Alicia Witt

Die amerikanische Schauspielerin Alicia Roanne Witt wurde am 21. August 1975 in Worcester, Massachusetts geboren. Ihre Eltern Diane, eine Highschoollehrerin, und Robert, ein Naturwissenschaftslehrer und Fotograf, zogen Alicia zusammen mit ihrem Bruder Ian auf. Schon im Alter von fünf Jahren trat sie zum ersten Mal in einer Fernsehshow auf und wurde dort von dem bekannten Regisseur Jane Lynch entdeckt. Als dieser vier Jahre später den Science-Fiction-Film "Dune - Der Wüstenplanet" dreht, engagierte er Alicia Witt für die Rolle der Alia, Paul Atreides (Kyle MacLachlan) jüngere Schwester.

Anschließend verließ Witt Hollywood zunächst wieder, um sich auf die Schule und auf ihre zweite Leidenschaft, die Musik, zu konzentrieren. Sie ist sehr begabt und gewann schon im jungen Alter verschiedene nationale und internationale Wettbewerbe. Im Alter von 14 Jahren erhielt Alicia Witt ihren Highschoolabschluss und ging danach zurück nach Hollywood, um eine Karriere als Schauspielerin zu beginnen. Lynch, den sie als ihren Mentor ansieht, drehte zu dieser Zeit die Serie "Das Geheimnis von Twin Peaks" und schrieb extra für Witt die Rolle der Gersten Hayward. Die beiden arbeiten im Laufe von Witts Karriere immer wieder zusammen, unter anderem in "Hotel Room".

Zum Beginn ihrer Karriere finanzierte sich Witt mit ihrer Musik. Sie spielte zunächst Klavier im Regent Beverly Wilshire Hotel und später auch in diversen Filmen und im TV. 1994 bekam sie ihre erste Hauptrolle im Film "Fun". Für die Rolle erhielt sie einen Award beim Sundance Festival und wurde für einen Independent Spirit Award nominiert. Madonna wurde auf sie aufmerksam und band sie in das Projekt "Four Rooms" ein.

Von 1995 bis 1998 spielte sie Zoey Woodbine in "Cybill". Seit 2000 trat sie in diversen Filmen wie "Urban Legend", "Vanilla Sky" und "Ein Chef zum Verlieben" auf. Neben diesen Rollen engagierte sie sich auch am Theater, unter anderem 2001 in "The Gift" in Los Angeles und 2004 "The Shape of Things" in London. Seit 2007 taucht Witt wieder vermehrt im Fernsehen auf, zunächst spielte sie in "Law & Order: Criminal Intent" und ab 2009 in "Friday Night Lights". Im Juli 2009 veröffentlichte sie auch eine EP mit vier Eigenkompositionen.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Nashville (TV) als Autumn Chase
Originaltitel: Nashville (TV)
2015I'm Not Ready for Christmas als Holly Nolan
Originaltitel: I'm Not Ready for Christmas
2015The Bronx Bull als Denise Baker
Originaltitel: The Bronx Bull
2015Elementary (TV) als Dana Powell
Originaltitel: Elementary (#3.15 When Your Number's Up) (TV)
2015House of Lies (TV) als Maya
Originaltitel: House of Lies (#4.04 & #4.05) (TV)
2015The Quest (TV) als Lucinda McCabe / Morgan le Fay
Originaltitel: The Librarians (#1.07 And the Rule of Three) (TV)
2014Justified (TV) als Wendy Crowe
Originaltitel: Justified (TV)
2014Christmas at Cartwright's als Nicky Talbot
Originaltitel: Christmas at Cartwright's
2014Away from Here als Lily
Originaltitel: Away from Here
2014Kingdom (TV) als Melanie
Originaltitel: Kingdom (#1.04 Flowers) (TV)
2009 - 2012The Mentalist (TV) als Rosalind Harker
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2011Joint Body als Michelle Page
Originaltitel: Joint Body
2011Bending the Rules als Rosalyn Wohl
Originaltitel: Bending the Rules
2010Edgar Floats als Sandra
Originaltitel: Edgar Floats
2010The Pond als Shelly
Originaltitel: The Pond
2010Backyard Wedding als Kim Tyler
Originaltitel: Backyard Wedding
2010Peep World als Amy
Originaltitel: Peep World
2009 - 2010Friday Night Lights (TV) als Cheryl
Originaltitel: Friday Night Lights (TV)
2010The Flight of the Swan als Maria
Originaltitel: The Flight of the Swan
2008Wainy Days (TV) als Laura
Originaltitel: Wainy Days (#3.06 Shelly II) (TV)
2008Puppy Love als Claire
Originaltitel: Puppy Love
2008Two and a Half Men (#6.05 Schuld und Sühne) (TV) als Miss Pasternak
Originaltitel: Two and a Half Men (TV)
2007Nora Roberts - Tödliche Flammen als Reena Hale
Originaltitel: Blue Smoke
200788 Minutes als Kim Cummings
Originaltitel: 88 Minutes
2007Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Detective Nola Falacci
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2006Noch einmal Ferien als Ms. Burns
Originaltitel: Last Holiday
2005Conflict als Silky Sanders
Originaltitel: Conflict
2005An deiner Schulter als Hadley Wolfmeyer
Originaltitel: The Upside of Anger
2004Girls' Lunch
Originaltitel: Girls' Lunch
2004Die Nibelungen - Der Fluch des Drachen als Kriemhild
Originaltitel: Ring of the Nibelungs
2003Twilight Zone (TV) als Liz
Originaltitel: The Twilight Zone (#1.41 The Executions of Grady Finch) (TV)
2002American Girl als Barbie
Originaltitel: American Girl
2002Ein Chef zum Verlieben als June Carver
Originaltitel: Two Weeks Notice
2001Ten Tiny Love Stories
Originaltitel: Ten Tiny Love Stories
2001Vanilla Sky als Libby
Originaltitel: Vanilla Sky
2000Die Sopranos (#2.07 Patenschaften) (TV) als Amy Safir
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2000Playing Mona Lisa als Amy Goldstein
Originaltitel: Playing Mona Lisa
2000Abgedreht - In der Gewalt des Cecil B. als Cherish
Originaltitel: Cecil B.
2000Ally McBeal (#3.20 Wölfin im Schafspelz & #3.21 Not nach Noten) (TV) als Hope Mercey
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1999Gen 13 als Caitlin Fairchild
Originaltitel: Gen 13
1999Das Riff als Sophy Viner
Originaltitel: The Reef
1995 - 1998Cybill (TV) als Zoey Woodbine
Originaltitel: Cybill (TV)
1998Düstere Legenden als Natalie Simon
Originaltitel: Urban Legend
1997Bongwater als Serena
Originaltitel: Bongwater
1996Baby Business als Cheryl Stoney
Originaltitel: Citizen Ruth
1995Silvester in fremden Betten als Kiva
Originaltitel: Four Rooms
1995Mr. Holland's Opus als Gertrude Lang
Originaltitel: Mr. Holland's Opus
1994Fun - Mordsspaß als Bonnie
Originaltitel: Fun
1994Spurlos verschwunden - Wo ist meine Schwester? als Janine
Originaltitel: The Disappearance of Vonnie
1993Bodies, Rest & Motion als Elizabeth
Originaltitel: Bodies, Rest & Motion
1993Hotel Room (TV) als Diane
Originaltitel: Hotel Room (#1.03 Blackout) (TV)
1991Todestraum - Der letzte Zeuge schweigt als Mädchen im Traum
Originaltitel: Liebestraum
1990Das Geheimnis von Twin Peaks (#2.01 Der Riese sei mit dir) (TV) als Gersten Hayward
Originaltitel: Twin Peaks (TV)
1984Der Wüstenplanet als Alia
Originaltitel: Dune