Viola Davis

Die Schauspielerin Viola Davis lässt sich nicht so einfach in eine Schublade stecken. Sie ist sowohl am Theater erfolgreich, wie auch im TV und auf der Kinoleinwand. Geboren wurde sie am 11. August 1965 in Saint Matthews, South Carolina als fünftes der sechs Kinder von Mary und Dan Davis.

Sie wuchs in Central Falls, Rhode Island auf und machte dort auch ihre ersten Schritte als Schauspielerin. Sie erhielt als Teenager ein Stipendium für die Young People's School for the Performing Arts in Rhode Island, da man dort schon früh von ihrem Talent überzeugt war. Nach einem Studium am Rhode Island College, das sie mit einem Abschluss im Fach Schauspiel verließ, besuchte sie für weitere vier Jahre die berühmte Juilliard School.

Ihr Filmdebüt feierte sie 1996 mit einer kleinen Rolle in dem Film "The Substance of Fire". Zwei Jahre später erhielt sie eine schon etwas größere Rolle neben Jennifer Lopez und George Clooney in "Out of Sight". Nach einer Hauptrolle in der kurzlebigen Serie "City of Angels" im Jahr 2000, folgten Rollen in den Kinofilmen "Kate & Leopold", "Solaris" und "Get Rich or Die Tryin'". Mit ihrem Part in dem Film "Glaubensfrage", der ihr 2009 eine Golden-Globe- und eine Oscarnominierung einbrachte, dürfte ihr der Durchbruch auf der großen Leinwand gelungen sein.

Auf der Theaterbühne gelang ihr bereits 2001 der Durchbruch, als sie den Tony Award für ihre Leistung in dem Stück "King Hedley II" erhielt. Sie wurde für diese Rolle zudem mit einem Drama Desk Award ausgezeichnet.

2007 erhielt sie eine Rolle in der Serie "Traveler", die jedoch frühzeitig abgesetzt wurde. In der Serie "Law & Order: New York" war sie zwischen 2003 und 2008 immer wieder als Anwältin Donna Emmett zu sehen. 2010 übernahm sie einen wiederkehrenden Part in "Taras Welten". Für ihre Rolle in "The Help" wurde Davis 2012 erneut für einen Oscar nominiert. Der nächste Höhepunkt sollte ihre Hauptrolle in der Shonda Rhimes-Serie "How to Get Away with Murder" sein, für die sie gleich im ersten Jahr 2015 einen Emmy als beste weibliche Hauptrolle erhalten hat.

Im Jahr 2017 kam der Film "Fences" in die deutschen Kinos, in dem Davis an der Seite von Denzel Washington zu sehen ist. Beide wurden für ihre Leistungen für einen Oscar nominiert, womit Davis die erste farbige Frau ist, die bereits zum dritten Mal für den Academy Award nominiert ist. Sie gewann im Februar 2017 schließlich ihren ersten Oscar.

Sie ist seit 2003 mit dem Schauspieler Julius Tennon verheiratet und hat mit ihm im Jahr 2011 eine Tochter adoptiert. Außerdem ist sie die Stiefmutter der beiden Kinder aus Tennons früherer Ehe.

Maret Hosemann & Marie Florschütz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2018How to Get Away with Murder (TV) als Annalise Keating
Originaltitel: How To Get Away With Murder (TV)
2018Scandal (TV) als Annalise Keating
Originaltitel: Scandal (#7.12 Allow Me to Reintroduce Myself) (TV)
2017Fences als Rose Lee Maxson
Originaltitel: Fences
2017American Kiko (TV) als Erzählerin
Originaltitel: American Kiko (TV)
2014Get on Up als Susie Brown
Originaltitel: Get on Up
2013Ender's Game - Das große Spiel als Major Gwen Anderson
Originaltitel: Ender's Game
2013Sofia die Erste - Auf einmal Prinzessin (TV) als Helen Hanshaw
Originaltitel: Sofia the First (#1.15 The Buttercups) (TV)
2013Prisoners als Nancy Birch
Originaltitel: Prisoners
2013Das Verschwinden der Eleanor Rigby als Professor Lillian Friedman
Originaltitel: The Disappearance of Eleanor Rigby
2012Beautiful Creatures als Amma
Originaltitel: Beautiful Creatures
2012Um Klassen besser als Nona Alberts
Originaltitel: Won't Back Down
2011Trust als Gail
Originaltitel: Trust
2011The Help als Aibileen Clark
Originaltitel: The Help
2011Extrem laut und unglaublich nah als Abby Black
Originaltitel: Extremely Loud & Incredibly Close
2010It's Kind of a Funny Story als Dr. Minerva
Originaltitel: It's Kind of a Funny Story
2010Knight and Day als Director George
Originaltitel: Knight & Day
2010Eat, Pray, Love als Delia
Originaltitel: Eat, Pray, Love
2010Taras Welten (TV) als Lynda P. Frazier
Originaltitel: United States of Tara
2009State of Play als Dr. Joy Jackson
Originaltitel: State of Play
2009Gesetz der Rache als Mayor
Originaltitel: Law Abiding Citizen
2009Madea Goes to Jail als Ellen
Originaltitel: Madea Goes to Jail
2008Brothers & Sisters (#2.14 Testergebnisse) (TV) als Ellen Snyder
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2008The Andromeda Strain als Dr. Charlene Barton
Originaltitel: The Andromeda Strain
2008Das Lächeln der Sterne als Jean
Originaltitel: Nights in Rodanthe
2003 - 2008Law & Order: New York (TV) als Donna Emmett
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit
2008Glaubensfrage als Mrs. Miller
Originaltitel: Doubt
2007Disturbia als Detective Parker
Originaltitel: Disturbia
2007Jesse Stone: Sea Change als Molly Crane
Originaltitel: Jesse Stone: Sea Change
2007Traveler (TV) als Agent Jan Marlow
Originaltitel: Traveler (TV)
2006Jesse Stone: Night Passage als Molly Crane
Originaltitel: Jesse Stone: Night Passage
2006The Architect als Tonya Neely
Originaltitel: The Architect
2006Jesse Stone: Death in Paradise als Molly Crane
Originaltitel: Jesse Stone: Death in Paradise
2006Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Audrey Williams
Originaltitel: Without a Trace (#4.23 White Balance) (TV)
2006World Trade Center als Mutter in Krankenhaus
Originaltitel: World Trade Center
2006Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story als Diane Barrino
Originaltitel: Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story
2005Stone Cold als Molly Crane
Originaltitel: Stone Cold
2005Nemesis - Der Angriff (#1.05 Listen to the Music) (TV) als Victoria Rossi
Originaltitel: Threshold (TV)
2005Get Rich or Die Tryin' als Grandma
Originaltitel: Get Rich or Die Tryin'
2004Century City (TV) als Hannah Crane
Originaltitel: Century City (TV)
2003Hack (TV) als Stevie Morgan
Originaltitel: Hack (#1.17 Third Strike) (TV)
2003Practice - Die Anwälte (TV) als Aisha Crenshaw
Originaltitel: The Practice (#8.01 We the People) (TV)
2002Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#1.20 Die Abrechnung) (TV) als Terry Randolph
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent
2002Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Dr. Georgia Davis
Originaltitel: The Division (#2.13 Remembrance) (TV)
2002Dem Himmel so fern als Sybil
Originaltitel: Far from Heaven
2002Antwone Fisher als Eva May
Originaltitel: Antwone Fisher
2002CSI: Den Tätern auf der Spur (#3.06 Tödlicher Irrtum) (TV) als Attorney Campbell
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2002Solaris als Gordon
Originaltitel: Solaris
2001Amy & Isabelle als Dottie
Originaltitel: Amy & Isabelle
2001The Shrink is in - Wahnsinn auf zwei Beinen! als Robin
Originaltitel: The Shrink is in
2001Providence (#4.04 Hilfsprogramme) (TV) als Dr. Eleanor Weiss
Originaltitel: Providence (TV)
2001Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Margo Rodriguez
Originaltitel: Third Watch (#3.08 Act Brave) (TV)
2001Kate & Leopold als Polizistin
Originaltitel: Kate & Leopold
2000Für alle Fälle Amy (#1.23 Geballte Ladung) (TV) als Celeste
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2000City of Angels (TV) als Lynnette Peeler
Originaltitel: City of Angels (TV)
2000Traffic - Macht des Kartells als Sozialarbeiter
Originaltitel: Traffic
1998The Pentagon Wars als Platoon Sgt. Fanning
Originaltitel: The Pentagon Wars
1998Out of Sight als Moselle
Originaltitel: Out of Sight
1998Grace & Glorie als Rosemary Allbright
Originaltitel: Grace & Glorie
1996The Substance of Fire als Krankenschwester
Originaltitel: The Substance of Fire
1996New York Cops - NYPD Blue (TV) als Frau
Originaltitel: NYPD Blue (#4.01 Moby Greg) (TV)
1996New York Undercover (TV) als Mrs. Stapleton
Originaltitel: New York Undercover (#3.07 Smack Is Back) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2002Driving Fish als ausführende Produzentin
Originaltitel: Driving Fish