Omid Abtahi

Der Iraner Omid Abtahi wurde am 12. Juli 1979 geboren, zog dann aber in jungen Jahren mit seiner Familie in die USA und wuchs im Orange County in Kalifornien auf. Als kleiner Junge hatte er nicht nur im Mittleren Osten, sondern auch in Europa gelebt, bevor ihn sein Weg in die Region südlich von Los Angeles führte. Er ging auf die High School in Irvine und macht einen Abschluss an der California State University in Fullerton.

Seinen Weg zur Schauspielerei fand Abtahi über das Theater. Er wirkte bereits in einer ganzen Reihe von lokalen Produktionen mit, bevor man ihn fürs Fernsehen entdeckte. Dort erhielt anfangs er kleinere Gastauftritte in "J.A.G. – Im Auftrag der Ehre" und "Für alle Fälle Amy". Durch Hauptrollen in den "Over There - Kommando Irak" und "Sleeper Cell" machte er sich schließlich einen Namen. Später folgten etwas größere Nebenrollen in "Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits", "My Own Worst Enemy", "24 - Twenty Four" und "Homeland". Parallel arbeitete er auch immer wieder beim Film und erhielt auch dort Hauptrollen, z. B. in "Ocean of Pearls".

Für seinen Part in "Over There" musste Abtahi lernen, arabisch zu sprechen und setzte sich intensiv mit der Kultur des Mittleren Ostens auseinander. Er verbrachte viel Zeit mit einem Übersetzer, der ihm bei der richtigen Aussprache helfen musste. Ebenso lernte er für "Ocean of Pearls" den persischen Dialekt Dari.

Privat liebt Abtahi es beim Basketball oder beim Yoga abzuschalten. Er verbringt gerne Zeit mit seiner Familie, die ihn immer unterstützt hat, und seiner Lebensgefährtin. Er hat einen Bruder, der beim Militär arbeitet.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2020American Gods (TV) als Salim
Originaltitel: American Gods (TV)
2019The Mandalorian (TV) als Dr. Pershing
Originaltitel: The Mandalorian (#1.01 Chapter One) (TV)
2017Madam Secretary (TV) als Deputy Minister Amin Hamadani
Originaltitel: Madam Secretary (#2.13 The Beautiful Game) (TV)
2017Hawaii Five-0 (2010) (TV) als Naser Salaam
Originaltitel: Hawaii Five-0 (#7.24 He ke'u na ka 'alae a Hina) (TV)
2017Shameless - Nicht ganz nüchtern (TV) als Sameer
Originaltitel: Shameless (#8.08 Frank's Northern Shuttle Express) (TV)
2016Damien (TV) als Amani Golkar
Originaltitel: Damien (TV)
2015Better Call Saul (TV) als Detective Abbasi
Originaltitel: Better Call Saul (TV)
2015The Blacklist (#2.09 Luther Braxton (Nr. 21) - Teil 1) (TV) als Khan
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2015Die Tribute von Panem - Mockingjay Teil 2 als Homes
Originaltitel: The Hunger Games: Mockingjay - Part 2
2014Those Who Kill (TV) als Jerry Molbeck
Originaltitel: Those Who Kill (TV)
2014State of Affairs (TV) als Rayst Kamal
Originaltitel: State of Affairs (#1.06 Masquerade) (TV)
2013Navy CIS: L.A. (TV) als Ari
Originaltitel: NCIS: Los Angeles (#4.18 Red (1) & #4.19 Red (2)) (TV)
2013Archer (TV) als (Stimme)
Originaltitel: Archer (#4.10 Un Chien Tangerine) (TV)
2012 - 2013Family Guy (TV) als Faisal / Mahmoud (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#10.20 Leggo & #11.15 Turban Cowboy My Meg-O) (TV)
2013Revolution (#1.19 Alte Freunde, neue Feinde & #1.20 Der letzte macht das Licht an) (TV) als Captain Riley
Originaltitel: Revolution (TV)
2012 - 2013Last Resort (TV) als Nigel
Originaltitel: Last Resort (TV)
2013Castle (#6.02 Vergiftet) (TV) als Rasheed Waqas
Originaltitel: Castle (TV)
2012Argo als Reza Borhani
Originaltitel: Argo
2012Covert Affairs (TV) als Sayid Al-Muqri
Originaltitel: Covert Affairs (#3.06 Hello Stranger) (TV)
2012Good WifeGood Wife (#3.15 Live aus Damaskus) (TV) als Samir
Originaltitel: Good Wife (TV)
2011Homeland (TV) als Raqim Faisel
Originaltitel: Homeland (TV)
2011Fringe - Grenzfälle des FBIFringe - Grenzfälle des FBI (#3.12 Der Gedankenleser) (TV) als Simon Phillips
Originaltitel: Fringe (TV)
2010Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#7.08 Druck) (TV) als Aasif
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2010The Mentalist (TV) als Markham Shankar
Originaltitel: The Mentalist (#3.07 Red Hot) (TV)
2010Nikita (TV) (TV) als Amir Komera
Originaltitel: Nikita (#1.06 Resistance) (TV)
2010The Event (TV) als William
Originaltitel: The Event (#1.01 I Haven't Told You Everything & #1.03 Protect Them from the Truth) (TV)
2009 - 2010Three Rivers Medical Center (TV) als Dr. Yousef Khouri
Originaltitel: Three Rivers (#1.08 The Kindness of Strangers & #1.13 Status 1A) (TV)
2009 - 2010FlashForward (#1.05 Machtspiele & #1.11 Die Offenbarung (1)) (TV) als Ed Fiore
Originaltitel: FlashForward (TV)
2009Brothers als Yusuf
Originaltitel: Brothers
2009Navy CIS (TV) als Saleem Ulman
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#6.25 Aliyah & #7.01 Truth or Consequences) (TV)
200924 - Twenty Four (TV) als Jibraan Al-Zarian
Originaltitel: 24 (TV)
2009Bones - Die KnochenjägerinBones - Die Knochenjägerin (#4.16 Ein Wettlauf gegen den Schaum) (TV) als Hal Shirazi
Originaltitel: Bones (TV)
2008My Own Worst Enemy (TV) als Tony Nazari
Originaltitel: My Own Worst Enemy (TV)
2008Eli Stone (TV) als Amir Khan
Originaltitel: Eli Stone (#2.04 Should I Stay or Should I Go?) (TV)
2008Terminator: S.C.C. (#1.02 Der Verräter) (TV) als Sumner
Originaltitel: Terminator: The Sarah Connor Chronicles (TV)
2007Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Justin Yates
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2007CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Chandru 'Dru' Kambhatla
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#7.23 The Good, the Bad and the Dominatrix) (TV)
2006Sleeper Cell (TV) als Salim
Originaltitel: Sleeper Cell (TV)
2006Heroes (#1.00 Nicht-gezeigte Pilotepisode) (TV) als Amid Halebi
Originaltitel: Heroes (TV)
200524 - Twenty Four (#4.13 19:00 - 20:00 Uhr) (TV) als Safa
Originaltitel: 24 (TV)
2005Over There - Kommando Irak (TV) als Tariq Nassiri
Originaltitel: Over There (TV)
2005Für alle Fälle Amy (TV) als Reza Ajami
Originaltitel: Judging Amy (#6.17 The New Normal) (TV)