Tom Amandes

Foto: Tom Amandes, Everwood - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Tom Amandes, Everwood
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Tom Amandes ist ein alter Hase im Filmgeschäft. Von 2002 bis 2006 war er in der Rolle des Dr. Harold Abbott Jr. in "Everwood" zu sehen.

Tom wurde am 9. März 1956 als Sechstes von 11 Kindern in der kleinen Stadt Richmond, Illinois geboren. Im Jahre 1981 machte er seinen Abschluss an der "The Goodman School of Drama at DePaul University". Später trat er in vielen Produktionen wie z.B. im "The Court Theatre" oder "The Body Politic Theatre" auf.

Einer seiner ersten großen Auftritte hatte er in der Rolle des Eliot Ness in der Serie "The Untouchables". Als Gastdarsteller war er auch in vielen Serien zu sehen, wie z.B. in "The Practice", "King of Queens", "Just Shoot Me" und "ER".

Auf der großen Leinwand konnte man ihn in Filmen wie "Dirty Deeds", "Brokedown Palace" mit Claire Danes und Kate Beckinsale, "Second Chances", "Straight Talk", "The Long Kiss Goodnight" mit Geena Davis und "Billboard Dad" mit den Olsen-Zwillingen sehen.

Nach dem Ende von "Everwood" hatte er Gastauftritte in "Numb3rs" (2006), "Women's Murder Club" (2007), "Curb Your Enthusiasm" (2007) und in zwei Episoden in "Boston Legal" (2008). In "Eli Stone" spielte er eine wiederkehrende Rolle in zehn Episoden als Partner Martin Posner der Kanzlei. Wie "Eli Stone"-Schöpfer Greg Berlanti später verriet, tat Amandes dem "Everwood"-Schöpfer einen Gefallen, da dieser mit dem Schauspieler damals so gerne zusammenarbeitete. 2008 war Tom außerdem in einer Episode in Kate Walsh' neuer ABC-Arztserie "Private Practice" zu sehen, in der er die Rolle eines Vaters übernahm, der mit seinem Gewissen zu kämpfen hatte.

Er verbringt seine Zeit in Los Angeles und in Utah mit seiner Frau, der Schauspielerin Nancy Everhard, die er bei den Dreharbeiten zu "The Untouchables" kennen lernte. Wenn er nicht gerade vor der Kamera steht, mag er es draußen zu arbeiten und Zeit mit seiner Frau und seinen drei Kindern zu verbringen.

In der vierten Staffel von "Chicago Fire" verkörpert er in die Nebenrolle Detective Ryan Wheeler, der gegen den Hauptcharakter Wallace Boden ermittelt.

Laurent Feipel & Niko Nikolussi - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Arrow (TV) als Noah Kuttler
Originaltitel: Arrow (TV)
2015Chicago Fire (TV) als Det. Ryan Wheeler
Originaltitel: Chicago Fire (TV)
2010 - 2014Parenthood (TV) als Dr. Pelikan
Originaltitel: Parenthood (TV)
2012 - 2014Scandal (TV) als Governor Samuel Reston
Originaltitel: Scandal (TV)
2011Lucky als Jonathan
Originaltitel: Lucky
2010The Good Guys (TV) als Dr. Kalfuss
Originaltitel: The Good Guys (#1.01 Pilot) (TV)
2010No Ordinary Family (TV) als Dr. Allen
Originaltitel: No Ordinary Family (#1.01 Pilot) (TV)
2010Big Love (TV) als State Rep. Roy Colburn
Originaltitel: Big Love (TV)
2010The Deep End (TV) als Don Branford
Originaltitel: The Deep End (#1.01 Pilot & #1.02 Where There's Smoke) (TV)
2010Eastwick (TV) als Pastor Dunn
Originaltitel: Eastwick (#1.03 Madams and Madames & #1.06 Bonfire and Betrayal) (TV)
2009This Might Hurt als Dr. Mitch Malinow
Originaltitel: This Might Hurt
2009Private Practice (#2.02 Lieben und sterben ) (TV) als Charlie
Originaltitel: Private Practice (TV)
2009Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#6.04 Die verdammten Verpflichtungen) (TV) als Charlie Waller
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2009Greek (#3.02 Our Fathers) (TV) als Jordans Vater
Originaltitel: Greek (TV)
2008Eli Stone (TV) als Martin Posner
Originaltitel: Eli Stone (TV)
2008Boston Legal (TV) als Jeremy Hollis
Originaltitel: Boston Legal (#4.16 The Mighty Rogues & #5.11 Juiced) (TV)
2007Lass es, Larry! (TV) als Bert
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#6.04 The Lefty Call) (TV)
2007Woman's Murder Club (TV) als D.A. Pratt
Originaltitel: Women's Murder Club (#1.07 The Past Comes Back to Haunt You) (TV)
2006Numb3ers (#3.10 Brutus) (TV) als Lawrence Dryden
Originaltitel: Num3ers (TV)
2002 - 2006Everwood (TV) als Dr. Harold Abbott Jr.
Originaltitel: Everwood (TV)
2001 - 2002The Guardian – Retter mit Herz (TV) als Dr. Thomas Reed
Originaltitel: The Guardian (TV)
2002Live aus Bagdad als Joe Erlichman
Originaltitel: Live from Bagdad
1999 - 2001J.A.G. – Im Auftrag der Ehre (TV) als Cmdr. John Flagler
Originaltitel: JAG (TV)
2001New York Cops – NYPD Blue (TV) als David Jessup
Originaltitel: NYPD Blue (#8.06 Writing Wrongs) (TV)
2001Keine Angst vor Halloween als James Walker
Originaltitel: When Good Ghouls Go Bad
1999Tückische Freundschaft – Die Rache einer Mutter (TV) als Marcus Garr
Originaltitel: Down Will Come Baby (TV)
1998Emergency Room (#5.10 Ein Werkzeug Gottes) (TV) als David Gardner
Originaltitel: ER (TV)
1996 - 1997Ein Wink des Himmels (TV) als Fred Mooster
Originaltitel: Promised Land (TV)
1996Tödliche Weihnachten als Hal
Originaltitel: The Long Kiss Goodnight
1995Tod im Schlafzimmer (TV) als Paul Chambers
Originaltitel: If Someone Had Known (TV)
1994Ich kämpfe um mein Kind (TV) als Eric Donovan
Originaltitel: Because Mommy Works (TV)
1994Roseanne (#7.11 Was wäre, wenn...) (TV) als Doktor
Originaltitel: Roseanne (TV)