltitel: The Rat Pack
1998From the Earth to the Moon (TV) als Astronaut Ken Mattingly
Originaltitel: From the Earth to the Moon (TV)
1998Nowhere to Go als Principal Jack Walker
Originaltitel: Nowhere to Go
1997Ellen Foster - Ein Kind kämpft um sein Glück als Chief Inspector
Originaltitel: Ellen Foster
1997Players (TV) als Eduard Micah
Originaltitel: Players (#1.04 Con Artist) (TV)
1997Ally McBeal (#1.05 Aufstand der Hormone) (TV) als Richter Marshal Pink
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1997C-16: Spezialeinheit FBI (TV) als Loren Bitts
Originaltitel: C-16: FBI (#1.03 Radio FBI) (TV)
1997Total Security (#1.01 Pilot) (TV) als Ronald Ducote
Originaltitel: Total Security (#1.01 Pilot) (TV)
1997In letzter Konsequenz als Tom Potter
Originaltitel: Julian Po
1997Millennium - Fürchte deinen Nächsten wie dich selbst (TV) als Dr. Daniel 'Danny' Miller
Originaltitel: Millennium (#1.17 Walkabout) (TV)
1997Donnie Brasco als Tim Curley
Originaltitel: Donnie Brasco
1997Frasier (TV) als Dr. Arnold Shaw
Originaltitel: Frasier (#4.12 Death and the Dog) (TV)
1997Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Eugene Ramsey
Originaltitel: Chicago Hope (#3.14 The Day of the Rope) (TV)
1996Wer ist Mr. Cutty? als SEC Agent Thompkins
Originaltitel: The Associate
1996Jimmys Tod - Und was kam danach? als Dr. Darren Walters
Originaltitel: After Jimmy
1996Eine Liebe für die Unendlichkeit als Bill Price
Originaltitel: Infinity
1996Mut zur Wahrheit als Banacek
Originaltitel: Courage Under Fire
1996White Squall - Reißende Strömung als Coast Guard Capt. Sanders
Originaltitel: White Squall
1995Mord ist ihr Hobby (TV) als Eddie Saunders
Originaltitel: Murder, She Wrote (#12.05 Home Care) (TV)
1995If Not for You (#1.01 Pilot) (TV) als Elliot Gordon
Originaltitel: If Not for You (#1.01 Pilot) (TV)
1995Truman als Eddie Jacobsen
Originaltitel: Truman
1995Die Letzte Hoffnung als Dr. Hill
Originaltitel: My Brother's Keeper
1994Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#1.23 Roland) (TV) als Dr. Arthur Grable
Originaltitel: The X Files (TV)
1992Der Außenseiter als Mr. Cleary
Originaltitel: School Ties
1991Laß mich nicht allein, Mutter! als Donald Barnes
Originaltitel: Our Sons
1991Alptraum als Matt
Originaltitel: Aftermath: A Test of Love
1990Umetni raj als Willy
Originaltitel: Umetni raj
1990L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (TV) als Joel Lassen
Originaltitel: L.A. Law (#4.16 Bound for Glory) (TV)
1987Schatten in der Dunkelheit als Vince Valaitis
Originaltitel: Echoes in the Darkness
1987Winternacht als Momo
Originaltitel: Rachel River
1987Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Mark Dolson
Originaltitel: St. Elsewhere (#5.18 You Again?) (TV)
1986All My Sons als George Deever
Originaltitel: All My Sons
1984Verloren und verdammt als Bill Gorton
Originaltitel: The Sun Also Rises
1984Die Auseinandersetzung als Mark Dolson
Originaltitel: Mass Appeal
1983Great Performances (#?.?? Alice in Wonderland) (TV) als March Hare
Originaltitel: Great Performances (#?.?? Alice in Wonderland) (TV)
1982Teuflische Signale als ohn Doe #83/The Sender
Originaltitel: The Sender
1982Tex als Hitchhiker
Originaltitel: Tex
1982Der Söldner als Bombmaker/Vleaning Lady
Originaltitel: The Soldier
1981 - 1982The Edge of Night (TV) als Sammy Wheaton
Originaltitel: The Edge of Night (TV)