Cherry Jones

Cherry Jones wurde in Deutschland durch die Filme "Erin Brockovich" und "The Village - Das Dorf" sowie die Echtzeitserie "24 - Twenty Four", in der sie seit 2009 die erste weibliche Präsidentin spielt, bekannt.

Geboren wurde sie am 21. November 1956 in Paris, Tennessee. Ihre Mutter war Lehrerin und ihr Vater besaß ein Blumengeschäft. 1972 entschloss sich Jones, Schauspielerin zu werden, nachdem sie Colleen Dewhurst in der Produktion "A Moon for the Misbegotten" sah. 1978 machte sie dann ihren Abschluss an der Carnegie Mellon School of Drama. Cherry Jones kennt man ebenso vom Theater. Sie erhielt für ihre Darstellungen in den Stücken "The Heiress" und "Doubt" den begehrten Tony Award; außerdem wurde sie mit dem Vito Russo Award ausgezeichnet.

Inzwischen gehört Cherry zu den berühmtesten und beliebtesten Theaterschauspielerinnen der Vereinigten Staaten. Sie wirkte des Weiteren in den Bühnenstücken "Imaginary Friends", "Angels of America" und "Our Country's Good" mit. Doch auch in erfolgreichen Kinofilmen war die Schauspielerin zu sehen. So spielte sie 1998 an der Seite von Robert Redford und Kristin Scott Thomas in "Der Pferdeflüsterer", in dem Drama "Der Sturm" (2000), den Mysteryfilmen "Signs - Zeichen" (2002) und "The Village - Das Dorf" (2004). Seit 2009 spielt sie in "24 - Twenty Four" die Präsidentin Allison Taylor und wurde 2009 für ihre Darstellung mit dem Emmy belohnt. Im gleichen Jahr drehte sie den Film "Mütter und Töchter" ab.

Cherry Jones ist nicht nur Schauspielerin, sondern ebenso als Synchronsprecherin tätig. Sie besprach unter anderem die "Little House"-Hörbuchreihe von Laura Ingalls Wilder.

Seitdem sich Cherry Anfang der 80er Jahre dazu bekannte, lesbisch zu sein, setzt sie sich für die Rechte Homosexueller ein. Von 2003 bis 2009 war Cherry mit Schauspielerin Sarah Paulson ("Studio 60 on the Sunset Strip") liiert. Im Jahr 2015 heiratete sie Sophie Huber.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Chimerica (TV) als Mel Kincaid
Originaltitel: Chimerica (TV)
2018 - 2019The Handmaid's Tale - Der Report der Magd (TV) als Holly Maddox
Originaltitel: The Handmaid's Tale (TV)
2019Succession (TV) als Nan Pierce
Originaltitel: Succession (#2.08 Tern Haven) (TV)
2017American Crime (TV) als Laurie Ann Hesby
Originaltitel: American Crime (TV)
201611.22.63 - Der Anschlag (TV) als Margeruite Oswald
Originaltitel: 11.22.63 (TV)
2016Awake (TV) als Dr. Judith Evans
Originaltitel: Awake (TV)
2015 - 2016Transparent (TV) als Leslie Mackinaw
Originaltitel: Transparent (TV)
2016Black Mirror (TV) als Susan
Originaltitel: Black Mirror (#3.01 Nosedive) (TV)
2011Happy New Year - Neues Jahr, neues Glück als Mrs. Rose Ahern
Originaltitel: Happy New Year
2010Mütter und Töchter als Sister Joanne
Originaltitel: Mother and Child
2009 - 201024 - Twenty Four (TV) als Präsidentin Allison Taylor
Originaltitel: 24 (TV)
200824: Redemption (TV) als zukünftige Präsidentin Allison Taylor
Originaltitel: 24: Redemption (TV)
2005Swimmers als Julia Tyler
Originaltitel: Swimmers
2004Ocean's Twelve als Molly Star / Mrs. Caldwell
Originaltitel: Ocean's Twelve
2004Clubhouse (TV) als Sister Marie
Originaltitel: Clubhouse (#1.01 Pilot, #1.02 Breaking a Slump) (TV)
2004The Village - Das Dorf als Mrs. Clack
Originaltitel: The Village
2004The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Barbara Layton
Originaltitel: The West Wing (#5.16 Eppur Si Muove) (TV)
2002Signs - Zeichen als Officer Paski
Originaltitel: Signs
2002Die göttlichen Geheimnisse der Ya-Ya Schwestern als Grandma 'Buggy' Abbott
Originaltitel: Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood
2002The American Experience (#14.07 Miss America) (TV) als Erzähler
Originaltitel: The American Experience (#14.07 Miss America) (TV)
2001What Makes a Family (TV) als Sandy Cataldi
Originaltitel: What Makes a Family (TV)
2000Cora Unashamed (TV) als Lizbeth Studevant
Originaltitel: Cora Unashamed (TV)
2000Der Sturm als Edie Bailey
Originaltitel: The Perfect Storm
2000Erin Brockovich als Pamela Duncan
Originaltitel: Erin Brockovich
1999The Lady in Question (TV) als Mimi Barnes
Originaltitel: The Lady in Question (TV)
1999Das schwankende Schiff als Hallie Flanagan
Originaltitel: Cradle Will Rock
1999Murder in a Small Town (TV) als Mimi Barnes
Originaltitel: Murder in a Small Town (TV)
1998Der Pferdeflüsterer als Liz Hammond
Originaltitel: The Horse Whisperer
1998Out of the Past als Stimme: Annie Adams Fields
Originaltitel: Out of the Past
1997In letzter Konsequenz als Lucy
Originaltitel: Julian Po
1997Frontline (#15.10 Innocence Lost: The Plea) (TV)
Originaltitel: Frontline (#15.10 Innocence Lost: The Plea) (TV)
1996The West - Die Eroberung des Westens (TV)
Originaltitel: The West (TV)
1995Polio Water als Virginia
Originaltitel: Polio Water
1992Loving - Wege der Liebe (TV) als Frankie
Originaltitel: Loving (TV)
1992Housesitter - Lügen haben schöne Beine als Patty
Originaltitel: HouseSitter
1987Spenser (#3.05 Ende eines Albtraumes) (TV) als Tracy Kincaid
Originaltitel: Spenser: For Hire (TV)
1987Chicago Blues als Ginger McDonald
Originaltitel: The Big Town
1987Light of Day als Cindy Montgomery
Originaltitel: Light of Day
1986Adam's Apple (TV) als Janice Eaton
Originaltitel: Adam's Apple (TV)
1986Alex: The Life of a Child (TV) als Tina Crawford
Originaltitel: Alex: The Life of a Child (TV)
1980O'Malley (TV) als Sekretärin
Originaltitel: O'Malley (TV)