David Zayas

Foto: David Zayas, Dexter - Copyright: Paramount Pictures
David Zayas, Dexter
© Paramount Pictures

David Zayas wurde in Puerto Rico geboren, wuchs jedoch in New York auf. Er fühlte sich nicht auf Anhieb zur Schauspielerei berufen, sondern diente zunächst in der US-amerikanischen Air Force und arbeitete danach als Polizist in New York.

Schließlich wandte er sich der Schauspielerei zu und übernahm 1996, passend zu seinem vorherigen Beruf, eine Gastrolle in der Serie "New York Undercover". Darauf folgten kleine Parts in Kinofilmen wie "Für das Leben eines Freundes" mit Vince Vaughn und "Seite an Seite" mit Julia Roberts.

2000 erhielt er eine Hauptrolle in der kurzlebigen Serie "The Beat" und gehörte danach von 2000 bis 2003 zum Cast der Gefängnisserie "Oz - Hölle hinter Gittern". Auch in "Law & Order" war er mehrmals, allerdings immer in verschiedenen Rollen, zu sehen. Weiterhin trat er in "Numb3rs - Die Logik des Verbrechens", "Without a Trace - Spurlos verschwunden" und "The Closer" auf.

Seit 2006 spielt er den Part des Angel Batista in "Dexter" und wurde 2007 mit dem Satellite Award ausgezeichnet.

Er ist verheiratet.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Quantico (#3.03 Hell's Gate) (TV) als Charlie
Originaltitel: Quantico (TV)
2018Seven Seconds (TV) als Medina
Originaltitel: Seven Seconds (TV)
2017 - 2018Blue Bloods - Crime Scene New York (TV) als Governor Martin Mendez
Originaltitel: Blue Bloods (#8.09 Pain Killers & #8.14 School of Hard Knocks) (TV)
2016 - 2017Shut Eye (TV) als Eduardo Bernal
Originaltitel: Shut Eye (TV)
2016 - 2017Bloodline (TV) als Sheriff Aguirre
Originaltitel: Bloodline (TV)
2016The Blacklist (#4.01 Esteban (Nr. 79)) (TV) als Manny Soto
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2014 - 2015Gotham (TV) als Sal Maroni
Originaltitel: Gotham (TV)
2015Elementary (TV) als Juan Murillo
Originaltitel: Elementary (#4.01 The Past Is Parent) (TV)
2014Saint George (TV) als Junior
Originaltitel: Saint George (TV)
2006 - 2013Dexter (TV) als Detective Angel Batista
Originaltitel: Dexter (TV)
2013The Blacklist (#1.07 Frederick Barnes (Nr. 47)) (TV) als Manny Soto
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2013The Following (#1.10 Aus Betrug, Angst, Vorteil, Phantasie und Poesie) (TV) als Tyson Hernandez
Originaltitel: The Following (TV)
2011Samuel Bleak als Ruben Ramirez
Originaltitel: Samuel Bleak
2011Junction als Lt. Tarelli
Originaltitel: Junction
2011The Human Factor als Lt. Knight
Originaltitel: The Human Factor
2011Shoedog als Valdez
Originaltitel: Shoedog
201013 als Detective Larry Mullane
Originaltitel: 13
2010The Expendables als General Garza
Originaltitel: The Expendables
2010Skyline als Oliver
Originaltitel: Skyline
2010Coach als Ramon
Originaltitel: Coach
2010Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#9.01 Blutspur (1) & #9.02 Blutspur (2)) (TV) als Captain Pro Tem Stanley Maas
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2010Shadowboxing als Bill
Originaltitel: Shadowboxing
2010Tom Clancy's HAWX 2 (VG)
Originaltitel: Tom Clancy's HAWX 2 (VG)
2009Flying By als Tony
Originaltitel: Flying By
2009Wake als Grayson
Originaltitel: Wake
2009Concerto als Ray Lorentz
Originaltitel: Concerto
2009CSI: Miami (#7.20 Ryan Wolfe im Schafspelz) (TV) als Ben Porterson
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2009In Plain Sight - In der Schusslinie (#2.04 Verschüttet) (TV) als Harrison Locke
Originaltitel: In Plain Sight (TV)
2008Law & Order (TV) als Detective Justin Cabrera
Originaltitel: Law & Order (#18.12 Submission) (TV)
2008Burning Mussolini als Hector
Originaltitel: Burning Mussolini
2007Die Geschwister Savage als Eduardo
Originaltitel: The Savages
2007Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Gabriel Molina
Originaltitel: Without a Trace (#5.21 Crash and Burn) (TV)
2007Shark (TV) als Alvarez
Originaltitel: Shark (#1.21 Strange Bedfellows) (TV)
2007The Closer (TV) als Brian
Originaltitel: The Closer (#3.02 Grave Doubts) (TV)
2007Burn Notice (TV) als Javier
Originaltitel: Burn Notice (#1.01 Pilot) (TV)
2007Michael Clayton als Detective Dalberto
Originaltitel: Michael Clayton
200616 Blocks als Det. Robert Torres
Originaltitel: 16 Blocks
2006Conviction (TV) als Hernan
Originaltitel: Conviction (#1.01 Pilot) (TV)
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Feuerwehrmann
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#5.21 On Fire) (TV)
2006The Path to 9/11 (TV) als Lou Napoli
Originaltitel: The Path to 9/11 (TV)
2006Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (#3.10 Brutus) (TV) als Carlos Costavo
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2005Bristol Boys als Detective Benson
Originaltitel: Bristol Boys
2005Die Dolmetscherin als Charlie Russell
Originaltitel: The Interpreter
2005Sangre/Blood als Erzähler
Originaltitel: Sangre/Blood
2005Angel (TV) als Angels Vater
Originaltitel: Angel (TV)
2005La Fiesta del chivo als Antonio de la Maza
Originaltitel: La Fiesta del chivo
2004Mimmo & Paulie als Paulie
Originaltitel: Mimmo & Paulie
2004Brooklyn Bound als Popo
Originaltitel: Brooklyn Bound
2004Jailbait als Wächter
Originaltitel: Jailbait
2000 - 2003Oz (TV) als Enrique Morales
Originaltitel: Oz (TV)
2003Anne B. Real als Cynthias Vater
Originaltitel: Anne B. Real
2003Undefeated (TV) als Paulie
Originaltitel: Undefeated (TV)
2003La Araña als La Araña
Originaltitel: La Araña
2003Engel in Amerika als Super
Originaltitel: Angels in America (TV)
2003Law & Order (TV) als John Mireles
Originaltitel: Law & Order (#13.24 Smoke) (TV)
2002Law & Order: New York (TV) als Detective Milton
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#3.12 Protection)
2002UC: Undercover (TV) als Jorge Gonzalez
Originaltitel: UC: Undercover (#1.12 Manhunt)
2002Washington Heights als David
Originaltitel: Washington Heights
2002A Gentleman's Game als Alfred D'Angelo
Originaltitel: A Gentleman's Game
2001The Code (TV) als Code Team Blue Head
Originaltitel: The Code (TV)
2000Sam the Man als Billy der Cop
Originaltitel: Sam the Man
2000New York Cops - NYPD Blue (TV)
Originaltitel: NYPD Blue (#7.05 These Shoots Are Made for Joaquin)
2000The Yards - Im Hinterhof der Macht als Officer Jerry Rifkin
Originaltitel: The Yards
2000The Beat (TV) als Rei Morales
Originaltitel: The Beat (TV)
1999Kingdom Come
Originaltitel: Kingdom Come
1999Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Wagenführer
Originaltitel: Third Watch (#1.01 Welcome to Camelot)
1999Bringing Out the Dead - Nächte der Erinnerung als Cop im Aufzug
Originaltitel: Bringing Out the Dead
1998Seite an Seite als Cop
Originaltitel: Stepmom
1998Rounders als Osbourne
Originaltitel: Rounders
1998Für das Leben eines Freundes als Bauarbeiter
Originaltitel: Return to Paradise
1998Above Freezing als Hector
Originaltitel: Above Freezing
1998O.K. Garage als Omar
Originaltitel: O.K. Garage
1998Scar - Ohne Gesetz als Cop
Originaltitel: Scar City
1998Bleach als Lt. Ballard
Originaltitel: Bleach
1998Trinity (TV) als Cop
Originaltitel: Trinity (#1.06 To Forgive, Divine)
1998Law & Order (TV) als Carlos
Originaltitel: Law & Order (#9.04 Flight)
1997Lena's Dreams als Jorge
Originaltitel: Lena's Dreams
1997Feds (TV)
Originaltitel: Feds (#1.05 Somebody's Lyin)
1996New York Undercover (TV) als Martinez
Originaltitel: New York Undercover (#2.22 The Enforcers)
1996Law & Order (TV) als Raoul Cervantes
Originaltitel: Law & Order (#7.01 Causa Mortis)
1995Law & Order (TV) als McGinty
Originaltitel: Law & Order (#6.03 Savages)