Marisa Tomei

Foto: Marisa Tomei, Tödliche Entscheidung - Copyright: Koch Media Home Entertainment
Marisa Tomei, Tödliche Entscheidung
© Koch Media Home Entertainment

Marisa Tomei wurde am 4. Dezember 1964 als Tochter einer Lehrerin und eines Anwaltes in Brooklyn geboren. Ihre Eltern liebten das Theater und schleppten die kleine Marisa so oft es ging mit, so dass sie quasi damit aufwuchs, den Broadway zu besuchen. Schon zu dem Zeitpunkt wollte die kleine Marisa ebenfalls auf der Bühne stehen.

Nach der Beendigung der Highschool ging Marisa auf die Boston University, wechselte aber bald auf die New York University, da sie 1983 eine Rolle in der Daily-Soap "As the World Turns" erhielt und parallel dazu in New York weiterstudieren wollte. Vier Jahre später, 1987, hörte Marisa bei "As the World Turns" auf und übernahm eine Rolle in der Sitcom "College Fieber", wo sie in der ersten Staffel zu sehen war. Schon während ihrer Auftritte in den TV-Serien war Tomei immer wieder in Fernsehfilmen und Kinoproduktionen zu sehen. Im Jahr 1992 schließlich spielte sie eine Nebenrolle in der Kinoproduktion "Mein Vetter Winnie" und erhielt dafür den Oscar als Beste Nebendarstellerin. Im gleichen Jahr war sie neben Robert Downey Jr. in "Chaplin" zu sehen. Zwei Jahre später spielte sie wieder neben Downey Jr., diesmal in der romantischen Komödie "Only You – Nur für Dich".

Marisa Tomei wurde immer mehr eine gefragte Schauspielerin und sie nutzte das aus und spielte sich durch die Genren. Vom Drama ("Untamed Heart", 1994) bis hin zur Komödie ("Was Frauen Wollen", 2001), Marisa Tomei spielte ihre Rollen stets mit Überzeugung und so war es kein Wunder, als sie 2001 wieder für den Oscar nominiert wurde. In dem Drama "In The Bedroom" war sie neben Tom Wilkinson und Kevin Spacey zu sehen. Doch während sie auch beim Film immer mehr erfolgreiche Rollen spielte, zeigte sich Marisa auch immer wieder auf der Bühne. Am Broadway war sie unter anderem in den Stücken "Wait Until Dark" und "Salomé" zu sehen.

2006 kehrte Tomei nach einigen Gastauftritten wie etwa bei "Seinfeld" oder den "Simpsons" zum Fernsehen zurück und spielte eine Rolle in der TV-Serie "Rescue Me", wo sie die Ex-Frau von Hauptcharakter Johnny verkörperte. Über fünf Folgen hinweg war sie in der Serie zu sehen. Doch auch dem Kino blieb sie weiterhin treu und so spielte sie in dem Drama "Before the Devil Knows You're Dead" neben Oscarpreisträger Philip Seymour Hoffman und Ethan Hawke und spielte auch in der Komödie "Born to be Wild – Saumäßig unterwegs" mit. 2008 übernahm sie dann die Rolle der Stripperin Cassidy an der Seite von Mickey Rourke in dem Drama "The Wrestler", die ihr eine Nominierung für den Golden Globe einbrachte.

Eva Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Spider-Man: Homecoming als May Parker
Originaltitel: Spider-Man: Homecoming
2016The First Avenger: Civil War als May Parker
Originaltitel: Captain America: Civil War
2015Empire (TV) als Mimi Whiteman
Originaltitel: Empire (TV)
2015The Big Short als Cynthia Baum
Originaltitel: The Big Short
2014Wie schreibt man Liebe? als Holly Carpenter
Originaltitel: The Rewrite
2012Lucky Them
Originaltitel: Lucky Them
2011Der Mandant als Maggie McPherson
Originaltitel: The Lincoln Lawyer
2011Crazy, Stupid, Love. als Kate
Originaltitel: Crazy, Stupid, Love.
2011The Ides of March - Tage des Verrats als Ida Horowicz
Originaltitel: The Ides of March
2011Salvation Boulevard als Honey Foster
Originaltitel: Salvation Boulevard
2010Cyrus als Molly
Originaltitel: Cyrus
2009Amsterdam als Donna
Originaltitel: Amsterdam
2008War, Inc. als Natalie Hegalhuzen
Originaltitel: War, Inc.
2008The Wrestler als Cassidy
Originaltitel: The Wrestler
2007The Rich Inner Life of Penelope Cloud (TV) als Penelope Cloud
Originaltitel: The Rich Inner Life of Penelope Cloud (TV)
2007Grace Is Gone als Frau am Pool
Originaltitel: Grace Is Gone
2007Born to be wild - Saumäßig unterwegs als Maggie
Originaltitel: Wild Hogs
2007Tödliche Entscheidung als Gina Hanson
Originaltitel: Before the Devil Knows You're Dead
2006Danika als Danika Merrick
Originaltitel: Danika
2006Rescue Me (TV) als Angie
Originaltitel: Rescue Me (TV)
2005Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School als Meredith Morrison
Originaltitel: Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School
2005Loverboy als Sybil
Originaltitel: Loverboy
2005Factotum als Laura
Originaltitel: Factotum
2004Alfie als Julie
Originaltitel: Alfie
2003Die Simpsons (#14.13 Ein Stern wird neu geboren) (TV) als Sara Sloane
Originaltitel: The Simpsons (TV)
2003Die Wutprobe als Linda
Originaltitel: Anger Management
2002Just a Kiss als Paula
Originaltitel: Just a Kiss
2002Der Super-Guru als Lexi
Originaltitel: The Guru
2002Die Abenteuer der Familie Stachelbeere als Bree Blackburn (Stimme)
Originaltitel: The Wild Thornberrys Movie
2001In the Bedroom als Natalie Strout
Originaltitel: In the Bedroom
2001Männerzirkus als Liz
Originaltitel: Someone Like You...
2001Jenifer als Nina Capelli
Originaltitel: Jenifer
2000Dirk and Betty als Paris
Originaltitel: Dirk and Betty
2000Happy Accidents als Ruby Weaver
Originaltitel: Happy Accidents
2000The Watcher als Dr. Polly Beilman
Originaltitel: The Watcher
2000King of the Jungle als Det. Costello
Originaltitel: King of the Jungle
2000Was Frauen wollen als Lola
Originaltitel: What Women Want
1998My Own Country (TV) als Mattie Vines
Originaltitel: My Own Country (TV)
1998Dümmer geht's immer als Tori
Originaltitel: Since You've Been Gone
1998Nur Liebe hält ewig als Evie
Originaltitel: Only Love
1998Hauptsache Beverly Hills als Rita Abromowitz
Originaltitel: Slums of Beverly Hills
1997A Brother's Kiss als Missy
Originaltitel: A Brother's Kiss
1997Welcome to Sarajevo als Nina
Originaltitel: Welcome to Sarajevo
1996Seinfeld (# 7.14 Der Cadillac) (TV) als sich selbst
Originaltitel: Seinfeld (TV)
1996Ein Licht in meinem Herzen als Monica Warren
Originaltitel: Unhook the Stars
1995The Perez Family als Dorita Evita Perez
Originaltitel: The Perez Family
1995Silvester in fremden Betten als Margaret
Originaltitel: Four Rooms
1994Schlagzeilen als Martha Hackett
Originaltitel: The Paper
1994Nur für Dich als Faith
Originaltitel: Only You
1993Real Love als Caroline
Originaltitel: Untamed Heart
1992Mein Vetter Winnie als Mona Lisa Vito
Originaltitel: My Cousin Vinny
1992Equinox - Zwischen Tag und Nacht als Rosie Rivers
Originaltitel: Equinox
1992Chaplin als Mabel Normand
Originaltitel: Chaplin
1991Oscar - Vom Regen in die Traufe als Lisa Provolone
Originaltitel: Oscar
1991Zandalee - Das sechste Gebot als Remy
Originaltitel: Zandalee
1990Parker Kane - Die Gewalt im Nacken (TV) als April Haynes
Originaltitel: Parker Kane
1987 - 1988College Fieber (TV) als Maggie Lauten
Originaltitel: A Different World (TV)
1987ABC Afterschool Specials (TV) als Noelle Crandall
Originaltitel: ABC Afterschool Specials (TV)
1987Leg Work (TV) als Donna Ricci
Originaltitel: Leg Work (TV)
1986Playing for Keeps als Tracy
Originaltitel: Playing for Keeps
1984Atomic Hero als Health Club Girl
Originaltitel: The Toxic Avenger
1984Flamingo Kid als Mandy
Originaltitel: Flamingo Kid
1984As the World Turns (TV) als Marcy Thompson
Originaltitel: As the World Turns (TV)