Zoe Perry

Foto: Zoe Perry, Young Sheldon - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Zoe Perry, Young Sheldon
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Zoe Perry wurde am 26. September 1984 als Tochter der Schauspieler Laurie Metcalf und Jeff Perry geboren. Sie trat in die Fußstapfen ihrer Eltern und wurde Schauspielerin. Ihre erste kleine Nebenrolle hatte Zoe im Jahr 1992 in der ABC-Sitcom "Roseanne", als sie für zwei Episoden in der jüngeren Version der Jackie Harris zu sehen gewesen war, die von ihrer Mutter in der älteren Version dargestellt wurde.

Danach machte sie eine Pause von der Schauspielerei, da ihre Eltern ihre Tochter diesem Stress nicht aussetzen wollten, bereits als Kind zu schauspielern. Zoe selbst kam das gelegen, da sie als Kinder sehr schüchtern war und dem Schauspielern nichts abgewinnen konnte. Nachdem sie ihren Abschluss auf der High School machte, ging sie auf die Northwestern University. Dort schauspielerte sie vermehrt und wechselte dann auf die Boston University. Bereits an der vormaligen Universität verlor sie ihre Schüchternheit, was ihr das Finden neuer Freunde an der neuen Universität erleichterte.

Nach ihrem Abschluss zog sie nach New York, um dort einen Job beim Fernsehen zu finden. Die Suche blieb allerdings erfolglos und durch ihr zu groß gewordenes Heimweh beschloss Zoe, wieder nach Kalifornien zu ziehen. Seit 2006 ist sie regelmäßig als Gast- und Nebendarstellerin in bekannten Serien zu sehen. Perry hatte Rollen in "Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen", "Private Practice", "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" und "Navy CIS".

2013 war sie am Broadway in dem Stück "The Other Place" an der Seite ihrer Mutter Laurie zu sehen. 2017 wurde sie für die Shonda Rhimes-Serie "Scandal" für die Nebenrolle der Samantha Ruland verpflichtet und war an der Seite ihres Vaters Jeff Perry zu sehen, der darin eine Hauptrolle inne hat.

2017 erhielt sie die Hauptrolle der Mary Cooper in der "The Big Bang Theory"-Spin-Off-Serie "Young Sheldon" und verkörpert damit erneut die jüngere Version ihrer Mutter. Laurie Metcalf ist seit Beginn der Mutterserie regelmäßig als Mary Cooper in einer Nebenrolle zu sehen.

Durch die erneute Heirat ihrer Mutter mit Matt Roth und ihres Vaters mit Linda Lowy hat Zoe noch die drei Halbgeschwister Will Roth, Mae Roth und Leah Perry.

Charleen Winter & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2018Young Sheldon (TV) als Mary Cooper
Originaltitel: Young Sheldon (TV)
2017Liv und Maddie (TV) als Marlowe
Originaltitel: Liv und Maddie (#4.11 Tiny Houses-A-Rooney) (TV)
2017Scandal als Samantha Ruland
Originaltitel: Scandal (TV)
2016The Family (TV) als Jane
Originaltitel: The Family (TV)
2016Navy CIS (TV) als Officer Kristen Fields
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#13.22 Homefront & 14.04 Love Boat) (TV)
2016No Pay, Nudity als Renie
Originaltitel: No Pay, Nudity
2014Cotton als Maxine
Originaltitel: Cotton
2013Second Shot (TV) als Krystal Munson
Originaltitel: Second Shot (#1.02 If It Ain't Fixed, Don't Break It) (TV)
2012Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#9.05 Große Schritte) (TV) als Katy Noonan
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2011Turkey Bowl als Zoe
Originaltitel: Turkey Bowl
2006 - 2010My Boys (TV) als Kellnerin
Originaltitel: My Boys (TV)
2009Ave 43 (TV) als Janet
Originaltitel: Ave 43 (#1.01 Chapter One & #1.07 Chapter Seven) (TV)
2008Deception – Tödliche Versuchung als Secretary #1
Originaltitel: Deception
2008The Loss of a Teardrop Diamond als Mathilde
Originaltitel: Das Mädchen mit dem Diamantohrring
2008Private Practice (#2.02 Leben und sterben) (TV) als Lisa
Originaltitel: Private Practice (TV)
2007Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Melinda Levy '82
Originaltitel: Cold Case (#5.10 Justice) (TV)
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Wendy
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#5.17 Vacancy) (TV)
2006Conviction (TV) als Audrey Knowles
Originaltitel: Conviction (#1.12 180.80 & #1.13 Hostage) (TV)
1992 - 1995Roseanne (TV) als junge Jackie
Originaltitel: Roseanne (#5.07 Halloween IV & #7.19 All About Rosey) (TV)