Sarah Jessica Parker

Foto: Sarah Jessica Parker, Zum Ausziehen verführt - Copyright: Paramount Pictures
Sarah Jessica Parker, Zum Ausziehen verführt
© Paramount Pictures

Am 25. März 1965 erblickte Sarah Jessica Parker in Nelsonville, Ohio das Licht der Welt. Ihre Eltern, Stephen Parker und Barbra Forste, ließen sich scheiden und somit wuchs Sarah mit ihren drei Geschwistern bei Paul Forste und seinen vier Kindern auf.

Sie versuchte sich schon in jungen Jahren im Gesang und Tanz, sie trainierte sehr hart und wurde dann auch für die Broadway-Produktion "The Innocents" gecastet. Sie wurde genommen und somit musste die gesamte Familie nach New Jersey umziehen. Schon damals war Sarah eine professionelle Schauspielerin und erhielt dann auch die Hauptrolle in der Broadway-Version des Stückes "Annie".

Sarah Jessica spielte diese Rolle etwa ein Jahr lang, kurz darauf besuchte sie die Dwight Morrow High School. Nebenbei spielte sie weiter und bekam kurz darauf eine Rolle in dem TV-Movie "My Body, My Child". Später spielte sie die Patty Green in der Sitcom "Square Pegs" (1982).

Nach ihrem Anschluss fasste Sarah Jessica nun endgültig den Entschluss Schauspielerin zu bleiben und begann somit keine Ausbildung. Sarah musste sich mit kleinen Rollen Geld dazu verdienen, da "Square Pegs" schon nach einem Jahr wieder eingestellt wurde. Sarahs endgültiger Startschuss für ihre weitere Karriere war die Rolle neben Steve Martin in "L.A. Story" (1991). Kurze Zeit später brillierte sie neben Nicolas Cage in "Honeymoon in Las Vegas" (1992) und neben Bruce Willis in "Hocus Pocus" (1993).

Immer öfter konnte man Sarah Jessica Parker in Filmen bewundern, doch auch dem Theater blieb sie treu. Besonders oft zu sehen war sie in Liebesfilmen, in denen sie teilweise auch die Hauptrolle spielte, so wie in "Miami Rhapsody" (1995), "If Lucy Fell" (1995) oder "Dudley Do-Right" (1999).

Doch seit sie 1998 die Rolle der Carrie Bradshaw in der Kultserie "Sex and the City" übernommen hatte, wuchs ihr Bekanntheitsgrad enorm. Seit dem Beginn der Serie erhielt Sarah viele renommierte Auszeichnungen und wurde so etwas wie das Idol für viele Fashionistas. Zudem konnte sie ihre Filmkarriere erfolgreich vorantreiben und war in Filmen wie "Zum Ausziehen verführt" (2006) und "Happy New Year" (2011) zu sehen. Mit den Filmfortsetzungen zur Serie, "Sex and the City" (2008) und "Sex and the City 2" feierte sie außerdem immensen Erfolg.

Obwohl sie die Singlefrau Carrie spielt, ist Sarah im wirklichen Leben mit Matthew Broderick verheiratet. Zuvor hatte sie Beziehungen zu Robert Downey Jr. (bekannt aus "Ally McBeal") und John F. Kennedy Jr.

Nebenbei engagiert sich Sarah auch für UNICEF und andere Wohltätigkeitsorganisationen. Sie ist zudem ein Mitglied des Hollywood's Women's Political Committee.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Divorce (TV) als Frances
Originaltitel: Divorce (TV)
2012Glee (TV) als Isabelle Wright
Originaltitel: Glee (TV)
2011Happy New Year als Kim
Originaltitel: New Year's Eve
2011Der ganz normale Wahnsinn - Working Mum als Kate Reddy
Originaltitel: I Don't Know How She Does It
2010Sex and the City 2 als Carrie Bradshaw
Originaltitel: Sex and the City 2
2010The Ivy Chronicles als Ivy Ames
Originaltitel: The Ivy Chronicles
2009Haben Sie das von den Morgans gehört? als Meryl Morgan
Originaltitel: Did You Hear About the Morgans?
2009Family Affair als Nancy
Originaltitel: Family Affair
2008Smart People als Janet Hartigan
Originaltitel: Smart People
2008Sex and the City als Carrie Bradshaw
Originaltitel: Sex and the City: The Movie
2007Slammer als Maggie Ray
Originaltitel: Slammer
2006Der Feind in dir als Sarah Daniels
Originaltitel: Spinning Into Butter
2006Zum Ausziehen verführt als Paula
Originaltitel: Failure to Launch
2005Strangers with Candy als Grief Counselor Peggy Callas
Originaltitel: Strangers with Candy
2005Die Familie Stone - Verloben verboten! als Meredith Morton
Originaltitel: The Family Stone
1998 - 2003Sex and the City (TV) als Carrie Bradshaw
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2001Life Without Dick als Colleen
Originaltitel: Life Without Dick
2000Intimate Portrait: Madeline Kahn (TV) als Sarah Jessica Parker
Originaltitel: Intimate Portrait: Madeline Kahn (TV)
2000Sex and the Matrix (TV) als Carrie Bradshaw
Originaltitel: Sex and the Matrix (TV)
2000Séquences et conséquences als Claire Wellesley
Originaltitel: State and Main
1999Dudley Do-Right als Nell Fenwick
Originaltitel: Dudley Do-Right
1998Stories from My Childhood als Erzähler
Originaltitel: Mikhail Baryshnikov's Stories from My Childhood
1997'Til There Was You als Francesca Lanfield
Originaltitel: 'Til There Was You
1997Shalom Sesame (TV) als Special Guest
Originaltitel: Shalom Sesame (TV)
1996Mars Attacks! als Nathalie Lake
Originaltitel: Mars Attacks!
1996Extreme Measures als Jodie Trammel
Originaltitel: Extreme Measures
1996The Substance of Fire als Sarah Geldhart
Originaltitel: The Substance of Fire
1996If Lucy Fell als Lucy Ackerman
Originaltitel: If Lucy Fell
1996The First Wives Club als Shelly 'Shell' Stewart
Originaltitel: The First Wives Club
1995The Sunshine Boys (TV) als Nancy Clark
Originaltitel: The Sunshine Boys (TV)
1995Miami Rhapsody als Gwyn Marcus
Originaltitel: Miami Rhapsody
1994Ed Wood als Dolores Fuller
Originaltitel: Ed Wood
1993Striking Distance als Jo Christman/Det. Emily Harper
Originaltitel: Striking Distance
1993Hocus Pocus als Sarah Sanderson
Originaltitel: Hocus Pocus
1992Honeymoon in Vegas als Betsy/Donna
Originaltitel: Honeymoon in Vegas
1992In the Best Interest of the Children (TV) als Callie Cain
Originaltitel: In the Best Interest of the Children (TV)
1991L.A. Story als SanDeE
Originaltitel: L.A. Story
1990Equal Justice (TV) als Jo Ann Harris
Originaltitel: Equal Justice (TV)
1989Life Under Water (TV) als Amy-Beth
Originaltitel: Life Under Water (TV)
1989The Ryan White Story (TV) als Laura
Originaltitel: The Ryan White Story (TV)
1989Twist of Fate (TV) als Miriam
Originaltitel: Twist of Fate (TV)
1988Dadah Is Death als Rachel Goldman
Originaltitel: Dadah Is Death
1987A Year in the Life (TV) als Kay Ericson Gardner
Originaltitel: A Year in the Life (TV)
1987The Room Upstairs (TV) als Mandy Janovic
Originaltitel: The Room Upstairs (TV)
1986A Year in the Life (TV) als Kay Erickson
Originaltitel: A Year in the Life (TV)
1986Flight of the Navigator als Carolyn McAdams
Originaltitel: Flight of the Navigator
1986Going for the Gold: The Bill Johnson Story als Maggie
Originaltitel: Going for the Gold: The Bill Johnson Story
1986Girls Just Want to Have Fun als Janey Glenn
Originaltitel: Girls Just Want to Have Fun
1984The Almost Royal Family als Suzanne Henderson
Originaltitel: The Almost Royal Family
1984Firstborn als Lisa
Originaltitel: Firstborn
1984Footloose als Rusty
Originaltitel: Footloose
1983Hotel als Rachel
Originaltitel: Hotel
1983Somewhere Tomorrow als Lori Anderson
Originaltitel: Somewhere Tomorrow
1982Square Pegs als Patty Greene
Originaltitel: Square Pegs
1982My Body, My Child (TV) als Katy
Originaltitel: My Body, My Child (TV)
1979Rich Kids
Originaltitel: Rich Kids