Jason Alexander

Jason Alexander erblickte am 23. September 1959 als Jay Scott Greenspan in Newark, New Jersey das Licht der Welt. Er schloss 1977 in Livingston die Livingston High School ab und studierte dann an der Boston University. Allerdings verließ Alexander diese ein Jahr früher, da er bereits Schauspieljobs ergattern konnte.

Den Nachnamen Alexander leitet er von Namen seines Vaters Alex Greenspan ab. In einem Interview erzählte er einmal, dass ihm der Name half, da man bei Castings nach alphabetischer Reihenfolge angerufen wird und Jason dadurch am schnellsten wusste, ob er noch im Rennen ist oder nicht.

Seine erste größere Rolle hatte der Schauspieler zwischen 1984 und 1985. In der Serie "E/R" war er als Harold Stickley zu sehen. Seinen großen Durchbruch hatte er ab 1989, als er die Rolle des George Costanza in der beliebten Serie "Seinfeld" neben Julia Louis-Dreyfus übernahm. Danach folgten weitere kleine Rollen und vor allem Sprechrollen, bei denen er oftmals seine Stimme an verschiedene Charaktere verlieh. Im Jahr 1999 erfüllte sich für Jason Alexander ein Herzenswunsch, als er für eine Episode in der Serie "Star Trek: Raumschiff Voyager" vor der Kamera stand, da er ein riesiger "Star Trek"-Fan ist. Eine größere Rolle übernahm er auch zwischen 2015 und 2016 in der Serie "The Grinder". 2018 wurde Alexander für die Rolle des Mr. Lundy im "The Big Bang Theory"-Spin-Off "Young Sheldon" gecastet.

Jason Alexander, der mit Karen Van Horn und Michael Greenspan zwei Halbgeschwister hat, ist seit dem 31. Mai 1982 mit Daena E. Title verheiratet. Die beiden haben zwei Söhne: Gabe und Noah.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019 - 2020Harley Quinn (TV) als Sy Borgman (Stimme)
Originaltitel: Harley Quinn (TV)
2018 - 2020Young Sheldon (TV) als Mr. Lundy
Originaltitel: Young Sheldon (TV)
2018 - 2019The Orville (TV) als Olix
Originaltitel: The Orville (#2.01 Ja'loja & #2.02 Home) (TV)
2019The Marvelous Mrs. Maisel (TV) als Asher Friedman
Originaltitel: The Marvelous Mrs. Maisel (#3.06 Kind of Bleu & #3.07 Marvelous Radio) (TV)
2019Verrückt nach dir (TV) als Jason Alexander
Originaltitel: Mad About You (#1.20 Real Estate for Beginners) (TV)
2017 - 2018Kody Kapow (TV) als Goji
Originaltitel: Kody Kapow (TV)
2017Die Simpsons (TV) als Bourbon Verlander (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (#28.18 The Caper Chase) (TV)
2017Hit the Road (TV) als Ken Swallow / Ken
Originaltitel: Hit the Road (TV)
2015 - 2016The Grinder (TV) als Cliff Bernis
Originaltitel: The Grinder (TV)
2015 - 2016TripTank (TV) als verschiedene Rollen (Stimme)
Originaltitel: TripTank (TV)
2013Community (#4.09 Puppentherapie) (TV) als Bergmann
Originaltitel: Community (TV)
2010 - 2013Der Fisch-Club (TV) als Mr. Nibbles (Stimme)
Originaltitel: Fish Hooks (TV)
2012Two and a Half Men (TV) als Dr. Goodman
Originaltitel: Two and a Half Men (#9.23 The Straw in My Donut Hole) (TV)
2011Franklin & Bash (TV) als Carter Lang
Originaltitel: Franklin & Bash (#1.06 Big Fish) (TV)
2011Harry's Law (TV) als Richard Cross
Originaltitel: Harry's Law (#2.05 Bad to Worse) (TV)
2009Hachiko - Eine wunderbare Freundschaft als Carl
Originaltitel: Hachi: A Dog's Tale
2001 - 2009Lass es, Larry! (TV) als Jason Alexander
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (TV)
2008Criminal Minds (TV) als Prof. Rothchild
Originaltitel: Criminal Minds (#4.08 Masterpiece) (TV)
2004 - 2005Listen Up (TV) als Tony Kleinman
Originaltitel: Listen Up (TV)
2005Monk (TV) als Marty Eels
Originaltitel: Monk (#4.01 Mr. Monk and the Other Detective) (TV)
2003Malcolm mittendrin (TV) als Leonard
Originaltitel: Malcolm in the Middle (TV)
2002Twilight Zone (#1.02 One Night at Mercy) (TV) als Tod
Originaltitel: Twilight Zone (#1.02 One Night at Mercy) (TV)
2001Friends (TV) als Earl
Originaltitel: Friends (#7.13 The One Where Rosita Dies) (TV)
2001Bob Patterson (TV) als Bob Patterson
Originaltitel: Bob Patterson (TV)
2001Schwer verliebt als Mauricio
Originaltitel: Shallow Hal
1999 - 2000Dilbert (TV) als Catbert
Originaltitel: Dilbert (TV)
1998 - 1999Hercules (TV) als Poseidon (Stimme)
Originaltitel: Hercules (TV)
1999Star Trek: Raumschiff Voyager (TV) als Kurros
Originaltitel: Star Trek: Voyager (#5.20 Think Tank) (TV)
1989 - 1998Seinfeld (TV) als George Costanza / George
Originaltitel: Seinfeld (TV)
1996Die Nanny (TV) als Jack
Originaltitel: The Nanny (#4.01 The Tart with Heart) (TV)
1994Aladdin (TV) als Abis Mal / Abnor Mal / Captain Albatross (Stimme)
Originaltitel: Aladdin (TV)
1991 - 1993Die Dinos (TV) als verschiedene Rollen (Stimme)
Originaltitel: Dinosaurs (TV)
1990Pretty Woman als Philip Stuckey
Originaltitel: Pretty Woman
1987Everything's Relative (TV) als Julian Beeby
Originaltitel: Everything's Relative (TV)
1984 - 1985E/R (TV) als Harold Stickley
Originaltitel: E/R (TV)