Jay Karnes

Sechs Jahre lang gehörte Jay Karnes zum Cast der preisgekrönten Polizeiserie "The Shield" und wurde auf diesem Wege bekannt. Zur Welt kam der Schauspieler am 27. Juni 1963 in Omaha, Nebraska. Einige Jahre nach seinem Abschluss in Schauspiel und Politikwissenschaften an der University of Kansas begann er seine Karriere vor der Kamera.

Er spielte Gastrollen in "Chicago Hope - Endstation Hoffnung", "Star Trek: Raumschiff Voyager", "Für alle Fälle Amy" und "Ally McBeal". Im Jahr 2000 übernahm er eine kleine Rolle als Anwalt neben Madonna und Rupert Everett in dem Kinofilm "Ein Freund zum Verlieben".

Nach seiner erfolgreichen Zeit bei "The Shield - Gesetz der Gewalt" bekam er 2008 eine wiederkehrende Rolle in der Serie "Sons of Anarchy", die von einem der "The Shield"-Autoren entwickelt wurde. Weiterhin absolvierte er Gastauftritte in "Dr. House", "CSI: Miami" und "Criminal Minds". 2010 war er in vier Episoden von "Brothers & Sisters" und 2011 in ebenso vielen Folgen von "V - Die Besucher" dabei.

Jay Karnes ist mit der Schauspielerin Julia Campbell verheiratet und hat zwei Kinder mit ihr. Wie das zweite Studienfach, das er neben der Schauspielerei erfolgreich abgeschlossen hat, nahelegt, ist er politisch interessiert. Als Anhänger des Libertarismus hat er bereits Reden vor großem Publikum gehalten.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018The Crossing (TV) als Craig Lindauer
Originaltitel: The Crossing (#1.01 Pilot) (TV)
2016 - 201712 Monkeys (TV) als Agent Robert Gale
Originaltitel: 12 Monkeys (TV)
2016Tyrant (TV) als James Kitfer
Originaltitel: Tyrant (TV)
2014Stalker (TV) als Dr. Paul Lewis
Originaltitel: Stalker (#1.09 Crazy for You) (TV)
2014Gang Related (TV) als Paul Carter
Originaltitel: Gang Related (TV)
2014Chicago P.D. (#1.12 Nach der Katastrophe) (TV) als FBI-Agent William Graff
Originaltitel: Chicago P.D. (TV)
2013Grimm (TV) als Detective Bauer
Originaltitel: Grimm (#3.02 PTZD) (TV)
2013Graceland (TV) als Gerry Silvo
Originaltitel: Graceland (#1.01 Pilot) (TV)
2013Scandal (TV) als Phil Stanner
Originaltitel: Scandal (#2.16 Top of the Hour) (TV)
2013Law & Order: New York als Noah Bunning
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#14.14 Secrets Exhumed) (TV)
2012Criminal Minds (TV) als Hamilton Bartholomew
Originaltitel: Criminal Minds (#7.12 Unknown Subject) (TV) (TV)
2012Last Resort (TV) als Verteidigungsminister William Curry
Originaltitel: Last Resort (TV)
2011V - Die Besucher (TV) als Chris Bolling
Originaltitel: V (TV)
2011CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Detective Schultz
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#11.22 In a Dark, Dark House) (TV)
2011The Glades (TV)
Originaltitel: The Glades (#2.05 Dirty Little Secrets) (TV)
2011The Protector (TV) als James
Originaltitel: The Protector (#1.05 Revisions) (TV)
2011Setup als Russell
Originaltitel: Setup
2011Body of Proof (TV) als Martin Loeb
Originaltitel: Body of Proof (#2.02 Hunting Party) (TV)
2011CSI: Miami (TV) als Andrew Nolan
Originaltitel: CSI: Miami (#10.10 Long Gone) (TV)
2011Hide als Charlie Marvin
Originaltitel: Hide
2009 - 2010Burn Notice (TV) als Brennen
Originaltitel: Burn Notice (TV)
2010Brothers & Sisters (TV) als Roy Scovell
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2010Leonie als Dr. Rumely
Originaltitel: Leonie
2009Dr. House (#5.17 Hemmungslos) (TV) als Nick Greenwald
Originaltitel: House M.D.
2008Broken Angel als Michael Levy
Originaltitel: Broken Angel
2008Chasing 3000 als Erwachsener Roger
Originaltitel: Chasing 3000
2008CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Officer Wagenbach
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#8.17 For Gedda) (TV)
2008Sons of Anarchy (TV) als Agent Scott Kohn
Originaltitel: Sons of Anarchy (TV)
2002 - 2008The Shield - Gesetz der Gewalt (TV) als Detective Holland Wagenbach
Originaltitel: The Shield (TV)
2005Für alle Fälle Amy (TV) als Ron Russell
Originaltitel: Judging Amy (#6.13 Dream a Little Dream) (TV)
2005Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Martin Rausch
Originaltitel: Numb3rs (#2.02 Bettor or Worse) (TV)
2004Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Artie Russo
Originaltitel: Cold Case (#2.07 It's Raining Men) (TV)
2000Ein Freund zum Verlieben als Kevins Anwalt
Originaltitel: The Next Best Thing
2000Ally McBeal (#3.16 Kurz und schmerzvoll) (TV) als Simon Prune
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2000Nash Bridges (TV) als Mark Torry
Originaltitel: Nash Bridges (#5.19 Hard Cell) (TV)
2000Für alle Fälle Amy (TV) als Ron Russell
Originaltitel: Judging Amy (#2.07 Dog Days) (TV)
1999Star Trek: Raumschiff Voyager (TV) als Lieutenant Ducane
Originaltitel: Star Trek: Voyager (#5.24 Relativity) (TV)
1999The Joyriders als Donald Trout
Originaltitel: The Joyriders
1999Pensacola - Flügel aus Stahl (TV) als Jonah Stoddard
Originaltitel: Pensacola: Wings of Gold (#3.06 Tattoo) (TV)
1999The Strip (TV) als Jerome Parker
Originaltitel: The Strip (#1.05 Even Better Than the Real Thing) (TV)
1999Für alle Fälle Amy (TV) als Dr. McGrath
Originaltitel: Judging Amy (#1.02 Short Calendar) (TV)
1998Pretender (TV) als Brad Anderson
Originaltitel: The Pretender (#2.07 Collateral Damage) (TV)
1998From the Earth to the Moon (TV) als Investigator
Originaltitel: From the Earth to the Moon (TV)
1998Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als David Ross
Originaltitel: Chicago Hope (#4.24 Physician, Heal Thyself) (TV)