Tom Skerritt

Der Schauspieler Tom Skerritt, der mit vollständigem Namen Thomas Alderton Skerritt heißt, ist seit rund 50 Jahren im Schauspielgeschäft tätig und hat bereits in zahlreichen Kinofilmen und Fernsehserien mitgewirkt.

Geboren wurde er am 25. August 1933 in Detroit, Michigan. Er studierte an der Wayne State University und der University of California, wo er durch Auftritte in Theaterstücken erstmals mit der Schauspielerei in Kontakt kam. Nach seinem Abschluss übernahm er Gastrollen in Fernsehserien wie "Alfred Hitchcock zeigt" (1963), "Mein Onkel vom Mars" (1964), "Mannix" (1967) und "Bonanza" (1973). In erfolgreichen Serien wie "FBI" und "Rauchende Colts" übernahm er wiederkehrende Rollen und erlangte so einen großen Bekanntheitsgrad.

Vor allem in den 1970er Jahren konnte er große Filmerfolge feiern. So war er in den Kinohits "M.A.S.H." (1970), "Harold und Maude" (1971) und "Alien" (1979) zu sehen. Von 1987 bis 1988 spielte er in der Kult-Comedyserie "Cheers" mit und hatte neben Julia Roberts in "Magnolien aus Stahl" und an der Seite von Brad Pitt in "Aus der Mitte entspringt ein Fluß" weitere sehr beachtliche Filmauftritte.

Von 1992 bis 1996 spielte er die Rolle eines Kleinstadtsheriffs in der Serie "Picket Fences - Tatort Gartenzaun" und wurde mit einem Emmy ausgezeichnet. Weitere Serienstationen waren "Chicago Hope", "Will & Grace" und "Law & Order: New York". Seit 2006 spielt er die Rolle des William Walker in "Brothers & Sisters".

Neben seiner Tätigkeit vor der Kamera führt er auch gelegentlich Regie und tritt am Theater auf. Zudem wirkt er in Werbespots mit.

Tom Skerritt, der in Seattle lebt, ist in dritter Ehe verheiratet und hat vier Kinder.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009Whiteout
Originaltitel: Whiteout
2008The Trojan Horse (#1.01 Part One) (TV) als Präsident Stanfied
Originaltitel: The Trojan Horse (#1.01 Part One) (TV)
2006 - 2008Brothers & Sisters (TV) als William Walker
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2008Dr. Jekyll and Mr. Hyde (TV) als Gabe Utterson
Originaltitel: Dr. Jekyll and Mr. Hyde (TV)
2008Beer for My Horses als Sheriff Wilson Landry
Originaltitel: Beer for My Horses
2008For Sale by Owner als Clive Farrier
Originaltitel: For Sale by Owner
2007Dead Zone (TV) als Herb Smith
Originaltitel: The Dead Zone (#6.13 Denouement) (TV)
2007The Velveteen Rabbit als Horse
Originaltitel: The Velveteen Rabbit
2006Bonneville als Emmett
Originaltitel: Bonneville
2006Gefallene Engel (TV) als Zeke
Originaltitel: Fallen (TV)
2006Desperation (TV) als John Edward Marinville
Originaltitel: Stephen King's Desperation (TV)
2006Huff (TV) als Ben Huffstodt
Originaltitel: Huff (TV)
2006Mammoth (TV) als Simon Abernathy
Originaltitel: Mammoth (TV)
2006Killer Wave (TV) als Victor Bannister
Originaltitel: Killer Wave (TV)
2005Category 7: The End of the World (TV) als Colonel Mike Davis
Originaltitel: Category 7: The End of the World (TV)
2005Vinegar Hill (TV) als Fritz Grier
Originaltitel: Vinegar Hill (TV)
2004The Grid (TV) als CIA Deputy Director Acton Sandman
Originaltitel: The Grid (TV)
2004Law & Order: New York (#5.24 Vergiftet) (TV) als Richter Oliver Taft
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2004Homeland Security (TV) als Admiral McKee
Originaltitel: Homeland Security (TV)
2003The West Wing (#5.05 Constituency of One) (TV) als Senator Chris Carrick
Originaltitel: The West Wing (#5.05 Constituency of One) (TV)
2003Swing als George Verdi
Originaltitel: Swing
2003Tränen der Sonne als Captain Bill Rhodes
Originaltitel: Tears of the Sun
2002Will & Grace (#5.07 The Needle and the Omelet's Done) (TV) als Dr. Jay Markus
Originaltitel: Will & Grace (#5.07 The Needle and the Omelet's Done) (TV)
2002Greenmail als Tom Bradshaw (Stimme)
Originaltitel: Greenmail
2002Path to War (TV) als Gen. William Westmoreland
Originaltitel: Path to War (TV)
2002Changing Hearts als Johnny Pinkley
Originaltitel: Changing Hearts
2002Tuscaloosa
Originaltitel: Tuscaloosa
2001The Voyage to Atlantis: The Lost Empire (TV) als Gastgeber
Originaltitel: The Voyage to Atlantis: The Lost Empire (TV)
2001Texas Rangers als Richard Dukes
Originaltitel: Texas Rangers
2001Chestnut Hill (TV) als Daniel Eastman
Originaltitel: Chestnut Hill (TV)
2000Jackie Bouvier Kennedy Onassis (TV) als Joseph P. 'Joe' Kennedy
Originaltitel: Jackie Bouvier Kennedy Onassis (TV)
2000High Noon (TV) als Will Kane
Originaltitel: High Noon (TV)
2000Kandidatin im Kreuzfeuer (TV) als Walter
Originaltitel: An American Daughter (TV)
1999Aftershock - Das große Beben (TV) als Thomas Ahearn
Originaltitel: Aftershock: Earthquake in New York (TV)
1999Die Jagd nach dem Unicorn-Killer (TV) als Fred Maddux
Originaltitel: The Hunt for the Unicorn Killer (TV)
1999Into the Wild Blue (TV) als Gastgeber
Originaltitel: Into the Wild Blue (TV)
1999Ganz normal verliebt als Dr. Radley Tate
Originaltitel: The Other Sister
1998Two for Texas (TV) als Sam Houston
Originaltitel: Two for Texas (TV)
1998Smoke Signals als Hauptkommisar
Originaltitel: Smoke Signals
1997Explosion des Schweigens (TV) als Norm Jenkins
Originaltitel: What the Deaf Man Heard (TV)
1997Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Jim Kellner
Originaltitel: Chicago Hope (#4.01 Guns 'n' Roses) (TV)
1997Im Bann des Terrors (TV) als Steve Riordan
Originaltitel: Divided by Hate (TV)
1986Top Gun - Sie fürchten weder Tod noch Teufel als Viper
Originaltitel: Top Gun