Amy Brenneman

Amy Frederica Brenneman stammt aus einer durchaus interessanten Familie. Ihre Mutter, mittlerweile Richterin, war eine der ersten Frauen, die einen Abschluss an der Elite-Universität Harvard machten. Amys Eltern waren zudem das erste verheiratete Paar überhaupt, dass in Harvard gemeinsam Jura studierte. Basierend auf den Erlebnissen ihrer Mutter, entwickelte Amy die Serie "Für alle Fälle Amy", die sie produzierte, an der sie mitschrieb und in der sie die Hauptrolle spielte.

Bevor sich die vielseitig begabte Künstlerin jedoch dem Fernsehen verschrieben hatte, galt ihr Interesse der Religion. Sie studierte vergleichende Religionen in – wie kann es anders sein – Harvard und verbrachte ein Semester in Nepal, um sich mit religiösen Tänzen zu beschäftigen. Danach gründete sie eine Theatergruppe, die durch amerikanische Kleinstädte tourte, um dort klassische Theaterstücke aufzuführen, welche sonst nur in großen Städten zu sehen waren. Anschließend ließ sich Amy in Brooklyn nieder und arbeitete als Lehrerin.

Ihre Fernsehkarriere begann schließlich 1992 mit Gastrollen, unter anderem in "Mord ist ihr Hobby". Von 1993 bis 1994 gehörte sie zum Cast der Erfolgsserie "NYPD Blue". Im Kino sah man sie neben Christina Ricci in "Casper", neben Reese Witherspoon in "Fear - Wenn Liebe Angst macht" und neben Al Pacino und Robert De Niro in "Heat". 1999 startete sie dann mit "Für alle Fälle Amy" durch und stand zwischen 2007 und 2013 für "Private Practice" vor der Kamera. Danach war Brenneman in "Reign" und "The Leftovers" zu sehen. 2019 übernahm sie eine Hauptrolle in der Serie "Tell Me Your Secrets".

Sie ist seit 1995 mit dem Regisseur Brad Silberling, der unter anderem "Lemony Snicket - Rätselhafte Ereignisse" mit Jim Carrey gedreht hat, verheiratet. Die beiden haben zwei Kinder, einen Sohn und eine Tochter.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Tell Me Your Secrets (TV) als Mary
Originaltitel: Tell Me Your Secrets (TV)
2018Jane the Virgin (TV) als Donna
Originaltitel: Jane the Virgin (#4.16 Chapter Eighty) (TV)
2014 - 2017The Leftovers (TV) als Laurie Garvey
Originaltitel: The Leftovers (TV)
2017Veep – Die Vizepräsidentin (TV) als Regina Pell
Originaltitel: Veep (#6.02 Library) (TV)
2016No Tomorrow (TV) als Amy Brenneman
Originaltitel: No Tomorrow (#1.04 No Holds Barred) (TV)
2014 - 2015Reign (TV) als Marie de Guise
Originaltitel: Reign (TV)
2007 - 2013Private Practice (TV) als Dr. Violet Turner
Originaltitel: Private Practice (TV)
2010Mütter und Töchter als Dr. Stone
Originaltitel: Mother and Child
2008Downloading Nancy als Carol
Originaltitel: Downloading Nancy
2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#3.22 Die andere Seite des Lebens (1) & #3.23 Die andere Seite des Lebens (2)) (TV) als Dr. Violet Turner
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2007Der Jane Austen Club als Sylvia Avila
Originaltitel: The Jane Austen Book Club
200788 Minutes als Shelly Barnes
Originaltitel: 88 Minutes
1999 - 2005Für alle Fälle Amy (TV) als Amy Gray, Produzentin, Autorin
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2005Nine Lives als Lorna
Originaltitel: Nine Lives
2003Off the Map als Adult Bo
Originaltitel: Off the Map
2000Gefühle, die man sieht... - Things you can tell als Detective Kathy Faber
Originaltitel: Things You Can Tell Just By Looking At Her
1999The Suburbans: The Beat Goes On als Grace
Originaltitel: The Suburbans
1998 - 1999Frasier (TV) als Faye Moskowitz
Originaltitel: Frasier (TV)
1999Kommandounternehmen ATF-One als Agent Robin O'Brien
Originaltitel: ATF
1999Mary Cassatt: An American Impressionist als Mary Cassatt
Originaltitel: Mary Cassatt: An American Impressionist
1998Your Friends & Neighbors als Mary
Originaltitel: Your Friends & Neighbors
1998Stadt der Engel als Engel in der Bibliothek an einem der Computer
Originaltitel: City of Angeles
1997Lesser Prophets als Annie
Originaltitel: Lesser Prophets
1997Nevada als Chrysty
Originaltitel: Nevada
1997Duckman: Private Dick/Family Man (#4.10 A Trophied Duck) (TV) als Lauren Simone
Originaltitel: Duckman: Private Dick/Family Man (#4.10 A Trophied Duck) (TV)
1996Fear - Wenn Liebe Angst macht als Laura Walker
Originaltitel: Fear
1996Daylight als Madelyne Thompson
Originaltitel: Daylight
1995Bye Bye Love als Susan
Originaltitel: Bye Bye Love
1995Casper als Amelia Harvey
Originaltitel: Casper
1995Heat als Eady
Originaltitel: Heat
1993 - 1994New York Cops - NYPD Blue (TV) als Officer Janice Licalsi
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
1992Pig in the Python als Blanche
Originaltitel: Pig in the Python
1992Mord ist ihr Hobby (TV) als Amy Wainwright
Originaltitel: Murder, She Wrote (#9.09 A Christmas Secret) (TV)
1992Middle Ages (TV) als Blanche
Originaltitel: Middle Ages (TV)