Aisha Tyler

Die US-amerikanische Schauspielerin Aisha N. Tyler, die in San Francisco (Kalifornien) aufwuchs, wurde am 18. September 1970 geboren. Ihre Eltern ließen sich scheiden, als Aisha gerade mal zehn Jahre alt war. Seitdem wuchs sie bei ihrem Vater Jim auf. Sie besuchte in San Francisco die "School of the Arts" - High School und studierte dort am "Dartmouth College" Politikwissenschaften. Die 1.83 m große Tyler ist seit 1992 mit Jeff Tietjens, einem Rechtsanwalt, verheiratet.

2002 wurde sie von den Lesern der Männerzeitschrift "Maxim" auf Platz 61 der "Heißesten 100" gewählt. Drei Jahre später war sie nur noch auf Platz 72.

1996 zog sie nach Los Angeles und debütierte dort in der Fernsehserie "Nash Brigdes". In der Serie "Friends" trat sie 2003 als Charlie Wheeler in neun Episoden auf. Für diese Auftritte wurde sie im selben Jahr für den "Teen Choise Award" nominiert. 2006 und 2007 erhielt sie für ihre Serienauftritte in "24 - Twenty Four" und "For One Night" den Image Award. Ihren größten Erfolg hatte sie mit der Serie "Ghost Whisperer", an der Seite von Jennifer Love Hewitt. Sie spielte dort in 22 Episoden als Andrea Marino mit. Weitere Auftritte hatte sie in 13 Episoden der Serie "CSI: Den Tätern auf der Spur" als Mia Dickerson, sowie in der 2. Staffel von "Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis" als Manya Mabika (#2.03 Manya Mabika). 2006 spielte sie an der Seite von Milla Jovovich in dem Drama ".45" mit.

Franziska Obenauff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Modern Family (#5.16 Spring-a-Ding-Fling) (TV) als Wendy
Originaltitel: Modern Family (TV)
2009 - 2011Archer (TV) als Agent Lana Kane (Stimme)
Originaltitel: Archer (TV)
2011XIII: The Series (TV) als Jones
Originaltitel: XIII: The Series (TV)
2010The Forgotten (TV) als Lydia Townsend
Originaltitel: The Forgotten (#1.16 Designer Jane) (TV)
2009Black Water Transit als Casey Spandau
Originaltitel: Black Water Transit
2008Meet Market als Jane
Originaltitel: Meet Market
2008Reno 911! (#) (TV) als Befany Dangle
Originaltitel: Reno 911! (#5.06 Dangle's Secret Family) (TV)
2008The Late Late Show with Craig Ferguson (TV)
Originaltitel: The Late Late Show with Craig Ferguson (TV)
2008Bedtime Stories als Donna Hynde
Originaltitel: Bedtime Stories
2007Balls of Fury als Mahogany
Originaltitel: Balls of Fury
2007The Boondocks (#2.06 Attack of the Killer Kung-Fu Wolf Bitch) (TV) als Luna (Stimme)
Originaltitel: The Boondocks (#2.06 Attack of the Killer Kung-Fu Wolf Bitch) (TV)
2007The Trap als Angela
Originaltitel: The Trap
2007Boston Legal (#3.24 Nichts geht mehr) (TV) als A.D.A. Taryn Campbell
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2007Death Sentence - Todesurteil als Det. Jessica Wallis
Originaltitel: Death Sentence
2006For One Night (TV) als Desiree Howard
Originaltitel: For One Night (TV)
2005 - 2006Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Andrea Marino
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2006Santa Clause 3 - Eine frostige Bescherung als Mutter Natur
Originaltitel: The Santa Clause 3: The Escape Clause
2006.45 als Liz
Originaltitel: .45
200524 - Twenty Four (TV) als Marianne Taylor
Originaltitel: 24 (TV)
2004 - 2005CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Mia Dickerson
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2004Never Die Alone als Nancy
Originaltitel: Never Die Alone
2004Meet Market als Jane
Originaltitel: Meet Market
2004Mad TV (#9.14) (TV) als Braut
Originaltitel: Mad TV (#9.14) (TV)
2004Untitled Aisha Tyler Project (TV) als Melanie Haywood
Originaltitel: Untitled Aisha Tyler Project (TV)
2004Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#2.03 Manya Mabika) (TV) als Manya Mabika
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2003CSI: Miami (#1.24 Auf der Flucht) (TV) als Staatsanwältin Janet Medrano
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2003One Flight Stand als Alexis
Originaltitel: One Flight Stand
2003Friends (TV) als Charlie Wheeler
Originaltitel: Friends (TV)
2003Spike 52: Hottest Holiday Gifts (TV) als Hostess
Originaltitel: Spike 52: Hottest Holiday Gifts (TV)
2001 - 2002Talk Soup (TV) als Moderatorin
Originaltitel: Talk Soup (TV)
2002American High - Hier steigt die Party! (#1.07 Der Schlampentest) (TV) als Jamie
Originaltitel: The Sausage Factory (TV)
2002Santa Clause 2 - Eine noch schönere Bescherung als Mutter Natur
Originaltitel: Santa Clause 2
2001Off Limits (TV) als Cast
Originaltitel: Off Limits (TV)
2001E!'s Live Countdown to the Academy Awards (TV) als Corresponden
Originaltitel: E!'s Live Countdown to the Academy Awards (TV)
2001Moose Mating als Josie
Originaltitel: Moose Mating
2001Lass es, Larry! (TV) als Shaqs Freundin
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#2.08 Shaq) (TV)
2000Auf der Woge des Erfolgs als Woman with Weave
Originaltitel: Dancing in September
1999Pretender (#3.16 Hart auf Sendung) (TV) als Angela Somerset
Originaltitel: Pretender (TV)
1996Nash Bridges (#1.04 Das jüngste Gericht) (TV) als Reporterin
Originaltitel: Nash Bridges (TV)
1996Grand Avenue (TV) als Girl #1
Originaltitel: Grand Avenue (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2010Committed als Drehbuchautor, Regisseur, Produzent
Originaltitel: Committed
2009Just for Laughs (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: Just for Laughs (TV)
2009Aisha Tyler Is Lit: Live at the Fillmore (TV) als Drehbuchautor, Produzent
Originaltitel: Aisha Tyler Is Lit: Live at the Fillmore (TV)