Octavia Spencer

Foto: Octavia Spencer, Red Band Society - Copyright: 2014 Fox Broadcasting Co.; Michael Becker/FOX
Octavia Spencer, Red Band Society
© 2014 Fox Broadcasting Co.; Michael Becker/FOX

Die sympathische Octavia Spencer birgt gleich zwei Talente. Zum einen wurde die am 25. Mai 1972 in Montgomery, Alabama geborene Schauspielerin gerade für einen Golden Globe und einen Oscar für ihr Talent in "The Help" nominiert und zum anderen ist sie eine geborene Komikern. 2009 wurde sie von Entertainment Weekly unter die "25 lustigsten Schauspielerinnen in Hollywood" gewählt.

Dabei wusste Octavia Spencer von Kindesalter an, dass sie eines Tages in der Filmbranche arbeiten würde, aber dass sie auch vor der Kamera so erfolgreich sein wird, hätte sie sich nie träumen lassen. Schon damals provozierte sie die Lachmuskeln um sich herum. Als sechstes von sieben Kindern ging sie nach der High School auf die Aubrun University und machte ihren Bachelor Abschluss in den geisteswissenschaftlichen Künsten. Danach begann alles im Jahre 1995, wo sie Joel Schuhmachers Film "Die Jury" für die Castingarbeiten anheuerte, sie ihn aber um eine kleine Rolle vor der Kamera bat. So bekam diese als Krankenschwester ihre erste Rolle und gab neben Sandra Bullock, Matthew McConaughey und Samuel L. Jackson ihr Schauspieldebüt ab.

Der Weg nach Hollywood führte sie abermals zu Sandra Bullock, bei der die talentierte Newcomerin einen bleibenden Eindruck hinterlies und zwei Jahre später in ihrem Kurzfilm "Making Sandwiches" eine Rolle bekam. Auch Matthew McConaughey war mit von der Partie und Octavia Spencer begann von sich Reden zu lassen und Verbindungen zu knüpfen. Es folgten TV -Auftritte in Emergency Room - Die Notaufnahme", "Brimstone" und "Roswell", wobei sie eine Vorliebe für Rollen als Krankenschwester hat. 1999 ergatterte sie die Rolle der Cynthia in "Ungeküsst" und hatte die Chance, neben Drew Barrymore zu drehen. Zudem winkten nun auch größere Rollen in "Big Mamas House", wo sie ihr Comedytalent ausschöpfen konnte und eine wiederkehrende Rolle in der TV –Serie "City of Angels". Im selben Jahr bekam sie sogar eine kleine Rolle im Blockbuster "Spider-Man".

Schließlich zog es sie im Jahre 2002 dorthin, wo jeder Schauspieler gerne seinen Horizont erweitert, nämlich das Theater. Für Octavia Spencer war es sogar eine doppelte Herausforderung, da sie unter Lampenfieber leidet. Aber sie überwand sich, zog nach Los Angelos und gab mit der Aufführung "The Trials and Tribulations of a Trailer Trash Housewife" neben Beth Grant und Dale Dickey ihr Bühnendebüt ab. Das Stück von Del Shore gewann einen Award, der Darsteller wurden in den Himmel gelobt und obwohl dieser Auftritt ihr erster und letzter gewesen war, betont Octavia Spencer, wie viel sie von der Bühne mitnahm.

Sie konzentrierte sich nach wieder auf die Kamera und spielte in Nebenrollen "Natürlich Blond 2", "Bad Santa" und "Miss Undercover 2: Fabelhaft und bewaffnet" mit. 2007 konnte sie sich mit der amerikanischen Seifenoper "Alles Betty" in der Serienwelt etablieren und wird noch oft mit ihrer Rolle der Constance Grady in Verbindung gebracht. "Drag Me to Hell", "Der Solist" und "Sieben Leben" sind nur einige Beispiele einer Karriere, die Octavia Spencer mit Eiltempo vorwärts legte. Trotzdem blieb bisher der ganz große Erfolg aus, der aber mit dem Jahr 2011 für Octavia Spencer kommen sollte.

Mit ihrer Rolle des Dienstmädchens Minny Jackson, die in "The Help" die Situation der Afroamerikanerinnen widerspiegelt, dürfte sie nun endgültig bei den Spitzen in Hollywood angekommen sein. Regisseur Tate Taylor, der sie aus "Die Jury" kannte, meinte die Rolle passe wie die Faust aufs Auge zu Octavia Spencer und er hatte Recht behalten. Zwar hat sie neben ihren Codarstellerinnen vergleichsweise weniger Szenen, aber einen Golden Globe Nominierung als beste Nebendarstellerin und weitere zahlreiche Awards in der Tasche. Für das kommende Kinojahr hat sich die Schauspielerin viel vorgenommen. Zum einen soll Del Shores Bühnenstück mit denselben Darstellern wie aus 2002 auf die Leinwand gebracht werden. Mit "Girls! Girls! Girls!" und "Lost on purpose" neben James Lafferty winken weitere Rollenangebote und ab März 2012 wird sie neben Patrick Dempsey und Ashley Judd in der Actionkomödie "Flypaper" zu sehen. 2015 übernahm sie zudem eine Hauptrolle in der kurzlebigen FOX-Dramaserie "Red Band Society". Auch 2016 konnte sie ihr Können unter Beweis stellen, da sie für ihre Rolle in "Hidden Figures – Unerkannte Heldinnen" zum zweiten Mal für einen Oscar nominiert wurde.

Tanya Sarikaya - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Hidden Figures – Unerkannte Heldinnen als Dorothy Vaughan
Originaltitel: Hidden Figures
2017Begabt - Die Gleichung eines Lebens als Roberta Taylor
Originaltitel: Gifted
2016Die Bestimmung - Allegiant als Johanna
Originaltitel: The Divergent Series: Allegiant
2016Zoomania als Mrs. Otterton (Stimme)
Originaltitel: Zootopia
2013 - 2015Mom (TV) als Regina
Originaltitel: Mom (TV)
2015Die Bestimmung - Insurgent als Johanna
Originaltitel: Insurgent
2014Snowpiercer als Tanya
Originaltitel: Snowpiercer
2014Red Band Society (TV) als Schwester Jackson
Originaltitel: Red Band Society (TV)
2013Untitled Diablo Cody Project als Loray
Originaltitel: Untitled Diablo Cody Project
2013Percy Jackson: Im Bann des Zyklopen als Martha (Stimme)
Originaltitel: Percy Jackson: Sea of Monsters
2012The Trials and Tribulations of a Trailer Trash Housewife als LaSonia Robinson
Originaltitel: The Trials and Tribulations of a Trailer Trash Housewife
2012Smashed als Jenny
Originaltitel: Smashed
2012Lost on Purpose als Krankenschwester Keller
Originaltitel: Lost on Purpose
2011Flypaper - Wer überfällt hier wen? als Madge Wiggins
Originaltitel: Flypaper
2011The Help als Minny Jackson
Originaltitel: The Help
2011The Looney Tunes Show (TV) als Additional Voices
Originaltitel: The Looney Tunes Show (#1.18 The DMV) (TV)
2011Untitled Dan Goor Project als Helen Overby
Originaltitel: Untitled Dan Goor Project
2011Girls! Girls! Girls!
Originaltitel: Girls! Girls! Girls!
2010Small Town Saturday Night als Rhonda Dooley
Originaltitel: Small Town Saturday Night
2010Hawthorne (TV) als Emily Tomkins
Originaltitel: Hawthorne (#2.04 Afterglow) (TV)
2010Dinner für Spinner als Madame Nora - Pet Psychic
Originaltitel: Dinner for Schmucks
2010Peep World als Alison
Originaltitel: Peep World
2009Love at First Hiccup als Mrs. Hambrick
Originaltitel: Love at First Hiccup
2009Worst Week (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Worst Week (#1.15 The Epidural) (TV)
2009Drag Me to Hell als Bank Co-Worker
Originaltitel: Drag Me to Hell
2009Dollhouse (#1.07 Echoes) (TV) als Professor Janack
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2009Jesus People: The Movie als Angel Angelique
Originaltitel: Jesus People: The Movie
2009Der Solist als Troubled Woman
Originaltitel: The Soloist
2009Just Peck als Detention Teacher
Originaltitel: Just Peck
2009Halloween II als Krankenschwester Daniels
Originaltitel: Halloween II
2009Herpes Boy als Rochelle
Originaltitel: Herpes Boy
2009Raising the Bar (TV) als Arvina Watkins
Originaltitel: Raising the Bar (TV)
2008Next of Kin als Grace
Originaltitel: Next of Kin
2008Die Zauberer vom Waverly Place (TV) als Dr. Evilini
Originaltitel: Wizards of Waverly Place (TV)
2008Pretty Ugly People als Mary
Originaltitel: Pretty Ugly People
2008CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Sherry
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#8.14 Drop's Out) (TV)
2008The Spleenectomy als Krankenschwester
Originaltitel: The Spleenectomy
2008The Big Bang Theory" (#2.05 Homo Novus Automobilis) (TV) als Octavia
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2008Faux Baby (TV) als Robyn
Originaltitel: Faux Baby (#1.06 Valley of the Fauxs) (TV)
2008Sieben Leben als Kate
Originaltitel: Seven Pounds
2007The Nines als Streetwalker
Originaltitel: The Nines
2007Alles Betty (TV) als Constance Grady
Originaltitel: Ugly Betty (TV)
2007Halfway Home (TV) als Serenity Johnson
Originaltitel: Halfway Home (TV)
2006 - 2007The Minor Accomplishments of Jackie Woodman (TV) als Cheryl / Female Security Guard
Originaltitel: The Minor Accomplishments of Jackie Woodman (TV)
2006Huff - Reif für die Couch (TV) als Demetria
Originaltitel: Huff (#2.06 Red Meat) (TV)
2006Pulse - Du bist tot bevor du stirbst! als Landlady
Originaltitel: Pulse
2006Standoff (TV) als Rapid Air Clerk
Originaltitel: Standoff (#1.01 Pilot) (TV)
2005Coach Carter als Mrs. Battle
Originaltitel: Coach Carter
2005High School Confidential - Der Teufel trägt Minirock als Frau
Originaltitel: Pretty Persuasion
2005Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing & Charm School als Ayisha Lebaron
Originaltitel: Dancing to Heaven
2002 - 2005New York Cops - NYPD Blue (TV) als Dawna Cahill
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2005Miss Undercover 2: Fabelhaft und bewaffnet als Octavia - Bookstore
Originaltitel: Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous
2005Beauty Shop als Big Costumer
Originaltitel: Beauty Shop
2004 - 2005LAX (TV) als Flugbegleiterin
Originaltitel: LAX (TV)
2005CSI: NY (TV) als Child Welfare Rep
Originaltitel: CSI: NY (#1.21 On the Job) (TV)
2005Wannabe als Lady Chanet Janney Jones
Originaltitel: Wannabe
2005Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Jurist
Originaltitel: Medium (#2.07 Judge, Jury and Executioner) (TV)
2004Total verknallt in Tad Hamilton als Janine
Originaltitel: Win a Date with Tad Hamilton!
2004Breakin' All the Rules als Stylist
Originaltitel: Breakin' All the Rules
2003Natürlich Blond 2 als Sicherheitsbediensteter
Originaltitel: Legally Blonde 2: Red, White & Blonde
2003S.W.A.T. - Die Spezialeinheit als Nachbarin in Alley
Originaltitel: S.W.A.T.
2003Sol Goode als Arbeitslose Clerk
Originaltitel: Sol Goode
2003Chicken Party als Laqueta Mills
Originaltitel: Chicken Party
2003Bad Santa als Opal
Originaltitel: Bad Santa
2001 - 2002The Chronicle als Ruby Rydell
Originaltitel: The Chronicle
2002Spider-Man als Check-In Girl
Originaltitel: Spider - Man
2000 - 2002Hallmark Hall of Fame (TV) als Elegant Guest / Hildy / Waitress
Originaltitel: Hallmark Hall of Fame (TV)
2001 - 2002Titus (TV) als Ms. Alice Hays / Ms. Hays
Originaltitel: Titus (TV)
2002Presido Med (TV) als Sheryl Washington
Originaltitel: Presido Med (#1.03 Do No Harm) (TV)
2001The Journeyman als Black Belly
Originaltitel: The Journeyman
2001Keine Gnade für Dad (TV) als Admitting Nurse
Originaltitel: Grounded for Life (#1.11 Jimmy's Got a Gun) (TV)
2001The Sky Is Falling als Krankenschwester
Originaltitel: The Sky Is Falling
2001Dharma & Greg (TV) als Gloria
Originaltitel: Dharma & Grey (#5.09 Wish We Weren't Here) (TV)
2000Everything Put Together als Krankenschwester B
Originaltitel: Everything Put Together
2000Chicken Soup for the Soul (TV) als Hannah
Originaltitel: Chicken Soup for the Soul (#1.17 Thinking of You/Mama's Soup Pot/The Letter) (TV)
2000Good Vibrations - Sex vom anderen Stern als Baby Nurse
Originaltitel: What Planet Are You From?
2000Auto Motives als Rhonda
Originaltitel: Auto Motives
2000Just Shoot Me - Redaktion durchgeknipst (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Just Shoot Me! (#4.22 Finch on Ice) (TV)
2000Big Mamas Haus als Twila
Originaltitel: Big Momma's House
2000Four Dogs playing Poker - Einer für alle als Kellnerin
Originaltitel: Four Dogs Playing Poker
2000Becker (TV) als Ticket Woman
Originaltitel: Becker (#3.03 One Wong Move) (TV)
2000Malcolm Mittendrin (TV) als Cashier
Originaltitel: Malcolm in the Middle (#2.09 High School Play) (TV)
2000City of Angels (TV) als Krankenschwester Bernice
Originaltitel: City of Angels (TV)
1999Brimstone (TV) als Duty Nurse
Originaltitel: Brimstone (#1.11 Faces) (TV)
1999Meyer Lansky - Amerikanisches Roulette als Evelyn the Maid
Originaltitel: Lansky
1999Ungeküsst als Cynthia
Originaltitel: Never Been Kissed
1999L.A. Doctors (TV) als Bus Driver
Originaltitel: L.A. Doctors (#1.24 Forty-Eight Minutes) (TV)
1999Die amerikanische Jungfrau als Agnes Large
Originaltitel: American Virgin
1999Being John Malkovich als Woman in Elevator
Originaltitel: Being John Malkovich
1999Der Diamanten - Cop als Shawna
Originaltitel: Blue Streak
1999Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Krankenschwester Jane
Originaltitel: Chicago Hope (#6.03 Oh What a Piece of Work Is Man) (TV)
1999Roswell (#1.04 Der ganz normale Wahnsinn) (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Roswell (TV)
1999Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#7.05 Millenium) als Krankenschwester Octavia
Originaltitel: The X Files (TV)
1998Making Sandwiches
Originaltitel: Making Sandwiches
1998Moesha (TV) als Gloria
Originaltitel: Moesha (#4.05 Teacher) (TV)
1998In guten wie in schechten Tagen (TV) als Clerk
Originaltitel: To Have & to Hold (#1.07 Right my Fire) (TV)
1998Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Maria Jones
Originaltitel: Emergency Room (#5.07 Hazed and Confused) (TV)
1997Der Teamgeist als Nativity Watson
Originaltitel: The Sixth Man
1997Die Herzbuben als Wanda
Originaltitel: Sparkler
1996Die Jury als Roark's Nurse
Originaltitel: A Time to Kill