Helen Shaver

Nicht nur Hollywood hat einen Walk Of Fame, auch in der kanadischen Großstadt Toronto gibt es eine Straße, auf der kanadische Film – und Fernsehgrößen mit Sternen verewigt werden und einer dieser berühmten Kanadier, die auf dem Walk of Fame von Toronto einen Stern haben, ist Helen Shaver.

Die Schauspielerin und Regisseurin wurde am 24. Februar 1951 in der kanadischen Kleinstadt St. Thomas geboren und wuchs dort zusammen mit ihren fünf Schwestern auf. Als Kind war sie wegen einer schweren Fiebererkrankung für mehrere Monate ans Bett gefesselt und entwickelte nach eigenen Angaben in dieser Zeit eine große Vorstellungskraft und Fantasie, die sie dazu inspirierte, Schauspielerin zu werden.

Ihr Schauspieldebüt gab sie 1972 in der kanadischen Serie "Dr. Simon Locke". Nachdem sie zunächst hauptsächlich als Model ihr Geld verdiente, begann sie sich 1976 nur noch auf die Schauspielerei zu konzentrieren und war bald sehr erfolgreich. Sie wirkte in zahlreichen Serien und Filmen mit und schaffte den Sprung von Kanada nach Hollywood. So war sie 1986 neben Tom Cruise und Paul Newman in "Die Farbe des Geldes" zu sehen und lieh in dem berühmten Zeichentrickfilm "In einem Land vor unserer Zeit" der Mutter des putzigen Filmhelden ihre Stimme. Insgesamt umfasst die Filmographie von Helen Shaver über 80 Serien und Filme.

1998 entschied sie, dass sie nicht mehr nur vor, sondern auch hinter der Kamera tätig sein wollte und begann als Regisseurin für Fernsehserien zu arbeiten. So inszenierte sie einzelne Folgen von "Die himmlische Joan", "O.C., California", "Jericho - Der Anschlag", "The Unit - Eine Frage der Ehre" und "Private Practice". 2004 übernahm sie nicht nur Regieaufgaben für die Serie "4400 – Die Rückkehrer", sondern spielte in mehreren Episoden die Rolle der skrupellosen Fernsehjournalistin Barbara Yates.

Privat ist Helen Shaver seit 1988 in dritter Ehe verheiratet und hat einen Sohn.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2008A Very Merry Daughter of the Bride (TV) als Rose
Originaltitel: A Very Merry Daughter of the Bride (TV)
2007Numb als Audrey
Originaltitel: Numb
2004The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben (TV) als Faye Buckley
Originaltitel: The L Word (TV)
20044400 - Die Rückkehrer (TV) als Barbara Yates
Originaltitel: The 4400 (TV)
2004The Keeper als Ruthie
Originaltitel: The Keeper: Life Has Rules
2003The Risen (TV) als Lynn Todd
Originaltitel: The Risen (TV)
2003Sniper - Der Heckenschütze von Washington (TV) als Sandy Moose
Originaltitel: D.C. Sniper: 23 Days of Fear (TV)
2001The Education of Max Bickford (TV) als Erica Bettis
Originaltitel: The Education of Max Bickford (TV)
2000Bear with Me als Sara Bradley
Originaltitel: Bear with Me
2000Common Ground (TV) als Janet
Originaltitel: Common Ground (TV)
2000We All Fall Down als Sherry
Originaltitel: We All Fall Down
1999Der Wunschbaum (TV) als Wallis
Originaltitel: The Wishing Tree (TV)
1999The First Gentleman (TV) als Marjorie Litchfield
Originaltitel: The First Gentleman (TV)
1996 - 1998Poltergeist - Die unheimliche Macht (TV) als Dr. Rachel Corrigan
Originaltitel: Poltergeist: The Legacy (TV)
1998Das Schönste Geschenk (TV) als Mrs. Martin
Originaltitel: The Sweetest Gift (TV)
1997Im Zweifel gegen den Angeklagten (TV) als Katherine Woodfield
Originaltitel: Trial & Error (TV)
1997Dead Man's Gun (#1.08 Next of Kin) (TV) als Dianna McKinney
Originaltitel: Dead Man's Gun (#1.08 Next of Kin) (TV)
1996Tremors II als Kate 'White' Reilly
Originaltitel: Tremors II: Aftershocks
1996Der Hexenclub als Grace Downs
Originaltitel: The Craft
1995Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#1.01 Die Sandkönige) (TV) als Cathy Kress
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
1995Ein Gorilla zum Verlieben als Margaret Heller
Originaltitel: Born to Be Wild
1995Open Season als Rachel Rowen
Originaltitel: Open Season
1995Ihr Leben in seinen Händen (TV) als Mary
Originaltitel: Falling for You (TV)
1994Wenn Eltern ihre Tochter verraten als Nora Fields
Originaltitel: Without Consent
1994Inspektor Janek und der Broadwaymörder (TV) als Monique Dessier
Originaltitel: Janek: The Silent Betrayal (TV)
1994Das Rennen ihres Lebens (TV) als Katherine Barnes
Originaltitel: Ride with the Wind (TV)
1994Inspektor Janek und der Psychokiller (TV) als Monique
Originaltitel: The Forget-Me-Not Murders (TV)
1993Morgen früh, so Gott will... als Lula Peaks
Originaltitel: Morning Glory
1993Hetzjagd durch die Hölle (TV) als Stacy
Originaltitel: Survive the Night (TV)
1993Heißes Eis (TV) als Edie Ballew
Originaltitel: Poisoned by Love: The Kern County Murders (TV)
1992Zauber eines Sommers als Ann O'Connor
Originaltitel: That Night
1990 - 1991Fernsehfieber als Kelby Robinson
Originaltitel: WIOU (TV)
1990Columbo - Ruhe sanft, Mrs. Columbo als Vivian Dimitri
Originaltitel: Columbo: Rest in Peace, Mrs. Columbo (TV)
1989Wahn des Herzens als Benet Archdale
Originaltitel: Tree of Hands
1989B.L. Stryker (1.01 Tödliche Vergangenheit) (TV) als Diane Decker
Originaltitel: B.L. Stryker (TV)
1988In einem Land vor unserer Zeit als Stimme von Littlefoots Mutter
Originaltitel: The Land Before Time
1988The Ray Bradbury Theater (#2.03 The Emissary) (TV) als Miss Haight
Originaltitel: The Ray Bradbury Theater (#2.03 The Emissary) (TV)
1987Das Ritual als Jessica Halliday
Originaltitel: The Believers
1986Verschollen auf hoher See als Linda
Originaltitel: Lost!
1986Unglaubliche Geschichten (TV) als Karen
Originaltitel: Steven Spielberg's Amazing Stories (#1.19 Mirror, Mirror) (TV)
1986Die Farbe des Geldes als Janelle
Originaltitel: The Color of Money
1986Philip Marlowe, Private Eye (#2.02 Spanish Blood) (TV) als Belle Delaguerra
Originaltitel: Philip Marlowe, Private Eye (#2.02 Spanish Blood) (TV)
1984Angriff ist die beste Verteidigung als Clair Lewis
Originaltitel: Best Defense
1983Das Osterman-Weekend als Virginia Tremayne
Originaltitel: The Osterman Weekend
1983T.J. Hooker (#3.05 Schatten der Wahrheit) (TV) als Lisa Jericho
Originaltitel: T.J. Hooker (TV)
1982Polizeirevier Hill Street (TV) als Teresa
Originaltitel: Hill Street Blues
1982Harry Tracy - Der letzte Desperado als Catherine Tuttle
Originaltitel: Harry Tracy, Desperado
1981Jessica Novak (#1.01 Übertragung am Entführungsort) (TV) als Jessica Novak
Originaltitel: Jessica Novak (TV)
1979 Amityville Horror als Carolyn
Originaltitel: The Amityville Horror
1978Heißer Asphalt als Pickup
Originaltitel: High-Ballin'
1978Lust auf Liebe als Ann MacDonald
Originaltitel: In Praise of Older Women
1977Ausgeflippt als Jo
Originaltitel: Outrageous!
1977Die Invasion der Raumschiffe als Betty Duncan
Originaltitel: Starship Invasions
1976Krieg im Frieden als Paula
Originaltitel: Shoot
1976Bewegliche Ziele sind schwerer zu treffen als Girl hitch-hiker
Originaltitel: The Supreme Kid
1972Dr. Simon Locke (#1.24 Death Holds the Scale) (TV) als Bonnie
Originaltitel: Dr. Simon Locke (#1.24 Death Holds the Scale) (TV)