Eriq La Salle

Foto: Eriq La Salle, Emergency Room - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Eriq La Salle, Emergency Room
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Geboren wurde Eriq La Salle am 23. Juli 1962 in Hartford, wo er auch mit seinen drei jüngeren Geschwistern aufgewachsen ist. Nach seinem Abschluss an der University of New York in Theater blieb er dem Metier auch treu und war vor allem an einer Shakespeare-Inszenierung beteiligt.

Danach zog er nach Los Angeles, um dort seinem Traum von der Schauspielerei vor der Kamera zu verwirklichen, und ergatterte sich bereits 1992 eine wichtige Rolle als Michael Stoven in der Serie "Human Factor - Der Faktor Mensch". Doch erst mit dem Casting für die Erfolgsserie "Emergency Room - Die Notaufnahme" kam auch der große und weltweite Durchbruch von Eriq. Von der ersten bis zur achten Staffel war er neben George Clooney, Noah Wyle und Sherry Stringfield als Dr. Peter Benton zu sehen. Im Jahr 2002 verließ er die Serie, um 2009 nochmals zum großen Serienfinale in diese Rolle schlüpfen zu können.

La Salle, der als Erik Ki La Salle geboren wurde, nahm danach noch weitere Rollenangebote an, die aber vor allem als kleinere Parts ausgelegt wurden. Darunter befand sich 2010 auch die Gastrolle eines UN Secretary General in der Echtzeitserie "24 - Twenty Four".

Neben der Schauspielerei ist Eriq auch als Regisseur, Produzent und Drehbuchautor tätig und gewann schon Preise für zwei seiner Kurzfilme. Für die dritte Staffel der Buchadaption "Under the Dome" wurde La Salle für die Hauptrolle Hektor Martin gecastet. Unbekannt ist ihm das Format nicht. Bereits 2014 führte er für eine Episode Regie.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Logan: The Wolverine als Will Munson
Originaltitel: Logan
2015Under the Dome (TV) als Hektor Martin
Originaltitel: Under the Dome (TV)
2012Blackout - Die totale Finsternis (TV) als George / George Lumas
Originaltitel: Blackout (TV)
2011 - 2012A Gifted Man (TV) als Evan 'E-Mo' Morris
Originaltitel: A Gifted Man (TV)
2011How To Make It In America (TV) als Everton Thompson
Originaltitel: How to Make It in America (TV)
201024 - Twenty Four (#8.23 14:00 - 15:00 Uhr & #8.24 15:00 - 16:00 Uhr) (TV) als UN Secretary General
Originaltitel: 24 (TV)
2010Covert Affairs (TV) als Christopher McAuley
Originaltitel: Covert Affairs (#1.05 In the Light) (TV)
1994 - 2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Peter Benton
Originaltitel: ER (TV)
2006Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Aaron Gibbs
Originaltitel: Without a Trace (#5.06 The Calm Before) (TV)
2003The System (TV) als Andrew Evans
Originaltitel: The System (TV)
1992Human Factor - Der Faktor Mensch (TV) als Michael Stoven
Originaltitel: The Human Factor (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2015CSI: Cyber (TV) als Regisseur
Originaltitel: CSI: Cyber (#1.05 Crowd Sourced & #1.10 ???) (TV)
2014 - 2015The Night Shift (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Night Shift (TV)
2014 - 2015Under the Dome (#2.10 Früher Herbst & #3.09 ???) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Under the Dome (TV)
2014Crisis (TV) als Regisseur
Originaltitel: Crisis (#1.11 Best Laid Plans)
2014Madam Secretary (TV) als Regisseur
Originaltitel: Madam Secretary (#1.05 Blame Canada) (TV)
2014The Messengers (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Messengers (#1.05 Eye in the Sky) (TV)
2013Notes from Dad (TV) als Regisseur
Originaltitel: Notes from Dad (TV)
2012A Gifted Man (TV) als Regisseur
Originaltitel: A Gifted Man (#1.14 In Case of Co-Dependants) (TV)
2011 - 2012Ringer (TV) als Regisseur
Originaltitel: Ringer (#1.07 Oh Gawd, There's Two of Them? & #1.22 I'm the Good Twin) (TV)
2010CSI: NY (TV) als Regisseur
Originaltitel: CSI: NY (#6.17 Pot of Gold) (TV)
2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Regisseur
Originaltitel: ER (#15.15 The Family Men) (TV)
2007 - 2008Law & Order: New York (TV) als Regisseur
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#8.11 Burned & #10.09 PTSD) (TV)
2007Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Regisseur
Originaltitel: Without a Trace (#5.15 Desert Springs) (TV)
2003Twilight Zone (TV) als Regisseur/Drehbuchautor
Originaltitel: The Twilight Zone (#1.23 Memphis) (TV)
2002Crazy as Hell als Produzent/Regisseur
Originaltitel: Crazy as Hell
2002The Salton Sea - Die Zeit der Rache als Produzent
Originaltitel: The Salton Sea
2000Soul Food (TV) als Regisseur
Originaltitel: Soul Food (#1.01 The More Things Change) (TV)
1999Spiel auf Leben und Tod (TV) als Produzent
Originaltitel: Mind Prey (TV)
1996Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault als Regisseur
Originaltitel: Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault
1996Psalms from the Underground als Regisseur
Originaltitel: Psalms from the Underground