Robert Redford

Er ist einer der Menschen, die Hollywood geprägt haben. Robert Redford war und ist einer der größten Schauspieler der Traumfabrik und auch hinter der Kamera mehr als erfolgreich.

Im August 1936 als Sohn eines Milchmanns in einer Vorstadt von Los Angeles geboren, kennt Robert Redford auch das andere L.A. Er wuchs unter Latinos während des zweiten Weltkrieges auf. Kurz vor seinem High-School-Abschluss starb seine Mutter und Redford fiel in ein tiefes Loch. Er ließ sein Stipendium an der Universität von Colorado sausen und zog mit viel Alkohol und wenig Geld durchs Land. Angeblich hat er als Straßenmaler gearbeitet.

Auch New York besuchte er im Laufe seiner Tour durch Amerika und blieb am Theater hängen. Einige Broadwaystücke folgten und 1961 war er erstmals im TV zu sehen. Schnell feierte er erste kleinere Erfolge. Privat lief es ebenfalls gut, 1958 heiratete er und wurde später Vater von drei Kindern (ein viertes Kind starb kurz nach der Geburt).

Knapp sechs Jahre nach seinem ersten TV-Auftritt, im Jahr 1967, erhielt er neben Jane Fonda die Hauptrolle in der Beziehungskomödie "Barfuß im Park". Der Film wird sein erster großer Erfolg. Zwei Jahre später schaffte er an der Seite von Paul Newman in der Western-Komödie "Zwei Banditen" endgültig den Durchbruch. Im Jahr 1974 spielte er erneut neben Newman und das Duo machte sich mit "Der Clou" unsterblich. Auch danach war er in vielen verschiedenen Rollen zu sehen, spielte Naturburschen, Politiker, schräge Vögel, Soldaten und Journalisten. Allein sechs Mal stand er für Sidney Pollack vor der Kamera.

Wie viele seiner Kollegen, gründete auch Redford seine eigene Produktionsfirma, unter deren Aufsicht Filme wie "Die Unbestechlichen" (1976) entstanden. 1980 könnte man wohl als ein gutes Jahr für den Schauspieler betrachten: für seine Regiearbeit bei dem Film "Eine ganz normale Familie" erhielt er seinen ersten Oscar. Außerdem gründete er das Sundance Institut, ein Förderinstitut für Independentfilme. Der Namen dieses Instituts ist eine Hommage an seine bis dato größte Rolle, die des Sundance Kid in dem Film "Zwei Banditen". Aus dem Institut ging auch das berühmte Sundance-Festival hervor, welches alljährlich in Utah stattfindet und zu den anerkanntesten Independentfilmfestivals der Welt zählt.

Trotz seiner Arbeit hinter der Kamera war er auch immer wieder wenn auch seltener vor dieser zu sehen. 1985 spielte er in dem mehrfach ausgezeichneten und von Kritikern hochgelobten Drama "Jenseits von Afrika" an der Seite von Meryl Streep.

Auch danach war er immer weniger zu sehen, nur noch für vereinzelte Filme kehrte er nach Hollywood zurück. In den 90ern waren es gerade einmal sechs Filme. "Aus der Mitte entsprang ein Fluß" war einer davon. Ein großer Erfolg, den die Kritiker liebten und in dem Craig Sheffer und Brad Pitt die Hauptrollen unter dem Regisseur Robert Redford spielten. In Jon Avnets "Aus nächster Nähe" spielte er neben Michelle Pfeiffer einen Fernsehjournalisten. Zwei Jahre später nahm er wieder den Regiestuhl ein: mit großem Erfolg. "Der Pferdeflüsterer", in dem er auch die Hauptrolle übernahm, war nicht nur einer der Filme des Jahres, sondern er entdeckte mit Scarlett Johansson auch eine neue große Schauspielerin.

Im Jahr 2002 erhielt Redford als Schauspieler, Regisseur und als Gründer des Sundance-Festivals den Oscar für sein Lebenswerk - seinen zweiten Oscar. Aber auch das ist für Redford kein Grund gewesen, sich entgültig aus Hollywood zurückzuziehen. Seine Auftritte werden zwar immer seltener, aber dennoch kann er sich vom Film einfach noch nicht verabschieden. 2005 war er neben Morgan Freeman und Jennifer Lopez in Lasse Hallströms "Ein ungezähmtes Leben" zu sehen.

2007 zeigte er in "Von Löwen und Lämmern" sein Können. Sowohl als Schauspieler, als auch als Regisseur. Zur Zeit arbeitet Redford an einem Film über den legendären Baseballspieler Jackie Robinson, der 2010 in die Kinos kommen soll.

Nach seiner Scheidung von seiner ersten Ehefrau im Jahr 1985 lebt Redford seit mehreren Jahren mit einer deutschen Malerin zusammen, mit der er seit 2007 verlobt ist. Ohne viel Glamour und Glanz lebt er zurückgezogen in seinem Heimatstaat Utah.

Eva Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Avengers: Endgame als Alexander Pierce
Originaltitel: Avengers: Endgame
2018Ein Gauner & Gentleman als Forrest Tucker
Originaltitel: The Old Man & the Gun
2014The Return of the First Avenger als Alexander Pierce
Originaltitel: Captain America: The Winter Soldier
2007Von Löwen und Lämmern als Professor Stephen Malley / Produzent / Regisseur
Originaltitel: Lions for Lambs
2005 - 2007Iconoclasts (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Iconoclasts (TV)
2007The Unforeseen als ausführender Produzent
Originaltitel: The Unforeseen
2006Schweinchen Wilbur und seine Freunde als Ike das Pferd
Originaltitel: Charlotte's Web
2005Ein ungezähmtes Leben als Einar Gilkyson
Originaltitel: An Unfinished Life
2004Anatomie einer Entführung als Wayne Hayes
Originaltitel: The Clearing
2004A Thief of Time als ausführender Produzent
Originaltitel: A Thief of Time
2004Die Reise des jungen Che als ausführender Produzent
Originaltitel: Diarios de motocicleta
2003Coyote Waits als ausführender Produzent
Originaltitel: Coyote Waits
2002Skinwalkers (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Skinwalkers (TV)
2002Im inneren Kreis als ausführender Produzent
Originaltitel: People I Know
2001Die Letzte Festung als Lt. Gen. Eugene Irwin
Originaltitel: The Last Castle
2001Spy Game - Der finale Countdown als Nathan D. Muir
Originaltitel: Spy Game
2000Die Legende von Bagger Vance als Produzent/Regisseur
Originaltitel: The Legend of Bagger Vance
1998Der Pferdeflüsterer als Tom Booker / Produzent / Regisseur
Originaltitel: The Horse Whisperer
1998Zivilprozeß als Produzent
Originaltitel: A Civil Action
1998Hauptsache Beverly Hills als ausführender Produzent
Originaltitel: Slums of Beverly Hills
1998Auch mehr ist nie genug als ausführender Produzent
Originaltitel: No Looking Back
1996Aus nächster Nähe als Warren Justice
Originaltitel: Up Close & Personal
1996Eine für's Leben als ausführender Produzent
Originaltitel: She's the One
1994Quiz Show - Der Skandal als Produzent / Regisseur
Originaltitel: Quiz Show
1993Ein Unmoralisches Angebot als John Gage
Originaltitel: Indecent Proposal
1992Sneakers - Die Lautlosen als Martin 'Marty' Bishop
Originaltitel: Sneakers
1992Aus der Mitte entspringt ein Fluß als Sprecher/Produzent
Originaltitel: A River Runs Through It
1992Zwischenfall in Oglala als Produzent
Originaltitel: Incident at Oglala
1990Havanna als Jack Weil
Originaltitel: Havanna
1988Milagro - Der Krieg im Bohnenfeld als Produzent / Regisseur
Originaltitel: The Milagro Beanfield War
1987Gelobtes Land als ausführender Produzent
Originaltitel: Promised Land
1986Staatsanwälte küsst man nicht als Tom Logan
Originaltitel: Legal Eagles
1985Jenseits von Afrika als Denys Finch Hatton
Originaltitel: Out of Africa
1984Der Unbeugsame als Roy Hobbs
Originaltitel: The Natural
1980Brubaker als Henry Brubaker
Originaltitel: Brubaker
1979Der Elektrische Reiter als Norman 'Sonny' Steele
Originaltitel: The Electric Horseman
1977Die Brücke von Arnheim als Maj. Julian Cook
Originaltitel: A Bridge Too Far
1976Die Unbestechlichen als Bob Woodward
Originaltitel: All the President's Men
1975Tollkühne Flieger als Waldo Pepper
Originaltitel: The Great Waldo Pepper
1975Die Drei Tage des Condor als Joseph Turner
Originaltitel: Three Days of the Condor
1974Der Große Gatsby als Jay Gatsby
Originaltitel: The Great Gatsby
1973So wie wir waren als Hubbell Gardner
Originaltitel: The Way We Were
1973Der Clou als Johnny Hooker
Originaltitel: The Sting
1972Vier schräge Vögel als Dortmunder
Originaltitel: The Hot Rock
1972Bill McKay - Der Kandidat als Bill McKay
Originaltitel: The Candidate
1972Jeremiah Johnson als Jeremiah Johnson
Originaltitel: Jeremiah Johnson
1970Stromer der Landstraße als Halsy Knox
Originaltitel: Little Fauss and Big Halsy
1969Zwei Banditen als The Sundance Kid
Originaltitel: Butch Cassidy and the Sundance Kid
1969Blutige Spur als Deputy Sheriff Christopher 'Coop' Cooper
Originaltitel: Tell Them Willie Boy Is Here
1969Schussfahrt als David Chappellet
Originaltitel: Downhill Racer
1967Barfuß im Park als Paul Bratter
Originaltitel: Barefoot in the Park
1966Ein Mann wird gejagt als Charlie 'Bubber' Reeves
Originaltitel: The Chase
1966Dieses Mädchen ist für alle als Owen Legate
Originaltitel: This Property Is Condemned
1965Situation hoffnungslos, aber nicht ernst als Captain Hank Wilson
Originaltitel: Situation Hopeless... But Not Serious
1965Verdammte süße Welt als Wade Lewis
Originaltitel: Inside Daisy Clover
1963Die Leute von der Shiloh Ranch (TV) als Matthew Cordell
Originaltitel: The Virginian (TV)
1961 - 1962Play of the Week (TV) als Don Parritt
Originaltitel: Play of the Week (TV)
1962Unglaubliche Geschichten (# 3.16 Nothing in the Dark) (TV) als Harold Beldon
Originaltitel: The Twilight Zone (TV)
1961Gnadenlose Stadt (# 2.21 Tombstone for a Derelict) (TV) als Baldwin
Originaltitel: Naked City (TV)
1960Maverick (TV) als Jimmy Coleman
Originaltitel: Maverick (TV)
1960Rescue 8 (# 2.28 Breakdown) (TV) als Danny Tilford
Originaltitel: Rescue 8 (TV)
1960Je länger, je lieber als Basketball Spieler
Originaltitel: Tall Story
1960Der Zweite Mann (TV) als Burt Johnson
Originaltitel: The Deputy (TV)
1960Perry Mason (# 4.01 The Case of the Treacherous Toupee) (TV) als Dick Hart
Originaltitel: Perry Mason (TV)