Neil Patrick Harris

Kaum zu glauben, dass Neil Patrick Harris es geschafft hat, seit seiner Jugend in aller Munde zu bleiben. Bekannt wurde er als Wunderkind Doogie Howser in der gleichnamigen Serie, gehörte schließlich zu den Starship Troopers und verdreht seit 2005 in "How I Met Your Mother" den Frauen den Kopf. 2008 landete Harris dann erneut einen Coup als Titelfigur in Joss Whedons vieldiskutierten Onlinemusical "Dr. Horrible's Sing-Along Blog". Viele verschiedene Rollen für einen vielschichtigen Darsteller.

Doch eins nach dem anderen. Geboren wurde Neil als Sohn von Ron, Anwalt, und Sheila, Autorin, 1973 in Albuquerque, wuchs jedoch im ca. drei Stunden südöstlich gelegenen Ruidoso auf. Bereits mit vier Jahren sammelte er an der Seite seines drei Jahre älteren Bruders Brian die ersten Erfahrungen als Schauspieler, doch die Schule ging vor. Ebenso wie Sarah Michelle Gellars Ehemann Freddie Prinze, Jr. besuchte er die La Cueva High School. 1988 zog die Familie schließlich nach Albuquerque und im gleichen Jahr gab Neil dann neben Whoopi Goldberg in "Purple People Eater and Clara's Heart" sein Filmdebüt. Nur drei Jahre später stand sein großer Durchbruch an, als er die Rolle des Doogie Howser übernahm, für die er mehrfach ausgezeichnet wurde und sogar eine Golden Globe Nominierung erhielt.

Aber auch nach Absetzung dieser Serie nach vier Jahren verschwand Neil Patrick nicht von der Bildfläche. Vielleicht sah man ihn nicht mehr ausschließlich in Film und Fernsehen, doch Theatergänger oder Liebhaber von Musicals am Broadway hatten die Chance Neils musikalische Seite kennen zu lernen. Harris liebt die Arbeit am Theater und das Singen, doch seitdem er 2005 eine Hauptrolle in "How I Met Your Mother" übernahm, findet er nur selten Zeit dafür. Umso mehr freuten sich die Fans, als 2008 bekannt wurde, dass Neil Patrick Harris in einem Musical der etwas anderen Art mitwirkte. Als Dr. Horrible versuchte er die Weltherrschaft zu erlangen, das hübsche Mädchen für sich gewinnen und schließlich in die "Evil League of Evil" aufgenommen zu werden.

Wenn man Neil Patrick Harris als Frauenverführer Barney Stinson kennt, dann mag man kaum glauben, dass er sich 2006 als schwul outete. Diese Nachricht kam sehr plötzlich im November 2006, als ein kanadisches Magazin über Gerüchte berichtete, dass man Harris' Partner David Burtka eine Gastrolle in der CBS-Serie zuschanzen wolle. Das Management dementierte sofort, dass er mit einem Mann zusammen sei, doch Harris zögerte nicht lang und stellte sich der Presse und dem plötzlichen Interesse an seinem Privatleben. Seiner Beliebtheit hat Harris' Outing nicht geschadet und so setzte er 2009 zu einem weiteren Karrieresprung an. Erst durfte er die Tonys und die Emmy-Awards moderieren, dann folgte Mitte 2010 eine Gastrolle in dem neuen FOX-Hit "Glee" und schließlich erhielt er im August 2010 zum ersten Mal in seiner langen TV-Karriere nicht nur einen, sondern gleich zwei Emmys. Für 2015 wurde er dann als Moderator der Oscars engagiert.

Privat bekam Harris 2010 mit seinem Lebenspartner David Burtka Zwillinge mithilfe einer Leihmutter.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015American Horror Story als Chester Creb
Originaltitel: American Horror Story: Freak Show (TV)
2005 - 2014How I Met Your Mother (TV) als Barney Stinson
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2014Gone Girl - Das perfekte Opfer als Desi Collings
Originaltitel: Gone Girl
2014A Million Ways to Die in the West als Foy
Originaltitel: A Million Ways to Die in the West
2012American Pie - Das Klassentreffen als TV-Show-Moderator
Originaltitel: American Reunion
2011Beastly als Will
Originaltitel: Beastly
2011Die Schlümpfe als Johan
Originaltitel: The Smurfs
2011Harold & Kumar – Alle Jahre wieder als er selbst
Originaltitel: A Very Harold & Kumar Christmas
2011Die Muppets als er selbst
Originaltitel: The Muppets
2010The Best and the Brightest als Jeff
Originaltitel: The Best and the Brightest
2010Batman: Under the Red Hood als Nightwing (Stimme)
Originaltitel: Batman: Under the Red Hood
2010The Penguins of Madagascar (TV) als Dr. Blowhole
Originaltitel: The Penguins of Madagascar (#1.03 Operation: Plush and Cover & #1.47 Dr. Blowhole's Revenge) (TV)
2010Glee (#1.19 ???) (TV) als Bryan Ryan
Originaltitel: Glee (TV)
2010Cats & Dogs - Die Rache der Kitty Kahlohr als Lou (Stimme)
Originaltitel: Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore
2007 - 2009Family Guy (TV) als Barney (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#5.16 No Chris Left Behind & #7.16 Peter's Progress) (TV)
2009Batman: The Brave and the Bold (#1.25 Mayhem of the Music Meister!) (TV) als Music Meister (Stimme)
Originaltitel: Batman: The Brave and the Bold (#1.25 Mayhem of the Music Meister!) (TV)
2009Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen als Steve (Stimme)
Originaltitel: Cloudy with a Chance of Meatballs
2009Yes, Virginia als Dr. Philip O'Hanlon (Stimme)
Originaltitel: Yes, Virginia
2009Carrie Underwood: An All-Star Holiday Special als Ace (Stimme)
Originaltitel: Carrie Underwood: An All-Star Holiday Special
2009Beyond All Boundaries als 1st Lt. David Hettema/Sgt. William Manchester (Stimme)
Originaltitel: Beyond All Boundaries
2009Robot Chicken (TV) als Husband / Jack Sparrow / Mr. Goldschmidt / Mann (Stimme)
Originaltitel: Robot Chicken (#4.14 President Hu Forbids It) (TV)
2009Robot Chicken (TV) als Two-Face/Executive (Stimme)
Originaltitel: Robot Chicken (#4.16 The Ramblings of Maurice) (TV)
2008Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV) als Dr. Horrible
Originaltitel: Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV)
2008Harold & Kumar – Flucht aus Guantanamo als er selbst
Originaltitel: Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay
2008Justice League: The New Frontier als Barry Allen/The Flash (Stimme)
Originaltitel: Justice League: The New Frontier
2008Sesamstraße (TV) als Fairy Shoeperson
Originaltitel: Sesame Street (#39.02 Telly's New Shoes) (TV)
2008Prop 8: The Musical als A Very Smart Fellow
Originaltitel: Prop 8: The Musical
2006Me, Eloise (#?.?? Eloise Goes to School) (TV) als (Stimme)
Originaltitel: Me, Eloise (#?.?? Eloise Goes to School) (TV)
2005The Christmas Blessing als Nathan Andrews
Originaltitel: The Christmas Blessing
2005The Golden Blaze als The Comic Shop Owner (Stimme)
Originaltitel: The Golden Blaze
2005Jack & Bobby (#1.17 Querida Grace) (TV) als Prof. Preston Phelps
Originaltitel: Jack & Bobby (#1.17 Querida Grace) (TV)
2005Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Ethan Burdick
Originaltitel: Numb3rs (#1.05 Prime Suspect) (TV)
2004Criminal Intent (#4.03 Der Kannibale) (TV) als John Tagman
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2004Harold & Kumar als er selbst
Originaltitel: Harold & Kumar Go to White Castle
2003Spider-Man (TV) als Peter Parker (Stimme)
Originaltitel: Spider-Man (TV)
2003Boomtown (TV) als Peter Corman
Originaltitel: Boomtown (#1.11 Monster's Brawl) (TV)
2002Undercover Brother als Lance
Originaltitel: Undercover Brother
2002Die Liga der Gerechten (TV) als Ray Thompson (Stimme)
Originaltitel: Justice League (#1.16 Legends: Part 1 und #1.17 Legends: Part 2) (TV)
2002The Mesmerist als Benjamin
Originaltitel: The Mesmerist
2002Ein Hauch von Himmel als Jonas
Originaltitel: Touched by an Angel (#8.16 The Princeless Bride) (TV)
2001Ed - Der Bowling-Anwalt (TV) als Joe Baxter
Originaltitel: Ed (#2.06 Replacements) (TV)
2001Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street in Concert als Tobias Ragg
Originaltitel: Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street in Concert
2001The Wedding Dress als Travis Cleveland
Originaltitel: The Wedding Dress
2001The Legend of Tarzan (#1.20 Tarzan and the Challenger) (TV) als Moyo (Stimme)
Originaltitel: The Legend of Tarzan (#1.20 Tarzan and the Challenger) (TV)
2001Access Granted (#?.?? Snoop Dogg: Undercover Funk) (TV)
Originaltitel: Access Granted (#?.?? Snoop Dogg: Undercover Funk) (TV)
2001Son of the Beach (#2.05 Queefer Madness) (TV) als Loverboy
Originaltitel: Son of the Beach (#2.05 Queefer Madness) (TV)
2001Static Shock (#1.12 Replay) (TV) als Johnny Morrow/Replay
Originaltitel: Static Shock (#1.12 Replay) (TV)
1999 - 2000Männer ohne Nerven (TV) als Henry McNeeley
Originaltitel: Stark Raving Mad (TV)
2000Will & Grace (TV) als Bill
Originaltitel: Will & Grace (#2.20 Girls, Interrupted) (TV)
2000Ein Freund zum Verlieben als David
Originaltitel: The Next Best Thing
1999Jeanne d'Arc - Die Frau des Jahrtausends als The Dauphin, later King Charles VII of France
Originaltitel: Joan of Arc
1998Ein ganz besonderer Weihnachtswunsch als Will Martin
Originaltitel: The Christmas Wish
1998Wunsch & Wirklichkeit als Roger Martin
Originaltitel: The Proposition
1997Starship Troopers als Colonel Carl Jenkins
Originaltitel: Starship Troopers
1997Homicide (TV) als Alan Schack
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (#5.16 Valentine's Day) (TV)
1996Outer Limits - Die unbekannte Dimension (TV) als Howie Morrison
Originaltitel: The Outer Limits (#2.13 From Within) (TV)
1995Wege der Liebe als Jimmy Burden
Originaltitel: My Antonia
1995Legacy of Sin: The William Coit Story als William Coit
Originaltitel: Legacy of Sin: The William Coit Story
1995Hilferuf aus den Flammen als Paul Kenneth Keller
Originaltitel: Not Our Son
1995Capitol Critters (#1.13 If It's Wrong to Love, I Don't Want to Be a Rat) (TV) als Max (Stimme)
Originaltitel: Capitol Critters (#1.13 If It's Wrong to Love, I Don't Want to Be a Rat) (TV)
1995Animal Room als Arnold Mosk
Originaltitel: Animal Room
1995Der Killer aus dem Schatten als Edward Broder
Originaltitel: The Man in the Attic
1994Verloren im Schneesturm - Eine Familie kämpft ums Überleben als Jim Stolpa
Originaltitel: Snowbound: The Jim and Jennifer Stolpa Story
1993Verzweifelte Wut als Brian Hannigan
Originaltitel: A Family Torn Apart
1993Mord ist ihr Hobby (TV) als Tommy Remsen
Originaltitel: Murder, She Wrote (#9.19 Lone Witness) (TV)
1989 - 1993Doogie Howser (TV) als Douglas 'Doogie' Howser
Originaltitel: Doogie Howser, M.D. (TV)
1993Zurück in die Vergangenheit (TV) als Mike Hammond
Originaltitel: Quantum Leap (#5.16 Return of the Evil Leaper - October 8, 1956) (TV)
1993For Our Children: The Concert als I'm Not a Doctor, But I Play One on TV, and Believe It or Not, I Have Never Said That
Originaltitel: For Our Children: The Concert
1992Roseanne (TV) als Dr. Doogie Howser
Originaltitel: Roseanne (#4.16 Less Is More) (TV)
1991Blossom (TV) als The 'Charming' Derek Slade
Originaltitel: Blossom (#2.09 Blossom - A Rockumentary) (TV)
1991Ein Fremder in unserer Mitte als Steve Thompson
Originaltitel: Stranger in the Family
1990Captain Planet and the Planeteers (TV) als Todd Andrews
Originaltitel: Captain Planet and the Planeteers (TV)
1989Skandal in Cold Sassy als Will Tweedy/Erzähler
Originaltitel: Cold Sassy Tree
1989B.L. Stryker (#1.05 Blues for Buder) (TV)
Originaltitel: B.L. Stryker (#1.05 Blues for Buder) (TV)
1989Tote haben keinen Namen als Lonnie Tibbetts
Originaltitel: Home Fires Burning
1988Purple People Eater - Der kleine Lila Menschenfresser als Billy Johnson
Originaltitel: Purple People Eater
1988Eine Tödliche Affäre als Danny Harland
Originaltitel: Too Good to Be True
1988Claras Geheimnis als David Hart
Originaltitel: Clara's Heart