Sara Gilbert

Sara Rebecca Gilbert wurde am 29. Januar 1975 in Santa Monica, Kalifornien geboren. Ihre Schwester Melissa ist ebenfalls Schauspielerin und wurde berühmt durch die Serie "Unsere kleine Farm". Melissas Beschäftigung hatte großen Einfluss auf Saras Berufswahl.

Berühmt wurde Sara durch ihre Rolle der Darlene Conner in der Sitcom "Roseanne", in der sie von 1988 bis 1997 mitspielte. Zweimal wurde Sara für ihre Rolle für den Emmy nominiert und viermal für den Young Artist Award, von denen sie drei für sich entscheiden konnte. Anschließend machte Sara ihr Studium der künstlerischen Fotografie an der Yale University und schloss es mit Auszeichnung ab.

1992 erhielt Gilbert eine Hauptrolle in Katt Sheas Thriller "Poison Ivy - Die tödliche Umarmung", für den sie gemeinsam mit Tom Skerritt und Drew Barrymore vor der Kamera stand. Sara erhielt für ihre Darstellung in diesem Thriller eine Independent Spirit Award-Nominierung. 1998 folgte die Komödie "Desert Blue" mit Kate Hudson und Christina Ricci und 2001 spielte sie erneut mit Drew Barrymore zusammen in dem Film "Unterwegs mit Jungs".

2002 übernahm sie den Part der Paula Schaeffer in "24 - Twenty Four", danach folgten weitere wiederkehrende Rollen in "Twins" (2005-2006), "The Class" (2006-2007) und "Emergency Room - Die Notaufnahme" (2004-2007). In "The Big Bang Theory" kam es für sie zu einem Wiedersehen mit Johnny Galecki, der in "Roseanne" die große Liebe ihres Charakters Darlene verkörperte.

Sara ist nicht nur Schauspielerin, sondern auch Drehbuchautorin und Regisseurin. So schrieb sie beispielsweise für eine Folge von "Roseanne" (1992) und "Dogs with Jobs" (2001-2004) die Drehbücher und führte bisher bei zwei Filmen Regie: "Persona Non Grata" (1996) und "Even the Losers" (1998).

Seit Oktober 2004 lebte Gilbert mit der Produzentin und Drehbuchautorin Allison Adler zusammen, mit der sie einen Sohn, Levi Hank, und eine Tochter, Sawyer, hat. Das Paar trennte sich in beiderseitigem Einvernehmen im Jahr 2011. Danach begann Gilbert eine Beziehung mit der ehemaligen 4 Non Blondes-Sängerin Linda Perry. Das Paar gab im August 2013 ihre Verlobung bekannt und heirateten ein gutes dreiviertel Jahr später. In ihrer eigenen Talkshow "The Talk "veröffentlichte Gilbert im September 2014 schließlich, dass sie schwanger sei und ein weiteres Kind erwarte.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Roseanne (TV) als Darlene Conner
Originaltitel: Roseanne (TV)
2018The Conners (TV) als Darlene Conner
Originaltitel: The Conners (TV)
2018Living Biblically (TV) als Cheryl
Originaltitel: Living Biblically (TV)
2018Jane the Virgin (TV) als Sara Gilbert
Originaltitel: Jane the Virgin (#4.10 Chapter Seventy-Four) (TV)
2016Supergirl (TV) als Sara Gilbert
Originaltitel: Supergirl (#1.16 Falling) (TV)
2016The Big Bang Theory (#9.17 Lebe lang und in Frieden) (TV) als Leslie Winkle
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2014The Comeback (TV) als Sara Gilbert
Originaltitel: The Comeback (#2.07 Valerie Faces the Critics) (TV)
2014Madam Secretary (TV) als Sara Gilbert
Originaltitel: Madam Secretary (#1.01 Pilot) (TV)
2014Bad Teacher (TV) als Irene Dudek
Originaltitel: Bad Teacher (TV)
2013The Millers (TV) als Sara Gilbert
Originaltitel: The Millers (#1.08 Internet Dating) (TV)
2013Web Therapy (TV) als Sylvie Frank
Originaltitel: Web Therapy (TV)
2007 - 2010The Big Bang Theory (TV) als Leslie Winkle
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2010Hawthorne (TV) als Malia Price
Originaltitel: Hawthorne (TV)
2010Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#6.18 Sterben ist nicht leicht) (TV) als Kim Allen
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2008Law & Order: New York (TV) als Caitlyn Ryan
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#10.01 Trials) (TV)
2006 - 2007The Class (TV) als Fern
Originaltitel: The Class (TV)
2004 - 2007Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Jane Figler
Originaltitel: ER (TV)
2007Private Practice (#1.07 Sam gerät in Gefahr) (TV) als Kelly
Originaltitel: Private Practice (TV)
2006Girls on the Bus (TV)
Originaltitel: Girls on the Bus (#1.01 Pilot) (TV)
2005 - 2006Twins (TV) als Mitchee Arnold
Originaltitel: Twins (TV)
2005In the Game
Originaltitel: In the Game
2004Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV) als Charlayne
Originaltitel: Strong Medicine (#5.12 Cinderella in Scrubs) (TV)
2001 - 2004Dogs with Jobs (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Dogs with Jobs (TV)
2003Will & Grace (#6.10 Der Fanilow) (TV) als Cheryl
Originaltitel: Will & Grace (TV)
200224 - Twenty Four (TV) als Paula Schaeffer
Originaltitel: 24 (TV)
2001Unterwegs mit Jungs als Tina Barr
Originaltitel: Riding in Cars with Boys
2000Boys Life 3 als Emily
Originaltitel: Boys Life 3
2000Welcome to New York (TV) als Amy Manning
Originaltitel: Welcome to New York (TV)
2000High Fidelity als Annaugh Moss
Originaltitel: High Fidelity
1999Der große Mackenzie als Gretle Dickens
Originaltitel: The Big Tease
1999Light It Up als Lynn Sabatini
Originaltitel: Light It Up
1999$30 als Emily/Michelle
Originaltitel: $30
1998Desert Blue als Sandy
Originaltitel: Desert Blue
1998Even the Losers (TV) als Drehbuchautorin, Regisseurin
Originaltitel: Even the Losers (TV)
1988 - 1997Roseanne (TV) als Darlene Conner
Originaltitel: Roseanne (TV)
1997Broken Record
Originaltitel: Broken Record
1996Persona Non Grata als Regisseurin
Originaltitel: Persona Non Grata
1994Dead Beat
Originaltitel: Dead Beat
1992Die Simpsons (#4.08 Laura, die neue Nachbarin) (TV) als Laura Powers (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (TV)
1992Poison Ivy - Die tödliche Umarmung als Sylvie Cooper
Originaltitel: Poison Ivy
1990Sudie und Simpson als Sudie Harrigan
Originaltitel: Sudie and Simpson
1988Runaway Ralph als Stephie
Originaltitel: Runaway Ralph
1984Calamity Jane als Jean im Alter von 7
Originaltitel: Calamity Jane

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2018The Conners (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: The Conners (TV)
2018Roseanne (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: Roseanne (TV)
2011 - 2016The Talk (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: The Talk (TV)