Zooey Deschanel

Foto: Zooey Deschanel, Zum Ausziehen verführt - Copyright: Paramount Pictures
Zooey Deschanel, Zum Ausziehen verführt
© Paramount Pictures

Multitalent Zooey Claire Deschanel wurde ihre Begabung wohl schon mit in die Wiege gelegt. Am 17. Januar 1980 wurde sie als Tochter des Kameramanns Caleb Deschanel und Schauspielerin Mary Jo Deschanel ("Twin Peaks") geboren. Ebenso wie ihre Mutter und ihre große Schwester Emily Deschanel ist Zooey als Schauspielerin zu sehen, hat sich aber auch als Musikerin einen Namen gemacht. Ihren Vornamen verdankt sie der Titelfigur in J.D. Salingers Roman "Franny und Zooey".

Zooey wuchs in Los Angeles auf, war aber wegen des Berufs ihres Vaters viel auf Reisen. So hat sie schon früh viel von der Welt gesehen, auch wenn sie zugibt, dies als Kind gehasst zu haben. Als Jugendliche ging sie mit Kate Hudson und Jake Gyllenhaal zur Schule und nahm sich dort vor, eine Karriere als Musicalsängerin zu verfolgen.

Ihre erste Rolle vor der Kamera hatte sie schließlich mit 17 in einer Episode der Fernsehserie "Veronica's Closet". Zwei Jahre später war sie in dem preisgekrönten Film "Almost Famous – Fast berühmt" als die Schwester des Hauptcharakters zu sehen. Seitdem hat Zooey viele weitere Rollen in Filmen ergattern können und so war sie zum Beispiel in "Per Anhalter durch die Galaxis", "Zum Ausziehen verführt" und in "Brücke nach Terabithia" zu sehen. Ganz offensichtlich ist der Film also Zooeys Metier, auch wenn ihre Mutter Mary Jo und ihre Schwester Emily durch Serien bekannt geworden sind. Aber auch Zooey war neben ihrer ersten Rolle in weiteren Shows zu sehen. So hatte sie eine Nebenrolle in "Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn" und eine Gastrolle an der Seite ihrer Schwester in "Bones".

2011 unterschrieb Zooey für ihre erste Serienhauptrolle in der FOX-Comedy "New Girl". Darin spielt sie die tollpatschige, aber liebenswerte Jess, die in eine Männer-WG einzieht. Die Serie wurde direkt für eine volle Staffel verlängert und bekam später eine zweite Staffel.

Neben Zooeys musikalischen Auftritten vor der Kamera, präsentiert sie sich auch neben der Schauspielerei aktiv als Sängerin. So gründete sie mit Schauspielkollegin Samantha Shelton 2001 eine Kabarett-Gruppe namens "If All the Stars Were Pretty Babies". Auch in der Pop-Musik fasste sie Fuß, nachdem sie sich 2006 mit Matthew Ward zu dem Duo "She & Him" zusammengeschloss. Ihr erstes Album "Volume One" erschien 2008, das zweite, welches passenderweise "Volume Two" heißt, wurde im März 2010 veröffentlicht. Zudem ist sie gelegentlich auch als Model tätig.

Privat war Zooey seit September 2009 mit Ben Gibbard, dem Frontsänger von "Death Cab for Cutie", verheiratet. Im Dezember 2011 reichte die Schauspielerin die Scheidung ein. Seit dem 21. Juni 2015 ist sie in zweiter Ehe mit Jacob Pechenik verheiratet, mit dem sie die 2015 geborene Elsie Otter und den 2017 geborenen Charlie Wolf hat. Im September 2019 gaben die beiden ihre Trennung nach vier Jahren Ehe bekannt.

Luisa Schmidt - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2011 - 2018New Girl (TV) als Jess
Originaltitel: New Girl (TV)
2016Brooklyn Nine-Nine (TV) als Jessica Day
Originaltitel: Brooklyn Nine-Nine (#4.04 The Night Shift) (TV)
2015The Driftless Area als Stella
Originaltitel: The Driftless Area
2008 - 2013Die Simpsons (TV) als Mary Spuckler (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (TV)
2011Your Highness - Schwerter, Joints und scharfe Bräute als Belladonna
Originaltitel: Your Highness
2011Our Idiot Brother als Natalie Rochlin
Originaltitel: Our Idiot Brother
2010Drunk History (TV) als Mary Todd Lincoln
Originaltitel: Drunk History (#2.01 Drunk History Vol. 5: Featuring Will Ferrell) (TV)
2010Funny or Die Presents... (TV) als Mary Todd Lincoln
Originaltitel: Funny or Die Presents... (#1.01 ???) (TV)
2009(500) Days of Summer als Summer Finn
Originaltitel: (500) Days of Summer
2009Bones - Die Knochenjägerin (TV) als Margaret Whitesell
Originaltitel: Bones (#5.10 The Goop on the Girl) (TV)
2008The Happening als Alma Moore
Originaltitel: The Happening
2008Gigantic als Harriet 'Happy' Lolly
Originaltitel: Gigantic
2008Der Ja-Sager als Allison
Originaltitel: Yes Man
2007The Good Life als Frances
Originaltitel: The Good Life
2007The Go-Getter als Kate
Originaltitel: The Go-Getter
2007Brücke nach Terabithia als Miss Edmunds
Originaltitel: Bridge to Terabithia
2007Flakes als Miss Pussy Katz
Originaltitel: Flakes
2007Raving als Katie
Originaltitel: Raving
2006 - 2007Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Kat
Originaltitel: Weeds (TV)
2007Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford als Dorothy Evans
Originaltitel: The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
2007Tin Man (TV) als DG
Originaltitel: Tin Man (TV)
2006Zum Ausziehen verführt als Kit
Originaltitel: Failure to Launch
2006Live Free or Die als Cheryl
Originaltitel: Live Free or Die
2005Per Anhalter durch die Galaxis als Tricia 'Trillian' McMillan
Originaltitel: The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2005Ein Winter in Michigan als Reese Holden
Originaltitel: Winter Passing
2005Once Upon a Mattress als Lady Larken
Originaltitel: Once Upon a Mattress
2004Cracking Up (TV) als Heidi
Originaltitel: Cracking Up (#1.02 Birds Do It) (TV)
2004Eulogy als Kate Collins
Originaltitel: Eulogy
2003Whatever We Do als Nikki
Originaltitel: Whatever We Do
2003All the Real Girls als Noel
Originaltitel: All the Real Girls
2003It's Better to Be Wanted for Murder Than Not to Be Wanted at All als Mädchen an der Tankstelle
Originaltitel: It's Better to Be Wanted for Murder Than Not to Be Wanted at All
2003House Hunting als Christy
Originaltitel: House Hunting
2003Buddy - Der Weihnachtself als Jovie
Originaltitel: Elf
2002The Good Girl als Cheryl
Originaltitel: The Good Girl
2002Abandon - Ein mörderisches Spiel als Samantha Harper
Originaltitel: Abandon
2002Jede Menge Ärger als Jenny Herk
Originaltitel: Big Trouble
2002The new Guy - Auf die ganz coole Tour als Nora
Originaltitel: The New Guy
2002Sweet Friggin' Daisies als Zelda
Originaltitel: Sweet Friggin' Daisies
2002Frasier (#10.04 Eine Kusine zum Knutschen) (TV) als Jen
Originaltitel: Frasier (TV)
2001Manic - Weggesperrt als Tracy
Originaltitel: Manic
2000Almost Famous – Fast berühmt als Anita Miller
Originaltitel: Almost Famous
1999Dr. Mumford als Nessa Watkins
Originaltitel: Mumford
1998Veronica's Closet (TV) als Elena
Originaltitel: Veronica's Closet (#1.12 Veronica's Fun and Pirates Are Crazy) (TV)

Sprecherrollen

(Mary)
in Die Simpsons (#19.17 Rinderwahn) (TV) (Originaltitel: The Simpsons (TV))
(Lani Aliikai)
in Könige der Wellen (Originaltitel: Surf’s Up)
(Candy Striper Stripper)
in American Dad (#1.03 Vatersorgen) (TV) (Originaltitel: American Dad! (TV))

Discographie

2013Volume 3
She & Him
bei Amazon bestellen
2011A Very She & Him Christmas
She & Him
bei Amazon bestellen
2010Volume Two
She & Him
bei Amazon bestellen
2008Volume One
She & Him
bei Amazon bestellen