Laurie Metcalf

Mit drei Emmys und vielen weiteren Nominierungen für große Fernsehpreise, darf sich Laurie Metcalf als erfolgreicher TV-Star bezeichnen. Sie wurde am 16. Juni 1955 in Carbondale, Illinois geboren und wuchs in Edwardsville, Illinois auf. Ihr vollständiger Name lautet Lauren Ophelia Metcalfe.

Nach ihrem Abschluss im Fach Theater an der Illinois State University, verschlug es sie nach Hollywood, wo sie gleich einige Rollen in Kinofilmen erhielt. So war sie neben Popstar Madonna in "Susan ... verzweifelt gesucht" (1985) zu sehen und spielte neben John Malkovich in der Komödie "Making Mr. Right - Ein Mann à la Carte" (1987) mit. Der große Durchbruch gelang ihr 1988, als sie die Rolle der Jackie in der erfolgreichen Sitcom "Roseanne" bekam. Diese Rolle spielte sie bis 1997 und erhielt drei Emmys, sowie zwei Golden Globe – Nominierungen.

Während ihrer Zeit in der Serie "Roseanne" fand die Schauspielerin noch Gelegenheit, in Kinofilmen wie "Allein mit Onkel Buck" (1989), "JFK - Tatort Dallas" (1991) und "Leaving Las Vegas" (1995) aufzutreten. Nach dem Ende von "Roseanne" spielte Laurie Metcalf eine wichtige Rolle in dem Horrorfilm "Scream 2" und übernahm einen Gastpart in der Serie "Hinterm Mond gleich links", der ihr erneut eine Nominierung für den Emmy einbrachte. Es folgten Gastauftritte in den Serien "Without a Trace - Spurlos verschwunden", "Monk" und "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" (#2.22 Spielregeln). In "Desperate Housewives" durfte sie in vier Episoden eine besonders verzweifelte Hausfrau spielen, die schließlich Amok läuft. Seit 2007 ist sie in der Rolle der Mary Cooper ein gern gesehener Gast im Comedy-Hit "The Big Bang Theory".

Laurie Metcalf war bereits zweimal verheiratet und hat drei Kinder. Ihre älteste Tochter Zoe Perry hat sie nach ihrer Großtante Zoe Atkins benannt, die von 1929 bis 1968 eine erfolgreiche Drehbuchautorin war.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2007 - 2018The Big Bang Theory (TV) als Mary Cooper
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2018Lady Bird als Marion McPherson
Originaltitel: Lady Bird
2018The Conners (TV) als Jackie Harris
Originaltitel: The Conners (TV)
2018Roseanne (TV) als Jackie Harris
Originaltitel: Roseanne (TV)
2018Supergirl (TV) als Mary McGowan
Originaltitel: Supergirl (#3.14 Schott Through the Heart) (TV)
2013 - 2015Getting On – Fiese alte Knochen (TV) als Dr. Jenna James
Originaltitel: Getting On (TV)
2014 - 2015The McCarthys (TV) als Marjorie McCarthy
Originaltitel: The McCarthys (TV)
2013The Goodwin Games (TV)
Originaltitel: The Goodwin Games (#1.03 Small Town & #1.07 The Box) (TV)
2010Toy Story 3 als Andys Mutter (Sprechrolle)
Originaltitel: Toy Story 3
2010Strange Brew
Originaltitel: Strange Brew
2009The Farm als Margaret Elder2
Originaltitel: The Farm
2008 - 2009Easy Money (TV) als Bobette Buffkin
Originaltitel: Easy Money (TV)
2008Stop-Loss als Mrs. Colson
Originaltitel: Stop-Loss
2008The Farm (TV) als Warden Margaret Elder
Originaltitel: The Farm (TV)
2007Triff die Robinsons als Lucille Krunklehorn (Stimme)
Originaltitel: Meet the Robinsons
2007Georgias Gesetz als Paula
Originaltitel: Georgia Rule
2006Monk (TV) als Cora
Originaltitel: Monk (TV)
2006Grey's Anatomy (#2.22 Spielregeln) (TV) als Beatrice Carver
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2006Desperate Housewives (TV) als Carolyn Bigsby
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2006Steel City als Marianne Karn
Originaltitel: Steel City
2006Beer League als Arties Mom
Originaltitel: Beer League
2005Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Susan Hopkins
Originaltitel: Without a Trace (TV)
2004Malcolm mittendrin (TV) als Susan
Originaltitel: Malcolm in the Middle (TV)
2004Frasier (TV) als Nanny G.
Originaltitel: Frasier (TV)
1999 - 2001The Norm Show (TV) als Laurie Freeman
Originaltitel: The Norm Show (TV)
2000God, the Devil and Bob (TV) als Donna Allman
Originaltitel: God, the Devil and Bob (TV)
1998Bulworth als Mimi
Originaltitel: Bulworth
1998Hinterm Mond gleich links (TV) als Jennifer Ravelli
Originaltitel: 3rd Rock from the Sun (TV)
1988 - 1997Roseanne (TV) als Jackie Harris
Originaltitel: Roseanne
1997Dharma & Greg (TV) als Spyder
Originaltitel: Dharma & Greg (TV)
1997Scream 2 als Debbie Salt
Originaltitel: Scream 2
1996Hilfe, ich komm' in den Himmel als Rebecca Frazen
Originaltitel: Dear God
1995Leaving Las Vegas als Landlady
Originaltitel: Leaving Las Vegas
1994Blink - Tödliche Augenblicke als Candice
Originaltitel: Blink
1993Liebe, die tötet als Anita Bell
Originaltitel: A Dangerous Woman
1992Mistress - Die Geliebten von Hollywood als Rachel Landisman
Originaltitel: Mistress
1991JFK - Tatort Dallas als Susie Cox
Originaltitel: JFK
1990Internal Affairs - Trau' ihm, er ist ein Cop als Amy Wallace
Originaltitel: Internal Affairs
1990Fremde Schatten als Stephanie MacDonald
Originaltitel: Pacific Heights
1989Allein mit Onkel Buck als Marcie Dahlgren-Frost
Originaltitel: Uncle Buck
1988The Appointments of Dennis Jennings als Emma
Originaltitel: The Appointments of Dennis Jennings
1988Stars and Bars - Der ganz normale amerikanische Wahnsinn als Melissa
Originaltitel: Stars and Bars
1987Making Mr. Right - Ein Mann à la Carte als Sandy
Originaltitel: Making Mr. Right
1986Der Equalizer (TV) als Theresa
Originaltitel: The Equalizer
1985Susan... verzweifelt gesucht als Leslie Glass
Originaltitel: Desperately Seeking Susan