Jesse Plemons

Foto: Jesse Plemons, Fargo - Copyright: Mathias Clamer/FX
Jesse Plemons, Fargo
© Mathias Clamer/FX

Der aus "Friday Night Lights" bekannte Jesse Plemons wurde am 2. April 1988 in Dallas, Texas geboren und ist in Mart, Texas aufgewachsen. Für den Dreh von "Friday Night Lights" ist er nach Austin gezogen. Seinen Highschoolabschluss machte Plemons 2007 an der "Texas Tech University Independent School District" im Rahmen eines Fernstudium-Programms.

Erste Schauspielerfahrungen machte Jesse Plemons 1998 im Film "Finding North", der in der Nähe seiner Heimat in Texas gedreht wurde. Schon ein Jahr später konnte er eine Rolle neben James van der Beek in "Varsity Blues" erhalten. Es folgten Auftritte als Nebendarsteller in verschiedenen Serien, u.a. "Sabrina - total verhext", "CSI: Den Tätern auf der Spur" und "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte", sowie kleinere Rollen in Filmen.

Seinen Durchbruch schaffte Jesse Plemons mit der Rolle des Landry Clarke in "Friday Night Lights". Während er in der ersten Staffel nur als "Comic Relief" für seinen Freund "Matt Saracen" diente, wurde er ab der zweiten Staffel zum Hauptcast berufen. Er kann sich gut mit der fiktiven Stadt Dillon identifizieren, da er selbst in einer 2000-Einwohner-Stadt aufgewachsen ist. Auch der Dreh zur Sendung ist für ihn etwas besonderes, da es ihm erlaubt ist, zu improvisieren und es keine Proben gibt. Die Kamera läuft immer mit. Dadurch hat er gelernt, neue Skripte ganz anders zu lesen.

Auch neben dem Dreh von "Friday Night Lights" ist Jesse Plemons tätig, vor allem in Filmen. Er hält sich von Hollywood fern und genießt es, in der Nähe seiner Heimat zu drehen. Er spielte zentrale Rollen in AMCs "Breaking Bad" und der FX-Serie "Fargo".

Seit 2016 ist Plemons mit seiner Schauspielkollegin Kirsten Dunst zusammen. Die beiden lernten sich 2015 bei den Dreharbeiten zu "Fargo" kennen. Am 3. Mai 2018 kam ihr gemeinsamer Sohn Ennis Howard Plemons zur Welt.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Vice - Der zweite Mann als Kurt
Originaltitel: Vice
2014 - 2018Drunk History (TV) als div. Rollen
Originaltitel: Drunk History (TV)
2017No Activity (TV) als Angus
Originaltitel: No Activity (TV)
2017Black Mirror (TV) als Robert Daly
Originaltitel: Black Mirror (#4.01 USS Callister) (TV)
2015Fargo (TV) als Ed Blomquist
Originaltitel: Fargo (TV)
2015Bridge of Spies: Der Unterhändler als Joe Murphy
Originaltitel: Bridge of Spies
2014Olive Kitteridge (TV) als Jerry McCarthy
Originaltitel: Olive Kitteride (#1.01 Pharmacy & #1.02 Incoming Tide) (TV)
2012 - 2013Breaking Bad (TV) als Todd
Originaltitel: Breaking Bad (TV)
2012Battleship als Ordy
Originaltitel: Batteship
2012The Master als Val Dodd
Originaltitel: The Master
2006 - 2011Friday Night Lights (TV) als Landry Clarke
Originaltitel: Friday Night Lights (TV)
2011Paul - Ein Alien auf der Flucht als Jake
Originaltitel: Paul
2009Meeting Spencer als Spencer West
Originaltitel: Meeting Spencer
2009Happiness Runs als Chad
Originaltitel: Happiness Runs
2009Cold Case – Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Ryan Stewart
Originaltitel: Cold Case (#6.22: The Long Blue Line & #6.23: Into the Blue) (TV)
2009Shopping-Center King als Charles
Originaltitel: Observe and Report
2009Shrink als Jesus
Originaltitel: Shrink
2008Fear Itself (TV) als Lemmon
Originaltitel: Fear Itself (#1.01: The Sacrifice) (TV)
2008The Flyboys als Bully #1
Originaltitel: The Flyboys
2006Grey's Anatomy – Die jungen Ärzte (#2.18: Monster) (TV) als Jake Burton
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2006Navy CIS (TV) als Jason Geckler
Originaltitel: Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#3.13:Deception) (TV)
2004Huff als Dawson James
Originaltitel: Huff (#1.08: Cold Day in Shanghai) (TV)
2004CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Owen Durbin
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#5.02: Down the Drain) (TV)
2003Zachery Beaver – Mein dickster Freund (TV) als Jay
Originaltitel: When Zachary Beaver Came to Town
2003The Lyon's Den (TV) als Ray Ferris
Originaltitel: The Lyon's Den (#1.02: The Other Side of Caution) (TV)
2003The Failures als Boe
Originaltitel: The Failures
2003Für alle Fälle Amy (TV) als James Franklin
Originaltitel: Judging Amy (#4.23: Marry, Marry Quite Contrary) (TV)
2003Expert Witness (TV)
Originaltitel: Expert Witness (TV)
2002Sweet Dream Alabama als Preacher Star
Originaltitel: Children on Their Birthdays
2002Like Mike als Ox
Originaltitel: Like Mike
2001The Guardian – Retter mit Herz (TV) als Lawrence Neal
Originaltitel: The Guardian (#1.03: Paternity) (TV)
2001Sabrina – total verhext (TV) als Bigger Kid
Originaltitel: Sabrina, the Teenage Witch (#6.01: Really Big Season Opener) (TV)
2000All die schönen Pferde als Junger Grady
Originaltitel: All the Pretty Horses
2000Walker, Texas Ranger (TV) als Russell, Jr.
Originaltitel: Walker, Texas Ranger (#8.20: The General's Return) (TV)
1999Varsity Blues als Tommy Harbor
Originaltitel: Varsity Blues
1998Finding North als Hobo
Originaltitel: Finding North