Christine Baranski

Foto: Christine Baranski, Good Wife - Copyright: Paramount Pictures
Christine Baranski, Good Wife
© Paramount Pictures

Ihren ersten Auftritt im Fernsehen hatte Christine Jane Baranski im Alter von 14 Jahren in der Fernsehserie "The Combat". Von diesem Zeitpunkt an war sie in über 60 Film- und Fernsehproduktionen zu sehen. Fans der Serie "Good Wife" kennen sie als Diane Lockhart. In "The Big Bang Theory" dürfte sie den Fans als Mutter von Leonard Hofstadter in Erinnerung sein. Zu ihren bekanntesten Kinofilmen zählen "Der Kautions-Cop" und "Mamma Mia! – Der Film".

Christine wurde am 2. Mai 1952 als Tochter von Virginia Otilia und Lucien Baranski in Buffalo geboren. Ihre Leidenschaft für die Schauspielerei wird sie wohl von ihrem Großvater Walter Baranski geerbt haben, der ebenfalls ein bekannter Schauspieler war. Sie besuchte die Mädchenschule Villa Maria High School, auf der sie anfing Theater zu spielen, und beschloss daraufhin, an der bekannten Juilliard School zu studieren. Danach wirkte sie in verschiedenen Theraterproduktionen mit.

Der Durchbruch am Broadway gelang ihr 1984 in der Komödie "The Real Thing". Für ihre Leistungen in der Theaterproduktion wurde sie mit einem Tony und einem Desk Award ausgezeichnet. Im Fernsehen ließ der große Durchbruch eine Weile auf sich warten und gelang ihr wohl erst richtig mit ihrer Rolle als Maryann Thorpe in der Fernsehserie "Cybill". Daraufhin folgten Filme wie "Der Super-Guru", "Chicago" und "Eiskalte Engel", bei letzterem wirkte sie an der Seite von Sarah Michelle Gellar, Selmar Blair und Reese Witherspoon mit. Zudem war Baranski neben Meryl Streep, Pierce Brosnan und Julie Walters 2008 und 2018 in den Filmen "Mamma Mia! - Der Film" und "Mamma Mia! Here We Go Again" als Tanya zu sehen. 2017 spielte sie als Ruth die Filmmutter von Mila Kunis in "Bad Moms 2" mit. 2019 wurde bekannt, dass es eine Fortsetzung geben wird.

Seit 1983 war sie mit dem Schauspieler Matthew Cowles verheiratet. Die beiden haben zwei Töchter, Isabel (*1984) und Lily (*1987). 2014 musste sie einen schweren Schicksalsschlag verkraften, als ihr Mann verstarb.

2010 erhielt Christine Baranski zwei Emmy-Nominierungen für ihre Darstellungen in "The Big Bang Theory" und "Good Wife". Es sind bereits ihre siebte und achte Emmy–Nominierung. Die Auszeichnung gewann sie aber nur einmal für ihre Leistungen in "Cybill".

Nachdem Ende von "Good Wife" im Jahr 2012 ist Baranski weiterhin in der Rolle der Diane Lockhart im Spin-Off "The Good Fight" zu sehen, welches seit 2017 beim Streamingdienst CBS All Access ausgestrahlt wird.

Ceren K. & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2019The Big Bang Theory (TV) als Beverly Hofstadter
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2017 - 2019The Good Fight (TV) als Diane Lockhart
Originaltitel: The Good Fight (TV)
2018Family Guy (TV) als Newport-Erbin (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#17.08 Con Heiress) (TV)
2018Mamma Mia! Here We Go Again als Tanya
Originaltitel: Mamma Mia! Here We Go Again
2009 - 2016Good Wife (TV) als Diane Lockhart
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2016Trolls als Chef (Stimme)
Originaltitel: Trolls
2015BoJack Horseman (TV) als Amanda Hannity (Stimme)
Originaltitel: BoJack Horseman (#2.07 Hank After Dark) (TV)
2014Into the Woods als Cinderellas Stiefmutter
Originaltitel: Into the Woods
2013Family Guy (TV) als Christine Baranski (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#11.14 Call Girl) (TV)
2010Der Kautions-Cop als Kitty Hurley
Originaltitel: The Bounty Hunter
2009Psych (#4.02 Wer früher mordet, ist schneller reich) (TV) als Alice Clayton
Originaltitel: Psych (TV)
2009Alles Betty (TV) als Victoria Hartley
Originaltitel: Ugly Betty (TV)
2008Mamma Mia! – Der Film als Tanya
Originaltitel: Mamma Mia!
2006American Dad (TV) als Obdachlose Frau
Originaltitel: American Dad! (#3.03 Dope and Faith) (TV)
2006Bonneville als Francine
Originaltitel: Bonneville
2006Relative Strangers als Arleen Clayton
Originaltitel: Relative Strangers
2006East Broadway als Bree
Originaltitel: East Broadway
2006Inseparable als Barbara
Originaltitel: Inseparable
2005Recipe for a Perfect Christmas als Lee Bellmont
Originaltitel: Recipe for a Perfect Christmas
2005Scooby Doo in Where’s My Mummy? als Amelia von Butch (Stimme)
Originaltitel: Scooby Doo in Where’s My Mummy?
2005Ghost Whisperer – Stimmen aus dem Jenseits (#1.02 Der unsichtbare Freund & #1.09 Der rote Handschuh) (TV) als Faith Clancy
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2005In the Game
Originaltitel: In the Game
2005Adopted als Judy Rabinowitz
Originaltitel: Adopted
2003 - 2004Happy Family (TV) als Annie Brennan
Originaltitel: Happy Family (TV)
2004Willkommen in Mooseport als Charlotte Cole
Originaltitel: Welcome to Mooseport
2004Spellbound
Originaltitel: Spellbound
2003Eloise – Weihnachten im Plaza – Hotel als Prunella Stickler
Originaltitel: Eloise at Christmastime
2003Marci X als Mary Ellen Spinkle
Originaltitel: Marci X
2002Speed Racer X (TV) als Trixie Fontaine (Stimme)
Originaltitel: Speed Racer X (TV)
2002Chicago als Mary Sunshine
Originaltitel: Chicago
2002Presidio Med (TV) als Dr. Terry Howland
Originaltitel: Presidio Med (#1.08 Pick Your Battles & #1.13 Best of Enemies) (TV)
2002Der Super-Guru als Chantal
Originaltitel: The Guru
2001Citizen Baines (TV) als Glenn Fergueson Baines Welch
Originaltitel: Citizen Baines (#1.04 Three Days in November) (TV)
2000 - 2001Welcome to New York (TV) als Marsha Bickner
Originaltitel: Welcome to New York (TV)
2000Der Grinch als Martha May Whovier
Originaltitel: How the Grinch Stole Christmas
1999Future Man (#1.01 Phoenix) (TV) als Ruth Bender
Originaltitel: Now and Again (TV)
1999Bowfingers große Nummer als Carol
Originaltitel: Bowfinger
1999Frasier (#6.20 Konkurrenz für Frasier) (TV) als Dr. Nora Fairchild
Originaltitel: Frasier (TV)
1999Eiskalte Engel als Bunny Caldwell
Originaltitel: Cruel Intentions
1995 - 1998Cybill (TV) als Maryann Thorpe
Originaltitel: Cybill (TV)
1998Bulworth als Constance Bulworth
Originaltitel: Bulworth
1998Immer noch ein seltsames Paar als Thelma
Originaltitel: The Odd Couple II
1997Hinter'm Mond gleich links (#2.24 Dick, das Objekt der Begierde) (TV) als Sonja Umdahl
Originaltitel: 3rd Rock from the Sun (TV)
1996The Birdcage – Ein Paradies für schrille Vögel als Katherine Archer
Originaltitel: The Birdcage
1995Jeffrey als Ann Marwood Bartle
Originaltitel: Jeffrey
1994Das Baumhaus als Miss Strapford
Originaltitel: The War
1994Kamikaze College als Mrs. Margaret 'Maggie' Higgs
Originaltitel: Getting In
1991 - 1994Law & Order (TV) als Katherine Masucci Beigel
Originaltitel: Law & Order (TV)
1994No Panic – Gute Geiseln sind selten als Connie Chasseur
Originaltitel: The Ref
1993Tanz mit dem weißen Hund als Kate
Originaltitel: To Dance with the White Dog
1993Die Addams Family in verrückter Tradition als Becky Martin – Granger
Originaltitel: Addams Family Values
1993Hilfe! Jeder ist der Größte! als Carol
Originaltitel: Life with Mickey
1993Die Nacht mit meinem Traummann als Lucy
Originaltitel: The Night We Never Met
1992Screenplay (TV) als Blair Bennett
Originaltitel: Screenplay (#7.10 Buying a Landslide) (TV)
1990Die Affäre der Sunny von B. als Andre Reynolds
Originaltitel: Reversal of Fortune
1988The Thorns (TV) als Polly
Originaltitel: The Thorns (#1.05 The Maid) (TV)
1987Jack der Aufreißer als Harriet
Originaltitel: The Pick-up Artist
1987The House of Blue Leaves als Bunny Flingus
Originaltitel: The House of Blue Leaves
1986Staatsanwälte küsst man nicht als Carol Freeman
Originaltitel: Legal Eagles
19869 1/2 Wochen als Thea
Originaltitel: Nine 1/2 Week
1985Der Equalizer (#1.09 Mammas Liebling) (TV) als Victoria Baines
Originaltitel: The Eaquelizer (TV)
1985Big Shots in America
Originaltitel: Big Shots in America
1984Crackers als Maxine
Originaltitel: Crackers
1983Lovesick – Der liebeskranke Psychater als Nymphomanin
Originaltitel: Lovesick
1982Soupe for One als Blondine in der Bar
Originaltitel: Soupe for One
1982A Midsummer Night's Dream als Helena
Originaltitel: A Midsummer Night's Dream
1980Playing for Time als Olga
Originaltitel: Playing for Time
1978Wer den ersten Stein wirft als Miriam Grasser
Originaltitel: When Every Day Was the Fourth of July
1970Drei Mädchen und drei Jungen (#2.03 Marcias große Fete) (TV) als Paula
Originaltitel: The Brady Bunch (TV)
1967Was kümmert uns die Bank als junges Mädchen
Originaltitel: Who's Minding the Mint
1967Flipper (#3.27 & #3.28 Neue Freunde I & II) (TV) als Liz
Originaltitel: Flipper (TV)
1966Combat! (TV) als Paulette
Originaltitel: Combat (#5.15 The Furlough) (TV)