Sterling K. Brown

Sterling K. Brown widmete sich schon in seinen Kindertagen der Schauspielerei und so ist es nicht verwunderlich, dass er nach seinem High-School-Abschluss einen Bachelor im Schauspiel an der berühmten Stanford Universität anstrebte, bevor er seinen Master an der Tisch School of the Arts in New York absolvierte. Geplant hatte er jedoch ursprünglich, seinen Abschluss in Wirtschaft zu machen, und änderte sein Hauptfach erst im vorletzten Jahr, nachdem ihn sein Mentor und Professor dazu motiviert hatte. Nach seinem Abschluss arbeitete Brown weiterhin am Theater und widmete sich seit 2002 auch Film und Fernsehen, arbeitet jedoch auch hin und wieder an Theaterstücken mit.

Sein erster Film feierte im Juni 2002 Premiere. Dabei handelte es sich um das britische Doku-Drama "Smallpox 2002: Silent Weapon". Seitdem konnte man den 1,83 m großen Afroamerikaner bereits bei Gastauftritten in zahlreichen namhaften Serien wie "Emergency Room - Die Notaufnahme" (2004), "NYPD Blue" (2004) und "Boston Legal" (2005) beobachten. Außerdem war er in vier Folgen des Rettungssanitäterdramas "Third Watch" (2002 - 2004) zu sehen. 2005 landete er seine erste Serienhauptrolle im FX-Drama "Starved", das das Leben von vier Freunden thematisiert, die alle an unterschiedlichen Formen von Essstörungen leiden. Browns Charakter war ein Cop mit Bulimie. Die gewagte Serie wurde jedoch bereits nach sieben Folgen wieder eingestellt.

In der zweiten und dritten Staffel der Mysteryserie "Supernatural" übernahm Brown 2006 und 2007 in insgesamt sieben Folgen die Gastrolle des Vampirjägers Gordon Walker. Seit 2007 ist er in einer der Hauptrollen des Lifetime-Dramas "Army Wives" zu sehen, in dem er einen Psychiater darstellt, dessen Ehefrau nach einem Kriegseinsatz in Afghanistan mit posttraumatischem Stresssyndrom zurückkehrt.

Trotz der bisher eher wenigen bekannten Rollen, die Brown absolviert hat, ist er bei Kritikern für seine Schauspielkunst hoch angesehen und sehr beliebt. Für seine Rolle in "American Crime Story" hat er 2016 sogar einen Emmy gewonnen. Seine Karriere bekam schließlich einen großen Schub durch seine Hauptrolle in "This Is Us". Für die Rolle des Randall Pearson erhielt er 2017 ebenfalls einen Emmy. Auch privat läuft es für ihn sehr gut. Er heiratete im Juni 2007 seine Schauspielkollegin Ryan Michelle Bathe. Das Paar hat zwei Kinder.

Nadine Watz & Marie Florschütz - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2018This Is Us (TV) als Randall Pearson
Originaltitel: This Is Us (TV)
2018Black Panther als N'Jobu
Originaltitel: Black Panther
2016Whiskey Tango Foxtrot als Sgt. Hurd
Originaltitel: Whiskey Tango Foxtrot
2016American Crime Story (TV) als Christopher Darden
Originaltitel: American Crime Story (TV)
2016Spaceman als Rodney Scott
Originaltitel: Spaceman
2015Castle (#7.16 Mord auf dem Mars) (TV) als Ed Redley
Originaltitel: Castle (TV)
2015Criminal Minds (TV) als Fitz
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2015Mojave als Detective Fletcher
Originaltitel: Mojave
2014The Mentalist (TV) als Agent Higgins
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2014Masters of Sex (TV) als Marcus
Originaltitel: Masters of Sex (TV)
2014Galyntine als Samhir
Originaltitel: Galyntine
2007 - 2013Army Wives (TV) als Roland Burton
Originaltitel: Army Wives (TV)
2012 - 2013Person of Interest (TV) als Detective Cal Beecher
Originaltitel: Person of Interest (TV)
2013The Suspect als The Other Suspect
Originaltitel: The Suspect
2013Navy CIS (TV) als Elijah Banner
Originaltitel: Navy CIS
2012Nikita (TV) als Nick Anson
Originaltitel: Nikita (TV)
2011Good Wife (#3.04 Feeding the Rat) (TV) als Andrew Boylan
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2011Detroit 1-8-7 als Cameron Jones
Originaltitel: Detroit 1-8-7
2011Our Idiot Brother als Omar
Originaltitel: Our Idiot Brother
2011Harry's Law (TV) als Mr. Thomas
Originaltitel: Harry's Law (TV)
2010Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Todd Gillis
Originaltitel: Medium (#7.09 The People in Your Neighborhood) (TV)
2008Eli Stone (TV) als David Mosley
Originaltitel: Eli Stone (#1.11 Patience) (TV)
2008Kurzer Prozess - Righteous Kill als Rogers
Originaltitel: Righteous Kill
2007Shark (TV) als Quenton North
Originaltitel: Shark (#1.13 Teacher's Pet) (TV)
2007Standoff (TV) als Russell Marsh
Originaltitel: Standoff (#1.15 Lie To Me) (TV)
2006 - 2007Supernatural (TV) als Gordon Walker
Originaltitel: Supernatural (TV)
2006Alias (#5.12 Bombe im Kopf) (TV) als Agent Rance
Originaltitel: Alias (TV)
2006Smith (TV) als Mr. Corey
Originaltitel: Smith (#1.03 Three) (TV)
2006The Favor als Polizist #1
Originaltitel: The Favor
2006Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Thomas Biggs
Originaltitel: Without a Trace (#5.04 All For One, #5.09 Watch Over Me) (TV)
2005Boston Legal (TV) als Zeke Borns
Originaltitel: Boston Legal (#1.17 Death Be Not Proud) (TV)
2005Liebe ist Nervensache als Rand
Originaltitel: Trust the Man
2005Starved (TV) als Adam Williams
Originaltitel: Starved (TV)
2005Stay als Frederick/Devon
Originaltitel: Stay
2004Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Bob Harris
Originaltitel: ER (#10.13 Get Carter) (TV)
2004New York Cops - NYPD Blue (TV) als Kelvin George
Originaltitel: NYPD Blue (#11.12 Chatty Chatty Bang Bang) (TV)
2002 - 2004Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Officer Dade
Originaltitel: Third Watch (TV)
2004J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Sgt. Harry Smith
Originaltitel: JAG (#9.21 Coming Home) (TV)
2003Tarzan (TV) als Detective Carey
Originaltitel: Tarzan (#1.06 Surrender, #1.07 For Love of Country) (TV)
2002Smallpox 2002: Silent Weapon (TV) als Carl Jocelyn
Originaltitel: Smallpox 2002: Silent Weapon (TV)
2002Brown Sugar als Mitarbeiter
Originaltitel: Brown Sugar