Liza Lapira

Foto: Liza Lapira - Copyright: Nick Onken
Liza Lapira
© Nick Onken

Konstantes Arbeiten und Vorankommen, das ist das Markenzeichen von Liza Lapira. Die 1981 geborene US-Amerikanerin philippinisch-chinesischer Abstammung ist bereits mit 18 Jahren ins Showbusiness gegangen und hat seitdem in vielen renommierten Serien ihr Talent gezeigt und sich stets weiterentwickelt. Dennoch hat die Mimin nicht vergessen, dass das Business ein unstetes ist: "Es ist ein verrückter [...] Beruf mit Millionen von Variablen, die man nicht kontrollieren kann", so Lapira in einem Interview mit BuddyTV. Lapira allerdings stand immer auf der erfolgreichen Seite.

Angefangen hat sie ihre Karriere mit einer kleinen Rolle in dem Liebesdrama "Es begann im September" (2000) an der Seite von Richard Gere und Winona Ryder. Auftritte in bekannten Serien wie "Law & Order" (2001), "Sex and the City" (2003), "Without a Trace" (2004) und "Die Sopranos" (2004) folgten. Die erste große Rolle ergatterte Lapira 2004, als sie für "Huff" gecastet wurde, einer Dramedy rund um einen Psychiater, der in einer Midlife-Crisis steckt. Lapira war in 21 der insgesamt 24 Episoden als Maggie Del Rosario zu sehen.

Nach dem Aus von "Huff" gönnte sie sich keine Pause: Sie wurde direkt im Anschluss für "Navy CIS" gecastet, wo sie ab der vierten und bis zur sechsten Staffel dabei war. Zwischendurch hatte sie Gastrollen in "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" (2006) und "Monk" (2007) und wagte sich auch mal ins Filmgeschäft: So war sie in den Blockbustern "Cloverfield" (2008) und "21" (2008) zu sehen. Nach "Navy CIS" ging es für sie gleich weiter bei der Showtime-Serie "Dexter" (2008). In der Rolle der Yuki Amado sah sie gleich von Anfang an Potential: "Ich sagte: 'Ich liebe dieses Mädchen.' Sie es anders, ich habe so jemanden noch nie gespielt und die Drehbüchter sind so gut", so Lapira gegenüber BuddyTV. "Ich bekam den Job und ging gleich zur Videothek und holte die DVDs, und ich liebte es. Ich habe [alle Folgen] hintereinander gesehen, weil ich verrückt danach wurde."

2009 ging es für Lapira weiter aufwärts: Sie bekam eine wiederkehrende Gastrolle in Joss Whedons Projekt "Dollhouse" und wurde außerdem für den Actionknaller "Fast & Furious" sowie den Sci-Fi-Thriller "Repo Men" gecastet.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Battle Creek (TV) als Detective Jacocks
Originaltitel: Battle Creek (TV)
2015Angel from Hell (TV)
Originaltitel: Angel from Hell (TV)
2013Super Fun Night (TV) als Helen-Alice
Originaltitel: Super Fun Night (TV)
2011Crazy, Stupid, Love als Liz
Originaltitel: Crazy, Stupid, Love
2011Traffic Light (TV) als Lisa
Originaltitel: Traffic Light (TV)
2009 - 2010Dollhouse (TV) als Ivy
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2010Marmaduke als Hund (Stimme)
Originaltitel: Marmaduke
2010Repo Men als Alva
Originaltitel: Repo Men
2010See You in September als Monica
Originaltitel: See You in September
2009Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile. als Agent Sophie Trinh
Originaltitel: Fast & Furious
2009Table for Three als Nerissa
Originaltitel: Table for Three
2008Cloverfield als Heather
Originaltitel: Cloverfield
200821 als Kianna
Originaltitel: 21
2008Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Christine
Originaltitel: ER (#14.19 The Chicago Way und #15.04 Parental Guidance)
2008Dexter (TV) als Yuki Amado
Originaltitel: Dexter (TV)
2006 - 2008Navy CIS (TV) als NCIS Special Agent Michelle Lee
Originaltitel: Navy CIS (TV)
2008See You in September als Monica
Originaltitel: See You in September
2007Monk (TV) als Dr. Souter
Originaltitel: Monk (#5.16 Mr. Monk Goes to the Hospital) (TV)
2007LA Blues als Sandra
Originaltitel: LA Blues
2007Queens Supreme (TV)
Originaltitel: Queens Supreme (#1.05 Mad About You)
2007Law & Order: New York (TV) als Forensikerin
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2006The Big Bad Swim als Paula
Originaltitel: The Big Bad Swim
2004 - 2006Huff (TV) als Maggie Del Rosario
Originaltitel: Huff (TV)
2005Domino als Chinegro Frau
Originaltitel: Domino
2005Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#3.06 Von Schweinen und Hühnern) (TV) als Noelle
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2004Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Layla
Originaltitel: Without a Trace (#2.18 Legacy) (TV)
2004Die Sopranos (TV) als Amanda Kim
Originaltitel: The Sopranos (#5.06 Sentimental Education) (TV)
2004Die Parkers (TV) als Shaquan
Originaltitel: The Parkers (#5.19 At Last)
2004ABC/TTV Micro-Mini Series (TV)
Originaltitel: ABC/TTV Micro-Mini Series (TV)
2003Sex and the City (#6.04 Reden ist Silber...) (TV) als Pam
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2002Brown Sugar als Empfangsdame
Originaltitel: Brown Sugar
2001Law & Order (TV) als Cheryl Treadwell
Originaltitel: Law & Order (TV)
2001The Education of Max Bickford (TV) als NIa Sheppard
Originaltitel: The Education of Max Bickford (#1.08 A Very Great Man und #1.14 Money Changes Everthing) (TV)
2001Law & Order: New York (TV) als Rebecca Chang
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#2.21 Scourge) (TV)
2000Es begann im September als Charlottes Freundin
Originaltitel: Autumn in New York
1999Law & Order: New York (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#1.05 Wanderlust) (TV)