Margo Martindale

Auch wenn Margo Martindale kein weltweit bekannter Superstar ist, sie ist sicherlich eine der Schauspielerinnen, die man irgendwo schon mal gesehen hat, ihren Namen aber nicht kennt. Das ist schade, da die Texanerin als eine talentierte und sympathische Mimin gilt, die ihren schauspielerischen Facettenreichtum auf der Bühne, im Fernsehen und auch auf der großen Leinwand immer wieder unter Beweis stellt.

Die 1951 geborene Margo sagt selbst, dass sie sich nichts aus ihrem Alter macht. Mit Mitte 20 begann sie, professionell als Schauspielerin zu arbeiten und sicherte sich 1975 die so genannte "Equity Card", eine Bescheinung, dass sie Mitglied eines Theaterensembles ist. Diese erlaubte es ihr nun, in US-Theatern als Schauspielerin zu arbeiten. 1987 ergatterte sie mit der Hauptrolle der Truvy in der Uraufführung von "Steel Magnolias" eine ihrer ersten großen Rollen. Das Stück wurde ein solcher Erfolg, dass er nur zwei Jahre später verfilmt wurde.

1988 stieg Margo im Fernsehgeschäft ein und bekam Rollen in den TV-Serien "The Child Saver" (1988) und "Lonesome Dove" (1989). Bald kamen auch Filmrollenangebote, sodass man sie in verschiedensten Nebenrollen sah, darunter in "Nobody's Fool - Auf Dauer unwiderstehlich" (1994), den oscarprämierten Dramen "Dead Man Walking" (1995), "Das Attentat" (1996) und "Million Dollar Baby" und "28 Tage" (2000). Obwohl sie währenddessen immer wieder am Theater unterwegs war, bekam sie erst 2004 ihre erste Broadway-Rolle in der Neuaufführung des berühmten Stücks "Die Katze auf dem heißen Blechdach" von Tennessee Williams. Als Big Mama überzeugte sie dabei so außerordentlich, dass sie für einen Tony Award nominiert wurde.

Mit ihrer Rolle in "Paris, je t'aime" (2006) konnte sie an diesen Erfolg anschließen und wurde bei den Chlotrudis Awards für die Beste Nebendarstellerin nominiert. Sie wandte sich daraufhin Kabelserien zu und war in der renommierten FX-Serie "The Riches" in einer Haupt- und im Showtime-Drama "Dexter" in einer Nebenrolle zu sehen. 2009 bekam sie dann im Teenieblockbuster "Hannah Montana: Der Film" den Part der Ruby.

Großen TV-Erfolg feierte Martindale schließlich 2011, als sie für eine wichtige Nebenrolle in der FX-Serie "Justified" gecastet wurde. Sie überzeugte als Mags Bennett so sehr, dass sie eine Emmy-Nominierung erhielt und den Award auch mit nach Hause nahm. Eine Wiederholung des Emmy-Sieges konnte sie 2016 für ihre Rolle in "The Americans" verbuchen.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Good Wife (TV) als Willa Eastman
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2013The Millers (TV) als Carol Miller
Originaltitel: The Millers (TV)
2013The Americans (TV) als Claudia
Originaltitel: The Americans (TV)
2013New Girl (#2.20 Chicago) (TV) als Bonnie
Originaltitel: New Girl (TV)
2013Masters of Sex (TV) als Miss Horchow
Originaltitel: Masters of Sex (#1.01 Pilot) (TV)
2013August: Osage County als Mattie Fae Aiken
Originaltitel: August: Osage County
2013Smash (TV) als Miriam Abramson
Originaltitel: Smash (#2.02 The Fallout) (TV)
2012Beautiful Creatures als Aunt Del
Originaltitel: Beautiful Creatures
2011 - 2012A Gifted Man (TV) als Rita Perkins-Hall
Originaltitel: A Gifted Man (TV)
2012Person of Interest (TV) als Barbara Russell
Originaltitel: Person of Interest (#2.02 The Fallout) (TV)
2012Suits (TV) als Nell Sawyer
Originaltitel: Suits (#2.03 Meet the New Boss) (TV)
2011Justified (TV) als Mags Bennett
Originaltitel: Justified (TV)
2011Win Win als Shelley
Originaltitel: Win Win
2011Scalene als Janice
Originaltitel: Scalene
2011CHAOS (TV) als Doris
Originaltitel: CHAOS (#1.01 Pilot & #1.13 Proof of Life) (TV)
2010Main Street als Mrs. Parker
Originaltitel: Main Street
2010Forged als Dianne
Originaltitel: Forged
2009 - 2010Mercy (TV) als Schwester Klowden
Originaltitel: Mercy (TV)
2010Secretariat - Ein Pferd wird zur Legende als Miss Ham
Originaltitel: Secretariat
2009The Winning Season als Donna
Originaltitel: The Winning Season
2009Hannah Montana: Der Film als Ruby
Originaltitel: Hannah Montana: The Movie
2009Orphan - Das Waisenkind als Dr. Browning
Originaltitel: Orphan
2009La Soga als Flannigan
Originaltitel: La Soga
2009Hung - Um Längen besser (#1.04 Das Gurkenglas) (TV) als Molly
Originaltitel: Hung (TV)
2007 - 2008The Riches (TV) als Nina
Originaltitel: The Riches (TV)
2008Management als Trish
Originaltitel: Management
2006 - 2008Dexter (TV) als Camilla
Originaltitel: Dexter (TV)
2007Die Geschwister Savage als Roz
Originaltitel: The Savages
2007Rocket Science als Coach Lumbly
Originaltitel: Rocket Science
2007Mo als Pam
Originaltitel: Mo
2007Kill Bobby Z - Ein Deal um Leben und Tod als Macy
Originaltitel: The Death and Life of Bobby Z
2007Rails & Ties als Judy Neasy
Originaltitel: Rails & Ties
2007Zauber der Liebe als Mrs. Maggarolian
Originaltitel: Feast of Love
2007Superheroes als Bens Mutter
Originaltitel: Superheroes
2007Walk Hard - Die Dewey Cox Story als Ma Cox
Originaltitel: Walk Hard: The Dewey Cox Story
2007Stop-Loss als Sekretärin des Senators (Stimme)
Originaltitel: Stop-Loss
2006Champions als Jeri
Originaltitel: Champions
2006Paris, je t'aime als Carol
Originaltitel: Paris, je t'aime
2006Blind Wedding - Hilfe, sie hat ja gesagt! als Betsy
Originaltitel: The Pleasure of Your Company
2006Law & Order: New York (#8.08 Käfig) (TV) als Rita Gabler
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2005 - 2006Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Catherine
Originaltitel: Medium (TV)
2005Silver Bells (TV) als Mrs. Quinn
Originaltitel: Silver Bells (TV)
2004The Best Thief in the World als Miss Mason
Originaltitel: The Best Thief in the World
2004Alice Paul - Der Weg ins Licht (TV) als Harriot Blatch
Originaltitel: Iron Jawed Angels (TV)
2004Plainsong als Mrs. Beckman
Originaltitel: Plainsong
2004Million Dollar Baby als Earline Fitzgerald
Originaltitel: Million Dollar Baby
2003It's All About Love als Betsy
Originaltitel: It's All About Love
2003Ed - Der Bowling-Anwalt (TV) als Amanda Myers
Originaltitel: Ed (#3.12 Partners) (TV)
2003An Unexpected Love (TV) als Maggie
Originaltitel: An Unexpected Love (TV)
2003Der menschliche Makel als Psychologin
Originaltitel: The Human Stain
2002The Laramie Project als Trish Steger
Originaltitel: The Laramie Project
2001 - 2002100 Centre Street (TV) als Michelle Grande
Originaltitel: 100 Centre Street (TV)
2002The Hours als Mrs. Latch
Originaltitel: The Hours
2001Girls in the City als May
Originaltitel: A Girl Thing
2001Welcome to New York (TV) als Rose
Originaltitel: Welcome to New York (TV)
2001Stürmische Zeiten (TV) als Lainey
Originaltitel: What Girls Learn (TV)
200028 Tage als Betty
Originaltitel: 28 Days
2000Es geschah in Boulder (TV)
Originaltitel: Perfect Murder, Perfect Town: Jon Benét and the City of Boulder (TV)
2000Lebenszeichen - Proof of Life als Ivy
Originaltitel: Proof of Life
1999Jenseits der Träume als Krankenschwester Floyd
Originaltitel: In Dreams
1999Homicide (TV) als Verna Henderson
Originaltitel: Homicide (#7.12 The Same Coin) (TV)
1999Earthly Possessions als Libby
Originaltitel: Earthly Possessions
1999Snoops - Charmant und brandgefährlich (#1.01 Mit neuer Kraft voraus) (TV) als Hannah Vaughn
Originaltitel: Snoops (TV)
1999Ride with the Devil als Wilma Brown
Originaltitel: Ride with the Devil
1998Im Zwielicht als Gloria Lamar
Originaltitel: Twilight
1998Zauberhafte Schwestern als Linda Bennett
Originaltitel: Practical Magic
1997...First Do No Harm (TV) als Marjean
Originaltitel: ...First Do No Harm (TV)
1997Sterben und erben als Constance 'Connie' Potter
Originaltitel: Critical Care
1997Das Auge Gottes als Dorothy
Originaltitel: Eye of God
1996Law & Order (#6.18 Ein fataler Fehler) (TV) als Ms. Best
Originaltitel: Law & Order (TV)
1996Das Mädchen und der Cowboy (TV) als Frankie
Originaltitel: Ruby Jean and Joe (TV)
1996Marvins Töchter als Dr. Charlotte
Originaltitel: Marvin's Room
1996Das Attentat als Clara Mayfield
Originaltitel: Ghosts of Mississippi
1995Sabrina als Krankenschwester
Originaltitel: Sabrina
1995Dead Man Walking - Sein letzter Gang als Schwester Colleen
Originaltitel: Dead Man Walking
1994New York Undercover (#1.07 Herzstillstand) (TV) als Krankenschwester Warner
Originaltitel: New York Undercover (TV)
1994Nobody's Fool - Auf Dauer unwiderstehlich als Birdy
Originaltitel: Nobody's Fool
1993Die Firma als Nina Huff
Originaltitel: The Firm
1992Emma and Elvis als Jenny
Originaltitel: Emma and Elvis
1992Lorenzos Öl als Wendy Gimble
Originaltitel: Lorenzo's Oil
1991Rocketeer als Millie
Originaltitel: The Rocketeer
1991Stephen Kings Schöne Neue Zeit (TV)
Originaltitel: Golden Years
1990Tage des Donners als Donna
Originaltitel: Days of Thunders
1989Der Ruf des Adlers (TV)
Originaltitel: Lonesome Dove (TV)
1988The Child Saver (TV) als Anna
Originaltitel: The Child Saver (TV)