Kristin Scott Thomas

Kristin Scott Thomas wurde am 24. Mai 1960 in Redruth, Cornwall, England geboren, wuchs dann in dem Dorf Dorset auf. Ihre Eltern sind Deborah und Simon Scott Thomas. Ihre Mutter wuchs in Afrika und Hong Kong auf; ihr Vater war Korvettenkapitän und als Pilot bei der britischen Navy stationiert. 1964 stürzte er mit einer Maschine ab und starb. Kristin hat noch eine jüngere Schwester, Serena Scott Thomas, die ebenfalls Schauspielerin ist.

Scott Thomas besuchte in Paris das École Nationale des Arts et Techniques du Théâtre und absolvierte dort ihre Schauspielausbildung. Nach ihrem Abschluss spielte sie hauptsächlich in französischen Produktionen mit. Über Frankreich hinaus wurde sie erst 1992 durch Roman Polanskis Film "Bitter Moon" an der Seite von Hugh Grant bekannt. Ihren endgültigen Durchbruch schaffte sie schließlich vier Jahre später mit dem Drama "Der englische Patient" (1996) mit Ralph Fiennes und Juliette Binoche in weiteren Hauptrollen. Für ihre Performance erhielt sie 1997 eine Golden Globe- und Oscar-Nominierung. 1998 feierte sie ihren nächsten Erfolg, nämlich in Robert Redfords Bestsellerverfilmung "Der Pferdeflüsterer" mit Sam Neill und Scarlett Johansson. Mit Sam Neill stand sie noch im selben Jahr für die Komödie "Rache ist süß" ein weiteres Mal vor der Kamera.

Zwischendurch zog sich Kristin Scott Thomas immer wieder ans Theater zurück. So spielte sie in London in Stücken von Pirandello und Tschechow mit. 2008 wurde sie für ihre Rolle der Arkadina in "Die Möwe" von Tschechow mit dem Laurence Olivier Theatre Award ausgezeichnet.

Kristin wechselt öfters das Genre beim Film, um nicht in eine Schublade gesteckt zu werden. Häufig jedoch sieht man sie in Dramen wie 2001 in "Das Haus am Meer". 2006 schließlich konnte man sie in der starbesetzten Crimekomödie "Mord im Pfarrhaus" bestaunen. Für ihre Darstellung erhielt sie eine ALFS-Award-Nominierung. 2008 sah man sie wiederum in einer französischen Produktion. In "So viele Jahre liebe ich dich" spielt sie die Rolle der Juliette Fontaine. Scott Thomas bekam im selben Jahr den Europäischen Filmpreis als Beste Darstellerin und 2009 erhielt der Film sowie Kristin eine Golden Globe-Nominierung. 2008 drehte sie ebenfalls den britischen Film "Die Schwester der Königin". In diesem Film spielte sie das zweite Mal mit Scarlett Johansson zusammen.

Sie war von 1987 bis 2005 mit dem französischen Arzt Dr. François Olivennes verheiratet. Aus ihrer Ehe stammen eine Tochter und zwei Söhne.

Dana Greve - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2012Bel Ami als Virginie Walters
Originaltitel: Bel Ami
2012Lachsfischen im Jemen als Patricia Maxwell
Originaltitel: Salmon Fishing in the Yemen
2011Salmon Fishing in the Yemen als Patricia Maxwell
Originaltitel: Salmon Fishing in the Yemen
2011Die geheimnisvolle Fremde als Margit
Originaltitel: La femme du Vème
2010Crime d'amour als Christine
Originaltitel: Crime d'amour
2010Sarahs Schlüssel als Julia Jarmond
Originaltitel: Elle s'appelait Sarah
2010Contre toi als Anna Cooper
Originaltitel: Contre toi
2009Die Affäre als Suzanne
Originaltitel: Partir
2009Shopaholic - Die Schnäppchenjägerin als Alette Naylor
Originaltitel: Shopaholic
2009Nowhere Boy als Mimi
Originaltitel: Nowhere Boy
2008Largo Winch - Tödliches Erbe als Ann Ferguson
Originaltitel: Largo Winch
2008Easy Virtue als Mrs. Whittaker
Originaltitel: Easy Virtue
2008Seuls two als L'antiquaire
Originaltitel: Seuls two
2008Die Schwester der Königin als Lady Elizabeth Boleyn
Originaltitel: The Other Boleyn Girl
2008So viele Jahre liebe ich dich als Juliette Fontaine
Originaltitel: Il y a longtemps que je t'aime
2007Der Goldene Kompass als Stelmaria (Stimme)
Originaltitel: The Golden Compass
2007The Walker als Lynn Lockner
Originaltitel: The Walker
2007Mauvaise pente
Originaltitel: Mauvaise pente
2006Kein Sterbenswort als Hélène Perkins
Originaltitel: Ne le dis à personne
2006La Doublure als Christine Levasseur
Originaltitel: La Doublure
2005Mord im Pfarrhaus als Gloria Goodfellow
Originaltitel: Keeping Mum
2005Chromophobia als Iona Aylesbury
Originaltitel: Chromophobia
2005Man to Man als Elena Van Den Ende
Originaltitel: Man to Man
2004Arsène Lupin als Joséphine
Originaltitel: Arsène Lupin
2003Absolutely Fabulous (TV) als Plum Berkeley
Originaltitel: Absolutely Fabulous (#5.02 Book Clubbin') (TV)
2003Petites coupures als Béatrice
Originaltitel: Petites coupures
2001Gosford Park als Sylvia McCordle
Originaltitel: Gosford Park
2001Das Haus am Meer als Robin Kimball
Originaltitel: Life as a House
2000Die Villa als Mary Panton
Originaltitel: Up at the Villa
2000Play als erste Frau
Originaltitel: Play
1999Begegnung des Schicksals als Kay Chandler
Originaltitel: Random Hearts
1998Rache ist süß als Imogen Staxton-Billing
Originaltitel: The Revengers' Comedies
1998Der Pferdeflüsterer als Annie MacLean
Originaltitel: The Horse Whisperer
1998Souvenir als Ann
Originaltitel: Souvenir
1997Amour et confusions als Sarah
Originaltitel: Amour et confusions
1996Der Englische Patient als Katharine Clifton
Originaltitel: The English Patient
1996Die Sache mit den Frauen als Caroline
Originaltitel: The Pompatus of Love
1996Somebody to Love
Originaltitel: Somebody to Love
1996Mission: Impossible als Sarah Davies
Originaltitel: Mission: Impossible
1996Gullivers Reisen als unsterblicher Wächter
Originaltitel: Gulliver's Travels
1995Belle Époque (TV) als Alice Avellano
Originaltitel: Belle Époque (TV)
1995Engel und Insekten als Matty Crompton
Originaltitel: Engel und Insekten
1995Der Beichtstuhl als Hitchcooks Assistent
Originaltitel: Le Confessionnal
1995Les milles - Gefangen im Lager als Mary-Jane Cooper
Originaltitel: Les Milles
1995Richard III als Lady Anne
Originaltitel: Richard III
1995En mai, fais ce qu'il te plaît als Martine
Originaltitel: En mai, fais ce qu'il te plaît
1995Plaisir d'offrir
Originaltitel: Plaisir d'offrir
1994Un été inoubliable als Marie-Thérèse Von Debretsy
Originaltitel: Un été inoubliable
1994Vier Hochzeiten und ein Todesfall als Fiona
Originaltitel: Four Weddings and a Funeral
1993Body & Soul (TV) als Sister Gabriel/Anna
Originaltitel: Body & Soul (TV)
1992Look at It This Way (TV) als Victoria Rolfe
Originaltitel: Look at It This Way (TV)
1992Bitter Moon
Originaltitel: Bitter Moon
1992Bitter Moon als Fiona
Originaltitel: Bitter Moon
1992Weep No More, My Lady als Elisabeth
Originaltitel: Weep No More, My Lady
1991Titmuss Regained (TV) als Jenny Sidonia
Originaltitel: Titmuss Regained (TV)
1991Entführung aus Liebe als Lehrerin
Originaltitel: Aux yeux du monde
1991Valentino! I Love You
Originaltitel: Valentino! I Love You
1991Der Badearzt als Sabine
Originaltitel: Mio caro dottor Gräsler
1990The Secret Life of Ian Fleming als Leda St Gabriel
Originaltitel: The Secret Life of Ian Fleming
1990Le Bal du gouverneur als Marie Forestier
Originaltitel: Le Bal du gouverneur
1990Gezinktes Spiel als Caroline
Originaltitel: The Endless Game
1990Reingelegt als Kate
Originaltitel: Framed
1989Der Preis der Freiheit als Katia
Originaltitel: Force majeure
1989Eine Wilde kleine Affäre als Clara
Originaltitel: Bille en tête
1988Der 10. Mann als Therese Mangeot
Originaltitel: The Tenth Man
1988Eine Handvoll Staub als Brenda Last
Originaltitel: A Handful of Dust
1988La Meridienne - Das Haus der Schwestern als Marie
Originaltitel: La Méridienne
1987Agent Trouble - Mord aus Versehen als Julie
Originaltitel: Agent trouble
1987Djamal et Juliette
Originaltitel: Djamal et Juliette
1987La Tricheuse als Nathalie
Originaltitel: La Tricheuse
1987Sentimental Journey
Originaltitel: Sentimental Journey
1986Unter dem Kirschmond als Mary Sharon
Originaltitel: Under the Cherry Moon
1985Charly
Originaltitel: Charly
1984Les Enquêtes du commissaire Maigret (TV)
Originaltitel: Les Enquêtes du commissaire Maigret (#1.61 L'ami d'enfance de Maigret) (TV)
1984Mistral's Daughter (TV) als Nancy
Originaltitel: Mistral's Daughter (TV)