Paul Adelstein

Der heute 1,88 Meter große Paul Adelstein wurde am 29. April 1969 in Chicago geboren.

Er ging zum Bowdoin College und startete nach seinem Abschluss am Theater bei der Firma New Crime Productions und später bei der Steppenwolf Theatre Company. Wenn er Zeit hat, schreibt er noch heute für die Band Doris, wo er auch als Sänger und Gitarrist tätig ist.

Paul hatte Gastauftritte in Serien wie "Scrubs", "Emergency Room - Die Notaufnahme" und "Without a Trace - Spurlos verschwunden" und spielte schon in einigen Filmen, unter anderem "Die Geisha", mit, bevor er 2005 mit "Prison Break" seinen absoluten Durchbruch schaffte. Nachdem er die Rolle bekommen hat, setzte er sich intensiv mit dem Thema Geheimdienst und Spezialkräfte auseinander. Er las viele Bücher und unterhielt sich sogar mit einigen Geheimdienstagenten und einem Mitglied der Special Forces. Im Jahr 2007 unterschrieb er für die Hauptrolle des Kinderarztes Dr. Cooper Freedman im "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" Spin-Off "Private Practice", die er bis zum Serienende 2013 verkörperte. Danach blieb er Produzentin Shonda Rhimes treu und spielte zwischen 2013 und 2017 die Rolle des Leo Bergen in "Scandal". Die Figur wurden eigens für Adelstein geschrieben. Für die fünfte Staffel von "Prison Break" schlüpfte er 2017 noch einmal in die Rolle Paul Kellerman. 2018 wurde er für die kurzlebige Serie "I Feel Bad" als Hauptdarsteller verpflichtet.

Im November 2006 heiratete er Liza Weil, jene spielte Paris Geller in "Gilmore Girls". Im April 2016 wurde bekannt, dass Weil wegen unüberbrückbarer Differenzen die Scheidung einreichte. Die Scheidung wurde im November 2017 rechtskräftig. Die beiden haben eine Tochter namens Josephine, die 2011 zur Welt kam. Bereits vor der Zusammenarbeit bei "Private Practice" kannten sich Paul Adelstein und Kate Walsh. Beide arbeiteten als Kellner im Café du Midi von Bucktown in Chicago.

Elsa Claus & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2018Brooklyn Nine-Nine (TV) als Seamus Murphy
Originaltitel: Brooklyn Nine-Nine (TV)
2018I Feel Bad (TV) als David
Originaltitel: I Feel Bad (TV)
2018Imposters (TV) als Shelly Cohen
Originaltitel: Imposters (TV)
2013 - 2017Scandal (TV) als Leo Bergen
Originaltitel: Scandal (TV)
2014 - 2017Girlfriends' Guide to Divorce (TV) als Jake
Originaltitel: Girlfriends' Guide to Divorce (TV)
2017Prison Break (TV) als Paul Kellerman
Originaltitel: Prison Break (TV)
2017Confessions of a Teenage Jesus Jerk als Allen
Originaltitel: Confessions of a Teenage Jesus Jerk
2016Chance (TV) als Raymond Blackstone
Originaltitel: Chance (TV)
2016Mütter und Töchter als Peter
Originaltitel: Mothers and Daughters
2015Law & Order: New York (TV) als Dr. Neil Alexander
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#16.13 Decaying Morality) (TV)
2014Return to Zero als Aaron Royal
Originaltitel: Return to Zero
2007 - 2013Private Practice (TV) als Dr. Cooper Freedman
Originaltitel: Private Practice (TV)
2013Mother's Day als Bryan
Originaltitel: Mother's Day
2010Happy Sushi
Originaltitel: Happy Sushi
2010Glenn Martin DDS (TV) als Earl (Stimme)
Originaltitel: Glenn Martin DDS (TV)
2009The Missing Person als Drexler Hewitt
Originaltitel: The Missing Person
2009Little Fish, Strange Pond als Philly
Originaltitel: Little Fish, Strange Pond
2009Prison Break (#4.21 Endspurt & #4.22 Sei du selbst die Veränderung...) (TV) als Paul Kellerman
Originaltitel: Prison Break (TV)
2009Die fast vergessene Welt als Astronaut (Stimme)
Originaltitel: Land of the Lost
2005 - 2007Prison Break (TV) als Paul Kellerman
Originaltitel: Prison Break (TV)
2007Order Up als Angry Patron
Originaltitel: Order Up
2007Grey's Anatomy (#3.22 & #3.23 Die andere Seite des Lebens (1 + 2)) (TV) als Dr. Cooper Freedman
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2006Scrubs (#5.21 Mein gefallenes Idol) (TV) als Dr. Stone
Originaltitel: Scrubs (TV)
2006Nobody's Watching (TV) als Jeff Tucker
Originaltitel: Nobody's Watching (TV)
2005Harvey Birdman, Attorney at Law (#3.02 Harvey's Civvy) (TV) als Murro (Stimme)
Originaltitel: Harvey Birdman, Attorney at Law (#3.02 Harvey's Civvy) (TV)
2005Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Craig
Originaltitel: Medium (TV)
2005Die Geisha als Lieutenant Hutchins
Originaltitel: Memoirs of a Geisha
2005Be Cool als Hy Gordon
Originaltitel: Be Cool
2004Las Vegas (#2.11 Mein wunderbarer Waschsalon) (TV) als Alex Brooks
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2004Collateral als Fed #3
Originaltitel: Collateral
2004Bandwagon als Joe Rice
Originaltitel: Bandwagon
2004Lawrence Melm
Originaltitel: Lawrence Melm
2003Hack (TV) als Aldo Rossi
Originaltitel: Hack (TV)
2003Without a Trace - Spurlos verschwunden (#2.05 In seiner Hand) (TV) als Dave
Originaltitel: Without a Trace (TV)
2003The Lyon's Den (#1.08 Separation Anxiety) (TV) als Snyder
Originaltitel: The Lyon's Den (#1.08 Separation Anxiety) (TV)
2003Partners and Crime
Originaltitel: Partners and Crime
2003Law & Order: New York (#4.14 Gnade) (TV) als Steven Kellerman (nicht im Abspann genannt)
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2003Ein (un)möglicher Härtefall als Wrigley
Originaltitel: Intolerable Cruelty
2002Breaking News (TV) als Julian Kerbis
Originaltitel: Breaking News (TV)
2002R.U.S./H. als Tom Epstein
Originaltitel: R.U.S./H.
2002Emergency Room - Die Notaufnahme (TV)
Originaltitel: ER (#8.17 Bygones) (TV)
2000Teuflisch als Bob/Roberto/Beach Jock/Bob Bob (Sportscaster #3)
Originaltitel: Bedazzled
1999Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Hank Loman
Originaltitel: ER (#6.09 How the Finch Stole Christmas) (TV)
1999Turks (TV) als Cliff
Originaltitel: Turks (TV)
1998 - 1999Amor - Mitten ins Herz (TV) als Mike
Originaltitel: Cupid (TV)
1997Peoria Babylon als Brad Kessler
Originaltitel: Peoria Babylon
1994Missing Persons (#1.12 If You Could Pick Your Own Parents...) (TV) als Phil Koppelman
Originaltitel: Missing Persons (#1.12 If You Could Pick Your Own Parents...) (TV)
1990Grifters als Matrose - junger Paul
Originaltitel: The Grifters