D.W. Moffett

Foto: D.W. Moffett - Copyright: myFanbase
D.W. Moffett
© myFanbase

Donald Warren Moffett wurde am 26. Oktober 1954 in Highland Park, einem Vorort von Chicago, geboren und wuchs im Nachbarort Wilmette auf. Mit 15 Jahren besuchte der amerikanische Schauspieler die Schule "Schloss Neubeuern" in Deutschland. Nach seinem Schulabschluss ging er an die Stanford University und beendete sein Studium mit einem Abschluss in Politikwissenschaft. Moffett ging zurück nach Chicago und arbeitete bei einer Bank. Aus einer Laune heraus entschied er, sich der St. Nicholas Theater Company anzuschließen. Er fand schnell die Liebe zur Schauspielerei und konnte sich ihrer nicht mehr entbehren. Daraufhin gründete er eine eigene Theatergruppe, Remains Theater und nahm "D.W." an, um Verwechselungen mit dem britischen Schauspieler Donald Moffat zu vermeiden.

Nach einiger Zeit in Chicago ging er nach New York: Er produzierte und spielte in über 40 Produktionen. Nationale Bekanntheit erreichte Moffett durch seine Rolle in Larry Kramers AIDS-Drama "The Normal Heart". Danach bekam er Angebote vom Broadway und spielte unter anderem neben Matt Dillon in "Boys of Winter". Danach ging er nach Los Angeles und London, wo er 2005 in "The Philadelphia Story" neben Kevin Spacey auftrat.

Neben seiner Theaterkarriere kann Moffett eine erfolgreiche Filmkarriere aufweisen. Seit 1985 hatte er erste Auftritte in diversen TV-Serien und Filmen, bevor er seinen Durchbruch 1996 in "Gefühl und Verführung" hatte. Seit dem bekommt er immer größere Rollen und hat unter anderem für seine Rolle in Steven Soderberghs "Traffic" (2000) einen Sreen Actors Guild Award erhalten. 1998 übernahm der Schauspieler für vier Jahre eine Hauptrolle der Serie "For Your Love", für die er für sechs Folgen auch auf dem Regisseurstuhl platz nahm. Nach wiederkehrenden Rollen in "Hidden Palms" und "Life is Wild" übernahm er 2008 die wiederkehrende Rolle des Joe McCoy in "Friday Night Lights". Nach dem Ende der Serie im Jahr 2010 war Moffett 2011 gleich in zwei neuen Shows zu sehen. Zum war er neben Fran Drescher und John Michael Higgins in der Serie "Happily Divorced" zu sehen, zum anderen war er in "Switched at Birth" in der Rolle des Familienvaters John Kennish zu sehen. Beide Serien wurden für eine zweite Staffel verlängert.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2018Chicago Med (TV) als Cornelius Rhodes
Originaltitel: Chicago Med (TV)
2011 - 2015Switched at Birth (TV) als John Kennish
Originaltitel: Switched at Birth (TV)
2011Happily Divorced (TV) als Elliott
Originaltitel: Happily Divorced (TV)
2011The Sitter als Doctor Pedulla
Originaltitel: The Sitter
2011In plain Sight - In der Schusslinie (TV) als Julian Conrad
Originaltitel: In Plain Sight (#4.05 Second Crime Around) (TV)
2010Skateland als Jimmy Houston
Originaltitel: Skateland
2008 - 2010Friday Night Lights (TV) als Joe McCoy
Originaltitel: Friday Night Lights (TV)
2010Covert Affairs (TV) als Sen. Jarvis
Originaltitel: Covert Affairs (#1.06 Houses of the Holy) (TV)
2010The Closer (TV) als Jeffrey Walters
Originaltitel: The Closer (#6.02 Help Wanted) (TV)
2010Hot in Cleveland (TV) als Chester
Originaltitel: Hot in Cleveland (#1.03 Birthdates) (TV)
2010Law & Order: Special Victims Unit (TV) als Paul Olsen
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#11.24 Shattered) (TV)
2009Operating Instructions als Brandon Zisk
Originaltitel: Operating Instructions
2009Manure als Agent Chestnut
Originaltitel: Manure
2009Lie to Me (TV) als Dr. Jeffrey Buchanan
Originaltitel: Lie to Me (#1.07 The Best Policy) (TV)
2007 - 2008Life Is Wild (TV) als Danny Clark
Originaltitel: Life Is Wild (TV)
2008Visioneers als Jeffers
Originaltitel: Visioneers
2008bgFATLdy als Jack Wagner
Originaltitel: bgFATLdy
2007Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#6.12 Adel vernichtet) (TV) als Grant Harrington
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2007Brothers & Sisters (#1.14 Valentinstag) (TV) als Michael Pellington
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2007Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (#3.19 Blackbox) (TV) als Bob Tombrello
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2007Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#2.19 Liebe und Wahrheit) (TV) als Dale
Originaltitel: Ghost Wisperer (TV)
2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#3.22 Die andere Seite des Lebens (1)) (TV) als Allan
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2007Hidden Palms (TV) als Bob Hardy
Originaltitel: Hidden Palms (TV)
2006Close to Home (#1.14 Das Muttersöhnchen & #1.18 Freund oder Feind) (TV) als Joseph Wright
Originaltitel: Close to Home (TV)
2006The Book of Daniel (TV) als Worth Webster
Originaltitel: The Book of Daniel (TV)
2005Special Ed als Sonny
Originaltitel: Special Ed
2005Tennis, Anyone...? als Courtney Conte
Originaltitel: Tennis, Anyone...?
2005Riding the Bus with My Sister als Rick
Originaltitel: Riding the Bus with My Sister
2005Wild Card (TV) als Miles Jacobs
Originaltitel: Wild Card (#2.16 Multiple Personality Fatality) (TV)
2005Welcome Mrs. President (#1.09 Gnade vor Recht) (TV) als Mike Stanton
Originaltitel: Commander in Chief (TV)
2003 - 2004Skin (TV) als Skip Ziti
Originaltitel: Skin (TV)
2004The Deerings als Jack Denny
Originaltitel: The Deerings
2004Twisted - Der erste Verdacht als Ray Porter
Originaltitel: Twisted
2004Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#2.14 Trudy Nye & #2.15 Sean McNamara) (TV) als Kevin Hotchkiss
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2003Dreizehn als Travis Freeland
Originaltitel: Thirteen
2003CSI: Miami (#1.13 Alte Wunden) (TV) als Dr. James Welmont
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2003An Unexpected Love als Jack Mayer
Originaltitel: An Unexpected Love
2003Watching Ellie (TV) als Billy
Originaltitel: Watching Ellie (#2.03 Date) (TV)
2003Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (#1.01 Mord verjährt nicht) (TV) als Todd Whitley
Originaltitel: Cold Case (TV)
2003Without a Trace - Spurlos verschwunden (#2.10 Verbotene Liebe) (TV) als Alan Hodges
Originaltitel: Without a Trace (TV)
2001 - 2002Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Detective Eddy Winslow
Originaltitel: Crossing Jordan (TV)
1998 - 2002For Your Love (TV) als Dean Winston
Originaltitel: For Your Love (TV)
2001Stirb später, Liebling als Mathew Richmond
Originaltitel: Kill Me Later
2000Traffic - Die Macht des Kartells als Jeff Sheridan
Originaltitel: Traffic
1999Molly als Mark Cottrell
Originaltitel: Molly
1999Flieg ins Licht, Maryann als Gregory Pavan
Originaltitel: A Song from the Heart
1998Fast wie Zuhause (#1.11 Freunde fürs Leben) (TV) als Tom
Originaltitel: Union Square (TV)
1998In den Fängen der Bestie als Detective Jimmy Cerullo
Originaltitel: Perfect Prey
1997Chicago Sons (TV) als Mike Kulchak
Originaltitel: Chicago Sons (#1.01 Pilot & #1.04 To Have and to Hold) (TV)
1997Kreativ sein ist alles (#1.05 Der gemeinsame Liebhaber) (TV) als James Collins
Originaltitel: Fired Up (TV)
1996The Little Death als Paul Hannon
Originaltitel: The Little Death
1996Gefühl und Verführung als Richard
Originaltitel: Stealing Beauty
1996Kind der Angst als Mitch Hayward
Originaltitel: The Secret She Carried
1996Joe's Wedding als Joe McCarthy
Originaltitel: Joe's Wedding
1995Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#1.04 Seelenwanderung) (TV) als James Heatherton
Originaltitel: The Outer Limits
1995Wilder Zauber als Cliff Wyatt
Originaltitel: Rough Magic
1995The Naked Truth (TV) als Dylan Michael Michaels
Originaltitel: The Naked Truth (#1.11 Comet Nails Star and Vice Versa!) (TV)
1994Pretty Contessa - Falsche Prinzessin sucht wahre Liebe als Dawson Everett
Originaltitel: The Counterfeit Contessa
1994Und Freiheit für alle als Smitty
Originaltitel: A Passion for Justice: The Hazel Brannon Smith Story
1994Star Struck als Colton
Originaltitel: Star Struck
1993Falling Down - Ein ganz normaler Tag als Detective Lydecker
Originaltitel: Falling Down
1993Love, Lies & Lullabies als Gabriel
Originaltitel: Love, Lies & Lullabies
1992Miss Beatty's Children
Originaltitel: Miss Beatty's Children
1992Schreie im Wald als Frank McCarry
Originaltitel: In the Deep Woods
1991Palace Guard (TV) als Tommy Logan
Originaltitel: Palace Guard (TV)
1990Stimme des Todes als Richard
Originaltitel: Lisa
1990Geschichten aus der Gruft (#2.04 Auf ewig Dein) (TV) als Logan Andrews
Originaltitel: Tales from the Crypt
1990Fremde Schatten als Bill
Originaltitel: Pacific Heights
1990Danielle Steel - Preis des Glücks als Bernie Fine
Originaltitel: Fine Things
1990Lifestories (TV) als Steve Burdick
Originaltitel: Lifestories (#1.09 Steve Burdick) (TV)
1989Der Nachtfalke (#2.02 Panik in San Francisco - Teil 1 & #2.03 Panik in San Francisco - Teil 2) (TV)
Originaltitel: Midnight Caller (TV)
1989Den Träumen keine Chance als Mark O'Connor
Originaltitel: Dream Breakers
1989Misch Dich nicht ein, Mum! als James Rodker
Originaltitel: Ask Me Again
1987 - 1988The Oldest Rookie (TV) als Det. Tony Jonas
Originaltitel: The Oldest Rookie (TV)
1988Tales from the Hollywood Hills: Closed Set als Cliff Harriston
Originaltitel: Tales from the Hollywood Hills: Closed Set
1987Die schwarze Witwe als Michael
Originaltitel: Black Widow
1987Die Galgenvögel als Capt. Von Barring
Originaltitel: The Misfit Brigade
1986Der Equalizer - Schutzengel in New York (TV) als Mitchell
Originaltitel: The Equalizer (#1.20 No Conscience) (TV)
1986Miami Vice (#3.11 Und vergib uns unsere Schuld) (TV) als Thomas Waldman
Originaltitel: Miami Vice (TV)
1985Früher Frost - Ein Fall von Aids als Peter Hilton
Originaltitel: An Early Frost

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2000 - 2002For Your Love (TV) als Regisseur
Originaltitel: For Your Love (TV)