Zach Grenier

Zach Grenier wurde am 12. Februar 1954 in Englewood, New Jersey geboren, sieht jedoch eher Ann Arbor in Michigan als seine Heimatstadt an, da er dort zur Schule gegangen ist. Sein Vater war Elektroingenieur und arbeitete in etlichen Firmen, so dass er und sein jüngerer Bruder Theodore in zehn Jahren andauernd in eine neue Stadt zogen. In seinem letzten Schuljahr begeisterte er als Sir Toby Belch in der Schulaufführung von "Twelfth Night".

Beflügelt von der Erfahrung auf der Bühne, beschloss er Schauspieler zu werden. Seine erste TV-Rolle erhielt er schließlich erst 1988 in der Serie "Kate & Allie" und ein Jahr später bereits eine größere Nebenrolle in "Tattingers". Nach ein paar weiteren Gastauftritten konnte er dann Anfang der 90er Jahre auch im Filmgeschäft durchstarten.

Nach Rollen in "Ein Satansbraten kommt selten Allein" und "Cliffhanger - Nur die Starken überleben" war er unter anderem in bekannten Filmen wie "Der Mann ohne Gesicht" und "Twister" zu sehen. Auch in den Hollywood-Blockbustern "Fight Club", "Password: Swordfish" und "Shaft - Noch Fragen" war Grenier dabei.

Trotz des aufkeimenden Erfolgs begann er zur Jahrtausendwende, sich wieder vermehrt aufs Fernsehen zu konzentrieren, übernahm eine Rolle in der kurzlebigen Actionserie "C-16: Spezialeinheit FBI" und war in der ersten Staffel von "24 - Twenty Four" als Carl Webb zu sehen. Seine erste richtige Hauptrolle in "Touching Evil" hielt jedoch nur eine Staffel lang, da auch diese Serie vorzeitig abgesetzt wurde.

Entmutigen ließ sich Grenier dadurch jedoch nicht. Er übernahm Nebenrollen "Deadwood" und "Law & Order" und ist seit 2010 in "Good Wife" als David Lee zu sehen.

Obwohl er sich im Fernsehen Zuhause fühlt, hat er das Theaterspielen nie an den Nagel gehängt. 2009 erwarb er für seine Rolle in "33 Viariatons" sogar eine Tony-Award-Nominierung.

Grenier ist verheiratet und lebt zusammen mit seiner Frau, vier Katzen und zwei Hunden in der Nähe von New York.

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Chicago P.D. (#4.12 Sanctuary) (TV) als Father McSorley
Originaltitel: Chicago PD (TV)
2010 - 2016Good Wife (TV) als David Lee
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2016BrainDead (TV) als Dean Healy
Originaltitel: BrainDead (TV)
2011J. Edgar als John Condon
Originaltitel: J. Edgar
2009Earthwork als Bürgermeister
Originaltitel: Earthwork
2008The Loss of a Teardrop Diamond als Mr. Fenstermaker
Originaltitel: The Loss of a Teardrop Diamond
2007Zodiac - Die Spur des Killers als Mel Nicolai
Originaltitel: Zodiac
2005 - 2007Boston Legal (TV) als U.S. Attorney Chris Randolph
Originaltitel: Boston Legal (#2.06 Witches of Mass Destruction & #3.12 Nuts) (TV)
2007CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Dr. Kachler
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#8.01 Dead Doll) (TV)
2007Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer als Mr. Sherman / Rafke
Originaltitel: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
2007Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Ambrose Stone (1919)
Originaltitel: Cold Case (#4.21 Torn) (TV)
2006Pulse - Du bist tot bevor du stirbst! als Professor Cardiff
Originaltitel: Pulse
2006Rescue Dawn als Squad Leader
Originaltitel: Rescue Dawn
2006CSI: Miami (TV) als Professor Meyer
Originaltitel: CSI: Miami (#4.14 Fade Out) (TV)
2004 - 2006Deadwood (TV) als Andy Cramed
Originaltitel: Deadwood (TV)
2006The Nine - Die Geiseln (TV) als Sean McDermott
Originaltitel: The Nine (TV)
2006Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Peyton Shoemaker
Originaltitel: Numb3rs (#3.03 Provenance) (TV)
1991 - 2005Law & Order (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Law & Order (TV)
2005Medium (TV) als Professor Leonard Cardwell
Originaltitel: Medium (#1.10 The Other Side of the Tracks) (TV)
2005CSI: NY (TV) als Ross Howell
Originaltitel: CSI: NY (# 1.12 Recyling) (TV)
2004Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Norman Farrell
Originaltitel: Crossing Jordan (#4.8 Fire in the Sky) (TV)
2004Touching Evil (#1.1 Pilot und #1.10 Entropy) (TV) als Special Agent Hank Enright
Originaltitel: Touching Evil (#1.1 Pilot und #1.10 Entropy) (TV)
2004Touching Evil als Commander Hank Enright
Originaltitel: Touching Evil
2003Veritas: The Quest (#1.1 Reunion) (TV) als Hossik
Originaltitel: Veritas: The Quest (#1.1 Reunion) (TV)
2002Enterprise (TV) als Renth
Originaltitel: Enterprise (#2.12 The Catwalk) (TV)
2002The Guardian - Retter mit Herz (TV) als Henry Thomas
Originaltitel: The Guardian (#2.6 The Living) (TV)
2002Robbery Homicide Division (#1.3 2028) (TV) als Skip Dayton
Originaltitel: Robbery Homicide Division (#1.3 2028) (TV)
2002Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Ricardo
Originaltitel: Without a Trace (#1.1 Pilot) (TV)
200224 - Twenty Four (TV) als Carl Webb
Originaltitel: 24 (TV)
2002J. A. G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Colonel Boyett
Originaltitel: JAG (#7.13 Code of Conduct) (TV)
2001Curb Your Enthusiasm (#2.7 The Doll und #2.10 The Massage) (TV) als Lane Michaelson
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#2.7 The Doll und #2.10 The Massage) (TV)
2001Passwort: Swordfish als Assistant Director Bill Joy
Originaltitel: Swordfish
2001Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#8.19 Augenlicht) (TV) als Dr. Herman Stites
Originaltitel: The X Files (TV)
2001Flucht vor der Vergangenheit als Louis T. Weitzman
Originaltitel: The Whistle-Blower
2001Most Original als Brian Doyle
Originaltitel: Laughter in the 23rd Floor
2000Practice - Die Anwälte (TV) als Detective R. Larson
Originaltitel: The Practice (#5.6 Show and Tell) (TV)
2000Chasing Sleep als Geoffrey Costas
Originaltitel: Chasing Sleep
2000Shaft - Noch Fragen? als Harrison Loeb
Originaltitel: Shaft
1993 - 2000New York Cops - NYPD Blue (TV) als Rudolf Wentz / Det. Lou Simpkins
Originaltitel: NYPD Blue (#1.7 NYPD Lou und #7.19 Tea and Sympathy) (TV)
2000Für alle Fälle Amy (TV) als Dr. Norman Golden
Originaltitel: Judging Amy (#1.19 The Out-of-Towners) (TV)
1999Fight Club als Richard Chesler
Originaltitel: Fight Club
1999Ride with the Devil - Die Teufelsreiter als Mr. Evans
Originaltitel: Ride with the Devil
1999Ally McBeal (#2.16 Sex, Lügen und Politik) (TV) als Anwalt Benson
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1997C-16: Spezialeinheit FBI (TV) als Jack DiRado
Originaltitel: C-16: FBI (TV)
1997Under the Bridge als John
Originaltitel: Under the Bridge
1997Donnie Brasco als Dr. Berger
Originaltitel: Donnie Brasco
1996Maximum Risk als Ivan Dzasokhov
Originaltitel: Maximum Risk
1996Schatten der Schuld als Joseph Goebbels
Originaltitel: Mother Night
1996Twister als Eddie
Originaltitel: Twister
1996Killer Cops - Mörder in Uniform als Joe Beckstrem
Originaltitel: Gang in Blue
1995New York News - Jagd auf die Titelseite (TV) als Mike Paretti
Originaltitel: New York News (#1.12 Forgotten) (TV)
1995Wer hat Angst vorm Weihnachtsmann? als Anchor Person Re: Trish
Originaltitel: Reckless
1995Der Wunderliche Mr. Cox als Larry Ligstow (griech. Restaurantbesitzer)
Originaltitel: The Stars Fell on Henrietta
1995Drunks als Al
Originaltitel: Drunks
1995Tommy Boy - Durch dick und dünn als Ted Reilly
Originaltitel: Tommy Boy
1995Cafe Society als Milton Macka
Originaltitel: Cafe Society
1994The Cosby Mysteries (#1.2 Our Lady of Cement) (TV)
Originaltitel: The Cosby Mysteries (#1.2 Our Lady of Cement) (TV)
1993Der Mann ohne Gesicht als Dr. Lionel Talbot, Psychiater
Originaltitel: The Man Without a Face
1993Cliffhanger - Nur die Starken überleben als Davis
Originaltitel: Cliffhanger
1993Rivalen des Glücks - The Contenders als Transsexueller
Originaltitel: Rivalen des Glücks - The Contenders
1991Golden Girls (TV) als Vaczy
Originaltitel: The Golden Girls (#7.2 The Case of the Libertine Belle) (TV)
1991Todestraum - Der letzte Zeuge schweigt als Barnard Ralston IV
Originaltitel: Liebestraum
1991Jack allein im Serienwahn als Mickey
Originaltitel: Delirious
1991Ein Satansbraten kommt selten Allein als Voytek
Originaltitel: Problem Child 2
1990Mord mit System als Leiter
Originaltitel: A Shock to the System
1987 - 1989Miami Vice (TV) als Eric Terry
Originaltitel: Miami Vice (#3.16 Theresa und #5.20 Miracle Man) (TV)
1989Die Glücksjäger als Jerk
Originaltitel: See No Evil, Hear No Evil
1986 - 1989Der Equalizer (TV) als Wirth / Beck
Originaltitel: The Equalizer (#2.3 A Community of Civilized Men und #4.18 The Caper) (TV)
1988Tattingers (TV) als Sonny Franks
Originaltitel: Tattingers (TV)
1988Talk Radio als Sid Greenberg
Originaltitel: Talk Radio
1988Die Waffen der Frau als Jim
Originaltitel: Working Girl
1987 - 1988Kate & Allie (#5.5 Return of Bob Barsky und #5.22 Bob Smells the Roses) (TV)
Originaltitel: Kate & Allie (#5.5 Return of Bob Barsky und #5.22 Bob Smells the Roses) (TV)
1988Der kleine Bruder als Jesse
Originaltitel: Kenny