Samuel L. Jackson

Foto: Samuel L. Jackson, Black Snake Moan - Copyright: Paramount Pictures
Samuel L. Jackson, Black Snake Moan
© Paramount Pictures

Samuel Leroy Jackson wurde am 21. Dezember 1948 in Washington DC geboren und war das vorzeitige Weihnachtsgeschenk seiner Eltern, was seinen Vater aber nicht davon abhielt, ihn und seine Mutter zu verlassen. Aus diesem Grund ist er bei seiner alleinerziehenden Mutter Elizabeth und deren Eltern in Chattanooga im US-Bundesstaat Tennessee aufgewachsen. Während sein Großvater als Hausmeister sein Geld verdiente, arbeitete seine Mutter als einfache Angestellte in einer Fabrik.

Seine Mutter wollte immer nur das Beste für ihren Sohn und verlangte auch viel von ihm. Sie setzte große Hoffnungen in ihn, denn er sollte später einmal Arzt oder Anwalt werden, wodurch sie seine Bildung förderte und forderte. In jungen Jahren war Jackson ein Bücherwurm und erlernte viele Fähigkeiten, die er noch bis heute besitzt. Unter anderem spielte er das Horn und die Trompete im Schulsymposium. Im Grunde arbeitete er an sich selbst immer zehn mal mehr als alle anderen. Eben so wie es seine Mutter wollte.

Aus Jackson hätte einiges werden können. Nachdem er an der Universität von Atlanta einen Preis gewonnen hatte, wäre beinahe ein Meeresforscher aus ihm geworden. Doch diese Richtung verwarf er, ebenso seine Leidenschaft für Architektur. An eine Zukunft als Schauspieler hätte zunächst niemand denken können, da aus Jackson ein Stotterer wurde, wenn er vor mehreren Leuten sprechen sollte. Doch an diesem Makel arbeitete er ununterbrochen, und gegen den Willen seiner Mutter strebte er nun eine Karriere als Schauspieler an. Wenn man Jackson heute fragt, warum er sich für diesen waghalsigen Beruf entschieden hat, dann argumentiert er, dass es im Grunde alles falsche Gründe gewesen sind. Frauen, Drogen, Rock & Roll und die Bekanntheit.

Der Weg zu einem überdurchschnittlich bezahlten Schauspieler war für Jackson zunächst ein holpriger, da er nur kleine Rollen bekommen hat, unter anderem in Eddie Murphys "Der Prinz aus Zamunda" und in Spike Lees "Do The Right Thing". Der lang ausbleibende Durchbruch in der Filmbranche zog Jackson zu Drogen, doch seit einem Aufenthalt in einer Entzugsklinik im Jahr 1991 ist er dahingehend sauber. 1993 bekam er eine Rolle in "Jurassic Park" und dann in "True Romance" - ein Film, dessen Drehbuch von Quentin Tarantino stammt. Diese kleine Zusammenarbeit verhalf Jackson eindeutig zu seinem ein Jahr später folgenden Durchbruch in Tarantinos Kultfilm "Pulp Fiction", wo er den Part des Jules Winnfield – eine der vielen Hauptrollen – übernahm.

Diese Zusammenarbeit zwischen Jackson und Tarantino war nicht die Einzige. Drei Jahre später spielte er im Film "Jackie Brown" mit und 2004 hatte er eine Gastrolle in "Kill Bill Vol. 2". Weitere einprägende Rollen in den 90er Jahren hatte er unter anderem in "Die Jury" und "Tödliche Weihnachten" an der Seite von Geena Davis. Das neue Jahrtausend begann für ihn mehr als erfolgreich, denn er spielte in "Shaft – Noch Fragen?" die Hauptrolle. Es folgten Rollen in der neuen "Star Wars"-Trilogie und vielen erfolgreichen Hollywood-Produktionen. Dank dem Boom der Marvel-Comicverfilmungen folgten und folgten für ihn in diversen Filmen wie "Iron Man" oder "Captain America" die Rolle des Nick Fury, wodurch er sich ein gewisses Jahreskontingent sicherte - darunter auch 2012 der Blockbuster "Marvel's The Avengers".

Im Privatleben ist er mit der Schauspielerin LaTanya Richardson verheiratet, welche 2010 im Film "Mütter und Töchter" an der Seite ihres Ehemanns zu sehen war. Gemeinsam haben sie eine Tochter.

Ignat Kress - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Spider-Man: Far from Home als Nick Fury
Originaltitel: Spider-Man: Far from Home
2019Avengers: Endgame als Nick Fury
Originaltitel: Avengers: Endgame
2019Captain Marvel als Nick Fury
Originaltitel: Captain Marvel
2018Avengers: Infinity War als Nick Fury
Originaltitel: Avengers: Infinity War
2017Unicorn Store als The Salesman
Originaltitel: Unicorn Store
2016Die Insel der besonderen Kinder als Barron
Originaltitel: Miss Peregrine's Home for Peculiar Children
2015Marvel's Avengers: Age of Ultron als Nick Fury
Originaltitel: Marvel's The Avengers 2: Age of Ultron
2014The Return of the First Avenger als Nick Fury
Originaltitel: Captain America: The Winter Soldier
2014Kingsman: The Secret Service als Valentine
Originaltitel: Kingsman: The Secret Service
2014Big Game als US-Präsident William Alan Moore
Originaltitel: Big Game
2013 - 2014Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (TV) als Nick Fury
Originaltitel: Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (#1.02 0-8-4 & #1.22 Beginning of the End) (TV)
2014RoboCop als Pat Novak
Originaltitel: RoboCop
2013Oldboy als Chaney
Originaltitel: Oldboy
2013Turbo – Kleine Schnecke, großer Traum als Whiplash (Stimme)
Originaltitel: Turbo
2012Marvel's The Avengers als Nick Fury
Originaltitel: The Avengers
2012Django Unchained als Stephen
Originaltitel: Django Unchained
2011The Sunset Limited (TV) als Black
Originaltitel: The Sunset Limited (TV)
2011Thor als Nick Fury
Originaltitel: Thor
2011Captain America als Nick Fury
Originaltitel: Captain America
2011Prohibition (TV)
Originaltitel: Prohibition (TV)
2011Meeting Evil als Richie
Originaltitel: Meeting Evil
2010Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey als Fear (Stimme)
Originaltitel: Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey
2010Iron Man 2 als Colonel Nick Fury
Originaltitel: Iron Man 2
2010Unthinkable als Henry Harold 'H' Humphries
Originaltitel: Unthinkable
2010Die etwas anderen Cops als P.K. Highsmith
Originaltitel: The Other Guys
2005 - 2010The Boondocks (TV) als Gin Rummy
Originaltitel: The Boondocks (TV)
2009Afro Samurai: Resurrection (TV) als Afro Samurai / Ninja Ninja (Stimme)
Originaltitel: Afro Samurai: Resurrection (TV)
2009Inglourious Basterds als Ansager (Stimme)
Originaltitel: Inglourious Basterds
2009Mütter und Töchter als Paul
Originaltitel: Mother and Child
2009Astro Boy als Zog (Stimme)
Originaltitel: Astro Boy
2008Jumper als Roland
Originaltitel: Jumper
2008Gospel Hill als Paul Malcolm
Originaltitel: Gospel Hill
2008Iron Man als Nick Fury
Originaltitel: Iron Man
2008Star Wars: The Clone Wars als Mace Windu (Stimme)
Originaltitel: Star Wars: The Clone Wars
2008Lakeview Terrace als Abel Turner
Originaltitel: Lakeview Terrace
2008Soul Men als Louis Hinds
Originaltitel: Soul Men
2008The Spirit als Octopus
Originaltitel: The Spirit
2007Resurrecting the Champ als Champ
Originaltitel: Resurrecting the Champ
2007Afro Samurai (TV) als Afro Samurai / Ninja Ninja
Originaltitel: Afro Samurai (TV)
2007Zimmer 1408 als Gerald Olin
Originaltitel: Zimmer 1408
2007Cleaner als Tom Cutler
Originaltitel: Cleaner
2006Die verrückte Reise der Pinguine als Ansager (Stimme)
Originaltitel: Farce of the Penguins
2006Honor Deferred als Ansager
Originaltitel: Honor Deferred
2006Freedomland als Lorenzo Council
Originaltitel: Freedomland
2006Snakes on a Plane als Neville Flynn
Originaltitel: Snakes on a Plane
2006Black Snake Moan als Lazarus
Originaltitel: Black Snake Moan
2006Home of the Brave als Will Marsh
Originaltitel: Home of the Brave
2005Coach Carter als Coach Ken Carter
Originaltitel: Coach Carter
2005xXx 2 - The Next Level als Agent Augustus Eugene Gibbons
Originaltitel: xXx 2 - The Next Level
2005Star Wars: Episode III - Die Rache der Sith als Mace Windu
Originaltitel: Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith
2005Cool & Fool - Mein Partner mit der großen Schnauze als Derrick Vann
Originaltitel: Cool & Fool
2004Country of My Skull als Langston Whitfield
Originaltitel: Country of My Skull
2004Twisted - Der erste Verdacht als John Mills
Originaltitel: Twisted
2004Kill Bill Vol. 2 als Rufus
Originaltitel: Kill Bill: Vol. 2
2004The Incredibles als Lucius Best, Frozone (Stimme)
Originaltitel: The Incredibles
2003Freedom: A History of Us (TV) als Highland Garnet / Isaiah Wears / John Rock
Originaltitel: Freedom: A History of Us (TV)
2003Basic - Hinter jeder Lüge eine Wahrheit als West
Originaltitel: Basic
2003S.W.A.T. - Die Spezialeinheit als Sgt. Dan 'Hondo' Harrelson
Originaltitel: S.W.A.T.
2002Changing Lanes als Doyle Gipson
Originaltitel: Spurwechsel
2002Star Wars: Episode II - Angriff der Klonkrieger als Mace Windu
Originaltitel: Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
2002No Good Deed als Jack Friar
Originaltitel: No Good Deed
2002xXx - Triple X als Agent Augustus Eugene Gibbons
Originaltitel: xXx - Triple X
2001Caveman's Valentine - Tod eines Engels als Romulus
Originaltitel: Caveman's Valentine
2001The 51st State als Elmo McElroy
Originaltitel: The 51st State
2000Rules - Sekunden der Entscheidung als Col. Terry L. Childers
Originaltitel: Rules
2000Shaft - Noch Fragen? als John Shaft
Originaltitel: Shaft
2000Unbreakable - Unzerbrechlich als Elijah Price
Originaltitel: Unbreakable
1999Star Wars: Episode I – Die Dunkle Bedrohung als Mace Windu
Originaltitel: Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
1999Deep Blue Sea als Russell Franklin
Originaltitel: Deep Blue Sea
1998Sphere - Die Macht aus dem All als Dr. Harry Adams
Originaltitel: Sphere
1998Out of Sight als Hejira Henry
Originaltitel: Out of Sight
1998Verhandlungssache als Danny Roman
Originaltitel: The Negotiator
1998Die rote Violine als Charles Morritz (Montréal)
Originaltitel: Le violon rouge
1997Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (TV) als The Mayor
Originaltitel: Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (TV)
1997187 - Eine tödliche Zahl als Trevor Garfield
Originaltitel: One Eight Seven
1997Eve's Bayou als Louis Batiste
Originaltitel: Eve's Bayou
1997Jackie Brown als Ordell Robbie
Originaltitel: Jackie Brown
1996Sydney als Jimmy
Originaltitel: Sydney
1996Great white Hype - Eine K.O.mödie als Rev. Fred Sultan
Originaltitel: Great white Hype
1996Trees Lounge - Die Bar, in der sich alles dreht als Wendell
Originaltitel: Trees Lounge
1996Die Jury als Carl Lee Hailey
Originaltitel: A Time to Kill
1996Tödliche Weihnachten als Mitch Henessey
Originaltitel: The Long Kiss Goodnight
1995Die andere Mutter als Kadar Lewis
Originaltitel: Losing Isaiah
1995Kiss of Death als Calvin Hart
Originaltitel: Kiss of Death
1995Stirb langsam - Jetzt erst recht als Zeus Carver
Originaltitel: Die hard
1995Fluke - Ein Hund räumt auf als Rumbo (Stimme)
Originaltitel: Fluke
1994Anschlag in Westpoint als Richard Greener
Originaltitel: Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker
1994Against the Wall als Jamaal
Originaltitel: Against the Wall
1994Julius Caesar Superstar als Mailman
Originaltitel: Julius Caesar Superstar
1994Pulp Fiction als Jules Winnfield
Originaltitel: Pulp Fiction
1994The New Age als Dale Deveaux
Originaltitel: The New Age
1994Auf der Suche nach Jimmy Hoyt als Col. Ron
Originaltitel: The Search for One-eye Jimmy
1993The American Experience (TV) als The Steward
Originaltitel: The American Experience (TV)
1993Loaded Weapon 1 als Wes Luger
Originaltitel: Loaded Weapon 1
1993Amos & Andrew - Zwei fast perfekte Chaoten als Andrew Sterling
Originaltitel: Amos & Andrew
1993Die Straßenkämpfer als Tat Lawson
Originaltitel: Menace II Society
1993Jurassic Park als Ray Arnold
Originaltitel: Jurassic Park
1993True Romance als Big Don
Originaltitel: True Romance
1993Fresh als Sam
Originaltitel: Fresh
1992Getrennte Wege als Marshall
Originaltitel: Fathers & Sons
1992Manny und Dan - Leben und Sterben in der Bronx als Mr. Simpson
Originaltitel: Jumpin' at the Boneyard
1992Juice als Trip
Originaltitel: Juice
1992White Sands - Der große Deal als Greg Meeker
Originaltitel: White Sands
1992Die Stunde der Patrioten als Lt. Cmdr. Robby Jackson
Originaltitel: Patriot Games
1992Ghostwriter (TV) als Reggie Jenkins
Originaltitel: Ghostwriter (TV)
1991Law & Order (#1.14 The Violence of Summer) (TV) als Louis Taggert
Originaltitel: Law & Order (TV)
1991Jungle Fever als Gator Purify
Originaltitel: Jungle Fever
1991Johnny Suede als B-Bop
Originaltitel: Johnny Suede
1991Roc (#1.06 Hearts and Diamonds) (TV) als Larry
Originaltitel: Roc (TV)
1991Strictly Business als Monroe
Originaltitel: Strictly Business
1991Die Rache der Mafia (TV) als Hatcher
Originaltitel: Dead and Alive: The Race for Gus Farace (TV)
1990Der Exorzist III als Dream Blind Man
Originaltitel: The Exorcist III
1990Mord mit System als Ulysses
Originaltitel: A Shock to the System
1990Def by Temptation als Minister Garth
Originaltitel: Def by Temptation
1990Betsy's Wedding als Taxi Dispatcher
Originaltitel: Betsy's Wedding
1990Mo' Better Blues als Madlock
Originaltitel: Mo' Better Blues
1990GoodFellas - Drei Jahrzehnte in der Mafia als Stacks Edwards
Originaltitel: GoodFellas
1990The Return of Superfly als Nate Cabot
Originaltitel: The Return of Superfly
1989Dead Man Out (TV) als Calvin Fredricks
Originaltitel: Dead Man Out (TV)
1989Hawk (#1.10 Intensive Care) (TV)
Originaltitel: Hawk (TV)
1989Do the Right Thing als Mister Señor Love Daddy
Originaltitel: Do the Right Thing
1989The Days and Nights of Molly Dodd (#3.07) (TV)
Originaltitel: The Days and Nights of Molly Dodd (TV)
1989Melodie des Todes als Black Guy
Originaltitel: Sea of Love
1988School Daze als Leeds
Originaltitel: School Daze
1988Der Prinz aus Zamunda als Hold-Up Man
Originaltitel: Coming to America
1987Uncle Tom's Cabin als George
Originaltitel: Uncle Tom's Cabin
1987Magic Sticks als Bum
Originaltitel: Magic Sticks
1986 - 1987Spenser (#2.03 White Knight; #3.02 My Enemy, My Friend) (TV) als Ned / Leroy Clancy
Originaltitel: Spenser (TV)
1981Ragtime als Gang Member #2
Originaltitel: Ragtime
1980Der Exterminator I als Extra
Originaltitel: Der Exterminator I
1978The Trial of the Moke (TV)
Originaltitel: The Trial of the Moke (TV)
1977The Displaced Person (TV)
Originaltitel: The Displaced Person (TV)
1976Abenteuer der Landstraße (#2.19 Woman of Steel ) (TV) als Patrolman
Originaltitel: Movin' On (TV)
1972Together for Days als Stan
Originaltitel: Together for Days