Kate Walsh

Geboren wurde Kathleen Erin Walsh am 13. Oktober 1967 in San José, Kalifornien, wo sie auch zum Teil aufgewachsen ist. Den Rest ihrer Jugendzeit verbrachte sie in Tucson, Arizona. Diese schien recht turbulent zu sein, so landete Kate schon einmal für eine Nacht im Gefängnis, nachdem sie den Spiegel in einer Bar mit einer Billardkugel zerschlagen hatte.

Noch während ihrer Schulzeit in den frühen Achtzigern war sie ein Laufsteg-Model in Japan. Dort waren die Menschen fasziniert von ihrer Größe. Sie ist gerade einmal ca. 1,78 m. Sie kehrte allerdings nach Amerika zurück um an der University of Arizona zu studieren, wo sie zum ersten Mal mit dem Theater in Kontakt kam.

Mit der Schauspielerei begann sie allerdings erst professionell, als sie nach ihrem Abschluss nach Chicago zog und dort am Piven Theater Workshop und später auch am Chicago Shakespeare Repertory teilnahm. Durch diese Arbeit bekam sie die Chance in dem Independentfilm "Normal Life – Tödliche Illusion" (1996) mitzuwirken.

Als Kate dann nach New York City umzog um sich im Bereich Komödie und Improvisation weiter zu schulen, bekam ihre Karriere einen Schub. Sie trat nicht nur mit der Comedy-Truppe Burn Manhattan in einigen Theaterstücken Off-Broadway auf, sondern sicherte sich ihre erste größere Fernsehrolle in der Comedy-Serie "Ein Witzbold namens Carey", in der sie fünf Jahre lang die Rolle der Nicki Fifer spielte. Für diese Rolle der etwas dickeren Freundin von Protagonist Drew Carey, trug Ex-Model Kate extra einen Fat-Suit. Überhaupt scheint sich Kate für ihre Rollen gerne zu verändern. Obwohl sie eigentlich blond ist, färbt sie sich ihre Haare mit Absicht immer wieder rot.

Nach einer Reihe von Rollen in Filmen und Serien bekam sie 2005 eine Nebenrolle in "Grey's Anatomy" als Ärztin Dr. Addison Sheperd. Da sie sehr oft mit der französischen Schauspielerin Catherine Deneuve verglichen wird, übernahm man diesen Vergleich auch in eine Episode von "Grey's Anatomy", in der ein Patient von der Ähnlichkeit mit Catherine fasziniert ist. Ihre Serienkollegin Sandra Oh kannte sie übrigens bereits vom Dreh zu der Komödie "Unter der Sonne der Toskana" (2003), in der die beiden ein lesbisches Paar spielen.

2007 entschied man sich schließlich, Kate Walsh und ihrem Charakter Addison eine eigene Serie zu geben, die in Kalifornien spielt - "Private Practice" war geboren.

Aufgrund ihrer Arbeit für die ABC-Serie und ihrem steigenden Erfolg in Hollywood, lebt Kate derzeit in Los Angeles. Am 1. September 2007 heiratete sie den Produzenten Alex Young, doch die Ehe hielt nur knapp ein Jahr. Im November 2008 reichte Young die Scheidung ein. Die Ehe wurde am 5. Februar 2010 rechtskräftig geschieden.

Im September 2017 gab Kate Walsh bekannt, dass sie 2015 an einem gutartigen Gehirntumor erkrankt war. Der Schock war riesig. Zunächst hatte sie nur kleine Veränderungen an sich wahrgenommen, wie beispielsweise erhöhte Müdigkeit und später Kontrollverlust ihrer Motorik. Nach der Diagnose nahm sie sich ein Jahr eine Auszeit und gab seit 2016 wieder Vollgas. 2016 wurde sie für die Buchadaption "Tote Mädchen lügen nicht" für die Hauptrolle der Olivia Baker gecastet. 2019 übernahm sie eine Nebenrolle in der Netflix produzierten Serie "The Umbrella Academy". Jahrelang wurde fälschlicherweise angenommen, dass Kate 1994 einen Gastauftritt in der NBC-Krankenhausserie "Emergency Room - Die Notaufnahme" absolviert hat. Die eigentliche Schauspielerin heißt Kathleen Macdonald, wurde in den damaligen Credits aber als Kathleen Walsh gelistet; was dazu führte, dass viele Zuschauer und Fans annahmen, dass es sich dabei um Kate Walsh handelte.

Catherine Bühnsack & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2019Tote Mädchen lügen nicht (TV) als Olivia Baker
Originaltitel: 13 Reasons Why (TV)
2019The Umbrella Academy (TV) als The Handler / Commission Recruiter
Originaltitel: The Umbrella Academy (TV)
2019Fam (TV) als Jolene
Originaltitel: Fam (#1.05 Jolene, Jolene...) (TV)
2017#REALITYHIGH als Dr. Fiona Shively
Originaltitel: #REALITYHIGH
2015Undateable (TV) als Kate
Originaltitel: Undateable (#2.08 A Live Show Walks Into a Bar, Part 2) (TV)
2014Fargo (TV) als Gina Hess
Originaltitel: Fargo (TV)
2014Bad Judge (TV) als Rebecca Wright
Originaltitel: Bad Judge (TV)
2007 - 2013Private Practice (TV) als Dr. Addison Montgomery
Originaltitel: Private Practice (TV)
2013Full Circle (TV) als Trisha Campbell
Originaltitel: Full Circle (TV)
2005 - 2012Grey's Anatomy (TV) als Dr. Addison Montgomery-Shepherd
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2012Vielleicht lieber morgen als Mutter
Originaltitel: The Perks of Being a Wallflower
2011Drift
Originaltitel: Drift
2011Angels Crest als Roxanne
Originaltitel: Angels Crest
2010Legion als Sandra Anderson
Originaltitel: Legion
2010Funny or Die Presents... (TV) als Cast (Holdup)
Originaltitel: Funny or Die Presents... (TV)
2009One Way to Valhalla als Raina
Originaltitel: One Way to Valhalla
2008Upright Citizens Brigade: Asssscat (TV) als Monologist
Originaltitel: Upright Citizens Brigade: Asssscat (TV)
2008King of the Hill (TV) als Katt Savage
Originaltitel: King of the Hill (TV)
2007Girl Missing als Abbie Pennington
Originaltitel: Girl Missing
2006Veritas, Prince of Truth als Nemesii
Originaltitel: Veritas, Prince of Truth
2005Verliebt in eine Hexe als sexy Kellnerin
Originaltitel: Bewitched
2005Inside Out als Tyne
Originaltitel: Inside Out
2005Fußballfieber - Elfmeter für Daddy als Barbara Weston
Originaltitel: Kicking & Screaming
2005Eyes (#1.3 Wings) (TV) als Kendall Judd
Originaltitel: Eyes (#1.3 Wings) (TV)
2005One Way to Valhalla als Raina
Originaltitel: One Way to Valhalla
2004Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie als Sue
Originaltitel: Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie
2004Complete Savages (#1.9 My Two Sons) (TV) als Maggie
Originaltitel: Complete Savages (#1.9 My Two Sons) (TV)
2004CSI: Den Tätern auf der Spur (#5.08 Tod im OP) (TV) als Mimosa
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2004After the Sunset als Sheila
Originaltitel: After the Sunset
2004Karen Sisco (#1.7 Nobody's Perfect und #1.9 No One's Girl) (TV) als Sgt. Marley Novak
Originaltitel: Karen Sisco (#1.7 Nobody's Perfect und #1.9 No One's Girl) (TV)
2004The Men's Room (TV) als Karen
Originaltitel: The Men's Room (TV)
2004Joint Custody (TV) als Florence
Originaltitel: Joint Custody (TV)
2003Unter der Sonne der Toskana als Grace
Originaltitel: Under the Tuscan Sun
1997 - 2002Ein Witzbold namens Carey (TV) als Nicki Fifer
Originaltitel: The Drew Carey Show (TV)
2002Anatomy of a Breakup als Lorra
Originaltitel: Anatomy of a Breakup
2001The Mind of the Married Man (#1.02 The Secret of the Universe & #1.06 Wonderful News) (TV) als Carol Nelson
Originaltitel: The Mind of the Married Man (#1.02 The Secret of the Universe & #1.06 Wonderful News) (TV)
2000 - 2001The Norm Show (TV) als Jenny
Originaltitel: The Norm Show (TV)
2000Family Man - Eine himmlische Entscheidung als Jeannie
Originaltitel: The Family Man
2000Cursed (#1.4 ...And Then He Had to Give a Thumbs Up) (TV) als Stace
Originaltitel: Cursed (#1.4 ...And Then He Had to Give a Thumbs Up) (TV)
200Auf der Flucht - Die Jagd geht weiter (TV) als Agent Eve Hilliard
Originaltitel: The Fugitive (TV)
1999The Mike O'Malley Show als Marcia
Originaltitel: The Mike O'Malley Show
1999Turks (TV) als Terry
Originaltitel: Turks (TV)
1998Amor - Mitten ins Herz (#1.06 Nur für eine Nacht) (TV) als Heidi
Originaltitel: Cupid (TV)
1998Heaven als Diner
Originaltitel: Heaven
1998Three Below Zero als Moirat
Originaltitel: Three Below Zero
1998Henry: Portrait of a Serial Killer, Part 2 als Cricket
Originaltitel: Henry: Portrait of a Serial Killer, Part 2
1997Night of the Lawyer als Pressie Brooks (Bikerin)
Originaltitel: Night of the Lawyer
1997Law & Order (#8.03 Der Mann ihrer Träume) (TV) als Lt. Kirstin Blair
Originaltitel: Law & Order (TV)
1997Die Pfeffermühlen als Jane
Originaltitel: Peppermills
1996Normal Life - Tödliche Illusion als Cindy Anderson
Originaltitel: Normal Life
1996Swift Justice (#1.11 The Haze) (TV) als Paula 'Paulie' Goddard
Originaltitel: Swift Justice (#1.11 The Haze) (TV)
1996Homicide: Life on the Street (#4.15 Stakeout) (TV) als Cathy Buxton
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (#4.15 Stakeout) (TV)
1995Club Dead als (Stimme)
Originaltitel: Club Dead