Wade Williams

Foto: Wade Williams, Prison Break - Copyright: Twentieth Century Fox Home Entertainment
Wade Williams, Prison Break
© Twentieth Century Fox Home Entertainment

Wade Williams, der am 24. Dezember 1961 in Oklahoma geboren wurde, kann auf eine bisher sehr erfolgreiche Karriere zurückblicken. Obwohl er erst seit 1997 beim Film und Fernsehen arbeitet, konnte er schnell Fuß fassen und war seitdem in vielen bekannten Produktionen zu sehen. Auf der großen Leinwand war er 2006 an der Seite von Maria Bello und Alison Lohman in dem Film "Flicka" zu sehen. Kleinere Rollen übernahm er zuvor in Filmen wie "Collateral", mit Tom Cruise in der Hauptrolle, und "Jarhead". Außerdem spielte er an der Seite von Julia Roberts in "Erin Brockovich".

Im Jahre 1997 hatte er seinen ersten Auftritt in der bekannten Serie "Profiler". Es folgten Gastauftritte in "NYBD Blue" und der erfolgreichen Ärzte-Serie "Emergency Room". Als Gastdarsteller war er ebenfalls in "Charmed - Zauberhafte Hexen" und der preisgekrönten Serie "24 - Twenty Four" zu sehen.

Nachdem er 2005 eine größere Rolle in "The Bernie Mac Show" übernahm, hatte er nur wenige Monate später einen neuen Job an Land gezogen. Er übernahm die Rolle des Captain Brad Bellick in der erfolgreichen FOX-Serie "Prison Break".

Wade ist mit seinen drei Geschwistern in Tulsa aufgewachsen. Obwohl er schon in jungen Jahren Interesse an der Musik und dem Schauspielern hatte, beendete er die High School um später Medizin an der Universität von Tulsa zu studieren. Jedoch dauerte es nicht lange bis er seine Karrierepläne änderte und sich entschied Schauspielerei zu studieren. Nach seinem Abschluss dauerte es nicht lange bis er seinen ersten Job gefunden hatte. Zusammen mit Joseph Papp spielte er am New York Shakespeare Festival.

Er debütierte am "Delicort Theatre" im Central Park in "The Taming of the Shrew" an der Seite von Morgan Freeman und Tracy Ullman und spielte zusammen mit Denzel Washington in "Richard III". Wade hatte Spaß an seiner Arbeit und tourte durch das ganze Land und war in den verschiedensten Produktionen wie zum Beispiel "Kiss of the Spiderwoman" oder der sehr bekannten Produktion "Les Miserables" zu sehen.

Wade lebt mit seiner Frau und seiner Tochter, sowie einem Hund in Dallas. Seine Faszination zur Musik hat sich zum Fotografieren, Songs schreiben und Harmonica spielen weiterentwickelt. Wade ist sehr sportlich und ist deshalb begeisterter Mountain-Bike Fahrer.

Laurent Feipel - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Ice Scream als Tucci
Originaltitel: Ice Scream
2016Grimm (TV) als Mark Holloway
Originaltitel: Grimm (#5.09 Star-Crossed) (TV)
2011The Good Doctor als Mr. Nixon
Originaltitel: The Good Doctor
2010The Chicago 8 als Allen Ginsberg
Originaltitel: The Chicago 8
2010The Last Harbor als Ian
Originaltitel: The Last Harbor
2010Bones (#5.20 ???) (TV) als Sheriff Gus Abrams
Originaltitel: Bones (TV)
2010Leverage (TV) als Nickolas Kusen
Originaltitel: Leverage (#2.13 The Future Job) (TV)
2009The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena (VG) als Spinner
Originaltitel: The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena (VG)
2009Monk (TV) als Captain Frank
Originaltitel: Monk (#8.12 Mr. Monk Goes Camping) (TV)
2009Criminal Minds (TV) als Detective Andrews
Originaltitel: Criminal Minds (#5.04 Hopeless) (TV)
2005 - 2008Prison Break (TV) als Brad Bellick
Originaltitel: Prison Break (TV)
2008Avatar - Der Herr der Elemente (TV) als Warden
Originaltitel: Avatar: The Last Airbender (TV)
2006Flicka als Mann mit Clipboard
Originaltitel: Flicka
2001 - 2005The Bernie Mac Show (TV) als Pastor Cronin
Originaltitel: The Bernie Mac Show (TV)
2005Over There - Kommando Irak (TV) als Bo Ryder Sr.
Originaltitel: Over there (TV)
2005Kojak (#1.09 Der Captain - Teil 1) (TV) als Niko Manos
Originaltitel: Kojak (TV)
2004The naughty lady als Steven
Originaltitel: The naughty lady
2004American Crime: Video Kills als Mack Jones
Originaltitel: American Crime
2004Tru Calling - Schicksal Reloaded (#1.14 Jack taucht auf) (TV) als Carl Neesan
Originaltitel: Tru Calling (TV)
2004Collateral als Fed #2
Originaltitel: Collateral
2004Male Mail als Eddie
Originaltitel: Male Mail
2004Mummy an' the Armadillo als Temple
Originaltitel: Mummy an' the Armadillo
2004Las Vegas (TV) als Richard Allen Wesley
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2003Nur tote Zeugen schweigen - I Witness als Roy Logan
Originaltitel: I Witness
2003Threat Matrix - Alarmstufe Rot (TV) als Teddy
Originaltitel: Threat Matrix (TV)
2003Boomtown (TV) als Paul Barnes
Originaltitel: Boomtown (TV)
2003J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Sheriff Brad Driskell
Originaltitel: JAG (TV)
2003CSI: Miami (TV) als Jack Hawkins
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
200224 - Twenty Four (TV) als Robert Ellis
Originaltitel: 24 (TV)
2002Astronauts (TV) als Darsteller
Originaltitel: Astronauts (TV)
2002Bark! als Tom
Originaltitel: Bark!
2002Project Redlight als Girth Brooks
Originaltitel: Project Redlight
2002Local Boys als Ray
Originaltitel: Local Boys
2002Bug als Alicia's Dad
Originaltitel: Bug
2002Ken Park als Claudes Vater
Originaltitel: Ken Park
2002CSI - Den Tätern auf der Spur (TV) als Mr. Resto
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2002Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV)
Originaltitel: Crossing Jordan (TV)
2002Robbery Homicide Division (TV) als Frank Winters
Originaltitel: Robbery Homicide Division (TV)
2002MDs (TV) als Big Thor Amundsen
Originaltitel: MDs (TV)
2001Charmed - Zauberhafte Hexen (#3.16 Der Tod siegt immer) (TV) als Sucher
Originaltitel: Charmed (TV)
2001Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#8.10 Schlaues Metall) (TV) als Ray Pearce
Originaltitel: The X Files (TV)
2001Buffy - Im Bann der Dämonen (#5.20 Auf der Flucht) (TV) als General Gregor
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (TV)
2001Gideon's Crossing (TV) als Dr. Larue
Originaltitel: Gideon's Crossing (TV)
2001Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Paul Kovitch
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2001Star Trek: Enterprise (TV) als Garos
Originaltitel: Enterprise (TV)
2001The Agency - Im Fadenkreuz der C.I.A. (TV)
Originaltitel: The Agency (TV)
2000Good Vibrations - Sex vom anderen Stern als Planet Man
Originaltitel: What Planet Are You From?
2000Erin Brockovich als Ted Daniels
Originaltitel: Erin Brockovich
2000Becker (TV) als George
Originaltitel: Becker (TV)
2000G vs E (TV) als Jeremy, der Maler
Originaltitel: G vs E (TV)
2000Secret Agent Man (TV)
Originaltitel: Secret Agent Man (TV)
2000Nash Bridges (TV) als Edward Strode
Originaltitel: Nash Bridges (TV)
2000Der Makler als Clay Hendricks
Originaltitel: Terror Tract
2000Walker, Texas Ranger (TV) als Jerome Cutter
Originaltitel: Walker, Texas Ranger (TV)
1999Sons of Thunder (TV) als Jack Lesofsky
Originaltitel: Sons of Thunder (TV)
1999Ein Wink des Himmels (TV) als Ed Angelo
Originaltitel: Promised Land (TV)
1999L.A. Heat (TV) als Johnny Claringer Jr.
Originaltitel: L.A. Heat (TV)
1999Candyman 3 - Der Tag der Toten als Lt. Det. Samuel Deacon Kraft
Originaltitel: Candyman: Day of the Dead
1999Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Migraine Guy
Originaltitel: (TV)
1999Ein Hauch von Himmel (TV) als Bum
Originaltitel: Touched by an Angel (TV)
1999Mein Partner mit der kalten Schnauze 2 als Devon Lang
Originaltitel: K-911
1998Ein Todsicherer Plan als Earl Whitney
Originaltitel: Route 9
1998Night Man (TV)
Originaltitel: Night Man (TV)
1998The Larry Sanders Show (TV) als Mike
Originaltitel: The Larry Sanders Show (TV)
1998Star Trek - Raumschiff Voyager (TV) als Trajis Lo-Tarik
Originaltitel: Star Trek: Voyager (TV)
1998New York Cops - NYPD Blue (TV) als Arnold Strue
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
1998Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Jerry Peru
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1998Seven Days - Das Tor zur Zeit (TV) als Capt. Marc Golden
Originaltitel: Seven Days (TV)
1997Profiler (TV) als Craig Gentry
Originaltitel: Profiler (TV)