Mary Lynn Rajskub

Foto: Mary Lynn Rajskub, 24: Live Another Day - Copyright: 2014 Fox Broadcasting Co.; Daniel Smith/FOX
Mary Lynn Rajskub, 24: Live Another Day
© 2014 Fox Broadcasting Co.; Daniel Smith/FOX

Mary Lynn wurde am 22. Juni 1971 in Detroit als Kind von Betty und Tony Rajskub geboren. Ihr Nachname stammt von ihren tschechischen Vorfahren. 1989 machte sie ihren Abschluss an der Trenton Highschool in Michigan. Anschließend studierte sie sowohl in Detroit als auch in Los Angeles an verschiedenen Kunstakademien und machte ihren Abschluss in Malerei, bevor sie anfing mit den darstellenden Künsten. Sie ist ein sehr ruhiger Mensch, doch an ihrer Mimik kann man ablesen, dass sie eigentlich sehr aufgeweckt und humorvoll ist.

Eigentlich wollte Mary Lynn gar keine Komödiantin werden, doch als sie ein ernstes Stück für das San Francisco Kunstinstitut aufführte und das Publikum zu lachen begann, probierte sie es aus. So spielte sie oft in Parodien mit oder versuchte ihr Glück mit Stand-Up Comedy. 1995 wurde sie von Bob Odenkirk und David Cross angesprochen, ob sie nicht in ihrer neuen HBO-Comedyserie namens "Mr. Show with Bob and David" mitspielen wolle.

So fand sie also ihren Weg ins Fernsehen, doch bereits nach einem Jahr verließ sie nach einem Streit mit Serienerfinder Cross die Serie wieder. Sie arbeitete daraufhin als Serviererin in einem Café in Seattle, bis Garry Shandling sie für die "Larry Sanders Show" engagierte. Von da an fasste sie Fuß beim Film und spielte unter anderem in "Bury me in Kern County" (1998) oder "The Thin Pink Line" (1998) mit. Mit der Zeit suchte sie sich reifere und dramatischere Rollen und spielte nicht mehr nur in Komödien oder Comedyserien mit.

Nach einer längeren Gastrolle in der Serie "Veronica" spielte sie auch in bekannteren Filmen wie "Sweet Home Alabama" oder "Natürlich Blond 2" mit. Ihren Durchbruch feierte sie allerdings erst als Chloe O’Brian in der dritten Staffel der FOX-Serie "24 – Twenty Four". Der Charakter war bei Fans und Kritikern so beliebt, dass er auch in der vierten und fünften Staffel weiterhin auftauchte und Mary Lynn zum Hauptcast gehörte. Als Mary Lynn das Angebot für das Vorsprechen bekam, gab es die Rolle der Chloe eigentlich noch gar nicht. Es sah alles danach aus, als wäre sie nur eine Assistentin für Jack Bauer, die nicht viel zu tun und zu sagen hatte. Erst nach einem Telefonat mit ihrer Mutter, die von Beginn an ein Fan der Serie war, ging sie zum Casting.

In ihrer Freizeit spielt sie gerne Gitarre, was sie auch ab und zu in ihrer TV-Rollen einfließen lässt. So war sie Teil des Comedy-Duos "The Girls Guitar Club" mit ihrer Freundin Karen Kilgariff oder spielte einen Troubadour in der 6. Staffel der "Gilmore Girls". Außerdem liebt sie die Kunst. Derzeit wird eine Website (TheMaryLynn.com) eingerichtet, auf der man einige ihrer Werke bewundern werden kann.

Fünf Jahre lang war sie mit dem Musiker und Komponisten Jon Brion zusammen. 2005 war sie mit dem Komiker Duncan Trussell verlobt, doch die Beziehung schien nicht lange zu halten. Heute sagt sie, dass sie fürs Heiraten nicht geschaffen sei. Für ein bisschen Abwechslung in ihrem Leben sorgt derzeit also nur ihr Pudel Claire.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Toy's House als Captain Davis
Originaltitel: Toy's House
2012Mash Up (TV)
Originaltitel: Mash Up (TV)
2011 - 2012How to Be a Gentleman (TV) als Janet
Originaltitel: How to Be a Gentleman (TV)
2011Modern Family (#2.12 Unsere Kinder und wir) (TV) als Tracy
Originaltitel: Modern Family (TV)
2003 - 201024 - Twenty Four (TV) als Chloe O'Brian
Originaltitel: 24 (TV)
2009Julie & Julia als Helen
Originaltitel: Julie & Julia
2008Sunshine Cleaning als Lynn
Originaltitel: Sunshine Cleaning
2007American Fork als Peggy
Originaltitel: American Fork
2007Human Giant (#1.06 Kneel Before Zerg & #1.08 Ta Da) (TV) als Mindy
Originaltitel: Human Giant (#1.06 Kneel Before Zerg & #1.08 Ta Da) (TV)
2006Firewall als Janet Stone
Originaltitel: Firewall
2006Little Miss Sunshine als Assistentin Pam
Originaltitel: Little Miss Sunshine
2006Grilled als Renee
Originaltitel: Grilled
2006Gilmore Girls (#6.22 Ganz oder gar nicht) (TV) als Troubadour
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2005Kelsey Grammer Presents: The Sketch Show (TV) als verschiedene
Originaltitel: Kelsey Grammer Presents: The Sketch Show (TV)
2004Mysterious Skin als Avalyn Friesen
Originaltitel: Mysterious Skin
2004Helter Skelter als Lynette 'Squeacky' Fromme
Originaltitel: Helter Skelter
2003Good Morning, Miami (#2.3 I Second That Promotion) (TV) als Hollis
Originaltitel: Good Morning, Miami (#2.3 I Second That Promotion) (TV)
2003Natürlich Blond 2 als Reena Giuliani
Originaltitel: Legally Blonde 2: Red, White & Blonde
2003Claustrophobia als Grace
Originaltitel: Claustrophobia
2002King of Queens (TV) als Priscilla Stasna
Originaltitel: The King of Queens (#5.01 Arthur, Spooner) (TV)
2002Sweet Home Alabama als Dorothea
Originaltitel: Sweet Home Alabama
2002Punch-Drunk Love als Elizabeth
Originaltitel: Punch-Drunk Love
2002Gilmore Girls (#2.19 Nachhilfe) (TV) als Kirks Freundin im Film
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2001Shooting Stars (TV) als Penny
Originaltitel: Just Shoot Me! (#6.5 Maya Judging Amy) (TV)
2001The Girls Guitar Club als Mary Lynn
Originaltitel: The Girls Guitar Club
2001Late Friday (TV) als Mary Lynn Margolis
Originaltitel: Late Friday (TV)
2001The Downer Channel (TV) als verschiedene
Originaltitel: The Downer Channel (TV)
2001Beziehungen und andere Katastrophen als Mary-Lynn
Originaltitel: The Anniversary Party
2001Storytelling als Melinda ('Fiction')
Originaltitel: Storytelling
2000Ey Mann, wo is' mein Auto? als Zelmina - Cult Member
Originaltitel: Dude, Where's My Car?
2000Sunset Strip als Eileen
Originaltitel: Sunset Strip
1999 - 2000Veronica (TV) als Chloe
Originaltitel: Veronica's Closet (TV)
2000Heißer Trip nach Texas als blinde Brenda
Originaltitel: Road Trip
1999Der Mondmann als Freitags-Mary
Originaltitel: Man on the Moon
1999Magnolia als Janet, Franks Assistentin
Originaltitel: Magnolia
1999Shasta Mc Nasty (#1.0 Pilot) (TV) als Diana
Originaltitel: Shasta Mc Nasty (#1.0 Pilot) (TV)
1999Tracey Takes On... (#4.5 Lies) (TV)
Originaltitel: Tracey Takes On... (#4.5 Lies) (TV)
1998The Army Show (TV) als Seargent Tipton
Originaltitel: The Army Show (TV)
1998Bury Me in Kern County als Amanda
Originaltitel: Bury Me in Kern County
1998NewsRadio (#4.9 The Secret of Management) (TV) als Kellnerin
Originaltitel: NewsRadio (#4.9 The Secret of Management) (TV)
1998The Thin Pink Line als Suzy Smokestack
Originaltitel: The Thin Pink Line
1996 - 1998The Larry Sanders Show (TV) als Mary Lou
Originaltitel: The Larry Sanders Show (TV)
1997The Weird Al Show (#1.8 Talent Show) (TV) als Wetterfrau
Originaltitel: The Weird Al Show (#1.8 Talent Show) (TV)
1997Who's the Caboose? als Käseball-Esserin
Originaltitel: Who's the Caboose?
1996Lügen haben lange Beine als Anruferin im Radio (Stimme)
Originaltitel: The Truth About Cats & Dogs
1995 - 1996Mr. Show with Bob and David (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Mr. Show with Bob and David (TV)