Dan Bucatinsky

Das Multitalent Dan Bucatinsky wurde am 22. September 1965 in New York City geboren und ist Produzent, Schauspieler und Drehbuchautor. Seine jüdischen Eltern Julio und Myriam kommen aus Argentinien. Bucatinsky selbst ist sehr sprachbegabt und beherrscht französisch und spanisch fließend. Nach seinem Abschluss auf dem Vassar College in New York widmete sich Bucatinsky zuerst der Schauspielerei.

Er ergatterte sich ab 1994 kleine Nebenrollen in diversen Filmen und Serien. Der erste größere Erfolg kam 2005 mit der HBO-Serie "The Comeback", in der Bucatinsky eine Nebenrolle bekam und die Serie zusammen mit Schauspielerin Lisa Kudrow produzierte. Kurz darauf folgte "Lipstick Jungle", in welcher er als Produzent und Drehbuchautor fungierte.

Auch bei dem Serienerfolg "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" war Bucatinsky von 2012 bis 2013 als Produzent beteiligt. Sein Talent beeindruckte Serienmacherin Shonda Rhimes derart, so dass sie für ihn die Gastrolle des homosexuellen Journalisten James Novak in ihrer Dramaserie "Scandal" schrieb. Novak ist zudem der Lebensgefährte des Hauptcharakters und Politikers Cyrus Beene, der die rechte Hand des Präsidenten ist. Seine Leistung brachte ihm 2013 sogar eine Emmy-Nominierung ein. Zwischen 2014 und 2015 war er als Kevin in "Marry Me" zu sehen. 2017 übernahm er eine Hauptrolle im "24 - Twenty Four"-Spin-Off "24: Legacy".

Im Filmgeschäft sehr erfolgreich versuchte sich Dan Bucatinsky zudem in seiner eigens produzierten Comedyserie "Web Therapy" seit 2010 als Regisseur - mit Erfolg. Darin spielt er nicht nur den Nebencharakter Jerome Sokoloff, sondern arbeitet abermals mit Lisa Kudrow zusammen, die als zweite Produzentin und Hauptdarstellerin fungiert. Ausführender Regisseur ist sein Lebensgefährte und Ehemann Don Roos, welcher ebenfalls Drehbuchautor, Regisseur und Produzent ist. Die erfolgreiche Serie lockte Hollywoodstars wie Courteney Cox, Jane Lynch und Meryl Streep in amüsanten Gastrollen an.

Dan Bucatinsky und Don Roos leben zusammen in Los Angeles, Kalifornien. Gemeinsam haben sie zwei Kinder namens Eliza und Jonah adoptiert.

Tanya Sarikaya & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019The Baker and the Beauty (TV)
Originaltitel: The Baker and the Beauty (TV)
2018Manhattan Queen als Arthur Coyle
Originaltitel: Manhattan Queen
2018The Good Doctor (TV) als Spence
Originaltitel: The Good Doctor (#2.05 Carrots) (TV)
2000 - 2018Will & Grace (TV) als Neil
Originaltitel: Will & Grace (#2.17 The Hospital Show & #9.12 Three Wise Men) (TV)
2018Grace & Frankie (TV) als Arnold
Originaltitel: Grace & Frankie (#4.03 The Tappys) (TV)
2012 - 2017Scandal (TV) als James Novak
Originaltitel: Scandal
2016 - 201724: Legacy (TV) als Andy Shalowitz
Originaltitel: 24: Legacy (TV)
2016Gilmore Girls: Ein neues Jahr (#8.02 Frühling) (TV) als Jim Nelson
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2016Superstore (TV) als Steve
Originaltitel: Superstore (#1.11 Labor) (TV)
2014 - 2015Marry Me (TV) als Kevin 2
Originaltitel: Marry Me (TV)
2011 - 2015Web Therapy (TV) als Jerome Sokoloff
Originaltitel: Web Therapy (TV)
2005 - 2014The Comeback (TV) als Billy Stanton
Originaltitel: The Comeback
2008 - 2014Web Therapy (TV) als Jerome Sokoloff
Originaltitel: Web Therapy
2011 - 2012In Plain Sight - In der Schusslinie (TV) als Fred Zeitlin
Originaltitel: In Plain Sight
2010Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#6.12 Die Entweder-Oder-Falle) (TV) als Jeffrey
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2008CSI: Miami (TV) als Oscar Serino
Originaltitel: CSI: Miami (#7.05 Bombshell) (TV)
2007Lass es, Larry! (TV) als Cell-Phone Jerk
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#6.07 The TiVo Guy) (TV)
2006Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Max
Originaltitel: Weeds (#2.08 MILF Money) (TV)
2003I Love Your Work als The Director
Originaltitel: I Love Your Work
2003Unter der Sonne der Toskana als Tour Member Rodney
Originaltitel: Under the Tuscan Sun
2002Friends (TV) als Kellner
Originaltitel: Friends (#9.05 The One with Phoebe's Birthday Dinner) (TV)
2002Frasier (TV) als Jewelry Clerk
Originaltitel: Frasier (#9.15 The Proposal) (TV)
2001All Over the Guy als Eli Wyckoff
Originaltitel: All Over the Guy
1996 - 1998Cybill (TV) als Casting Director / Troy
Originaltitel: Cybill
1996Party of Five (TV) als Check Out Guy
Originaltitel: Party of Five (#3.04 Deal with It) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

201825 Words or Less (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: 25 Words or Less (TV)
2010 - 2018Auf den Spuren meiner Ahnen (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Who Do You Think You Are? (TV)
2014 - 2016It Got Better (TV) als ausführender Produzent / Regisseur
Originaltitel: It Got Better (TV)
2016Web Therapy (TV) als Serienmacher / ausführender Produzent
Originaltitel: Web Therapy
2015Shitty Boyfriends (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Shitty Boyfriends (TV)
2011 - 2015Web Therapy (TV) als Serienmacher / Drehbuchautor / ausführender Produzent / Regisseur
Originaltitel: Web Therapy
2012 - 2014Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte als Drehbuchautor / Produzent
Originaltitel: Grey's Anatomy
2005 - 2014The Comeback (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: The Comeback (TV)
2008 - 2009Lipstick Jungle (TV) als Drehbuchautor / ausführender Produzent / Produzent
Originaltitel: Lipstick Jungle
2001All Over the Guy als Drehbuchautor / Produzent
Originaltitel: All Over the Guy