Julia Campbell

Julia Campbell gehört mit zu den erfolgreichsten Seriendarstellern der letzten30 Jahre. Sie hat in über 50 Fernsehproduktionen mitgespielt und sich ein großes Repertoire aufgebaut. Campbell wurde am 12. März 1962 in Huntsville, Alabama geboren. In ihrer Kindheit tanzte Campbell Ballett, jedoch entwickelte sie mit elf Jahren eine Skoliose, eine krankhafte Verkrümmung der Wirbelsäule, sodass sie 22,5 Stunden am Tag ein Korsett tragen musste, das den Rücken wieder in eine gesunde Form bringt. Nur zum Balletttraining durfte sie das Korsett ablegen. Doch ihr Zustand besserte sich nicht, sondern wurde nur noch schlimmer. Mit 15 Jahren musste sie schließlich operiert werden, da ihre Wirbelsäule nun auf ihren rechten Lungenflügel drückte. Sie trug elf Monate nach der OP einen Körpergips, doch sie überstand die Tortur. Bis heute darf sie keinen Sport ausüben, der ihren Rücken belastet, wie etwa Reiten, Skifahren oder auch Tanzen jeglicher Art.

Sie besuchte die Lake Braddock Secondary School in Burke, Virginia, wo sie in jeder Schulaufführung mitspielte. Das führte dazu, dass sie schließlich Schauspiel an der Webster University in Webster Groves, Missouri studierte und einen Bachelor of Fine Arts in Schauspiel absolvierte. 1980 drehte sie mehrere Werbespots. Vier Jahre später ergatterte sie ihre erste Rolle in "Ryan's Hope" (1984-1985), die sie direkt über mehrere Episoden spielte. Es folgte eine ebenfalls wiederkehrende Rolle als Vicky Springer in der Sitcom "Women in Prison" (1987-1988). 1993 spielte sie in der kurzlebigen Serie "Cutters" ihre erste Hauptrolle als Lynn Fletcher.

1988 heiratete sie Bernard White ("J.A.G. - Im Auftrag der Ehre"), von dem sich Campbell aber wieder scheiden ließ. Heute ist sie mit dem aus "V - Die Besucher" bekannten Schauspieler Jay Karnes verheiratet.

Seit den 1980er Jahren steht Campbell konstant vor der Kamera, dazu zählen viele Hauptrollen in den 1990er Jahren und sehr viele Gastrollen in Serien in den 2000er Jahren. Darunter unter anderem Auftritte in "Party of Five" (1995), "Martial Law" (1998-1999) und "Friends" (2000). 2002 war sie in einer Episode von "Ally McBeal" als Kelly Bridgeman zu sehen. Es folgte von 2004 bis 2005 eine wiederkehrende Rolle in der Komödie "Still Standing" als Shelly und eine Gastrolle als Muriel in "Desperate Housewives".

Das Jahr 2009 zählt zu den wohl erfolgreichsten in ihrer Karriere. Sie spielte in acht verschiedenen Serien mit. Darunter auch eine größere Rolle in "Dexter" als Sally Mitchell, die Ehefrau des Serienmörders Arthur Mitchell. Des weiteren war sie im selben Jahr unter anderem in "Dr. House" und "Heroes" zu sehen. 2011 spielte sie eine Gastrolle in "Criminal Minds", zwei Jahre später ergatterte sie in der dritten Episode der vierten Staffel von "Justified" einen Part.

Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Justified (#4.03 Truth and Consequences) (TV) als Eve Munro
Originaltitel: Justified (TV)
2012Drop Dead Diva (TV) als Ped Surnow
Originaltitel: Drop Dead Diva (#4.07 Crushed) (TV)
2011Awkward (TV) als Tamara
Originaltitel: Awkward (#1.06 Queen Bee-atches) (TV)
2011CSI: Miami (TV) als Gretchen Cambridge
Originaltitel: CSI: Miami (#10.02 Stiff) (TV)
2011Criminal Minds (TV) als Martha Slade
Originaltitel: Criminal Minds (#7.04 Painless) (TV)
2010CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Janet Marie Marsh
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#10.21 Lost & Found) (TV)
2010My Superhero Family (TV) als Nina Claremont
Originaltitel: No Ordinary Family (#1.02 No Ordinary Marriage) (TV)
2010The Event (TV) als Val Buchanan
Originaltitel: The Event (#1.01 I Havent't Told You Everything und #1.04 A Matter of Life and Death) (TV)
2010Lie to Me (TV) als Carol Ashland
Originaltitel: Lie to Me (#3.06 Beyond Belief) (TV)
2009Scrubs - Die Anfänger (#8.05 Meine Sesamstraße) (TV) als Mrs. Fremont
Originaltitel: Scrubs (TV)
2009Heroes (#3.15 Blut und Vertrauen) (TV) als Mary Campbell
Originaltitel: Heroes (TV)
2009Dr. House (#5.16 Sanfte Seite) (TV) als Melanie
Originaltitel: House M.D. (TV)
2009Big Love (TV) als Vicky Nabors
Originaltitel: Big Love (#3.06 Come, Ye Saints) (TV)
2009The Cleaner (TV) als Marcia Fisher
Originaltitel: The Cleaner (#2.09 Path of Least Resistance) (TV)
2009The Mentalist (TV) als Nina Hodge
Originaltitel: The Mentalist (#2.04 Red Menace) (TV)
2009Dexter (TV) als Sally Mitchell
Originaltitel: Dexter (TV)
2008In Treatment (TV) als Olivia
Originaltitel: In Treatment (#1.23 Sophie: Week Five und #1.38 Sophie: Week Eight) (TV)
2008The Shield (TV) als Ellen Carmichael
Originaltitel: The Shield (#7.13 Family Meeting) (TV)
2007Desperate Housewives (#4.01 Alles kommt ans Licht) (TV) als Muriel
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2007Pushing Daisies (#1.09 Schneemänner) (TV) als Emma Newsome
Originaltitel: Pushing Daisies (TV)
2006Two and a Half Men (TV) als Francine
Originaltitel: Two and a Half Men (#3.21 And the Plot Moistens) (TV)
2005Malcolm Mittendrin (TV) als Donna
Originaltitel: Malcom in the Middle (#6.22 Mrs. Tri-County) (TV)
2004 - 2005Still Standing (TV) als Shelly
Originaltitel: Still Standing (TV)
2003Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Maddy Whitford
Originaltitel: Crossing Jordan (#2.18 Fire and Ice) (TV)
2002Ally McBeal (#5.12 Chefsache) (TV) als Kelly Bridgeman
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2001Für alle Fälle Amy (TV) als Calla Hawkins
Originaltitel: Judging Amy (#2.21 Redheaded Stepchild und #2.22 Hold on Tight) (TV)
2000Friends (TV) als Whitney
Originaltitel: Friends (#7.05 The One with the Engagement Picture) (TV)
1998 - 1999Martial Law - Der Karate-Cop (TV) als Melanie George
Originaltitel: Martial Law (TV)
1998Pretender (TV) als Kristi Kincaid
Originaltitel: The Pretender (#3.04 Someone to Trust) (TV)
1995Party of Five (TV) als Monica
Originaltitel: Party of Five (#2.08 Best Laid Plans) (TV)
1993Cutters als Lynn Fletcher
Originaltitel: Cutters
1987 - 1988Women in Prison (TV) als Vicky Springer
Originaltitel: Women in Prison (TV)
1984 - 1985Ryan's Hope (TV) als Katie Thompson
Originaltitel: Ryan's Hope (TV)