Christina Applegate

Foto: Christina Applegate, Dead to Me - Copyright: Saeed Adyani / Netflix
Christina Applegate, Dead to Me
© Saeed Adyani / Netflix

Christina Applegate wurde am 25. November 1971 in Hollywood, Kalifornien geboren. Berühmt wurde sie durch die Sitcom "Eine schrecklich nette Familie", in der sie von 1987 bis 1997 Kelly Bundy spielte. Applegates Mutter ist die Sängerin und Schauspielerin Nancy Priddy, ihr Vater Robert ist Vorstandsmitglied bei einer Plattenfirma. Ihre Eltern ließen sich kurz nach ihrer Geburt scheiden. Aus der zweiten Ehe väterlicherseits hat sie zwei Halbgeschwister, Alisa und Kyle.

Ihren ersten Job als Schauspielerin hatte Christina bereits als Kind, als ihre Mutter sie zu einem Werbespot mitnahm. Professionelle Schauspielerin wurde sie erst 1981. Ihr Fernsehdebüt feierte sie mit der TV-Produktion "Grace Kelly" (1983), in der sie die junge Grace darstellte. Im Jahr 1984 sprach Applegate für die Rolle der Samantha Micelli in der Serie "Wer ist hier der Boss?" vor. Am Ende ging der Part an den späteren "Charmed - Zauberhafte Hexen"-Star Alyssa Milano. Es dauerte danach ein paar Jahre, bis sie ihren großen Durchbruch mit "Eine schrecklich nette Familie" schaffte. Im Gegensatz zu ihrer Serienrolle der Kelly Bundy,wurde Christina von ihren Kollegen am Set immer geschätzt und als intelligente, talentierte und vielseitige Schauspielerin beschrieben. Ihr Co-Star Ed O'Neill sagte in mehreren Interviews, dass nur jemand ihres Kalibers und ihrer Intelligenz den "blonden" Charakter in der Serie so überzeugend in Szene setzen könne. Nachdem diese Sitcom eingestellt wurde, spielte sie zwei Jahre lang die Hauptrolle in der Serie "Jesse" (1998-2000). Applegate hat einen Hang für Komödien, denn es folgten Filme wie "Mars Attacks!" (1996), "Super süß und super sexy" (2002), "Flight Girls" (2003) und "Wie überleben wir Weihnachten?" (2004).

Christina Applegate spielte in zwei Folgen der Erfolgsserie "Friends" (2002-2003) mit. Für ihre Darstellung der Amy Green, der Schwester von Jennifer Anistons Charakter, wurde sie mit dem Emmy für die beste Gastrolle in einer Serie ausgezeichnet. 2005 schlug sie für kurze Zeit eine vollkommen andere Richtung ein und spielte in dem Broadwaymusical "Sweet Charity" die Hauptrolle, für die sie eine Tony Award Nominierung erhielt. Von 2007 bis 2009 spielte sie in der ABC-Sitcom "Samantha Who?" den Part der Samantha Newly und agierte ebenfalls als Produzentin. Für ihre Darbietung erhielt sie 2008 erneut eine Emmy-Nominierung. Applegate arbeitete bereits bei der Serie "Jesse" als Produzentin. Nach dem Ende von "Samantha Who?" drehte sie fürs Kino die Romantikkomödien "Verrückt nach dir" und "Alles erlaubt – Eine Woche ohne Regeln". Zudem übernahm sie Sprechrollen in "Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel" und "Cats & Dogs - Die Rache der Kitty Kahlohr".

Im Oktober 2001 heiratete sie ihren langjährigen Freund Johnathon Schaech, im August 2007 ließen sich beide scheiden. Christinas neues Glück mit Lee Grivas sollte ebenfalls nicht von langer Dauer sein und auch sie wurde regelrecht vom Pech verfolgt. Grivas wurde im Sommer 2008 in seiner Wohnung tot aufgefunden und bei Christina diagnostizierten die Ärzte Brustkrebs. Diesen konnte sie besiegen und wurde wieder krebsfrei. Sie ließ sich beide Brustdrüsen entfernen und die Brüste wieder herstellen. Im Oktober 2017 ließ sich Applegate die Eierstöcke und Eileiter entfernen, um Eierstockkrebs vorzubeugen.

2010 entschied sich Christina dazu, wieder zu heiraten: Sie und Martyn LeNoble, mit dem sie seit 2008 zusammen ist, verlobten sich am Valentinstag und heirateten schließlich im Februar 2013. Im Januar 2011 wurde die gemeinsame Tochter Sadie Grace LeNoble geboren.

Im Jahr 2011, vier Monate nach der Geburt ihrer Tochter, erhielt Christina Applegate mit "Up All Night" wieder eine Comedyserie auf dem Sender NBC, der schon "Jesse" ausgestrahlt hatte, und wurde für ihre Rolle einer Mutter, die Kind und Beruf unter einen Hut bekommen muss, mit dem Gracie Allen Awards ausgezeichnet. 2013 verließ sie die Serie auf eigenem Wunsch, da sie mit der kreativen Entwicklung nicht einverstanden war. 2016 und 2017 war sie in "Bad Moms" und der Fortsetzung "Bad Moms 2" neben Mila Kunis und Kristen Bell wieder in einer Kinorolle zu sehen. Nach einer längeren Pause im Fernsehgeschäft kehrte Christina dann 2019 mit einer Hauptrolle in der Netflix-Serie "Dead to Me" auf die Bildschirme zurück und feierte eine erfolgreiche Rückkehr.

Christina setzt sich, seitdem sie 15 Jahre alt ist, für die Tierschutzorganisation PETA ein. Sie hat selbst drei Katzen und eine Schildkröte namens Tibbell.

Dana Greve & Daniela S. - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Christina Applegate

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Dead to Me (TV) als Jen
Originaltitel: Dead to Me (TV)
2017Bad Moms 2 als Gwendolyn
Originaltitel: A Bad Moms Christmas
2016Bad Moms als Gwendolyn
Originaltitel: Bad Moms
2015The Muppets (TV) als Christina Applegate
Originaltitel: The Muppets (#1.03 Bear Left Then Bear Write) (TV)
2015Web Therapy (TV) als Jenny Bologna
Originaltitel: Web Therapy (#4.11 No Stranger to Scandal & #4.12 Fiona Fulfilled) (TV)
2011 - 2012Up All Night (TV) als Reagan Brinkley
Originaltitel: Up All Night (TV)
2011Alles erlaubt – Eine Woche ohne Regeln als Grace
Originaltitel: Hall Pass
2010Verrückt nach dir als Corinne
Originaltitel: Going the Distance
2010Cats & Dogs - Die Rache der Kitty Kahlohr als Catherine (Stimme)
Originaltitel: Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore
2009Everything Is Going to Be Just Fine als Elizabeth Montgomery
Originaltitel: Everything Is Going to Be Just Fine
2007 - 2009Samantha Who? (TV) als Samantha Newly
Originaltitel: Samantha Who? (TV)
2009Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel als Brittany (Stimme)
Originaltitel: Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel
2008The Rocker als Kim
Originaltitel: The Rocker
2008Reno 911! (TV) als Seeeeemji
Originaltitel: Reno 911! (#5.01 Did Garcia Steal Dangle's Husband?) (TV)
2006Die verrückte Reise der Pinguine als Melissa (Stimme)
Originaltitel: Farce of the Penguins
2005Tilt-A-Whirl als Kundin
Originaltitel: Tilt-A-Whirl
2005Suzanne's Diary for Nicholas (TV) als Dr. Suzanne Bedford
Originaltitel: Suzanne's Diary for Nicholas (TV)
2004Anchorman: Wake-Up Ron Burgundy als Veronica Corningstone
Originaltitel: Anchorman: Wake-Up Ron Burgundy
2004Ein Löwe in Las Vegas (#1.07 Hungerkünstler und Poker-Asse) (TV) als Candy (Stimme)
Originaltitel: Father of the Pride (TV)
2004Wie überleben wir Weihnachten? als Alicia Valco
Originaltitel: Surviving Christmas
2004Der Anchorman als Veronica Corningstone
Originaltitel: Anchorman: The Legend of Ron Burgundy
2004King of the Hill (TV) als Colette/Attorney (Stimme)
Originaltitel: King of the Hill (#8.11 My Fair Lady) (TV)
2004You're Fired! als Sara Goodwin
Originaltitel: Employee of the Month
2003Grand Theft Parsons als Barbara
Originaltitel: Grand Theft Parsons
2002 - 2003Friends (#9.08 Die schreckliche Schwester & #10.05 Die Rückkehr der schrecklicken Schwester) (TV) als Amy Green
Originaltitel: Friends (TV)
2003Wonderland als Susan Launius
Originaltitel: Wonderland
2003Flight Girls als Christine Montgomery
Originaltitel: View from the Top
2002Heroes als Frau
Originaltitel: Heroes
2002Super süß und super sexy als Courtney Rockcliffe
Originaltitel: The Sweetest Thing
2001Ein Kuss mit Folgen (TV) als Kate
Originaltitel: Prince Charming (TV)
2001Just Visiting - Mit Vollgas in die Zukunft als Julia Malfete / Prinzessin Rosalind
Originaltitel: Just Visiting
2001Sol Goode als glücklicher Fan
Originaltitel: Sol Goode
2001Comforters, Miserable als ausführende Produzentin
Originaltitel: Comforters, Miserable
1998 - 2000Jesse (TV) als Jesse Warner / Co-Produzentin
Originaltitel: Jesse (TV)
2000Emilys Vermächtnis als Emily
Originaltitel: The Giving Tree
1999Eine Nacht in L.A. als Lilah
Originaltitel: Out in Fifty
1998Mafia! - Eine Nudel macht noch keine Spaghetti! als Diane Steen
Originaltitel: Jane Austen's Mafia!
1998The Big Hit als Pam Shulman
Originaltitel: The Big Hit
1998Claudine's Return als Claudine Van Doozen
Originaltitel: Claudine's Return
1987 - 1997Eine schrecklich nette Familie (TV) als Kelly Bundy
Originaltitel: Married with Children (TV)
1997Nowhere als Dingbat
Originaltitel: Nowhere
1997Pauly (TV) als Mariah
Originaltitel: Pauly (#1.05 Through the Ringers) (TV)
1996Mars Attacks! als Sharona
Originaltitel: Mars Attacks!
1996Vibrations (V) als Anamika
Originaltitel: Vibrations (V)
1995Wild Bill als Lurline Newcomb
Originaltitel: Wild Bill
1995Dem Mond so nah als Kathy
Originaltitel: Across the Moon
1991Fast Food Family - Eine Wahnsinnsfamilie als Sue Ellen Crandell
Originaltitel: Don't Tell Mom the Babysitter's Dead
1991Top of the Heap (TV) als Kelly Bundy
Originaltitel: Top of the Heap (#1.02 Behind the Eight Ball & #1.04 The Last Temptation of Charlie) (TV)
1990Straßen des Schreckens als Dawn
Originaltitel: Streets
1988Dance 'Til Dawn (TV) als Patrice Johnson
Originaltitel: Dance 'Til Dawn (TV)
198821 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (#2.15 Teufel in Weiß) (TV) als Tina
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1987Familienbande (#5.21 Und wo bleibt der Dank?) (TV) als Kitten
Originaltitel: Family Tree (TV)
1986 - 1987Detective Kennedy - Nachtschicht in L.A. (TV) als Robin Kennedy
Originaltitel: Heart of the City (TV)
1986Fantastische Geschichten (#2.04 Jedem seinen Albtraum) (TV) als Holly
Originaltitel: Amazing Stories (TV)
1986Mein lieber Biber (TV) als Wendy/Mandy
Originaltitel: Still the Beaver (TV)
1986All Is Forgiven (TV) als Simone
Originaltitel: All Is Forgiven (#1.05 Mother's Day) (TV)
1986Silver Spoons (TV) als Jeannie Bolens
Originaltitel: Silver Spoons (#4.22 A Family Affair) (TV)
1985Washington (TV) als Tochter
Originaltitel: Washington (TV)
1984 - 1985Charles in Charge (TV) als Stacy
Originaltitel: Charles in Charge (#1.06 Slumber Party & #1.17 Snowed In) (TV)
1983Grace Kelly (TV) als junge Grace Kelly
Originaltitel: Grace Kelly (TV)
1981Vater Murphy (TV) als Ada
Originaltitel: Father Murphy (#1.04 A Horse from Heaven) (TV)
1981Beatlemania
Originaltitel: Beatlemania
1981Jaws of Satan als Kim Perry
Originaltitel: Jaws of Satan

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2007 - 2009Samantha Who? (TV) als Produzentin
Originaltitel: Samantha Who? (TV)
2001Comforters, Miserable als ausführende Produzentin
Originaltitel: Comforters, Miserable
1998 - 2000Jesse (TV) als Co-Produzentin
Originaltitel: Jesse (TV)