J.C. MacKenzie

Foto: J.C. MacKenzie - Copyright: Netflix, Inc.
J.C. MacKenzie
© Netflix, Inc.

J.C. MacKenzie erblickte am 17. Oktober 1970 in Ontario, Kanada, das Licht der Welt. Als er sein erstes Broadwaystück sah, war er bereits 21 Jahre alt und studierte an der Concordia Universität von Montreal. Zu dieser Zeit wollte er noch Lehrer werden, jedoch änderte sich das, als er zwei Jahre später an der London Academy of Music and Drama angenommen wurde. In London blieb er jedoch nur bis zum Abschluss seiner Ausbildung. Es zog ihn wieder nach Kanada zurück, wo er in den darauffolgenden beiden Jahren an den größten Theatern Kanadas arbeitete. Dort ging er auch mit Neil Simons Stück "Biloxi Blues" auf Tournee.

Bald darauf zog er nach New York und später nach Los Angeles. In L.A. bekam er dann seine erste große TV-Rolle in der Serie "Murder One" (1996), die Miniserie dazu, "Murder One: Diary of a Serial Killer" folgte 1997. Darauf folgten weitere Fernsehrollen. Beispielsweise spielte er in der Serie "Practice - Die Anwälte" (1998) mit, die aus der Feder seines Freundes David E. Kelley ("Ally McBeal") stammte. Auch in "Baywatch" (1990) und "Law & Order" (1994) konnte man ihn bewundern.

Mit der Rolle des schrägen "Jam Pony"-Chefs Normal in "Dark Angel" hatte J.C. zum ersten Mal eine länger dauernde Serienrolle inne. Nach dem Aus der Serie 2002 verfolgte er weiterhin einen Gastauftritt nach dem anderen und war deswegen auch schon in weit über 20 verschiedenen Serien zu sehen. 2018 erhielt er schließlich eine Hauptrolle in der Netflix-Serie "October Faction".

Auch Kinofans werden sein Gesicht schon mal auf der großen Leinwand gesehen haben. Bekannt ist er aus den drei Spike-Lee-Filmen "Clockers" (1995), "Girl 6" (1996) und "Spike Lee's Spiel des Lebens" (1998).

J. C. MacKenzie lebt - wenn er nicht gerade für Flim und Fernsehen unterwegs ist - in New York. Man kann ihn hier oft beim Baseballspielen antreffen oder im Stadium, da er ein großer Fan der "New York Mets" ist.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Instinct (TV) als Frank Fallon
Originaltitel: Instinct (#1.05 Heartless) (TV)
2017Law & Order: New York (TV) als Counselor Richard Pace
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#18.16 The Newsroom) (TV)
2016 - 2017Madam Secretary (TV) als Governor Sam Evans
Originaltitel: Madam Secretary (TV)
2016Vinyl (TV) als Skip Fontaine
Originaltitel: Vinyl (TV)
2014 - 2015Hemlock Grove (TV) als Dr. Arnold Spivak
Originaltitel: Hemlock Grove (TV)
2015Good Wife (#6.14 Kopfkino) (TV) als Interviewer
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2013The Wolf of Wall Street als Lucas Solomon
Originaltitel: The Wolf of Wall Street
2013Elementary (TV) als Daren Sutter
Originaltitel: Elementary (#1.22 Risk Management) (TV)
2013House of Cards (TV) als Phil Langdon
Originaltitel: House of Cards (#1.08 Chapter 8) (TV)
2011Big Love (TV) als Superindendant Buckland
Originaltitel: Big Love (#5.01 Winter) (TV)
2011Burn Notice (TV) als Hector Oaks
Originaltitel: Burn Notice (#5.01 Company Man) (TV)
2010The Mentalist (TV) als Griffin Welks
Originaltitel: The Mentalist (#2.16 Code Red) (TV)
2010Gigantic (TV) als Gary Ritter
Originaltitel: Gigantic (TV)
2009Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Rick Stevens
Originaltitel: Without a Trace (#7.11 Wanted) (TV)
2009My One and Only als Tom
Originaltitel: My One and Only
2009Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#4.21 Das Puppenhaus) (TV) als Jeffrey Silber
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2009Dexter (#4.03 Vandalenjagd) (TV) als Andy Brightman
Originaltitel: Dexter (TV)
2009Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Dan Taper
Originaltitel: Medium (#6.01 Deja Vu All Over Again) (TV)
2009In Plain Sight - In der Schusslinie (TV) als Mr. Day
Originaltitel: In Plain Sight (#2.15 Don't Cry for Me Albuquerque) (TV)
2009CSI: Miami (#.16 Nackte Wahrheit) (TV) als Timothy Hewitt
Originaltitel: CSI: Miami (#8.06 Dude, Where's My Groom?) (TV)
2008Mad Money als Richard Mandelbrot
Originaltitel: Mad Money
2008Desperate Housewives (#4.10 Welcome to Kanagawa) (TV) als Walter Bierlich
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2004 - 2008The Shield - Gesetz der Gewalt (TV) als Det. Kouf
Originaltitel: The Shield (TV)
2008Der Tag, an dem die Erde stillstand als Grossman
Originaltitel: The Day the Earth Stood Still
200724 - Twenty Four (#6.20 01:00 - 02:00 Uhr) (TV) als Dr. Bradley
Originaltitel: 24 (TV)
2007Navy CIS (#4.21 Zum Greifen nah) (TV) als Mitchell Reese
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2007The Shield (VG) als Detective Kouf
Originaltitel: The Shield (VG)
2006Standoff (TV) als William Tate
Originaltitel: Standoff (#1.10 Accidental Negotiator) (TV)
2006CSI: Den Tätern auf der Spur (#7.08 Ein Ende wie der Anfang) (TV) als Dr. Gus Hoffman
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2006The Return als Griff & junger Griff
Originaltitel: The Return
2006Departed - Unter Feinden als Realtor
Originaltitel: Departed
2006Gospel of Deceit als Ted Wendell
Originaltitel: Gospel of Deceit
2006Enemies (#1.01 Pilot) (TV) als Keith Abbott
Originaltitel: Enemies (#1.01 Pilot) (TV)
2005Law & Order: New York (TV) als Brian Ackerman
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#7.06 Raw) (TV)
2004Aviator als Ludlow Ogden Smith
Originaltitel: Aviator
2004Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#4.01 Seine letzte Sendung) (TV) als Lenny
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2004Attentat auf Richard Nixon als Co-Pilot
Originaltitel: The Assassination of Richard Nixon
2004J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (#9.21 Marines weinen nicht) (TV) als Sean Parker
Originaltitel: JAG (TV)
2003The Agency - Im Fadenkreuz der C.I.A. (TV) als Peter Walton
Originaltitel: The Agency (#2.19 War, Inc.) (TV)
2003CSI: Miami (#.16 Nackte Wahrheit) (TV) als Mr. Infante
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2002The Pact als Jordan
Originaltitel: The Pact
2002MDs (#1.06 R.I.P.) (TV) als Ted
Originaltitel: MDs (#1.06 R.I.P.) (TV)
2002Monk (#1.07 Mr. Monk und ein Milliardär auf Abwegen) (TV) als Sidney Teal
Originaltitel: Monk (TV)
2000 - 2002Dark Angel (TV) als Reagan 'Normal' Ronald
Originaltitel: Dark Angel (TV)
2001Final als Todd
Originaltitel: Final
2000Good Vibrations - Sex vom anderen Stern als John
Originaltitel: What Planet Are You From?
2000Es geschah in Boulder
Originaltitel: Perfect Murder, Perfect Town: JonBenét and the City of Boulder
1999Mission Erde: Sie sind unter uns (#3.09 Komische Flaschenpost) (TV) als Dr. Michael Reed
Originaltitel: Earth: Final Conflict (TV)
1999Kill & Smile (TV) als Ed Baker
Originaltitel: Happy Face Murders (TV)
1999Total Recall 2070 (#1.11 Nexus) (TV) als Brendan McGuire
Originaltitel: Total Recall 2070 (TV)
1999L.A. Docs (#1.19 Am Rande der Legalität) (TV) als Attorney Ray
Originaltitel: L.A. Doctors (TV)
1999Spiel des Lebens als Doctor Cone
Originaltitel: He Got Game
1998Practice - Die Anwälte (TV) als Dr. Fred Spivak
Originaltitel: The Practice (TV)
1998New York Undercover (#4.06 Der Sündenbock) (TV) als Holmquist
Originaltitel: New York Undercover (TV)
1998The Pentagon Wars (TV) als Jones
Originaltitel: The Pentagon Wars (TV)
1998Ein Hauch von Himmel (TV) als Ray Craig
Originaltitel: Touched by an Angel (#4.14 The Trigger) (TV)
1995 - 1997Murder One - Der Fall Jessica (TV) als Arnold Spivak
Originaltitel: Murder One (TV)
1997Murder One: Diary of a Serial Killer (TV) als Arnold Spivak
Originaltitel: Murder One: Diary of a Serial Killer (TV)
1996F/X (TV) als Wayne Harmon
Originaltitel: F/X: The Series (#?.? Zero Effect) (TV)
1996Poltergeist - Die unheimliche Macht (#1.15 Die Glocke des Girardius) (TV) als Stan Davace
Originaltitel: Poltergeist: The Legacy (TV)
1995Rave Review als John
Originaltitel: Rave Review
1995Clockers als Medic Frank
Originaltitel: Clockers
1995CBS Schoolbreak Special (#12.06 Stand Up) (TV) als Al Rossi
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (#12.06 Stand Up) (TV)
1995Liebeshunger als Gas Man
Originaltitel: Heavy
1994Law & Order (#5.06 Eine gute Beamtin) (TV) als M.E. Hoeck
Originaltitel: Law & Order (TV)
1992Keine wie die andere (#1.10 Howies Heimlichkeiten) (TV)
Originaltitel: Sibs (TV)
1991Klinik des Todes (TV)
Originaltitel: Deadly Medicine (TV)
1991In der Hitze der Nacht (#5.01 Blinder Hass) (TV) als Detective Mara
Originaltitel: In the Heat of the Night (TV)
1991Der Giftzwerg als Mike Malloy
Originaltitel: Dutch
1990Baywatch - Die Rettungsschwimmer von Malibu (#1.13 Alte Liebe rostet nicht) (TV) als Marty
Originaltitel: Baywatch (TV)
1988Alfred Hitchcock zeigt (#4.03 Chamäleon) (TV) als Rick Hayden
Originaltitel: Alfred Hitchcock Presents (TV)
1985Perry Mason kehrt zurück (TV) als Gas Station Attendant
Originaltitel: Perry Mason Returns (TV)