Freddie Prinze, Jr.

Freddie James Prinze, Jr. wurde am 8. März 1976 in Los Angeles, Kalifornien geboren. Sein Vater, der Schauspieler Freddie Prinze, starb, da war er gerade mal zehn Monate alt. Er wurde von seiner Mutter Katherine Elaine Cochrane-Prinze und seiner Großmutter in New Mexico aufgezogen. Er hat väterlicherseits puerto-ricanische und deutsche Vorfahren, italienische von der Seite seiner Mutter. 1994 machte Freddie in Albuquerque seinen Abschluss an der La Cueva High School und zog anschließend nach Los Angeles.

Ein Jahr nachdem er in dem Drama "Schatten einer Liebe" (1996) an der Seite von Michelle Pfeiffer und Peter Gallagher zu sehen war, schaffte er seinen internationalen Durchbruch mit dem Thriller "Ich weiß, was du letzten Sommer getan hast" und dessen Fortsetzung im Jahre 1998. Seine nächsten Projekte floppten allesamt und erst mit "Eine wie keine" (1999) konnte er an der Seite von Rachael Leigh Cook wieder überzeugen. Freddie wechselte kurze Zeit zum Fernsehen und hatte Gastrollen in den Serien "Friends", "Frasier" und einen mehrteiligen Arc in der Anwaltsserie "Boston Legal". Außerdem lieh er Animationsfiguren in "Es war k'einmal im Märchenland" und "Happy Fish - Hai-Alarm und frische Fische" seine Stimme.

In der 8. Staffel der Echtzeitserie "24 - Twenty Four" soielt Prinze, Jr. den "Counter Terrorist Unit"-Angestellten Cole Ortiz.

Seit dem 1. September 2002 ist er mit der Schauspielerin Sarah Michelle Gellar verheiratet, mit der er bereits mehrmals vor der Kamera stand. Am 19. September 2009 kam ihre erste gemeinsame Tochter, Charlotte Grace, zur Welt. Der Schauspieler sammelt Comichefte und liebt Sport.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

201024 - Twenty Four (TV) als Cole Ortiz
Originaltitel: 24 (TV)
2010Psych ( #5.03 Not Even Close... Encounters) (TV) als Dennis
Originaltitel: Psych (TV)
2009No Heroics (TV) als Bradley/Ultimatum
Originaltitel: No Heroics (TV)
2009Manslaughter als ausführender Produzent
Originaltitel: Manslaughter
2008Delgo als Delgo (Stimme)
Originaltitel: Delgo
2008Jack and Jill vs. the World als Jack
Originaltitel: Jack and Jill vs. the World
2007New York City Serenade als Owen
Originaltitel: New York City Serenade
2007Atlanta (TV) als Eric
Originaltitel: Atlanta (TV)
2007Brooklyn Rules als Michael Turner
Originaltitel: Brooklyn Rules
2006Es war k'einmal im Märchenland als Rick (Stimme)
Originaltitel: Happily N'Ever After
2006Happy Fish - Hai-Alarm und frische Fische als Pi (Stimme)
Originaltitel: Shark Bait
2004 - 2006Boston Legal (TV) als Donny Crane
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2005 - 2006Freddie (TV) als Freddie Moreno / Drehbuchautor, ausführender Produzent
Originaltitel: Freddie (TV)
2006George Lopez (TV) als Freddie
Originaltitel: The George Lopez Show (#5.18 George Gets Cross Over Freddie) (TV)
2005Shooting Gallery (V) als Jericho Hudson
Originaltitel: Shooting Gallery (V)
2005Robot Chicken (TV) als Fred Jones
Originaltitel: Robot Chicken (#1.17 Operation Rich in Spirit) (TV)
2005Shooting Gallery (V) als Produzent
Originaltitel: Shooting Gallery (V)
2004Scooby Doo 2 - Die Monster sind los als Fred
Originaltitel: Scooby Doo 2: Monsters Unleashed
2003Kim Possible: A Sitch in Time (TV) als Future Jim/Future Tim (Stimme)
Originaltitel: Kim Possible: A Sitch in Time (TV)
2003Mutant X (#2.19 Außer Kontrolle) (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: Mutant X (TV)
2002Friends (#9.06 Der Kindermann) (TV) als Sandy
Originaltitel: Friends (TV)
2002Scooby-Doo als Fred
Originaltitel: Scooby-Doo
2002Frasier (#9.14 Jung und gnadenlos) (TV) als Mike
Originaltitel: Frasier (TV)
2001Summer Catch - Auf einen Schlag verliebt als Ryan Dunne
Originaltitel: Summer Catch
2001Hals über Kopf als Jim Winston
Originaltitel: Head Over Heels
2000Boys, Girls and a Kiss als Ryan Walker
Originaltitel: Boys and Girls
2000Den Einen oder keinen als Al Connelly
Originaltitel: Down to You
1999Wing Commander als 1st Lt. Christopher Blair
Originaltitel: Wing Commander
1999Eine wie keine als Zack Siler
Originaltitel: She's All That
1998Money Kings (TV) als Tony
Originaltitel: Vig (TV)
1998Ich weiß noch immer was Du letzten Sommer getan hast als Ray Bronson
Originaltitel: I Still Know What You Did Last Summer
1997Die Herzbuben als Brad
Originaltitel: Sparkler
1997Ich weiß, was Du letzten Sommer getan hast als Ray Bronson
Originaltitel: I Know What You Did Last Summer
1997Todesschüsse im Klassenzimmer (TV) als Aaron Sullivan
Originaltitel: Detention: The Siege at Johnson High (TV)
1997Wer hat Angst vor Jackie O.? als Anthony Pascal
Originaltitel: The House of Yes
1996Schatten einer Liebe als Joey Bost
Originaltitel: To Gillian on Her 37th Birthday
1996Junge Schicksale (TV) als Jeff
Originaltitel: ABC Afterschool Specials (#25.01 Too Soon for Jeff) (TV)
1995Alle unter einem Dach (#6.16 Waffen weg!) (TV) als Tough Guy
Originaltitel: Family Matters (TV)